本文へ

どうしても無理。幸せになれない

レス17
(トピ主 0
🙂
塩焼き
恋愛
28の独身女です。 私は物心ついたときから、性的なことが苦手です。 些細な話題、一瞬だけのシーン、軽い匂わせ程度でも、冷や汗と動悸がはじまり、例えばドラマや映画はほとんど楽しめません。雑誌も読めません。 大嫌いというより、自分の生活にとっての違和感だったり、平穏を乱すものでしかなく、取り入れたくないもの、逃げたいもの、といった感覚です。 先日、人としてとても尊敬している会社の先輩から真剣交際の告白を受けました。 が、「付き合う」ということが、私にはわかりません。 ただ性的な色んなものがつきもので、それが醍醐味だという印象です。特に、男性にとっては。 私は人間愛、慈しみに溢れた平穏なやりとりを望んでいますが、「付き合う」ではそれは難しいと知っています。 そして、極端な話、現代において性愛を楽しめない人間は底辺で、価値がないとも理解しています。 先輩には、「私は先輩のことが好きだし尊敬しているが、付き合うことに対して苦手意識のようなものがある。付き合っても、先輩は楽しくないと思う。気持ちはとても嬉しいが、申し出は辞退させてほしい」と話しました。 対して、「諦められない。差し支えなければ、機会を改めて、その苦手意識について教えてくれないか」と食い下がられており、今から気が重いです(わざわざ嫌われに行くようなものですから…)。 もし私が普通なら、尊敬する先輩と恋人になれて、一般的な「付き合う」ができたかもしれない。 幸せになれたかもしれない。 そう考えたらずっと泣けてきて、どうしようもありません。 しかし無理なものは無理です。 この先どうしたらいいだろう、住むべきところがない、という気持ちが抜けません。 何か一言でもいただけませんか。

ランキング

レス

話してみる

🙂
めろん
彼にありのままを話してみる。 そして、彼があなたのありのままを受け止めてくれるかもしれない。 そして、あなたも、自分も苦しいと打ち明ける。 一度、カウンセリングを受けてみるのもいいんじゃないかしら。 彼があなたを本当に大切に思うのなら、一緒に、あなたの苦しみに寄り添ってくれるはず。

カウンセリングなど、受けてみるのはどうでしょうか?

🐶
辛いことです。
とても辛いことだと思います。 カウンセリングや、専門家、医師に相談などしたことがありますか? 無理に自分を変える必要はないですが、もし、主様が普通なら幸せになれたかもしれない、と思うなら、試す価値はあります。 もちろん、無理にすることはありません。 その場合は、おひとり様で生きていくことになりますから、その備えや人生設計、将来設計を考えましょう。

アセクシュアルでは?

🙂
20代OL
わたしも詳しくはないですがトピ主は「アセクシュアル」に近いと思います。男性でも女性でも多くはないですがいらっしゃいますしアセクシュアル同士のカップルも知っています。所謂「性愛」がなくても幸せになれますしわたし自身性欲はありますが恋人が欲しいとは全く思っていない、むしろ嫌です。でも趣味が大切で十分満たされています。お付き合いも性愛も手段であり目的ではないと思っています。多数派の人より幸せになることは難しいかもしれません、でもなれないわけじゃないと思いますよ。

「付き合う」って性愛必須なの?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私が古い人間で、今の恋愛や付き合いについて知らないのかもしれません。 >(付き合いには)性的な色んなものがつきもので、それが醍醐味 今の社会で「未婚の男女が付き合う」というのは、必ず性的なものや性愛を伴う必要があるのですか?。 結婚前提の付き合いでも、性愛は結婚してからで良いのでは?。まだ「結婚前提」という話もないのでしょ?。 私が古いのか、トピ主さんが雑誌などの影響で「付き合う=性愛」が当たり前と思っているのか。 >極端な話、現代において性愛を楽しめない人間は底辺で、価値がないとも理解しています 私は50回以上の見合いを重ね、ほぼ当日に断られました。でも意気投合する女性と出会い、31歳で結婚しました。それまで性愛を楽しんだことはありません。(男性として何か異常なのかもしれません)それなら私も底辺で価値のない人間かもしれません。 男性同士の卑猥な会話でなんとなく「自分は変だ」と察知しました。不安なので病院で検査し「問題ない」という結果ももらいました。 結婚してからも性愛にはなかなか踏み込めず、妻も「夫が奥手だ」と感じ、妻も初体験だったようで、二人でいろいろ工夫しました。試行錯誤の末、2歳違いで子供を2人授かりました。 楽しく食事をしたり、デートで楽しく話すことが「付き合う」ことだと思います。 婚姻・結婚してない「付き合い」の段階で性的関係を持つことは「現在では許される」と思いますが、「必須」なのでしょうか?。私にはそれが必須だとは理解できません。 性愛関係や結婚を前提にしない「品行方正」な食事やデートの付き合いもできませんか?。それができるなら「付き合ってみて」自分がどうなるか確かめるのも良いと思います。 並行して医師やカウンセラーなどに相談する必要があります。彼と仲良くなって心の奥底も打ち明けたら、彼も応援してくれるかもしれません。

正直に伝えない

🙂
エビマヨ
社内の人なんですよね? >「諦められない。差し支えなければ、機会を改めて、その苦手意識について教えてくれないか」と食い下がられており、今から気が重いです(わざわざ嫌われに行くようなものですから…)。 趣味繋がりだったり、普段の生活範囲内に居ない人なら、ある程度、正直に伝えても良いかもしれませんけど。 その男性が、フラれたショックで、有る事、無い事、言いふらさないとは言い切れないので、正直に言わない方が良いと思います。 他の方も勧められているように、カウンセリングを受け。 その中で、他人に直接伝える時には、どう言う言い回しが良いのか等も、相談しては?と思います。 トピ主さんの心は、トピ主さんの物ですから、大事にして欲しいです。 今は、アロマンティックやアセクシュアルと言った、色々な考え方も有ります(トピ主さんの指向と一致しないかもしれませんが、一例として)。 そんなに自滅的に考えないで欲しいです。

どうしても無理でも幸せにはなれる

🙂
金魚
男性と恋愛したり結婚したりしないと幸せになれないなんて事はないです。 幸せになるのに性的な事が関係しているなんて、それでは男性依存です。 >極端な話、現代において性愛を楽しめない人間は底辺で、価値がないとも理解しています。 これも違うと思います。人の価値が性的な事で測れるとでも? トピ主さんは意識するあまり極端な思考に陥っていると思いました。 年齢とともに女性として意識して見られる事も減ると思いますし、性的な事など無関係に生きていくのは難しくないと思います。 でも個人的には是非克服して欲しいですね。メンタルクリニックなどで相談してみてはどうですか? >私は人間愛、慈しみに溢れた平穏なやりとりを望んでいますが 愛し合う恋人同士は慈しみに溢れた平穏な性愛で愛情を確認し、満たされたりします。 例えば可愛い赤ちゃんやペットでも、触れたい、抱きしめたいと思いますし、愛する相手にそうしたいのはとても自然です。 大袈裟に考えていますが、程度は違えど性的な事が苦手な人は結構いると思いますよ。 もっとラクに考えて、そのままの気持ちを先輩に話せばいいと思います。 先輩がそれでもいいと言うなら付き合ってみて、無理な事はその都度話して理解してもらう。 やっぱり駄目なら別れればいいし、トライアルアンドエラーです。 もし傷付いたとしても経験のひとつ。何事もないよりいいと思います。

底辺なんてことは、決してない

🙂
モカ
主さんは、ご自身が性的行為に嫌悪感をもつことをかなり気にしているご様子ですね。 でも、性的行為って1つの行為にすぎません。 それに大きな価値を感じる人もいるでしょうが、価値を見出さない人も多くいます。主さんにとっては価値を感じないこと、ただそれだけです。 先輩のことは、もう個人的な付き合いをしないほうがいいような気がします。職場にいる尊敬する先輩、という枠をはみ出さない方がいいです。 主さんがきちんと「辞退したい」と言っても食い下がる人は、主さんの意志を無視してごり押ししようとしている人です。そういう人に、主さんの感じている繊細な部分を明け渡さない方がいいのでは。もっと傷つくことが起こるかもしれないのが心配です。 「その内容について深く話したくないので、ごめんなさい」と言ってお断りしていいです。 性的なことって、考え方によっては人生の小さな部分だと思いませんか? たとえばスポーツと同じような。 スポーツが大好きな人は、スポーツが楽しめる人同士で親しくしたらいいですよね。でも私個人はスポーツが好きではないので、スポーツ大好きな人と親しくはできません。だってお互いに我慢することになるから。 それと同じような考え方はいかがでしょうか。 性愛を楽しめない人間が底辺だなんていうことは、決してないです。 主さんはとても誠実できちんとした方です。ご自分を卑下する必要はないですよ。 今の時代、独身でずっと人生を過ごす人はたくさんいます。理由は人それぞれでしょうが、昔のように独身だからといって奇異な目で見られる時代でもないし、ご自分が楽しく過ごせることを選択していってもいいと思います。

元から必要ないなら無くて不幸になることもないのでは

🙂
ささ
トピ主さんて、苦手という理由に何かトラウマがあるんじゃないかな。 カウンセリングなどでその原因を突き止めれば解放されるかもしれないです。 私も性的なものがあまり得意ではないです。 ドラマとかで見るのは良いけど自分がとなるとちょっと。 でも若い時は興味はあったので、経験だけは何度かしてるんですよ。 それで気が済んじゃった感じです。 で、確かに結婚するとそういうことから全逃げすることは結構難しいですよね。 そもそも他人と生活するのも(家族ですら)苦手なので、結婚願望もないなあという結論に達して、今独身ですが超幸せですよ。 旅行とかも他人と一緒にいると息が詰まるので、1人で行ってます。 すごく快適だよ。 トピ主さんも性的なものが自分の人生に必要ないなら、それを得られないことで不幸になることはないと思うんですよ。 でも得られないことで不幸だと思うなら、その裏に何か克服すべき要素があるんでしょうね。

世の中には

🙂
かんぱん
色んな男性がいます。 私の夫は、全く性欲がありません。 妻としては不満です。 でも、それは彼が生まれ持った性(さが)だから仕方ありません。 男性は性欲があって当たり前という風潮ですので、私の夫は世間には全く理解されません。 あと、私の友人夫婦は結婚前も 結婚してからも一度も性行為がありません。旦那さんに性欲がないからみたいです。 しかし、私も友人も離婚してないし長く夫婦をしています。 こんな男性もいますから。 トピ主さんの前に偶然現れるかもしません。 男性総てが、女性を性的対象と見ているとは限りません。 性的な事に嫌悪感があるからって、卑下することは全くありませんよ。 世の中は千差万別ですよ。

考えがかちかち

🙂
違う角度から
幸せになりたい→それには恋愛・結婚(もうここからしてメディアに植え付けられた思想)→それには性的触れ合いが必須(んな訳がない) 固定観念でかっちかちですね。 問題は先輩とのやり取りですね。ですが、そのカッチカチした固定観念の方が非常に気になって仕方ありません。 世の中には、プラトニックな関係だけの人もいるし、老人ホームで第二の青春を楽しんでいる人もいます。 ですがあなたからすれば 「その人たちは幸せじゃないに決まっている!」 とか思っているんでしょうね。 なんだかなー

極端すぎますよ

🙂
けるん
「性愛を楽しめない人間は底辺」ということはないです。 トピ様は単に苦手なだけなのか、アセクシャルなのか自分でもわかっていないようなので、先輩に話す前に、よく自分について考えた方がいいと思います。たぶん近い人はけっこういるので、共通の悩みもあると思いますよ。結婚されたカップルもいるし、体外受精で出産された例もあります。 マイナーの苦しみは分かりますが、自分の幸せを諦めてはダメです。自分の住むところは、自分で見つけましょう。性欲ある人だって、居場所がないことなんて良くあります。生涯独身だって、不幸とも限りません。 性愛が恋愛の醍醐味なのでしょうか。そのうち性行為に飽きる人もいるし、日本人はレスになりがちです。私も性愛は苦手ですが、むしろ王道恋愛してきたと思っています。映画行って、ドライブ行って、本屋に行って、レストランに行って、お家でゲームして、たまに手をつないで顔を赤らめるで、何か悪いですか? 家にお泊りして、一緒に眠って、私は幸せです。(彼は少し苦しそうです)これで嫌われるなら、大して私を好きではなかったと思います。でも、できたら感覚の近いパートナーの方がいいとは思います。

自分と向き合うチャンス

🙂
晴天
カウンセリングを勧めている方がいらっしゃいますが、何らかのトラウマがあってそうなったのか、それとも元来アセクシャル(エイセクシャル)な方なのかによって、カウンセリングの種類も変わると思います。 トピ文を拝見した限りでは、アセクシャルではないかと拝察しました。確かに、世間一般でそれを公表している方は少ないですが、別に恥じることでも悲観することでもないですよ。アセクシャルにも多様性があるので、ご自分がどれに当たるのか、調べられてみたらいかがでしょう。 だいじょうぶ。幸せになれますよ。

極端な

🙂
神無月
極端なアセクシャルタイプの方なのだと思います。 例えばアロマンティックタイプの人だと恋愛に興味がなく、 人を恋愛感情で好きになることはなく、嫌悪感を抱く場合もあります。 アセクシャルだと一般的には性的欲求に興味がないとされていますが、嫌悪感がある人もいると思います。 アセクシャルやアロマンティックは残念ながら同性愛者より理解してもらうことがとっても難しいですし 自分ですら絶対的な証明ができません。 それこそトピ主さんは何か記憶が無くなるくらいのトラウマがあって カウンセリングで解決するかもしれないししないかもしれない。 >極端な話、現代において性愛を楽しめない人間は底辺で、価値がないとも理解しています これは本当に極端で価値が無いわけがない。 「酒が吞まない奴は人選半分損してる」と同じこと言ってるって気づいてますか? トピ主さんは恋愛はできる人ですか? 私は恋愛ができない人間ですが、私は底辺で価値が無い人間でしょうか。 トピ主さんは恋愛して、性的な部分も楽しめて(結婚まで?)という道を行かないと幸せになれないと勝手に決めつけています。 幸せに形は無いので、自分が幸せになる道を探せばよい。 トピ主さんと同じように考える男性は存在しているしそれでも恋愛したり、結婚したりしている人もいるのはいる。 残念ながらアセクシャルやアロマンティックは同性愛より理解してもらいにくく 理解してもらいながら結婚するのは確率は低いです。 ですが、ずっとそうであるのであればそれを前提とした幸せの道を探すしかありません。 私はとっくに突き抜けました。トピ主さんはまだ若いので難しいかもしれませんけど トピ主さんの性質でも幸せにはなれますので考えすぎないようにしてください。

正直に話す

🙂
m
まず話してみないと相手がどう思うかわからないですよね? 尊敬出来る方なんでしょう?せっかく向こうから気持ち伝えてくれたのに、もったいないですよ! ありのまま話してみて、それから決めたらいかがですか?

真実のみが救ってくれる

😅
ナンダカナ
トピ主さんが、どういう宗教を信仰しておられるか判らないので、 例えば、の話になってしまいますが、 修道院や、仏門に入った人などを想像してください。 >現代において性愛を楽しめない人間は底辺で、価値がない でしょうか?そんなことは決してありませんよね。 (できれば、前言撤回していただきたいくらいです。) 28歳で、一体どんな環境で育ったのか不思議なくらいです。 多様性を認めようという動きが盛んなこの時代に、 そんなに閉鎖的に考えることないじゃないですか。 もしかして、外界との接触が少ない生活なのですか? もっと、老若男女・外国人、いろんな人と出会って話を聞いてみて下さいよ。 先輩には、堂々と、ハッキリ、丁寧に言えばいいのです。 「あなたの誠意にお応えして、正直に申し上げます。 私は性的なものすべてに徹底的な嫌悪感があります。 それを抜きにしても、お付き合いは可能だとお思いですか? 私は、今後も自分を変える気はありませんので、 もし、そこを乗り越えようとされるなら、 本当にお断りせざるを得ない話なのです。」 って。 嘘で断ろうとするから、ヘンな感じになるんじゃないかな。 自分を好きだと言ってくれる人に、嘘つく必要はないと思いますよ。

最近そういうドラマがありましたよね

😮
ジョー
ちょっと前に、テレビドラマでありましたよね。 岸井ゆきのさんと、高橋一生さんが主演の。 彼にそれを視て貰ったらいいんじゃないですか? 話はそれからでしょう。

今、多いみたいですよ

😉
ピンク
トピ主さん、あんまり自分のこと卑下しないで とあるカウンセラーの方に取材したことがあるんですが 今、性行為はしたくないけれど、子供は欲しい と言う夫婦、全国的に全然めずらしくないそうですよ 全国の産婦人科で似たような相談が多発しているそうです これを聞いた時、私はとても驚きましたが 現場の方は「ハイハイ、そのパターンね」ぐらいの扱いだそうです もちろん、夫婦であれば いたさなくても子供を作れる治療がありますからね とはいえ、性的なものにそんなに嫌悪感があるなら 一度カウンセリングなどを受けてみても、いいかもしれません 他の方がいうように、アセクシャル(全く興味がない)のか トラウマなどがあるのかで、今後の対処も変わっていくだろうし 自分の心の内側がはっきりしたら 自分の在り方とか、もっと自信がもてるようになれるんじゃないかと 素人ながらに思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧