本文へ

有難うございました(フランスより)

レス2
(トピ主 0
🙂
在仏
恋愛
もう7~8年前になると思うのですが、フランスの研究機関で期限付き研究員だった頃、交際相手との結婚について、こちらで相談させてもらったことがあります。

相談内容としては、この先研究員としてのポストを得ることができるかどうかわからない状況で、彼の父親は旧貴族でお金も持ってそうなんだけど、結婚して生活していけるかどうか、みたいな内容だったと思います。
いま考えると噴飯もので、実際なにを考えてるのかと言ったようなレスも多くいただきました。
当時はまだ若く、いわゆるリケジョで縁遠かったため結婚に焦ってもいたし、またそんな重要でもない自分の研究で将来を見通すことも難しかったため、何が相談したいのかもよくわからず、そんなことを投稿してしまいました。

それでも、何名かの方から有益な情報もいただき、「結婚相手の家の資産状況を調べるのは当然の事」という励ましの言葉を下さる方もいらっしゃって、幸い無事に結婚し今に至っています。

非難のレスについても、当時はよくわかってなかったことが、今になって思い出して身に沁みることもあったりして、見ず知らずの私のために、顔見知りだと言ってくれないような厳しいことを言ってもらえたことは有り難いことだったんだなと、今さらながらお答えいただいた皆さんには感謝したい気持ちでいます。

ここで相談すると、なかなかこちらが期待したようなレスがつかないことも多く、イライラする方もいらっしゃるかもしれませんが、やっぱり問題にはまり込んでる自分では考えられない、いろんな視点が得られるこという点では、無駄な回答などないと思います。
またときどきフランスから拝見して、いまの日本を知る手がかりにしたいなと思っています。
あのときの皆さん、どうも有難うございました。

ランキング

レス

本当に無駄な回答はないです

🙂
匿名
読んでいて面白いです。 他人のトピでも、自分の心にドンピシャな回答があると、心が吹っ切れます。 私の心が吹っ切れた回答は、夫の不倫に悩んでいる女性に対する、ある女性の回答でした。 「私は夫が不倫しようが全く気にならない。なぜなら過去に、これ以上ないぐらい深く愛した男性がいたから、その思い出があるから、夫が不倫しようがどうも思わない」というような言葉でした。 これには、心がぶっ飛びました。吹っ切れました。 「そういえば、私も大昔の元彼(国外の人)のことを、全身全霊で愛していたっけ。ほんとだ。何を悩むことがあるもんか。完結してるじゃないの」と感情が収まりました。 見知らぬ他人が心を落ち着かせてくれるものです。 在仏さん、ご結婚おめでとうございます。 末長くお幸せに。 「ラック 幸運をさがす旅」の、アニメを観ながら、おやすみなさい。

よかったですね

🙂
もも
小町歴10年超です。当時そのトピを読んだ記憶があります。私もお付き合いしている人がいて、結婚するかも・・・という時期だったので、他人事ではなく自分のことのように気になっていたんです。 とっても厳しい意見もありましたよね。 今トピ主さんがお幸せなら、とてもよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧