本文へ

夫が不倫しないか心配

レス18
(トピ主 0
😨
かすみ
夫婦
既婚、子供3人います。 夫の近くの女性が気になります。 夫(医師)で、職場の同僚(医療事務)がLINEをしていたり、何度か手作りのお菓子などを持って帰ってきたり、先日は家族旅行に行きましたが、その方宛にお土産を買っていたり(菓子ですが)と、今までそんなことはなかったのに、仲良さげで気になります。 恐らく、既婚で子供がいることは知っていると思いますが、手作り系のものを渡すなんて気があるんじゃないかと不安です。 身体の関係はないと思いますが、女性はあわよくばなんて思ってそうで怖いです。 ちなみにお菓子は手の込んだものが多いです。見た目も上手でラッピングにしても時間をかけてある感じで愛情こもってます。 こういう場合は、皆さまだとどうされますか?ただただ、夫を信じる? お菓子をもらった理由は、診察してお礼でもらったとのことです。

ランキング

レス

そういう不安が

🙂
匿名
そういう不安で夫を疑ったり、変に詮索したりする方が悪い方向に転がる気がします。 手作りお菓子、何度かもらったら何かの時にお礼的にお土産渡したり普通だと思うけど。変ですか?トピ主さんは職場でお世話になってたらたまに旅行の時にお礼のお菓子ちょっと個人的に渡したりしませんか? お菓子、手が込んでるなら上手な人なんでしょう。お菓子作り下手な人は手の込んだもの作ったら失敗するから。 私なら夫を信じてるので特に何もしません。信じられない人と夫婦でいる意味ないし。 夫が不倫したならそれは離婚するだけです。 いくら相手にアプローチされたとしても、浮気したなら、それは夫の意志ですし、そういう人とは暮らせないから。

んー

🙂
m
手作りのものって、基本的に好きな相手に渡すものですよね? 夫に聞いてみましたが、好意ある相手にしか作らないでしょ?って言ってました。 妻としては不快ですよね。 コロナ禍ですので、余計に手作りはコワイです…。 一応、気にしておいた方いいと思います。

どうして女性だけ?

🐤
しらす3
「身体の関係はないと思いますが、女性はあわよくばなんて思ってそうで怖いです。」 いやいや、ご主人が「あわよくば」と思ってる可能性はないのですか? 既婚だと知ってたら関係持って損するのは女性(独身?)ですよね。 医師の側にいる女性はみんな不倫志望なんでしょうか? 激務の医師だろうに3人もお子さんがいるのだから元気な方なのでしょう? 欲求が強いたちなら妻であるトピ主さんもわかってるだろうから、下心を疑うならどちらかといえばご主人では?と思います。

妻の前で土産の菓子を選んだ

🤔
手作りかいな
心配なさげ。。 しかも旅行先で土産の菓子。ついでを強調。 向こうの手作り菓子何回かに対して1回。 わざわざデパートで選んだ菓子ではなく。 お礼の菓子に、菓子を返す。 借りをつくらないための対処。 変なことにならないように注意を払っているのは、ほかならぬご主人のように思われるが。 主さんは夫の心配より、相手の心配をするような言い方をした方がいい。 既婚男性にこんなことしてて、この子の評判は大丈夫なの?と。

妻として毅然とした態度で

🙂
匿名
 どういう形態の病院に勤務しているのかは不明ですが。  医師は若手の医療事務の方と飲み会が開催されることもあります。 が、コロナ禍では難しいですよね?そもそも、接点がないのでは? 医療では医師も女性が増えています。看護師はなおさら。 で、事務員ってなんで?どうして、どこであの男性に??って思いますよ。  事務員女性がご主人とのわずかな接点をなんとか、つないでいるような気がします。 (院内の清掃員の方が事務員はよほど接点があるのでは?) 必死に女をご主人にアピールしていますよね?そもそもおみやげなんて、個人的に渡すこと自体、怪しいですよ。  人間関係を平均的に職場ではこなしますので、事務員女性はかなり気合が入っています。  どのような病院かはわかりませんが、挨拶してみたらよいのでは? 派遣かもしれないし。  先日、あなたからの手の込んだ手作りのお菓子を主人がいただいたそうですけど、どういうおつもりかしら?  って言ってみればよいのでは?  彼女、場合によっては職場にいられなくなるかもです。  医療の人ってコンプラとか社会情勢にうといんで、その辺、妻として毅然とした態度で 出てみたら?

プレゼントを隠さず見せているなら心配なさそうですが

🙂
かんな
手作りでラッピングにも愛情を感じる… その女性が若い方なら気にはなりますね。単に拘りがある人なのか、ご主人に気づいて欲しくてアピールしているのかは不明ですが。 今トピ主さんは、女の勘みたいなものが働いている感じでしょうか。 気になるとは思いますが、ご主人がどう思っているか分からない現状で嫉妬心を見せるのは得策ではないので、様子見しかないと思います。ご主人自身が不審な行動を取り始めない限りは静観しましょう。 うちの夫もバレンタインや誕生日にプレゼント貰ったりしてますが、手作りではないので気にしないで済ませられるところはあります。 手作りは、イヤですね…

あなたが選ばないと!

🙂
red
私も似たようなことがありましたが、私が選んだお菓子を夫に持たせましたよ。夫はなーんにも気にしていないのは明らかでしたから、言わなくても「妻からお礼にって」と言いながら渡したようです。 実際、私も美味しくいただきましたしねぇ笑 こういう話だと、いつも「何かあるなら夫が悪い」「女性を悪く思うのはおかしい」ってう人いますけど、結婚の経験がない人ですよ、大体。結婚したら、夫は家族ですから、敵は外から来る女だけです。第三者的に「妻」が俯瞰で観る必要などないんですよ。 手作りを既婚者に持ってくる、バレンタインデーに個別で渡しにくる人って、意志も意識もそれほどないけど、放っておくといらないところまで踏み込んできて、こちらにとって不愉快なことが重なるんです。ただそれを避けたいだけ。相手が普通なら、「あ、奥さんにちょっと睨まれたかな」と引き下がります。でも、何もしないとずーーーっと続きます。 悪意のある相手なら、早いうちに炙り出して叩いとかないとね。 これは結婚していないとわからないと思う。理屈は関係ないんだよ。

信じても予防線を張ってもやる時はやる

🙂
40代男性
いざとなったら自分の身は自分で守るしかない。 トピ主さんにその力があるかどうか? あれば裏切り者を捨てる事も出来るし、強気にも出れる。 無ければ最終的には泣き寝入りするしかない。 医師って尊敬されるし、モテる職業。 年齢を重ねても魅力は下がりにくい。 それはトピ主さんが1番よく知っているはず。 その上、女性も多い職場。 今は良くても10年、20年先の事は分かりません。 不安は尽きない。 自分が強くなるしか不安の克服は難しいと思いますよ。

まぁ今の所心配はないと思いますが

🙂
ろうねこ
ご主人がそうやってどうどうとお土産を買ってるあたり ご主人側には問題なさそうですが けん制したいと思うならご主人が当たり障りのないお土産を渡すのではなく トピ主さんが明らかに女性が選んだと思えるようなものをお礼に選ぶ 美味しいお菓子をありがとうございます 子供たちが喜んで頂きましたって簡単なメモでもつけておく (子供たちが食べたというのは大事です) お礼の品物は高いものでは違う意味で図にのりますので そうですね、綺麗目なハンカチがいいでしょう ハンカチは別れの意味があるので縁起が悪い もっとも若い人には通用しないかもしれませんが(笑) まぁわかる人にはわかる 腕に自信があるならもっと凝った手作りお菓子を返すというのもありです

それは危険な香りしますね

🙂
いもけんぴ
結局こういうのは、ご主人次第では? なびかない人は、不倫関係には発展しません。 私なら?手作りのお菓子を作り返します。私のガトーショコラ、店のより美味しいから(笑) 私は牽制の意味も込めて愛妻弁当を作っていますよ(笑)「私の男よ!」って。 あと、ホワイトデーなんか、私が買いに連れていくし、(本人忘れていたら前日に言い出すから)たまに作ります。まぁ、主人は興味ないし、忘れる人なので(笑) 「僕には誰もよってこない(笑)」と笑い話です。たまに手作りの漬物や野菜をもらったりしています。秘書さんから。50過ぎですけど。

レスします

🙂
ゆきんこ
既婚者との距離感がおかしい女性は一定数います。 奥様がどう思うかも考えずに手作りお菓子とライン。 普通でしたら、お返しをするなら既製品を「奥様とお子様に」と渡すでしょう。 当方の夫の部下にも距離感のおかしい女性がいました。 プライベートな時間に内容のないラインを送ってきて、お菓子や小物をちょくちょく渡してくる。 相談に乗ってほしいと言われた夫は他の同僚数人を集めて聞いてあげていました。 夫はその女性の行動のおかしさを全く気づかず、ただグイグイくるタイプの人なんでしょ、他の男性にはもっと近い感じだよと。 いや距離感おかしいでしょ、と話し、プライベートなラインも嫌なことを伝えました。 夫は本当に何も気づいていないし気にもしていませんでした。 それならと女性にプライベートなラインをしないで欲しいと伝えていました。 するとあっさりプレゼントもラインも来なくなりましたよ。 他の男性社員には続けていたようですが… ご主人もそういう女性のあわよくばという心持ちに気がつかず、ただの同僚の親しさだと思っているかもしれません。 夫が言っていました。「だって僕は結婚して子どもがいるんだよ。そんな下心持たれるなんて普通思わないよ」と。 うちの場合、そこまでの気持ちは女性にはなかったと思いますし、多分構ってちゃんな女性だっただけだと思いますが、(妻が思うより夫はもてもせず、ですし) 夫を信用してはいますが、まぁ私が嫌だったんです。夫に慣れ慣れしくされるのが。 ですので、嫌でしたらうまくご主人に伝えられないでしょうか。 怒るのではなく、嫌なこと、心配なことを。 あとは女性を牽制する意味でこちらから「いつもお世話になっています」とお菓子をお返しする、お昼に愛妻弁当を持たせる、とか。

微妙ですね。

🙂
医療系研究者
国立大学医学部で非医師の助教として勤務後 今は別の大学の講師として、勤務医や開業医と共同で研究をしており 色々な勤務形態の医師と付き合いがあります。 勤務形態により、状況は違ってきますが… 大病院なら勤務医と医療事務にはほぼ接点ありません。 (それこそ、既レスの清掃員の方がよっぽど接点あります) そこそこの病院なら、医療事務との接点もあるかもね、程度です。 上記2つであれば、LINE交換していること自体に違和感を感じます。 開業医であれば、医療事務とは普通に接点ありますし LINE交換していたとしても、シフト調整などの連絡があるから違和感ありません。 あとは、複数回手作り菓子をもらうのも違和感を感じますね。 (これは勤務医開業医関係なく) 私は勤務先で世話になった医師にお礼したことなんてありません。 ましてや手作り菓子なんて上げたことないです。 (ちなみに私は当時菓子作りが趣味で、研究室に持ち込んでいました) もし、また手作り菓子をもらってきたら、さりげなく 「その方ってお菓子作りが本当に好きなのね~。 職場の皆さんにも配っているのでしょ?」 ぐらいカマかけて、夫さんにだけ渡しているのであれば、要注意。 ただし、感情的にならず「へ~」くらいで流しておいて 淡々と牽制しましょう。 既出の「子どもがおいしく頂戴しました」や 明らかにトピ主セレクトのお返しが良いでしょう。 もし、夫さんが開業医でトピ主さんが運営に関わっていないのであれば 少しでも入られた方が良いと思います。 これは私も誤解させてしまったかも知れない経験があります。 共同研究者である医師の診療所を定期的に受診していますが ある時から奥様が受付に立たれるようになりました(苦笑) そういや海外出張の土産を数回渡していました(汗) ああごめんなさいと、彼氏からもらった指輪を左手薬指につけて受診しています。

不倫は双方その気

🙂
猫丹
LINEは交換してるんですね。 それは個人的に?職場の人みんなと? 手作りお菓子に下心があるかは分かりません。 父が昔、仕事柄あちこちの奥様から色々いただいていましたが、 母がそれについて敵意を燃やすとかキーキー言ってるのは見たことないです。 ご家族でどうぞということだと有り難く頂戴し、家族でお付き合いしていました。 手作りイコール狙ってるは、職業的にそうとも言えない場合もあります。 不倫になるとしたら双方その気になったからで、もし自分の夫が不倫したら相手の女性だけでなく夫も同罪。悲しいよりも、きっと冷め切ってしまいますね。 変に妻の存在感を出さなくても、答えは夫が持っています。

ブルドーザーみたいな妻にはならないで

😉
kaoru
ご主人の様子が普通なら心配しすぎない方が良いでしょう。 そもそも医療関係の職場ならどこで働くにしても女性だらけでしょう。 家族のために働いているご主人の職場の人たちを必要以上に敵対視するのは良い妻と言えるでしょうか。 妻が鬼の形相なら何もなくたって男性には職場の女性たちが天使に見えてくるでしょうね。 昔、看護師のとの仲を疑って、職場にお弁当や差し入れをしだした医師の奥さんがいましたが周囲の反応は…出張るとご主人の評判にもかかわりますからね。 トピ主さんは3人のお子さんに恵まれてきっと可愛い奥さんなのでしょうから、攻撃的なブルドーザー妻にはならないと思いますが、折角の愛情を失くさないようにしてくださいね。 ご主人がまともな人なら不倫なんてしませんよ。

何が幸せか

🙂
ゴータム
トピ主の主張する「家庭での役割分担のあるべき姿」からすると、トピ主父や夫母は「不平等による不利益を被っている人」という位置づけになると思いますが、果たして、トピ主父は不幸な人ですか?夫母は不満を貯めこんでいますか? そうでないとしたら、それは「自分の意思でやっている」からでしょうね。 逆に言うと、自分の意思に反することをやらされる状態は、不満を感じるし、不幸だと解釈するかもしれません。 幸せを得たいなら、平等かどうかを突き詰めるより、自分の意思でやることの方が近道だと、トピ主父や夫母が教えてくれているように思えます。

私なら

🙂
たんぽこ
全部私が食べちゃうわ で、手書きの礼状を渡してもらうわね

静観する

🙂
ごん
やる時はやる。 心配しても、浮気しない人はしないし、する人はします。 女性もあわよくば.....と書かれてますが、夫があわよくば....かもしれません。浮気は1人では無理です。両者の合意がないと。 夫に任せるしかないのでは? 結婚してても、夫は妻の所有物ではないのだし、自分で考えて行動するでしょう。 妻からお菓子や手紙など贈り返すのもどうでしょうか?人によっては煽りと思うかも。余計に火をつける可能性もありませんか。 病院は女性も多いですからね。医者ならモテるだろうし。心配かもしれませんが、信頼するしかないんじゃないですか? トピさんが、心配なあまり、イライラしたり夫に当たったり、ストレスを抱えると、自ら悪い方向に行く....って事もあります。 どうしても心配なら、自分の気持ちはきちんと伝えておくのがいいと思います。

いただいたお菓子は

🙂
Hanako
自分が率先して食べます。美味しいねー本当に上手だね!楽しみになっちゃうとか、誉めておきます。 そして、自分がお礼のお菓子を買ってきます。ちょっと良過ぎるものを。夫が絶対買わないようなチョイスのもの、女性に人気のお取り寄せなど・・・ いつも美味しいお菓子いただいているから、お礼にこれ渡してね!と、夫をおつかいに出し、中身については、適当に教えます。焼き菓子だよ、とか、その程度で。 相手の女性が美味しかったお礼を言っても、中身が何なのかわからない夫には、話は全然通じないでしょうし、どこかのタイミングで夫は何気なく妻がとても喜んでいるとポロッと言うこともあるのではないでしょうか。 今の所の対策としては、こんなところだと思います。そんなことしなくてもいいと拒否られたら、ちょっとあやしいので、もっと違う対策をした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧