本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女性に対する態度、パパの影響大きいですか?

女性に対する態度、パパの影響大きいですか?

レス10
(トピ主 1
🤔
my
子供
6歳前後の男の子の、主に女性に対する態度ってパパの影響受けていますか? 兄たち夫婦には同じ歳(小一)の男の子がいます。次男のこどもは女性(私にも)に対しての扱いがひどいです。 「デブだなあ!」「肉やばっ」「化粧しても可愛くはならねーよ」「ババアだな〜」「お前に着られてる服が可哀想」「ブス!」とか…… そしてもう長男の子は、 「いつも可愛いね」「その目の上のやつ(アイシャドー)すてきな色だね」「ダイエットはやり過ぎちゃダメだよ」「そのスカートかわいい!」「髪の色すごくきれいだね」などなど……。 で、うちだけかもしれませんが、これって兄たちの、お嫁さんに対する言動まんまなんですよね。びっくりするくらいに……。 たまに先の子が私に「ブス!」と言いすぎて、下の子が「気にしないでいいよ」と気遣ってくれますが、正直6歳の子の気遣いってなんか情けないですね……。 これってやはり普段目にしているパパたちの影響が大きいのでしょうか?それともたんに性格? それから、次男のほうの子どものような事を言われた時にはどんな反応をすればよいと思いますか?「やめなよ!」とか「ひどい」とか言うと悪化します。 (兄の方に言った事もあるのですが、そもそも兄がそういう性格でそれを悪いと思ってないので、あまり対応してくれません…)

ランキング

レス

性格と躾でしょう

🙂
匿名
だってあなたの兄が2人いて、2人は配偶者への態度が違うんですよね?1人は暴言、1人は優しい言葉。 あなたの父はあなたの母にどういう態度だったかわからないけど、父の態度通りなら兄2人は同じように妻に接するはずなのに真逆なのだから、父の影響だけではないと思います。

父親だけじゃない

🙂
真似子
周囲の大人を見て育つのですから、父親に限らず言動には注意した方が良いですよね。 子供の口が悪ければ、当然親の影響だと考えるのが普通かと。 そんな発言をした時、誰も注意しないんですね… そういう子はクラスでも嫌われると思うんですけど…

子は親の鑑

🙂
M
女性に対する態度が、父親の影響が大きいかという質問ですが、一事が万事子どものやることについて親の影響は大です。 遺伝の要素としても影響は大きいですし、言動の要素としても影響は大きいです。 非常によく言われていることなのでいまさら疑問に思う人がいるんだなあと驚きました。 子は親の鑑って申しますでしょう? ただね、主さんのお兄さんが二人いるんですよね。ちょっとわかりづらかったのですが。そのお兄さんたちは同じ親御さんから生まれて、同じ家庭環境で育ったけれど女性に対する態度が違う。だから個性ももちろんありますよ。 6歳児とはいえ、酷いことを言われたら私ならガン無視します。 は?何言ってるの?っていう態度で無視です。相手がおおげさに反応するから面白がって言っている可能性が高いので。

※トピ主です

🙂
my トピ主
回答を見て「なるほど」と思うことがありました。 この場合は、「生まれてから今現在(幼少期)に父親の影響を受けるのか?」という解釈でお願いします。 ただ、必要ないかと思って書かなかったのですが、兄たち2人は父親は違くて、一番上の兄が小学生の時から私たちは家族になって一緒に暮らしています。補足として一応書きます。 正直、家族が注意してもしても女性に対しての態度が変わらないので、生まれ持っての性格なのでは…とも思っているところです。

両親の影響

🙂
なつ
父親だけではないでしょう。 母親も叱らないから、そうなるのです。 他人に向かって身体をバカにするような発言をすれば、私なら叱ります。 他人を傷つけて良い訳がありません。 叱るのは両親の仕事であって、父親だけではないですよ。なので、家庭環境であり両親の影響だと思います。

えっ

🙂
ねね
〉「生まれてから今現在(幼少期)に父親の影響を受けるのか?」 同じ家で暮らしてれば影響うけるでしょ。母親も同じ。 〉兄の方に言った事もあるのですが、そもそも兄がそういう性格でそれを悪いと思ってないので、あまり対応してくれません これが答えですよね 子どもも同じ考えなんです 生まれつきではなく 周りの大人の責任です

[三つ子の魂百まで]という言葉があります

🙂
幸せになってね
『幼時の性質は一生変わらないものだということ。』 言葉遣いどころか、父親のDVは息子に遺伝します。 父親が母親にDVやモラハラをして居ると、娘はそれを見て育ち、 世の中のDV加害者に違和感を感じないので避けることが出来ず、 DV加害者は避けられないので彼女を選んで結婚します。 なのでDVは世代間連鎖します。 これを負の連鎖と言います。 人は産まれた直後からもの凄い勢いで物事を吸収していきます。 生まれて数年で日本語を話しますよね? 生活様式も覚えます。 貴女は英語を習い始めて3年でペラペラになりましたか? 毎日同居してる父親の態度が、真っ新の子供に影響ないわけがないでしょう? 友達ですら選べと言われているのに。 狼に育てられた子供の話とか知りませんか? 出来の悪い子を持つと、持って生まれたものが悪い、という親が居ますが、 自分の躾が悪いのを棚に上げた責任転嫁ですよ。 持って生まれた物が悪いなら、○○障害とか診断書が出ますから。 口が悪いのなんか、その言葉を教えた人の責任です。 実際兄が口が悪いのが何よりの証拠じゃありませんか? 子供の所為にするなよ。 因みに口の悪い兄の父親も口が悪かった訳ですよね? さて、トピ文の件ですが、 いつも夫に褒められている妻は幸せで、より綺麗になるけれど、 口の悪い兄の妻は常日頃から暴言を受けていて、美しくなるわけがないですよね。

パパの影響ですね

🙂
笹の葉
というか、暴言も優しい言葉も、その家庭での共通言語なんですよね。 その家で使われている言葉だから、子供もいい意味でも悪い意味でも安心して使ってしまう。 暴言を吐く次男の息子さんは、お父さんを見て「この言葉は言っても大丈夫、何にもリスクがない」と日々学んでいるわけです。 一言で言うと、育ちが悪い。 お里が知れるってやつです。 赤ちゃんは無垢に産まれてくるのですが、幼児になるにつれ、大人(子供にとっては神にも似た存在たち)の言動を見て、コミュニティに入ろうと言葉を覚えます。 蔓延してる言葉が美しいものか、汚いものか。 もっと言うと家庭の雰囲気が善意に満ちているか悪意に満ちているかで、後天的な人格は変わってくるでしょうね。 先天的な性格ももちろんあります。 よく泣き文句を言いたい子、鈍感でおおらかな子、刺激に弱い繊細な子。赤ちゃんの時から様々ですから。 しかし、育つ環境の良し悪しで、円滑なコミュニケーションがとれるかどうかや、人を傷つけることに躊躇いがなくなるかどうかは、まるで変わってきます。 次男の息子さんは、言葉が刃物だと知らずに育ってしまったんですね。 いつ知るのやら。 脱線ですが、私なら、その息子のいる前で、その子の親に「この子の言動は耳障りで不愉快だ。暴言を直すように指導しろ。直るまでこちらからは口を利かないし、子どもでも容赦しない」と言いますね。

言葉遣いはしつけ

🙂
はる
女性に対する態度の前に、言葉遣いをしつけないのですか? 子供だからと許してはいけない言葉が並んでいて驚きしかありません。 小学一年生の大人への暴言や悪態を、男の女への態度として片付けて見過ごしているトピ主や親族が、失礼ですが下品だなと感じました。

あり得ますね

🙂
諭すべきは子どもではなく、兄(次男)だと思います… そういう罵倒がコミュニケーションになっちゃってるんですよね。 やめてと言われても、子ども側はどう言えばいいかがわからないでしょう。だって、適切な言い方を体感していないんだもの。 「〇〇って言ってくれたら嬉しいのにな〜」「〇〇って言ってくれたらカッコいい」と、具体的な言い方を教えてあげること、言えたら目に見えて構ってあげるとかは大事かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧