本文へ

大学生の親御さん

レス12
(トピ主 2
041
食べてくれー
ひと
大学生2年の息子。 コロナで外出もほとんどしない。 昼夜逆転で毎日ゲーム。 今日は今現在22:30でたまにコップ半分の水のみ。何も食べてません。 食事は1日1回な事が心配です。 コロナ真っ只中で大学生になり こんな生活が続いています。 動かないからお腹空かない、 食べないから胃が小さくなり、ますます食べなくなりました。 身体は細ガリで小食。 昼過ぎまで寝て起きても食べず ゲームに夢中、今様子見に行くと寝てました。また夜中に起きて朝までゲームでしょう。 注意もして、もちろん作ってます。 食べてほしいから好きな物や栄養も考えてます。 私とも仲悪くなく「お腹空いてないだけ大丈夫や」と。 1回の食事では栄養とれませんよね。 皆さんの子供さんはどうですか? 親が仕事でいない時は何を食べてますか? 私は心配しすぎですか。 子供じゃないから大丈夫? お腹空いたら食べるから大丈夫?

ランキング

レス

心配です。

🙂
おばはん
コロナで外出しないって、いつの話でしょうか? 私の周りでは一昨年から対面授業の大学もあったほど。 首都圏です。 うちの息子の学部はコロナの一年間はほぼオンライン、昨年後期から対面と半々。 コロナ三年目の今年はほぼ対面だと思います。 うちの息子は大学も住まいも都内ですが、コロナ二年目からバイトもしてますし、飲み会も部屋やお店でやっているようです。 部活の大会も行われていますよ。 ゼミも、宿泊研修は何度も中止になっていますが、皆んなで外出して調べものなどやっています。 ずっとご自宅の自室にいるとのことですが、単位は取れていますか? きちんと授業は受けられていますか? どこか、具合が悪いのではないでしょうか? 他人事ながら心配になってきました。 そう言えば、都内ではありませんが国立大学に勤める親戚が、「コロナで大学に行けなくて学生が可哀想なんて言うけど、対面授業が始まっても大学には来ない。友達が出来ればそれでいいみたいよ」と笑っていましたが。

心配しすぎ

🙂
匿名ママ
単純に動いてないからお腹空かないだけ。 ロックダウンじゃあるまいし アルバイトもさせないんですか? 家の手伝いもしてないんですか? ただ甘やかしてきたツケだと思います。 うちは上が大学生ですが バイトもしてるし 自分のごはんは家族と時間が合わないなら作らせます。 こういうのって小さい頃からの積み重ねですよ。 子どもじゃないんだから 食べたい時に作らせればよし。 お金が欲しければ働けばよし。 仕事なんて選ばなければありますよ。

心配のお気持ち分かります

🙂
はなこ
うちの息子(大2)も似たような昼夜逆転生活です。 家族が寝静まったあとにゲーム(リビングや自室)、テレビ(リビング)です。 授業のない日は一歩も出ないこともあり、朝食は不要、昼食を用意しても夜に食べるときもあります。 夜はしっかり食べます。 エアコンが効いている部屋でも熱中症はあり得ますから、口うるさく水分補給を言います。 うるさく思うなら飲めばいいでしょ、と言います。 ダイニングテーブルにコップと保冷ジャグに氷と冷水を入れて置いています。 あとはヨーグルトや箱アイスなど食べたくなるものを常備しています。 それとは別に息子は自分でもたまに料理します。 なぜか入学時期に「男の簡単料理」みたいな本を買ってました。 (でもこういうのは親が買い与えてもシラケると思います…) コロナ禍と言っても、対面授業、アルバイト(塾講師)、遊びに行っています。 理系総合大のため普段は授業、課題(ほぼ毎週?)、テスト、アルバイトに追われていました。 そのため徹夜も覚えました。 友人とはよくアプリ通話、zoomで夜中に話しています。 夏休みは近場へキャンプ、遠地へは避暑旅行に行くようです。 男子だけのようですけど。 コロナウイルスも不安ですが、両親ともに都心で働いているため 親から行動制限なんて言えませんので、注意事項だけ伝えています。 心配なお気持ち分かります。家から出ないのってどうなの?と思いますよね。 我が家では昼間のお使いを頼んだり散歩を促したりもします。

2回目のレスです

🙂
はなこ
すみません、さきほどは感想だけを述べました。 質問に答えます。 >親が仕事でいない時は何を食べてますか? 麺類:つけ麺、冷やし中華、そば、うどん(どれも具材てんこ盛り)、焼きそば、かた焼きそば ごはん系:三色丼、親子丼、ドライカレー、炒飯、ピラフ、レトルト総菜(中華丼やカレーのもと) オムライス、 (他のきょうだいの分も冷蔵庫に入れるためスペースの関係で一品料理ばかりです) (前日夜に作ります。) 上記以外におにぎりも作っておきます。 冷凍庫に食パン、イングリッシュマフィン、箱アイス(一つが小さいから食べやすい) 冷蔵庫に4連ヨーグルト、バター、ジャム、プリン、ハム、チーズ、牛乳 ほか蜂蜜などは勝手に食べて良いことにしています。 夕食は基本和食です。

トピ主です

041
スガキヤハニー トピ主
すみません、食事だけの心配なので 生活環境?は省いてしまいました。 このご時世の実家暮らしの大学生の 食事事情だけ聞きたくて。 コロナで外出しないのは大学は週3で授業を受けまっすぐ帰ってきていました。 遊びにも、たまーに行くだけで 多分周りの子より外出は少ないです。 単位は大丈夫です。 友達もいます。 バイトも週4くらいで最終23時までの 日もあります。 はなこさんの具体的なメニューありがとうございます。 やはりだいたい同じような物を食べてます。 【心配しすぎ、甘えかせすぎ】 心配性ですが、子供には自分で やると言った事(高校での塾の時間割、大学生決め、書類全般)は任せてました。(当たり前ですが) 食べる事に関して もっと自分の体を大事にしてほしいです。

え?

🙂
まる
大学生の男なんてもう大人ですよね。 そんなに心配すること? 子育てもとっくに終わってるし、家事ぐらいしていますよね? 夏休みぐらいぐーたらさせたら? どうせ就職したら自立させるでしょ?離れて暮らすやろ? 私の小学生の甥や姪でも卵焼きや味噌汁ぐらい作れますし、大学生なら家族全員分のご飯作りぐらいさせますよね?

人によります

🙂
おばはん
失礼しました、食事の心配ですね。 これはね、人によるのです。 脅かすようですが、私の従兄弟の子供が入院しました。 コロナの前です。 理系の学部で、研究でずっと学校に詰めていて、食べる事を疎かにしてしまったと言っていました。 本人から聞きました。 とうとう体調を崩して、入院。 大学を一年休学して静養したと言ってました。 今はもう卒業し、無事就職し、元気でやっています。 年に一度、顔を出してくれるのですが、そう言えば二年ほど顔を見なかったことがあったので、入院、休学はその時だったのでしょう。 大学生なので気にしていませんでした。 という事で、気にかけてやらなければならない子供はいます。 元々食が細く、ガツガツしていないタイプの子だったのです。 そう言う子はゼリー飲料のようなものを買い置きし、一日に一度はきちんとした食事を目の前で摂らせるくらいした方が良いのかもしれません。 うちの子は一人暮らしですが、丸々と太って、少し痩せて欲しいくらいなので全く心配いらず。 これはこれで困りものです。

大学生にもなって、身の回りの世話を全部して貰ってるのですか?

🙂
はら
トピ主さんが、身の回りの世話を全てしてるのですか? ですから、全く動かずお腹もすかないのでは? 大学生で暇を持てあましてるなら、家事をさせたらどうですか? 就職してもずっと親に世話をしてもらうつもりではないでしょう? 高校生ならわかりますが、もう成人ですよね? 自分が暮らしてる家の掃除や洗濯、食事の準備など何かしら毎日させたらいいと思います。 まして、親が仕事に出てるなら、その間の家事を任せたらいいでしょう。 一人暮らしの学生は皆してます。 社会に出る準備をしておく必要があると思います。 もちろん、勉強で忙しい時期は勉強に集中すれば良いいいですが、ゲームして家事をしないのはどうかと思います。 まず、朝は起こして、食卓につかせ、掃除や洗濯を頼んで置く。 夕食の買い物も頼めばいいのでは? それで少しは動くのでは? 夕食も一緒に手伝いをさせたらいいでしょう。 慣れたら一人で家族の分を作れるでしょうし。 家族の一員として、家事はするべきです。 何もかもお世話をしてあげるなんて、大学生にあまりにも過保護ではないでしょうか。

トピ主です

041
食べてくれー トピ主
すみません、ほんとに食事をとらない事だけなんです。 家事は手伝ってくれますし、 時々、ご飯も作って「どう?」と 聞いてきたり、、、 天気いいよーと言うと窓から布団干します。 何もさせないのか? お世話をしてあげてる と言う事はないと思うので、こういう事ではなく、 大学までは3食たべていたのが 1日1食になった事を心配しているだけなんです。 大学生でも、自分の子が食べないのを 心配しすぎなのでしょうか、、、 確かにお腹空いたら食べる、、か。 ありがとうございました。

食事より大事なものがあると失敗しますよね

🙂
なな
高校生で学食五百円日替わり定食と弁当とパンが購入できるので 弁当要らない 代わりに毎日五百円チョーダイ と言われて、食べていると思ったら趣味に注ぎ込み食抜いてぶっ倒れてばれたり これはお釣りはあげるけどレシートを渡さないと次はお金を渡さないとして解決すみ 理系で実験があって手が離せず、高校までは食事作りも得意だったので、ぶっ倒れ、大学時代は高速乗り継いで作りおきを部屋に運んだけど、院に進んだら近くの部屋に引っ越しても自室になかなか戻れないから、カップ麺を届けている これ、ラーメンは駄目なんだそうです 何かあったら直ぐにのびちゃうので だからヤキソバのほうが望ましい 近くて目につくから気になるんですよね どうしても気になるなら、 少なくとも一食は完食してください とお願いするか 君も成人だし 母も働いているので、家事分担してね 家に居るのだから、風呂掃除・ゴミ出し・買い出し・夕食作りは任せたよ と家事をやらせる 特に食事作りは味見も必要だし、もし不味かったら「責任もって食べてね」とお願いする ただで居られるのは大学四年間だけで、以降は家賃を貰うよと予告する 食事は大事 でも、無理には食べさせられないです

下が大学生です

🙂
まる虫
学校がある日は昼夜の2食。 休みはたま~に1食の時がある様な……。 うちは食べる量が凄いんですが。 今は夏休みですが、普段も大学行ってないのですか? まだ2年生ならそこそこ行きますよね? まだオンラインと対面を選べたりしてるんですか? ウィダーインゼリーみたいな、 簡単に栄養取れるものを部屋にゴロゴロ置いておいたらどう? 「これ、食べなよ」とか言って。 私も1食で平気なタイプなんですが、 ゼリー状のものとかだと、敷居が低くて取りやすいと思います。

🙂
バイト週4で昼夜逆転で毎日ゲーム出来るのですか? 私は昼夜逆転は良くないと思うので、大学生の息子には注意しています。電気代かかるし身体に良くない。依存性あるし、無気力の原因になる。 食事しないことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧