本文へ

デート後帰宅確認しますか?

レス15
(トピ主 0
🙂
m
恋愛
京都と東京の遠距離です。 彼氏は東京に住んでいます。 夜に東京駅でお別れして、私が京都に着いて帰宅した後に「帰ったよ」と連絡してもその日は返事がありません。 次の日の朝に「おはよう、寝てました」と返事がありました。 京都と東京で距離もあり、夜遅くに帰宅しているのに、心配じゃないのでしょうか? 「帰ったら連絡してね」と逆の場合はいつも私は言っているので、なんかモヤモヤします。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

大人だしね

041
とくめい
無事着いたかどうかの連絡は、私は必要ないかな。 自分が長距離帰るなら一応連絡はするけど、その連絡をするまで起きていてほしいとまでは思いませんね。

帰宅報告に即レスは不要

041
温たま卵太郎
逆に「無事帰りました」の後に何が欲しい、必要なの?夜中に。 それがなくて何か困るの?翌朝にでも伝わってれば必要充分です。 彼の立場からしても、その時間に何かあって何ができると? 終電に間に合わず東京から出られない、、、ならもっと早い時間に連絡ありますよね。途中で新幹線止まったら、、、下車もできないでしょ。 仮に途中駅で下車できたとして、迎えにこいと?そりゃケースバイケースで行けるものならいくけどさ。基本は『子供じゃないんだから』自分で宿探すなりするでしょ。 無駄話したいだけ?夜中に迷惑です。

儀式みたいなものですよね?

🙂
けるん
>夜遅くに帰宅しているのに、心配じゃないのでしょうか? 本当に心配なら、夜遅くに帰宅させません。本気で恋人が心配なら、お互い深夜にならないうちに解散する方が、安全度は上がりますよ。なので本気で恋人の安全を考慮しているのではなく、帰宅確認が好きなだけですよね。 お互いに大人ですし、仕事で遅くなることもあり、友達と飲むこともありで、夜に帰宅することは他の日もあるし、ある程度安全だと知っていてやっていることです。こんな安全な日本にいて、自分の自宅に帰るなら、帰宅確認は必須ではないし、本気で危ない地域に住んでいない人が、心配しあっているってアピールでしょう。 帰宅確認ほっこりするので、好きな気持ちも分かります。でも内心、これは儀式と思っています。なので彼氏が寝たら寝たで、愛しいです。「ゆっくり寝てね~」と思っています。あまり本気で心配されても息苦しいし、儀式でごっこは強要することではないです。 トピ様はそんなに帰宅確認大好きなのですか?彼氏の睡眠も大事なはずだけど、モヤモヤするほど帰宅確認重視ですか?

あるね逆だけど

🙂
うまこ
心配だから着いたら必ず連絡してっていう彼氏がいましたよ 私は(大人なのに・・あなたと付き合う前から私は無事だったんだけど何か今さら?)と思ったけど連絡はしてました。むこうからも着いたよ連絡は来てました 些細な事なのでむこうの感覚は受け入れてやっては。

夜遅いんでしょ

🙂
cloud
 当日はとりあえず帰宅がわかれば良いんじゃない?ちょっとお互いの熱量も違うのかもね。

自分に危険性を感じない人は、相手のことも気にならない。

🙂
幸せになってね
別にどっちが悪いって話じゃない。 感覚の違い。 男の人は特に自分で夜帰宅するのに怖いって事無いから判らないだろう。 逆に夜道が怖いと感じる女性、 見知らぬ男に声かけられたりしたことのある女性 電車などで痴漢に遭ったことのある女性 等は、帰宅するまで緊張感があると思うので、 無事に帰って来たよ、と聞くまで心配している可能性が高い。 人は自分の経験で物を考えるから。 逆に彼のような人って子供にも危機感あまり感じないから、結婚したら違和感感じると思う。 貴女が子供の帰宅を眠れずに待っていても、夫は酒飲んでイビキかいて寝てる、とか。 そういう差異が気になるなら彼とは相性が悪い。 一寸したことが長い結婚生活で不満として澱のように溜まっていくから。 そういうことを結婚前に『知り合う』『擦り合わせていく』ために、『付き合う期間』と言うのが必要なんだ。 見て見ぬ振りして結婚してしまうと後悔することになるが、多少のことは受け入れなければ誰とも結婚出来ないよ。

仕方ない

🙂
蘭子
普段から早めの帰宅が習慣ついてる人を、遅くまで引っ張っちゃったなとか、車で長距離運転して帰る人とかなら、着いた?とこちらから聞いたり、 着いたよ、とラインが来たら、よかった、遅くまでお疲れ様〜とかね、心配だから起きて待ってます。 遅い帰宅もいつものこと、慣れたことなんでしょう? あなた自身が、夜遅い帰宅がそんなに心配じゃないから、その時間まで東京にいるわけですから。 気にしてないでしょ、彼は。 あなたのことは、夜遅く帰るのがいつものことで平気な人、という認識でしょう。 言葉は悪いですが、あなた自身の売り方を初動から間違えたんですよ。 箱入り娘を装いたいなら、そういう言動をしないと、後から言っても遅いです。 彼より先に惚れ込んで、遠距離でも自分から会いに行って、遅くなるまで離れたくないのはあなた。 追いかけているのはあなたの方。 逆なら、そして手の届きにくい箱入り娘のお嬢さんなら、彼はそんな付き合い方を選択しないはず。

要りますか?

🙂
町田
主が欲しいのは帰宅をネタにしたコミュニケーションではないでしょうか。 お互い相手を心配しているよ、と。 またどのような即レスが欲しいのでしょうか。 「無事で良かった」等でしょうか? お互いまさか帰宅中に、事件・事故に巻き込まれてはいないか等、本気で思っているわけではないでしょう。 彼女の帰宅が無事かどうか心配でずっと起きてて、帰宅報告で心底ホッとする彼氏なら、 それはそれで「彼氏が心配性です」ってトピ立てますよね?笑 これが例えば何らかの理由で親元を一時的に離れる子どもなら心配なのが分かりますが、大人ですよね? 主は「心配じゃないのでしょうか?」と心配して欲しいとありますが、京都駅を降りてわりと近くであろう彼女の帰宅に、彼氏も心配のしようがないのが正直なところだと思いますよ。

私もモヤモヤします

🐤
bobo
新幹線で4時間くらいの遠距離です。 お互い、いつも終電で帰るため、帰宅が遅くなりますが、必ず連絡しあってます。 彼も心配してくれて、道中にもメールをくれます。 ごくたまに、疲れている時など、私が帰宅して連絡しても、彼が寝落ちしてしまってることがありますが、そんな時は、起きて気付いた時に連絡してね、と言っています。 私は不安症なので彼からの連絡が無いのは心配でたまりません。 彼はそれを良く知っているので、私の気持ちに寄り添ってくれます。私はそういう人でないと付き合えないと自分で思ってます。 主さんは自分の気持ちをちゃんと彼に伝えていますか? 『別れても家に着くまでがデートだと思っているから、お互い帰宅したら連絡しあいたいな』などと、言ってみたらどうかな。

相手を思っての事じゃないよね

041
温たま卵太郎
>車で長距離運転して帰る人とかなら、着いた?とこちらから聞いたり、着いたよ、とラインが来たら、よかった、遅くまでお疲れ様〜とかね、心配だから起きて待ってます。 しょっちゅうその「長距離を運転」する立場です。 心配されても何の助けにもなりません。遅くまで待たれてるとむしろプレッシャーなので、さっさと寝といてください。 >着いた?とこちらから聞いたり 寝ずに待ってるんだから早くしろよってことですか? こちらから連絡がないなら運転中と考えてください。あるいはもう疲れて寝てるか。それも帰宅したのか、あるいは途中のSAで車を止めてか。 その場合、せっかく寝てるのを起こす気ですか? 無事帰宅の一報なんか一方的に送信で何が不足ですか?あなたが「自分の満足を得たいだけ」でしょ。こちらには何の役にも助けにもなりません。 疲れてるんだから1秒でも早く寝かせてください。

寝てることがダメじゃない

041
温たま卵太郎
>貴女が子供の帰宅を眠れずに待っていても、夫は酒飲んでイビキかいて寝てる、とか。 心配して寝ずに待ってれば無事が保証されるなら意味がある。 でも現実にはそうじゃない。 要は何かあった時にどう動くか。 それなら『無駄に体力消耗させる』より、寝れるときには寝ていた方がマシ。 一度寝たら警察からの電話にも気付かない、泥酔して動けない、、じゃダメだけど。母親が電話番してるならむしろ運転して実際に動く父親は寝てればいい。2人同じ様に消耗する必要はない。 なんでそんなに感情論でしか考えられない?

わかりますよ~

🙂
はなこ
今回たまたまですか?それともいつもそんな感じですか? 遅いんだから寝てて何が悪い?みたいなレスありますけど、 その遅い時間にまだトピ主さんは帰路なんですからね。 帰る前に「着いたら連絡するね」とか言ってますか? だいたい連絡待ってるね、みたいな返事になりませんかね? そしたら「連絡した時まだ起きてたら返事ちょうだいね」とかかわいく言ってみるとか? 無事に着いたかな~って気になるし気にしてほしいですよね。

親戚の伯母が帰ったら連絡があるけど

🙂
野鳥の来る庭に
うちは東京ですが、昔親戚の伯母や叔父が遊びに来てくれた時は、帰ってから親宛に電話があったものです。 今は。。。するかなあ。 もしかして、京都の方だから、古い優雅な習慣を残しておられるお宅の出なのでは? 浮気を疑っているとかじゃないですよね。

貴女は彼氏じゃないからね

🙂
cloud
 彼氏の翌日の予定もあるしそういうの含めて遠距離だと思うし。  思う様にしたいなら同じ価値観の人と付き合うか近距離の人としか成立しないよね。  まあ、一々それを口にせず思う分には自由だけどね。

温たまさんって

🙂
あっち
デート後の話なのになんでそんなに「感情的に」ずれた投稿連続でしてるんですか??? しょっちゅう長距離って仕事? 妻とか母親とかって未婚の遠距離恋愛に意味不明。 何か嫌なことでもありました? トピ主さん、逆のときは彼から着いたよ~の連絡あるんですか? ちなみにもし着いたよ~の連絡しなかったらどうなりますかね? そのままスルー?それとも無事着いた?とか連絡来る? スルータイプならもやもやするだけ無駄かもしれませんね。。。残念ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧