本文へ

フレックス勤務と保育時間について

レス26
(トピ主 0
🙂
さち
子供
こども園から勤務日程表の提出を厳格に求められており困っています。というのも、当方スーパーフレックス在宅勤務なので、勤務時間が固定されていません。 9時から16時位はちょくちょく休憩を挟みつつもMTGが詰まった状態が恒です。16時からまとまった休憩をとる日は昼食を作る気になれず、近所のカフェで軽食をとり、帰りに軽く買い出しをして帰ります。 しかし、その生活が他の時短ママさんたちの目についたらしく、こども園に報告されてしまいました。こども園からは、「勤務時間内しか預かれない、買い出しをしてから迎えに来られるのは困る」と言われ…。でも、在宅勤務の昼休みに買い出しやら家事をしている家庭は多いしそれらは問題ない、と以前保育園側から言われました。何が違うのでしょう。 16-17時で休憩を取り、そこからまた仕事をして、18:30前に迎えに行きます。1時間の休憩は必ず取るように職場で言われているし、そこで何をしていてもいいはず。それとも、ワーママはその1時間の過ごし方すら拘束されるものなのですか。1時間ぼーっと休憩するだけで、子供が帰ってきたあとにせかせか家事したほうが親切なのでしょうか。 スーパーフレックスのことを説明しましたが…勤務日程表で適切な勤務か確認するからと提出を求められています。日の予定表をそのまま見せるわけにもいかないので毎日自作する必要があります。正直そんなことに使える時間があるなら子どもたちに時間を使いたい。 また、昼間のMTGがなくなって突如3時間休憩が発生!なんてこともなくはない仕事。ではそういう日は勤務時間外だから子供を預けることはできない?その後また仕事があるのに? スーパーフレックスの制度自体は重宝していますが、その制度にこども園等の福祉がついてこれているのか疑問です。 今回の場合私はどのような対応を取るべきですか。

ランキング

レス

時短ママの休憩時間は?

🙂
まだを
彼女たちの昼休みも勤務してないから預けちゃダメじゃないか聞いてみてはいかがでしょう。 こども園にそんな裁量はないので、自治体の所管課に問い合わせますと園に伝えてみて、具体的な基準を示してもらいましょう。 また、個人情報の流出ですからチクったママも提訴前提で園から聞き出しましょう。隠せば犯人隠匿ですと言えばきっと折れるはず やるなら徹底的に。

現実にどう対応するか

🙂
りら
世間の理解が追いついていないのが、現状。 変えてる暇はないですね。 と、なると、その現実に合わせて生活するのが大人の知恵。 16時から17時が休憩なら、外に出ない。 そのために、普段から、冷凍食品なりケータリングしてくれる店をリストアップ。 なんだか、人目がうるさい地域にお住まいなのだから、仕方ありません。 寒い土地の人が、防寒具を用意するように、 小うるさい人たちが園に密告するような地域に住んでいる以上、人目につかぬ工夫をした方が良いでしょう。 それが嫌なら、もうすこし、他人のことにかまわない人たちが住むところに転居するしかありません。 あるいは、なんと言われようが、園の指示には従わない。その場合は、実情を、地域の有力者か、うるさい団体に説明して助力を得られるようにする。 どちらにしても、主さんはあまり味方を作るのが得手ではないタイプでしょうか? 勤務表が作りにくい職場であることを、ていねいに、下手に出て説明して、同情と理解を得られる方向に持っていけると良いと思われます。

理解を求めない

🙂
ワーママ
買い物は週末か通販で 馬鹿正直に勤務体型を話す必要もない 9時から16時までの固定時間あり フルタイム8時間勤務(フレックス) それ以外は、不要です いらぬ諍いを招くくらいなら 避けたほうが無難 ただ、 買い物はしないだけだし カフェで休憩なんて、妬まれやすいことをしなくてもと思う これがコワーキングスペースなら誰も文句は言わないのでは? お金を出すならもう一歩だす 出さないなら、出前でも高級コーヒーマシンでも買った方がまし 空いた時間は 家の掃除でも勉強でもしてれば良いと思いますし 迎えに行ってから買い出しすれば良い 保育園に自分を理解してもらうより 避けたほうが楽だと思う 他人は変えられない 変えられるのは自分だけの理論ですね 園にもよるの一言だが やっぱりこども園と保育園は違うよなぁと思います

家の中でうまくやっとく

🙂
匿名
休憩時間は16時から17時、17時から18時半までは就業時間、と総務に証明書書いてもらって申請したらどうでしょうか? 同じような労働者は日本中に大勢います。 世の中の学校の先生の昼休み時間は 12時から13時ではなく、16時から17時の最後の1時間なんです。 理由は昼食時間は「給食指導時間」だから。 そして16時から17時までの休憩時間は買い物しようが何しようが自由な時間です。 (実質は16時から17時は補習、授業準備、日直生徒指導、部活指導、書類作成、コロナで教室消毒作業があり休憩が全く取れずにいるブラック労働ですが。) >昼間のMTGがなくなって突如3時間休憩が発生!なんてこともなくはない仕事 これは一切言ってはいけませんよ。 ただ、うまくやっとけばいいのに、と思います。 夕方デリバリー頼んで家で食べるとか、 生協やネットスーパーを配送してもらうとか、 家でできる家事に留めておく。 カフェでのほっと一息は家から離れて気分がリフレッシュできますが皆さんそれが叶わずにいますし、 確かに子連れの買い物は大変だから迎えに行く前に買い物したい親は大勢いますが皆さん我慢しているので密告されちゃうんです。 私は子連れスーパーは疲れるので生協頼んでました。

自治体に相談してみては

🙂
ゆかたん
まあそれ以前に、私なら誤解を招くことのないよう、外出を控えますよ。 園によって気にするところしないところがあります。 前者の園を利用していた際は、面倒なので守っていました(買い物しない)。 後者の園では、皆さん緩かったので楽でした。 もうとっくに卒園していますけれど、周囲の人からどのように見えるのか少し考えてみてもいいのかなとは思います。

やり方が上手くないな

🙂
どんちゃん
例えばMTG。 なぜわざわざMTGと書きましたか? 御社では普通に使われている用語なのでしょうが、決して一般的な用語ではないです。こういった掲示板では理解できない人もいるだろうな、と「会議」「打ち合わせ」と意訳することは簡単なはずですね。 どこかでご自身の感覚がずれている、ということはできるはずですが。 スーパーフレックス制ならば、勤怠や休憩時間の取得はかなり厳密に報告を求められているはずですよね。残業が発生した場合、払わなくちゃいけないわけですから。 なので会社に言ってその勤怠表を貰えばいいんじゃないか(というより自分で管理してませんか、それ)。 予定表作ればいいじゃないですか。 うちの兄も在宅のスーパーフレックスですが、1日の最初にメールで本日の業務について報告、終業時に報告してますけど。それもしてないんですか? こども園にしても保育園にしても、保護者の自由度はそれほど高くはないです。大変失礼ながら、他の保護者との交流がなさすぎかもしれませんね。 私も自由業で、テキトーな時間に休憩してましたが、他の保護者に業務形態を話して理解を求めたこともありますよ。一人お口の軽そうなママさんに説明するとすごい勢いで広まるし。 最後にスーパーフレックスのデメリットで代表的なものを書いておきますね。 「一般的なビジネスタイムを想定している外部関係者とのコミュニケーションギャップが発生する」 これはまずはトピ主さんが努力して解消しなくてはならないものです。 理解しない周囲が悪いのではなく、理解されるよう努力する必要があるってことですね。 スーパーフレックス制はコロナ禍で一気に広まった感があります。 どうぞ、有効に活用なさってください。

保育士です。

🙂
みずたま
いや、そういう勤務体制なんですから、説明するしかないですよね。 シフトは月1提出(他の家庭と一緒)で良いですよ。 悪いことしてないのに。そのママさんたちも性格悪いですねー。やだやだ。 きちんと説明していただけたら、分かりますよ。というか、この文章のまま説明すれば大丈夫ですよ。 それでも理解しない保育士は、頭が固いと思います。 在宅勤務で「家で見れるでしょ」とか言う人いますけど、無理ですよね。 想像力無いなぁと思います。 毎日お仕事お疲れ様です。 ただ通勤時間分短くなったと思うので、その分、お仕事につぎ込むのではなく、少し早めにお迎え来ていただければと思いますね。それか週に2.3日早くお迎え行くとか。年齢が分かりませんが、週5で、在宅勤務で18時30分は少し遅いかなぁという印象は受けますかね。

勤務表は会社が作るんじゃないの?

🙂
背中押します
こども園でも、幼稚園型ですか? 私もフレックス制でこども園に預けてました。 だからこそトピ主に伝えたい。 運営の采配は幼稚園・園長のオーナー運営なので、不満があるならさっさと退園した方がいいですよ。 こども園って、園が市役所に“協力する”みたいな立ち位置です。 保育料無償化で、むりやり協力させられたスタートの園が多い。 一般的な保育園のような「なあなあ」「グレー」は皆無です。 企業には従業員を雇う上で基本の勤務時間という(コアタイムではなく)があるらしいです。 勤務表は、トピ主が自営でないなら、所属会社の人事に書いてもらう書類だと思います。 私の場合は、トピ主と同じ感じで、8-18時が勤務時間で、休憩を分割で空いてる時間にとります。時間はまちまちです。多分トピ主と同じ感じ。 しかし人事は、9~17時で書類を作成してきました。因みに夫は8~23時の固定勤務なのに同じく9-17。 それをこども園と市役所に提出して預け入れ時間が決定するため、こども園の保育受け入れ時間も9-17時。 園の預かり保育はタイムカード制で、1分でも早いか過ぎたら、30分の延長料金が自動引き落としでした。 8:30と18時の日が続くと万単位になりました。 そして保護者のなかには保育士や幼稚園教諭と友だちみたいな人が何人かいて、密告する人もいるんです。「あれ、○○ちゃん、延長保育なんですね。ママさん、ショッピングモールでお友達とランチしてましたよ~」とか、時々耳にしました。 抜き打ちで職場に電話をかけたりして、不在を確認して厳重注意もあるらしく、隣県の別園利用の同僚も「園から電話があったら席をはずしてるって答えて携帯にTELください」ってデスクに貼って有給をとってました。 長々とすみません。 そういう「公平性?」を前面に出す園もあるので、こども園ではなく保育園へ転園を勧めます。

保育園と面談してみては

🙂
チュー
在宅勤務のお昼休みに家事するのは全然問題無いと思うけど、まぁ一般的な時間帯ではないから事情を知らない人からはルール違反しているように見えちゃいますよね。 そもそも16時からお昼って体に悪くないですか? 社員の健康のためにもお昼どきのミーティングは控える風土にできないのかしら。 それと、保育園やこども園って基本残業不可ですよね。 フレックスではない保護者は提出した就労証明書の勤務時間+通勤時間しか預けていないはずです。 スーパーフレックスなら一定の労働時間や日数を満たせば出勤・退勤時間は自分の裁量次第ですよね。 それなのに18:30のお迎えは遅いと思いました。 平均実働何時間なのでしょう。 園はそれを知りたいのでは? 「昼間のMTGがなくなって突如3時間休憩が発生!なんてこともなくはない仕事。」ならば、そこで夕方働いている分の仕事して早くお迎えに行けばいいのに。 在宅&フレックスの恩恵が主さんの休憩や家事の面だけで、園には毎日フルで預けているとなると先生方は不満に思うかもしれません。 とはいえ、主さんの事情もあると思うので(どう調整しても仕事時間が飛び飛びになってしまう、とか)、一度園としっかり話し合ってお互い譲歩しあって預けるようにしてはいかがでしょうか。

お迎えに合わせて予定表作成

🙂
匿名
似たような体験をした事があります。 たぶん今回の原因は、 〉スーパーフレックスの制度自体は重宝していますが、その制度にこども園等の福祉がついてこれているのか疑問です。 これでは無くて 〉しかし、その生活が他の時短ママさんたちの目についたらしく、こども園に報告されてしまいました。 これですよ。 認可保育園よりも、制度的に預かり時間が厳しいのが、子ども園でしょう。 違ったかしら? 他のママも預かり時間に対しては、不満が大きいと思います。 一度きちんと園に説明しているならば、18時半お迎えで予定表を作成するしかない。 毎日のお買い物時間を昼休みと計画表に入れておく。 実際には多少のズレが合っても、誰も何も言えないと思います。 それこそ予定表ですから。 その予定表も、あまり細かい内容は必要無いです。 その上で、休憩時間が解れば良いだけです。

外に出ない

🙂
みさき
保育園ならまだしも、近隣の人全員に說明して回るわけにいかないから、外に出ない。 出るならコンビニで昼食買うのみ。 買い出しなら11時〜14時位の昼休み。 家事するなとは言ってません。 外に出てカフェや買い出しは色んな人が見て、色んな人の考えがあります。正しくても、疑われないための生活にするのも大事。外に出ないでできる家事はいくらでもあります。 3時間の休憩は休憩なんですか? 打ち合わせ以外に作業なし?

適当に

🙂
よつば
私は裁量労働ですが、みなし勤務時間と、休憩を自分で決めて取るように労働契約書に書かれています。 なので、トピ主さんのように言われたら、休憩時間を11時、12時、13時、14時のようにパターンを作って、一月分を適当に提出します。 上司も理解があるので、ハンコ押してくれると思います。 あと、15時とかにお迎えの人がいるのは分かっていることなので、その時間は極力外出しません。コンビニはともかく、スーパーは駄目です。カフェで休憩とかもってのほかです。 ルールではなく他の家庭への配慮です。 私の場合はカフェで仕事をすることもありますが、そのときは、パソコン使います。タブレットでもできますが遊んでるようにしか見えませんし。

そこは合わせないと

🙂
cloud
 預かってもらう以上一人だけ特別は出来ないでしょう。どうしてもというなら個別にシッターを契約するのが現実的でしょう。  働き方が多様化するなかで苦労してるのは貴女だけではないはず。自作云々とかどうでも良いので、決まりを守って下さいね。それをするのも仕事の一環でしょ。

うまくやるしかない

🙂
Eprac
うわー、暇ですね。わざわざ密告するママさんが。あくまで園と保護者の間の問題なのにいちいち入ってくるの本当に面倒ですね。。 たまたまそんな姿を見かけても、自分に害がない限りわざわざ園に言ったりしませんけど。 さて対策ですがみなさん仰るようにうまくやるしかないとおもいますね。フレックスなので休憩はバラバラだが夕方になることもある。それでも出せって言うなら夕方休憩パターンを基本として出しちゃえば良いんじゃないですか。 あとはなるべく外に出ないでうまくやる、がいいと思います。 わたしもフレックスで昼休み時間も打ち合わせ、打ち合わせと打ち合わせの合間に17時から隙間が空いて昼休憩とかしょっちゅうですが、Uberや冷凍食品ですませます。もしくは朝、コンビニで2食分買ってます。 まぁ、ムカつきますけどうまくやりましょう。保育園は保育園のルールさえ守ってればちゃんと話せばわかってくれますよ。 保護者もいろんな人いるんで、そんなもんと思ってます。

共感できない

🙂
ne2kai
トピ内容に書いてある事の意味は理解出来るんだけど、トピ内容には全く共感できない。 何故なんだろうと思って、考えてみたのですが、トピ主さんて「自分の事」しか考えていないんですよね。 >1時間の休憩は必ず取るように職場で言われているし 確かに。休憩時間を取るのは、法律でも認められた、働く人の権利です。 だけど、会社も法律も「休憩時間を利用して子供の世話をしてはいけない」なんて、一言も書いていないし、トピに書いてあるようなタイムテーブルなら、17時まで仕事してから休憩を取る形にして、17時半にお迎えに行くのも自由だし、16時から休憩取るにしても、わざわざ外出する必要なんて無いし、職場からも「16時から休憩取る時には、オンオフの区切りを付けるために、外出してまったりするように」なんて指示されてませんよね? >ワーママはその1時間の過ごし方すら拘束されるものなのですか。 これは屁理屈ですよね。 スーパーフレックスで働いてるワーママの方が少ない事や、そういう人たちが、自分の時間を削ってでも、お迎え時間に間に合うように行動してる事を、あなたは知ってるでしょう? 世の中の理解が…と言うけれど、ならトピ主さん自身は、こども園の職員を含め、「スーパーフレックスで勤務していない人たち」の事をどれくらい理解してるの? いまのあなたは、スーパーフレックス勤務ではない人たちに対して、配慮や遠慮を一切せず、自分の都合だけを一方的に押し付けてるようにしか見えない。 17時半にお迎えに行けば、お子さんは1時間早く帰宅して、1時間多くママと過ごせる。 園の職員も、1時間早く園児1人分の責任と負担が軽くなる。 WMは休憩取るなと言う意味ではなく、勤務時間外も含め、もう少しフレックスに予定を組んで、行動出来ないの? 休み時間に育児や家事をした分は、他の時間にまったりして帳尻を合わせればいいじゃない。

お昼休みに見えない時間。

🙂
ミント
日本中のほとんどの人がその時間にお昼休みを取りません。 だからその時間に買い物をしてその後数時間して迎えに行けば 仕事終わりに買い物をして家事をして迎えに行ってる人にしか見えません。 時短ママはそれが出来ないからズルい!!と思って告げ口してるんです。 そしてこども園に理解してもらうことはできると思いますが そういうことを告げ口する人がいる園に通ってるんですから その時間に買い物やカフェをやめるのがベストですよ。 その行動がなければこども園にも何も言われなかったわけです。 残念ですがやっかむ人が周りにいるから やっかまれない行動をするのがベターだと思います。

休憩時間を拘束する権利はない

🙂
やばいやばい
休憩時間をどう過ごそうと基本的には その人の自由ですよね。本当は。  業務の上で差し支えがあるなら、配慮は必要でしょうけど。急にお客様がきてヘルプが必要になるとか、なにかしらすぐ対処が必要になる仕事だとか。 外出を禁ずることって難しいと思いますよ。届出制にすることはできても。 いちいち保育園にいいつけた、事情も知らない時短のママもほんとめんどくさいですね。 保育園(役所)の対応も面倒ですが、あちらもお仕事なので仕方がありません。16-17で堂々とスーパーに行きたいなら、相手が納得するような書面を提出するまでです。 わからないなら役所に事細かく説明して適正な書き方を聞けばいい。休憩時間の正当性をきちんと伝えればいいのでは。

子供ができると、クラスの協調性をもう一度求められるのかもです

🙂
マーカー
私も一読して、面倒な話だなと思いました。 だからどういうレスの傾向になるのかを楽しみにしてたんですが、やはりこども園や密告した側を支持する傾向になってますね。 今回の話、1人の大人として何かのサービスを受ける側なら他者から密告があるのはおかしいし、サービスの提供者側から制限を受ける必要もなかったと思います。 でも「子供」が絡むとそうもいかなくなる。 その理由ですが、私はどうも、子供ができると昔我々が経験した「学校」のような閉鎖環境的な空気をもう一度求められるんじゃないかと思うんですよ。 特にママ友同士の見張り合いとかを見てると心底思います。 大人にとって理不尽なことも治外法権なんですよね。子育て中の集団の中って。 実は私自身には子供はいません。 だから俯瞰で見られるんですが、とにかく子育てしてる人の話を聞くと、大人がする話とは思えないことが非常に多い。 足の引っ張り合いとかよくわからない自分ルールとかが多すぎるんです。 しかも子供を預かる施設にもそれが適用されてる。 ああそういえば小学校時代のクラス内でも似たようなことがあったなあって。 子供ってこれから学校社会という閉鎖環境に進んでいくわけなので、それを管轄する親たちにもある程度閉鎖環境を求めるのは仕方ないのかもね、と納得してます。 学校帰りにお店寄っちゃいけませんよとかね。あったじゃないですか。 そんなわけで、同情はしますがサービスの提供者であるこども園側が折れないのであればどうしようもない気がします。 預け先を変えるのもアリだとは思うんですが、読んだ限り夕方にカフェを利用しなければ丸く収まりそうなので、ちょっと語弊がありますが李下に冠を正さず的な感じでお子さんがこども園卒業するまで我慢するのが一番穏便な気がします。 お疲れ様です。 でもそんな人ばっかりですよ。世の中のお母さん方。ほんとに。

李下に冠を正さず

🙂
こうけつ
私立であっても保育事業には多額の税金が投入されているのはご存知のことと思います。 広く市民・国民から集めた税金を使っているのですから、多くの人から見て不審な行為(それが明らかな不正でなくても)は控えた方が無難だと思いませんか? その一助として、まず勤務表は自分で書かず会社に書いてもらうこと。トピ文の通り日によって異なり、16時からの日もあるということ明記。 昼食を作ったり買い置きがイヤなら、カフェでなくウーバー。食べる部屋を変えると気分転換できますよ。ちなみに私はベランダで休憩してます。 私は常に「公金を使って預けている」という気持ちを忘れないようにしています。 こういうのが、窮屈!不便!と思われるなら、シッターさんか公金が入らない託児所が自由でむいていると思います。

きっちり出したらいいのでは

🙂
兼業主婦
10-12時 13-16時 17-18時 なんなら20-22時とかも追加でつけて。 フレックス勤務なので、こんな感じになります。 夕方の休憩時間を、買い物に使っています、とか言えばいいんじゃないですかね 大体こんな感じですが、日によって休憩が入る時間は違います。 ただ人目につくとこでのカフェはやめたほうがいいかもね。。。テイクアウトでお家で楽しむ。。 スーパーフレックス制度で働いている方は、あまり多くはないと思うので、理解してもらうのは難しいかと思います。

早く迎えに行ったりする日は?

🙂
きむら
フレックスと言ってますが、毎朝9時前に預けて18時半に迎えは固定なんですか? 日によって16時に迎えに行ったりすれば、あの人は特殊な勤務なのねーと思われるはずで、そんな告げ口ないと思いますが。 裁量労働制じゃないんだから、月の総労働時間は固定でそれを超えたら残業代が発生してますよね? 毎日残業ですか? 仮に、今日は休憩取らなかったから16時〜17時は休憩で、今日は残業ないから17時からお迎えの18時半までのんびりしよーっと。 ってしてたらそりゃ注意されますよ。 私もフレックスですが、早く仕事開始して早く終わった日は早くお迎えに行ってます。

がんばれ!

🙂
りん
なんかいやーな書き方(MTGがどうとか、普通に使うわ)してる方もいますが 私は100%トピ主応援派です。 自分語りで恐縮ですが、私も今4歳児を保育園に預けていて、かなり嫌な思いをしてきたので、本当に気持ちがわかります。 (長くなるので書きませんが、私の場合は会社経営者です) とにかく行政ですよ。 最初のレスの方も書かれていますが やるならとことん、です。

大変ですね

🙂
ひまわり
お疲れさまです。と思わず声をかけたくなる事態ですね。 こども園にそういわれていると役所の保育課に相談してみるのもいいかもしれません。役所が決めたことに従うのが園だとおもうので、役所でOKもらえれば大丈夫だと思います。 そもそも園にも事情を話して16-17時が昼休憩なのだと伝えればそこで迎えに来いとは言われないと思いますが、ダメなんですね。 他の保護者にチクられるというのも驚きですが… なんだか疲れる話ですが、 うまく調整できるといいですね… 応援しています。

誤解を招かないような配慮は必要では?

🙂
いとちゃん
たしかに制度が時代に追いついていないのかもしれませんが、やはり誤解を招かないような配慮は必要だと思います。要するに、家の中にいれば勤務時間か休憩時間かは外からはわかりませんから、遅い時間の休憩は家の中で過ごせばいいし、どうしてもカフェで食事をしたいなら、常識的なランチタイムにカフェに行けばいいと思います。毎日毎日16時から休憩を取るわけじゃないですよね? 保育園(こども園)は子どもの福祉のためにある施設ですから、保育に欠けるお子さんを預かるのが大前提です。勤怠管理上は1時間の休憩が必要なことはわかりますが、外形的に夕方カフェで軽食を取ったり買い出ししたりしていることは、事情を知らない人から見たら、お子さん迎えに行ってからでもできるでしょ?と思う状況です。そして、普通の人は事情を知らないわけですから。 もしどうしても納得できないのであれば、完全に民間運営の保育施設に預けるのがいいと思います。

原則として

🙂
ササ
>在宅勤務の昼休みに買い出しやら家事をしている家庭は多いしそれらは問題ない、と以前保育園側から言われました。 原則として会社の規定が基本ですが、本来は在宅勤務の場合は勤務地は家であるはずですので、休憩時間に家で家事や宅配を受け取るなどはまだしも、外出して食事や買い物はNGではないでしょうか。 そうは言っても会社のテレワーク人はみんなこっそりやってるとしてもグレー部分。園に指摘してきた相手の方が正論ですので見つかっては駄目って事でしょう。 と言うか、会社の方は? 通院などの様にきちんと中抜けとして申請処理されるなら別かもしれませんが、そこはどうしてるんですか? 休憩って昼休憩の様な1時間休憩の事を言っていますか? そのお店や買い物中に事故にあった場合、震災などで居場所確認が必要になった場合、会社にどう説明するつもりなのでしょう? 外出届など出しているのでしょうか?貴女の上司や部門の長なども管理責任問われる可能性もある案件です。 >今回の場合私はどのような対応を取るべきですか。 きちんと業務外として申請して中抜けするか、在宅勤務するかですね。 うちの子育てしている社員さんもテレワーク時に子供を送り迎えする時間は中抜けで申請しています。 6時から7時まで仕事して、2時間抜けて9時から再開。 後は園に迷惑かけない様に、絶対に見つからない自信が無いなら外に出る事を止める事です。 今回の事はグレーゾーンの配慮をしてくれていた園に板挟みと言う対応させるに至った貴女の落ち度です。 最初と言ってる事が違うと憤っているように見えますけど、だったら最初からNGだったらあなたは作りたくない食事を外で一度も取れていなかったし、買い物も出来ていなかったわけで、恩恵に与ったわけで、そこを責めるのは何か違う。 だったらきっちりと書面交付の規則に従って、口頭確認した件など導入しないべき。

さっさと言われたものを出す

🙂
わー母
制度にこども園等の福祉がついてこれているのか疑問です。 とか言ってないで、さっさと言われたものを出せばいいのです。 園に提出する予定表作成するのにそんなに時間かかります? 保育時間内は業務している事を園側に分かるように作成すればいいだけですよね。トピ主さんの都合の良いように作成しちゃえばいいじゃないですか。 園だってトピ主さんを疑っているのでなく、他の保護者から変なタレ込みがあったから一応確認しておかなければならないだけじゃないですかね。 そもそも、こども園の2.3号認定は「保育の必要な児童」に対してなされるものですから、証明を求められれば応じる必要があります。 我が家も夫が年間で勤務時間が決まっている(月毎に勤務日、勤務時間が変動する)ので、いろいろ書類提出しています。 また、夕方に休憩とられる際などは外出を控えられてはいかがですか。 面倒な方がおられるようなので、うまくやった方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧