本文へ

行き付けのお好み焼き屋にて

レス26
(トピ主 3
😢
柚子
ひと
土砂降りの雨の日に、自営業のチェーン店では、ない店のお好み焼き屋に、平日だったので、土日祝日とは、違って混雑していない状況かと思い、お好み焼き屋の店内で食事をする予約を取りました。 電話で、店長に聞いたところ、いつもより、空いてるとの話でした。 娘が、出かけて留守だったため、1人で食事をしていたところ、私が、自分のスマホにて、ラインの文章を打ったり、食べようとしたお好み焼きを、好きな携帯ストラップと一緒に撮影して、友だちとラインの文章で話していたところを、私の左横の若い二十代男性が、私のことを、チラチラ覗き込んで、5人くらいのグループの仲間内で、最初から、最後まで、ずっと、ずっと、ひそひそ話をしていました。私の左横には、感染症のため、簾が、仕切りのように かかっていました。私のスマホの文章の打ち方は、独特で、右手と左手を、両方使うこともあります。 ラインの友だちには、返信、文字の入力が、かなり早いと言われたことが、あります。最初は、自分のことではないと、思いましたが、明らかに、自分のことを、簾の横から、私を覗き込んで、終始、ひそひそ話をしていました。私が、包帯をしていたこと、食事も、右手と左手を両方使うことで、他人から見ると奇妙に見えたかもしれません。しかし、 私自身、自分のスマホまで見られて、大変、不快でした。私は、個人情報になるものは、写真には、撮影していませんでした。私は、自分左横となりのお客が、帰るまで、ずっと我慢していました。3日後くらいに、お好み焼き屋の店長に、この一連の出来事を、話すと、嫌な思いをさせてすみませんと、言われました。しかし、店長も、従業員も、注文や、仕込み、お好み焼きを焼くことに、追われていて、お客を1人1人 見ている暇が ないとの事、でした。 行き付けの店で、店員とも、仲良かっただけに、非常に残念な気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

励ましや、支えになるお言葉をください!

😢
柚子 トピ主
皆様、精神的に荒んでいる 私を、どうぞよろしくお願いします。

お店に何の責任が?

😅
とくめい
お店側が、謝罪する理由はないですよ。 隣にいたグループの行動は、トピ主さんを不愉快にさせたのかもしれませんが、ただジロジロ見られただけならトピ主さんが言わない限りお店の方は気づかないでしょうね。 もしトピ主さんがお店の方に隣がジロジロ見てきて不愉快だと言ったとしても、それはトピ主さんの主観でしかないし、注意してもそんな事していないと言われたら、それ以上お店側も何もできないでしょう。 できる事と言えば、隣から離れた場所に移動するくらいだと思います。 それをしても、まだ見てくるかもしれませんしね。 この件でお店の方を責めるのは、ちょっと気の毒に思います。

自意識過剰

🙂
wasabi
このトピ文を読んでも、かなり独特な読点の使い方をしていますよね。 ちょっと変わった人だと思ってしまいました。 両手で文章を打つくらい、それほど変わったことでもないと思いますよ。 それに、スマホをみられたと言うけど、その距離で内容までわかるとは思えません。 行動制限がないといっても、まだ考えて行動している人は多いので できるだけ飛沫が飛ばないように、小声で話していただけだと思います。 私自身、外食時はそのように気をつけますし、隣に大声で話す人がいたらさっさと逃げますから。 お店の人には、なんの責任もありませんよね。 そんなクレームをつけられても、困ったと思いますよ。 お店で座っていると、椅子の角度などによっては、頻繁に目線が合う人がいたりします。 お互い全く知らない同士だし、なんの意味もないのに…です。 隣の人も、その程度の話だと思いますが。 周囲の人の注意が、自分だけに向けられていると思っていませんか? 自分でシャッターを下ろせば、気にならなくなりますよ。 考えすぎとしか思えません。

文章が読みづらい

🙂
じいさん
句読点の使い方が邪魔くさい。 文章そのものも内容が分かりづらい。 失礼なのは隣の客かも知れないが、貴女も行動が怪しくて目立っていたからでしょ。 普通に食事して普通に時々携帯を操作するくらいなら陰口叩かれないと思うけど。 行きつけで店の方とも仲が良かったら軽く嫌な思いをしていると伝えれば何かしらの配慮はしてくれたと思うけど無かったのなら、店としては貴女を普通にたまに来る客くらいにしか思っていないんだろうね。 確かに少し他人と違う行動をしたり、一人で食事している人間を話のネタにする失礼な人はいるが、嫌ならその店には二度と行かないで良いのでは。

気にしない

🙂
百日紅
あなたのことだという証拠はないのだから被害妄想の域を出ません。 声をかけて確認したわけではないなら真相は闇の中。 どうせ答え合わせはできないのだからマイナスに考える必要はありません。 文章から察するに、日本に来て間もない外国人の方でしょうか。(日本で生まれ育った方の日本語と考えるには無理がある文章のためそう推察しました。日本語ネイティブではない、日本語を学んで数年の私の日本語よりもわかりにくいので……日本語を学び始めて半年未満くらいでしょうか?) 何故その場ではなく三日後に言ったのかも理解に苦しみます。 普通の店員はそんな前のことは覚えていません。 それに、仮にその場でわかったとしても店員が何をできるのでしょうか。 その方々もお客様で、しかも見ていたとか物証も何も無く、なんならトピ主さんの思い込みである可能性すらあります。そうだった場合、あちらのお客様からしたら言いがかりですよね。 言いがかりだった際にトピ主さんは責任が負えますか?なんと詫びるのですか? 文字の入力や打ち方など全く関係がないのでは。 どうしても気になるなら今度からは聞けば良いですよ。 それをしないなら気にしてはいけません。 かくいう私はスタイルがいいので身体を見てくる人は男女ともにいますが気にしていてもどうにもなりません。 もし精神的に荒んでいることが原因でそう思うなら、小町に書き込むより病院に行った方がよいでしょう。 風邪でも精神的なものでも同じ。不調があるなら治す。それが一番いいと思います。

読みづらい

🙂
はなこ
点が多過ぎて読みづらいです で、お店にどうしてほしかったんですか? 見てただけですよね? 店員から「暖簾の外のエリアを見ないように」 とか言ってほしかったですか? 3日後にわざわざ言いに行くほど お店の対応が悪かったって伝えかったんですよね? たとえ店員が気が付いたとしても 「見た」くらいの行動に口出ししないと思いますよ 5人でずっとヒソヒソは気になるでしょうけど、 一人で食事に来てる人が ストラップと一緒にお好み焼きを撮影してたら そりゃぁ見ますよ たまに小さい人形と食べ物を一緒に撮影してる人とか見かけますけど 私から見たら、その行動は奇異です

レスします

041
くま
両手で打ってるとか食べてるとか別に関係なく、おばさん食べ物屋でスマホいじってないで食えよ!ってひそひそしてたんじゃないですかね~ 食べながらだらだらLINEする必要ありますか? お店の方も後から言われても対処のしようが無いですし、トピ主が迷惑な客でしかないですよね

そんなに気になりますか?

🙂
シェルロック
普段から、そんなにヒソヒソ噂話されるような方なのですか?トピ主さんは。 両手で文字打ちする人そんなに珍しいとは思いません。女子高生とか普通にやってそうだけどな。 気にしすぎではないですか? 私は両手打ちすることより、「、」の使い過ぎの方が気になりましたよ。ダラダラ続いてる文章よりはいいですが…

自意識過剰?

🙂
あまなっとう
隣客の様子が不快だっただけですよね。とはいえ明らかなマナー違反とまではいえないのでは? トピ主さんの話をひそひそしていたという証拠もないし。 お店に苦情を言うのは筋違いかと。お店が注意できるようなことでもないし。 支えになる言葉としては、「自分が他人に迷惑をかけてさえいなければ、実害のない他人の行動は気にしない気にしない」

レスします

🙂
なな
〉食べようとしたお好み焼きを、好きな携帯ストラップと一緒に撮影 ヒモ以外のストラップの想像がつかないのですが、人やキャラクターものでしょうか。それならTPOを弁えなてないと白い目で見る人もいます。 〉右手と左手を、両方使うこと 片手も両手もどちらも一般的です 〉3日後くらいにお好み焼き屋の店長に話した 空いてたならその場で席の交換を申し出るなどすればよいのに

私なら、聞くかな。

🙂
和泉のおかん
左横の人に。 何か気に障りますか?て。 包帯姿の、左右打ちの携帯を見てヒソヒソ言っていた訳ではないかも。 年配者なら連打打ち当たり前で、その不器用さに若い人がクスッと見るのはよくある話しで。私も子供達に笑われていますし。 いちいち気にしません。 もしかしたら容姿や、食べ方に特徴があってヒソヒソなら、失礼な話しで私なら何か?て一度聞いてみてスッキリさせます。 三日も経ってお店に苦情は言いません。 店側は商売だから客は選べない。 その若者達の方が常連かも知れないし。 苦情言われれば店側は謝るしかない。 よほどでない限り、お客様は平等扱い。 今度から、その場で尋ねるのがいいですよ。 勘違いの場合もあるから。 え?あ、そうなの?な〜んだ、て。

お店には落ち度はない

🙂
ひだまりん
お店の店長のことを残念に思ったとの事ですが、お店の人の言うことはごもっともで、責任を負う義務はないですよ。あなたが常連だろうが、一見さんだろうが同じです。 全てのお客様を観察していたら、仕事にならないでしょう。 大声で騒いでいるとか、よほど目立つ行為であれば注意もしただろうけど、ヒソヒソ話程度は見逃してしまいますよ。あなたのことを嘲笑していたかどうかも見抜けないでしょうね。 あなたに出来たことは、馴染みの店長に、席を変えてもらうことくらいだったのではないでしょうか? それにしても、ずーっとずっとあなたのことを話していたというのは、思い込みでは無いですか?  コロナ禍だし、小さな声で話をしていたのをヒソヒソと嘲笑されたと思ってしまったということは考えられませんか?俗に言う被害妄想と言うやつです。 疲れが溜まっていませんか? 体調が悪いと、物事を悪く捉えたりしがちです。 無理しないように、心身を休めてリフレッシュしてくださいね。

お店の方から注意をしてもらいたかったの?

🙂
ほぼ専業主婦
>行きつけの店で店員とも仲良かっただけに、非常に残念な気持ちでいっぱいです。 と、最後に締めくくってあるのは、一連の出来事を注意してほしかったのに、注意をしてくれないお店に対して思うことがある、ということですね。 それぐらいのことで果たして、お店側はお客さんに注意なんてできるでしょうか。 明らかな迷惑行為、客同士のけんかでもない限り、まず注意できるお店なんてないと思います。 あっ、そう言えば。 夫婦でよく行くラーメン屋さんですが、携帯禁止って貼り紙してありました。 次に行くと、未就学児の来店お断り、との貼り紙が追加されてました。 とても流行っていて、いつも混んでいるので、長居をされたら困るのと、最近、子連れのお客さんの態度でとても悪かった人が続いたからだそうだとか。 この強気の店主でも、今回の出来事は注意できないだろうな、と、ふと思いました。 もしかしたら、食べ終わってからでも携帯を触っているトピ主さんの方に注意するかも…

お好み焼きを店員が焼くあいだに

041
柚子 トピ主
スマホの文章を打っていました。 3日後に、店に行ったのは持ち帰りを買うための通りがかりでした。 文章が読みにくくなり、すみませんでした。私は気にしないようにしてましたが、私を何度もチラチラ見ていたのは、お好み焼きを焼いていた 店員も、気が付いていました。 左横となりのお客が帰ったあとに、 私に、話していました。 スマホの操作は、関係無く、お好み焼き屋に限らず、飲食店に1人でいるだけで、嫌なことを言われたこともあります。簾があるのに、簾から顔を出してまで、何度も見ていたので、私の自意識過剰ではないと思います。その店は、お客ではなく、店員がテーブルの鉄板にて、お好み焼きを焼くスタイルなので、焼き上がるまで、だいぶ時間がかかるので、 15分以上、焼かないと火が通らないので、そのあいだ、マスクをして スマホいじりをしていました。 ラインだけではなく。そのときに テーブルを変えられれば、良かったのですが、店長に聞いたところ、 どこのテーブルになるかは、選ぶことが出来ないようです。 偶然、そういうお客が左横にいた 偶然が、重なったことなので、店側は、何も出来ないと思います。 店に、クレームを付けるつもりはなかったのです。説明不足ですみませんでした。読んでレスをくれた方 ありがとうございました。

お店側には責任ないでしょ?

😨
baron
お店側になんの責任があるんです? わざわざ3日後に行って言う必要あります? 行きつけの常連客だから大切にしろって言いたいんですか? スマホを弄っているとこを身を乗り出して覗かれたわけでもなく気にしすぎだと思います。

お店は悪くないですよ

🙂
にょんたん
それよりも、食事中に写真やラインをしている方がマナーが悪いです。 なぜ、お店に落ち度があるのでしょうか。今回は、トピ主のマナーが悪くて目についてしまっただけのお話だと思います。 食事中にラインは行儀が悪いです。

店に言ってどうしろと?

🙂
はち
私のスマホの打ち方は独特で〜、ってそれが原因だと思うならやめたらいいじゃん。 >行き付けの店で、店員とも、仲良かっただけに、非常に残念な気持ちでいっぱいです。 意味不明。 店関係ないし。 簾から覗き込んだり、 スマホを覗き込むなら、 店にクレーム入れるより「やめてください」と言った方がはやいでしょ。

何が言いたいのかさっぱりわかりません。

041
piano
スマホの文章の打ち方なんてどうでもいいから、句読点の使い方を何とかして下さい。日本語を勉強し始めて間もない人なのでは?というレスがありますが、そういう人の方がきちんとした文章書いたりしますよね?別にふつうに日本語を母国語として育ったんだけど、小学校のころからぜんぜん勉強してなくて、本を読んだり新聞読んだりする習慣もなく何十年も生きてきた人なんじゃないですか? 土砂降りの雨の日とか娘が出かけて留守だったとかラインの返信や文字入力が早いと言われるとか、いらん情報はあるのに、隣席の客が具体的にあなたの何を見てひそひそ話してたのか書かれてないですよ? あなたを見て話してたなんてあなたの気のせいじゃないですか?自意識過剰って言うんですよ。そういうの。 それで行きつけのお好み焼き屋って?店員とも仲良かった??そういうこと人に言わない方がいいですよ。そのうちちょっと雑談したぐらいで「あのお店の人、友だちだから」なんて言うんでしょ? それにしても「久しぶりに外食しようか―」ってお好み焼き屋入ってちらっと隣の席の女性と目が合っただけで、 >最初から、最後まで、ずっと、ずっと、ひそひそ話をしていました。 なんて因縁つけられたんじゃたまったもんじゃないですよね。いつどこで精神的に荒んでいる人と隣り合わせになるかわからないなんて、おっかない世の中ですね。

何が言いたいのか不明

🙂
まま
読点が多過ぎる。 入力両手と食事両手とかでは他人は何とも思わない。 特別他人の目を惹く何か他の事が有るのだと思う。 それと、後からそれを言われても店の人達にどうして貰いたかったのか? 小学生ではあるまいし注意して欲しかった? 相手が強面の男性とかじゃ無いならご自分でその場で言えば良かったのはないか。 もちろんソフトな言い方でだけど。 励ましが欲しいとの事だが、何がどうって事ない様にしか思わないけど…

両手打ちは珍しくないですよ

🙂
砂肝
スマホに慣れた若い人なんかだと、両手を使ってものすごいスピードで打ちますよね。 ですから、両手打ちでヒソヒソされた可能性は外していいと思われます。 ああ、でも、お子さんがいる年代なんですよね。 そのくらいの方が両手打ちで高速で打てることに対して、「すげー!」ってざわついていたのかもしれませんね。 その可能性以上に、たまたま「嫌な人たち」と隣り合わせただけのように思います。 老若男女関係なく、どこにでも、ニヤニヤ・ヒソヒソ・チラチラする人はいますよ。 暴言を吐くとかしない限りお店からは注意はできませんので、店に怒りをぶつけるのは違うと思います。 でも、嫌な目にあったことは十分わかります。 「こんな嫌なことがあったよ、腹立つー!」って友達や娘さんに聞いてもらって、すっきりしたところで、また誰かとお好み焼きを食べに行ってはいかがでしょうか。 せっかくの行きつけの店、せっかくの美味しい料理、もったいないですよ。 うちの周りにはお好み焼き屋さんがまったくないんですよね。 コロナもあって遠出できないし。 食べに行けて羨ましいです。

やっぱり自意識過剰かな

🙂
ボチボチ
トピさんの文章まどろっこしい 小説みたいに 土砂降りの雨の日・・天気いらない 土日祝ではないので・・平日だけでいい 娘が出掛けて留守・・1人で行ったでいい 文章にも「私が!」が強く出てて 人の目が「私に!」と 自意識過剰に思えました 隣の目線が不快なら 「何か用でもありますか?」と、聞けば良かったのに。 私もおばさんで 1人で飲食店に入りますが  いちいち人の目 気にしない。 最近、手の手術して包帯して 左右どちらの手でも 食事してます しかもフォークのみ 誰かが見てても気にならない

お好み焼きを、焼き上がるまでの

041
柚子 トピ主
15分間、待っているあいだの時間に、スマホいじりをしていました。 お好み焼きが、完成してからは、 冷めないうちに、直ぐに食べました。歩きスマホとか、自転車に乗りながらのスマホなら、危ないし、 マナー違反とは思いますが。 左横の若い男性は、私のスマホが気になるらしく、個人情報が見える 可能性のある画面を、見ていました。今、思うと、スマホの打ち方なんて、関係なかったかと、考えています。お好み焼きが、完成してからは、直ぐにスマホをしまいました。 お好み焼きを、焼いていた店員も、私の方を、チラ見していたことに 気付いていた旨を、あとから、お聞きしました。何が原因なのかは、私も、分からない状況です。ただ、 店側に、聞いてもテーブルを選ぶことが出来ないことを、説明として、地聞きました。支えになるお言葉が 欲しかったので、批判、非難はお止めくださいませ。心が傷んでいるので、最後のレスとします。 批判的な、文章が多いなか、優しい言葉をくださった方、読んでくださった方、ありがとうございました。 レスは、以上で締め切りますので どうぞよろしくお願いします。

レスします

🐤
オレンジ
そうですねぇ、チラチラ見られていい気分はしませんね 人の目が気になってゆっくりできないということはままあることです 昔人目が気になって外出しづらいときがあったのですけど、 こう思考を切り替えることにしました 「私が魅力的だから人目を惹く」と 本気で思ってるわけではないのですが、人目が気になり苦しくなりそうになった時に 「なんであの人こっち見てるんだろう」と思ったときに 「私があまりに美人だから、また人目をひいちゃったんだ」「罪深いわ~美しいって」と 考えるように努めました するとですね、外出して「人におかしいと思われたらどうしよう」「自分は変じゃないだろうか」という不安が、ポジティブに変換されますので自信にもつながるという つまり暗示をかけるんですけど わざわざ簾を開けてまで見たい美人ってどれだけ美しいんですか 罪深いです、トピ主さん 周りを惑わせてますよ~ というように若い頃は工夫して思考の切り替えをしていたのですが、 いまはおばちゃんなので「なんか用ですか!」と相手に言っちゃいますね 持ってたスマホで相手の写真を撮って 「見られて不快なのでこの写真とともに今の状況をつぶやいていいですね?」と言ってもいいかもしれません

うーん

😢
かな
スマホの打ち方とかではなくて、行儀が悪いから見られたのではないでしょうか。 料理の写真撮影はいいと思いますが、食べ物の前でストラップを一緒に撮影は、何か不衛生に感じられたのではと思いますよ。 お店にクレームを入れるつもりではなかったのなら、わざわざ後から話さなくてもよかったのにと思います。

色んな人がいるから気にしない

🙂
HN失念
気にしない方がいいです。 あれこれ言ったり態度に出したりする人はいます。 その人とは合わない。それだけです。 そしてその5人グループの全員、 もうトピ主さんの事忘れています。 トピ主さんも忘れましょう。 また合うと嫌だからお店に行きたくない気分ですか? お店側としては何もできない事だけは理解して下さい。 そして、味も良いのだろし、スタッフとも気心知れているのなら、 これまで通りに食べに行きましょうよ。 勿体ないじゃないですか。

1人だったからでは?

041
時子
1人お好み焼きってあまり聞かないので。 それか友達のお母さんじゃない?あれって何々先生っぽくない?とかそんなレベルだと思いますよ。 両手打ちも、入力が早いのも珍しくはないのでそこではないかと。20代なら尚更。 お店の方に何を求めているのでしょうか。客のレベルが低いとか?スマホ覗かれて嫌なら覗き見防止シートを貼るなど自衛の問題です。  大きなお世話ですが40代ですよね。文章力を向上させた方がいいのでは? 個人経営のお好み焼き店に1人予約して伺いました。店内は比較的空いていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧