本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大したことないのにやたら尊敬してくる後輩

大したことないのにやたら尊敬してくる後輩

レス16
(トピ主 7
🙂
ぺんた
ひと
職場の後輩の一回り以上年下の男の子に大したことない理由でやたら尊敬されてやたら寄ってこられてモヤモヤしています。 私は39歳で独身、平社員です。人といることが苦手で趣味が一人旅や一人カラオケ一人飲みでいわゆるソロ活です。 これから書くことかなり変わってると思うので上手く伝わるかわからないのですが、今から半年前同じ部署に配属された20代中盤の男の子に初対面(同じ会社だけど会ったことないと思う)でいきなり「ショートとても似合ってますね、ステキになりましたね」と声をかけられました。誰?でしたが適当にお礼を言い内心、変わった子だなと思ったのを覚えています。 それから席が隣になって世間話などするうちに、私が一人旅をすることなど話したら「すごいすごい」とやたら感動されて「俺は1人でいるのが本当にダメで飲食店も1人って無理なので尊敬します」と言われました。それからは一人旅の深堀をされほかにも趣味があるのかとか深堀してきて、気が付いたら「俺にとってぺんたさんは特別なんです。尊敬しています。大好きです。ぺんたさんみたいになりたいです」のような感じで毎日言われ、一人飲みを練習したいからつきあって欲しいと言われ、居酒屋に一緒にいって離れた席に座ってあげて、後輩に1人飲みの気分を感じてもらえるよう気遣ったというか練習につきあってあげていました。 離れた席から「一人でどこ見たらいいか」とか「今俺1人で居酒屋来れてる気分です!」とか楽しそうに喜んでるのを見ているとだいぶ年下ということもあり、よかったねーという気分でした。 それから私みたいになりたいと言って今度は「一人旅についてきてほしい。いきなり本当の1人は不安でお互いにちょっと離れて別行動で一人旅の練習をしたい」とお願いされ、さすがにそれは倫理的にどうなのかと思ったのと、それは一人旅として本末転倒だと思ったので柔らかく断りました。

ランキング

レス

続き前だけど

🙂
花小金井
習い事で同性年下の愛嬌たっぷり人懐っこい感じの子がやたら大袈裟に褒めてきてどこにでも付いて行きますとくっついてきて他の人とは距離がある中、何故か独り行動が好きな自分に執着してきました。モヤモヤしながらも付き合いが長くなると慕われているのかなぁと信用するようになりました。 どっこい財産目当てでした。 お気をつけて。

続き前ですが、

😉
晴れの海
トピ主さんもまんざらではないのでは? 私は社交的で人づきあいは楽しくそつなくこなせますが、基本的には一人行動が好きです。 人といることは全然苦手じゃないけど「一人飲みを練習したいからつきあってほしい」なんて言われたら、速攻で「いやいや、練習したいから人についてきてほしいって言ってる時点で向いてないんじゃない?」と言って、絶対に練習にはつきあいません。 「一人旅についてきてほしい。いきなり本当の1人は不安で…」に至っては、「ごめん、ちょっとなに言ってるのかわかんない」でお断りです。 トピ主さんは人といることが苦手にも関わらず、一人飲みの練習という馬鹿げたことにつきあってあげられる、彼の喜ぶ姿を見て「よかったねー」と思ってあげられるなら、彼のことまんざら悪く思ってないのでは? 私だって一回り以上年下の男性から「尊敬しています」「大好きです」って言われたら、素直に「よしよし、可愛いやつだ」って思います。笑 「いやいやそんなことはない、やたら寄ってこられてモヤモヤしています。」なら、 今からでも、「あのさ、暇だったから一人飲みの練習はつきあったけど、一人行動を練習するために人に付き添ってもらう時点で、根本的に違うと思う。それでもどうしても一人行動できるようになりたいなら極意を伝授してあげる。」と言いましょう。 そして「一人行動の極意はね、とにかく一人でやってみることだよ。じゃ、頑張って!」と背中を押してあげましょう。

困ってます?

🤣
とくこ
ソロ活が好きなトピ主さんにとって、その後輩の方はどんな存在なのですか? 1人居酒屋の練習って、それ1人じゃないですよね。 何度も付き合っているのなら、トピ主さんも楽しいのかしら? その後輩さん、居酒屋には何度か付き合ってくれるからと、ちょっと調子に乗っちゃったのかしらね。 流石に一人旅に見せかけた2人旅をするのは、トピ主さんも断りますよね。 居酒屋に行くくらいはいいと思っていて迷惑にも感じていないのなら、そのままでいいのでは? 本末転倒は居酒屋も一緒ですけどね。 その後輩の方がどういうつもりなのかは、本人に聞いてください。 奢ったりはしない方がいいですよって、離れて座ってるなら会計は別ですよね。

標題の件の続き

🙂
ぺんた トピ主
1回だけで収めることができず、申し訳ないです。続きます。 一人旅の付き添いに関しては断ってその代わりに安くあげるコツなどを話して終わりました。 とにかく後輩は質問攻めです。「今までどんな仕事を」「ご両親はどんな人」「どんな人がタイプ」「欲しいものってありますか」「音楽は何が好きですか」などなど、基本的に会話がインタビュアーと回答者のような感じです。 けど、コミュ力が低い私にはむしろこういう会話だと自分から話を振らなくていいのでそこまで苦ではありませんでした。 だけどこの時点でモヤモヤしていたことが2つありました。私はシフトで勤務しているのですが後輩は自分に全く影響ないことないのに私のシフトだけ全部把握して必ず「明日、お休みですね。会えなくて寂しいです」などと言ってくることです。ほかの人のシフトは把握していないのに私が咄嗟には思い出せない私のシフトを私以上に把握していました。 この時点ではモヤモヤするけどなんでモヤモヤしてるのかもよくわからなくて、たまに一人飲みの練習だったり業務後に帰りのタイミングが一緒だったらそのままご飯行ったりとかはしていました。 そこで私はやらかしてしまいました。飲みすぎて自分の住所も言えなくて結果的に後輩の家に泊めてもらって起きたら朝ということがあり猛烈に反省していました。 そして同じころ後輩に慕われてるというだけで私の評価が上がったというか、後輩に慕われてるというだけで他部署から私を見に来る人がいたり、後輩の同期の女の子には「ぺんたさんってかわいいですね。後輩が夢中ですよ」とお昼中に話しかけてこられ意味わからないと思ったら、あれは遠回しな宣戦布告だと後輩の同期の男の子に言われたり、意図しないところで妙に目立ってしまっているというか後輩の影響がけっこうあるんです。何というか後輩に好かれてラッキーな人みたいな感じでしょうか。

そりゃ、楽ができるから

🙂
依存先を探してる
依存心が強い人で、依存先を探してるんでしょうね。 トピ主さんなら、何でも知ってて、安心して寄りかかれそう。 普通の人なら突き放す、けど、トピ主さんは孤独もあって突き放さない、やった!寄りかかれる!、全部トピ主に聞いてその通りやれば失敗しないで済む、自分で考えなくても自分の実力以上にうまくいく、こんな面倒見のいい役に立つ人はない。 おまけにお金もあるだろうし、養う必要もないから、自分は相手のため家族のためにあくせく働く必要もないし、ちょっとくらいなら浮気しても許してくれそうだし。 責任取れない、取りたくない、依存心の強いボク、という印象ですね。 ほかの方が書かれている通り、その上何か狙ってるという可能性もある、気を付けて。

尊敬から好きに

🙂
ミントキャンディー
その後輩さん、最初は純粋な尊敬だったのかもしれませんが、そのうちにトピ主さんを好きになってしまったのではないでしょうか? 他の人にもそれがわかるぐらい露骨になってきたからみんなが興味を持ったり、その同期の女子社員に遠回しな宣戦布告をされたりするのでは? トピ主さんのほうもそういった気持ちが少しはあって、受け入れるつもりがあるのであればいいのですが、そうでないのなら、早めに対処しておいたほうがいいかも。 失礼な言い方になるかもしれませんが、ちょっとストーカー的な気質もある人のようですので。(トピ主さんのシフトを全部把握して覚えているとか)

えぇ

🙂
めあ
なんだか言葉通りに受け取れず、胡散臭くて気持ち悪いと思ってしまいました…。 トピ主さん、もし後輩くんに好意があるようでしたらごめんなさい。 口実だとしても普通に誘えばいいのに、と思ってしまいます。 1人旅や1人飲みの練習って何? 根掘り葉掘り聞いてくるし、シフト把握されてるし、なんだか心配になってしまいました。

表題の件の続き

🙂
ぺんた トピ主
レスをいただいている中で恐縮なのですが、まずは全てを投稿させていただきます。 この頃はこのモヤモヤが何からくるモヤモヤなのかわからないでいて、そういう毎日にイライラしていたと思います。 結局これは全て私が置いてけぼりで後輩が私を尊敬する大好きと言いながら私にどう思われるかは大して気にしていないように見えることや、そんな中で後輩に好かれることで私自身は何も変わっていないのに私の評価というべきかわかりませんがそういうものが上がり宣戦布告されたり羨ましがられることが何かすごく違和感がありました。 私のシフトを見るのはかまわないけどそれを私にわざわざ伝える必要はないのに何で毎回と無性にイライラしてしまい大人げなく後輩を少し避けるようになっていました。 一人行動の練習に付き合うのはいいけど、これだけはだめでした。 後輩は「何で避けるんですか」ととても傷ついた様子でした。私も後輩は一回り以上も下なのだから悪気があってしてることじゃないんだから一方的に避けるとかじゃなくて伝えなくちゃいけないなと思い直しました。 だから後輩にご飯に誘われ一緒に行きました。そこで「私はどうもシフトを自分以上に人に把握されることに抵抗があるんだ。だからあなたが私のシフトを見るのはあなたの自由だけどそれを私に毎回伝えるのはやめてほしい」と話しました。後輩はわかってくれて私が嫌ならもうしないと言ってくれました。 少し私自身の話になるのですが私は今まで人と向き合うことが上手くできない人間でした。 嫌だと思ったことも、こうして欲しいと思うようなこともしっかり伝えることができずでも自分は我慢できず避けて相手との関係を切ってしまう、そういうことの繰り返しでした。 だから避けたりせずにきちんと後輩に伝えられたことが小さなことですが私にとってはけっこう嬉しいことでした。

表題の件の続き

🙂
ぺんた トピ主
そしてその日私はまたやらかしてしまいました。 飲みすぎて後輩の部屋で起きたら夜中という最悪な事態でした。もう本当に情けないことを繰り返しやらかしてパニックになってしまいました。まだ若い時にお酒の失敗は1度ありましたがそれ以来そんなことはなかったし1度ならず2度も後輩と一緒の時にだけと思ってしまい、そのまま思うままに口に出して「こんなことなかったのに何で?なんかした?」とぶつけてしまいまいた。 後輩は「俺がそんな卑劣やことするやつだって思ってるってことですね」と半泣きになりました。「尊敬してるって好きだって言いましたよね。俺がぺんたさんにそういうことするって思ってるんですか」「ぺんたさんの気が済むかはわからないけど部屋の中探していいですよ、身体検査もしていいですよ。でも俺はぺんたさんにそんなひどいことはしません」と自分が潔白だということを必死に言っていました。 しまったと思いました。私は後輩に犯罪の疑いをかけて本人にぶつけてました。 思い返すと1度目の時、暑さで喉が渇いていて水を飲むようにお酒を飲みました。今回は後輩と分かり合えたのだといい気分になって確かに飲みました。自分の体が老化や暑さで前ほど飲めなくなっていたのかもしれません。それをわが身を振り返る前に人を疑うなんて最低で、しかもひどい言葉で後輩を傷つけてしまいました。そこからは何度ごめんと言ったかわからないくらい謝りました。 後輩は半泣きで「俺のことウザいって思ってますよね、嫌われてますよね」と聞いてきました。 そこは否定しつつ、そんなことはない私が悪かった嫌いというわけではないと伝えました。

標題の件の続き

🙂
ぺんた トピ主
「じゃあ好きですか?」と質問され、とても否定できる感じではなく「うんまぁ」と濁しつつ答えましたが「うんまぁじゃわからないです。好きですか?」と再度聞かれ圧というか気圧されてしまって「まあ好きかな...」と答えてしまいました。 その後に後輩から後輩が私を尊敬する理由を聞きました。後輩は1人でいられない今まで彼女が途切れたことがないそうです。彼女とだめかなと思ったら間があかないように次の彼女にできそうな子に適当にアピールして、そうやって寂しくならないようにしていたとのことでした。 でもそういう自分が好きになれなくて悩んでいた時に私がなんでも1人で行動することを知ってどんどん知るうちに私ほど人生を楽しんで生きてる人を見たことないと思った。私みたいになりたいと強く思うようになった。私のようになることを目指す間は彼女作らずに1人で頑張ろうと、ちょっとずつ1人行動ができるようになってきた、だから疑われて悲しかったと話してくれました。 そしてこの時、よくわからないうちに住所を聞かれ住所は濁しましたが最寄り駅だけ話してしまいました。 後輩なりの理由は理解しましたが1人行動をするからすごいわけでもなくやっぱり過剰に尊敬され好かれることはプレッシャーでまた気圧されたとはいえ「好き」ということを伝え間違えたというか正しいニュアンスで伝わったのかどうか、後輩なりの本音を話してくれた時に適当で濁してしまった自身のいい加減さに自分で呆れます。 今、毎日短文のラインがバンバン送られてきて、最寄り駅までこられたりして正直ストレスです。 でも私の失態を言い降らしたりせず胸にしまって笑顔で接してくれる後輩をむげにはできないという気持もあり、今後どうしていいのか毎日考えています。

やっぱり怪しい

🙂
花小金井
2回目です。言いたいことが言えたのは良かったですね。トピ主さんの人柄が覗えます。 でもその後輩は本当に怪しいです。お酒のせいで?ってそんなこと2回もあります?酔いつぶれたら後輩の家に行くんですか?意識はありました?適当なビジネスホテルに泊まるとかしますよね。それができない状態になることが可怪しいです。 トピ主に罪悪感持たせるのも計算どおりだと思います。疑うなら探してと泣き喚いて実際に検証しないであろうトピ主の人柄も読まれている。転職するなり物理的に距離をとったほうがいい。読んでいてすっかり後輩の手の内だと思いました。冷静になって第三者として読み返してください。

うーん

🙂
既婚
>まだ若い時にお酒の失敗は1度ありましたがそれ以来そんなことはなかったし1度ならず2度も後輩と一緒の時にだけ 何か怖い。 間違っても、貯金があるとか言わない方がいいと思います。 39で独身ということで、お金は持ってる、とか思ってる可能性がないとは言えない。 もしかしてもう、貯金があるとか話したとかいうことはありませんか? ご飯とか飲むときも、主が全部奢る、とかではないですよね?

もう2人きりで飲まない

🙂
kikyou
怪しすぎですし、読んでてそのトークのうまさが気持ち悪い。 早く第三者を巻き込んで、2人きりにならないことです。 お酒に何か入れたんじゃないか、としか思えない。お酒も飲まないほうがいいです。 笑顔の営業マンを無下にできず、何でも買ってたら破産します。 ライン攻撃も自分勝手で、相手に断るスキを与えないのも慣れてる感じがする。 とにかく危ないともっと自覚して。

回答させていただきます

🙂
ぺんた トピ主
こんな長い文面を最後まで読んでくださったことレスをくださったこと大変有難くお礼申し上げます。 後輩の部屋に泊まってしまった件についてパニックで冷静になることができなかったのですが本当に自分で酔っ払っただけでした。1回目の時その日は暑く喉が渇いて水のようにお酒が入ってしまい後輩は私を心配していました。2回目の時はいい気分でお酒が入ってしまい1人飲みする時の倍以上の量を飲んでいたみたいです。私には後輩以外には飲んだりする相手もおらず1人ではハメを外すことが普段はありません。そして2回目の時はお酒が回りすぎて途中から具合が悪くなったのを覚えています。どちらもかなり飲んでしまっていたという事実があります。目が覚めた時部屋は真っ暗で後輩はベッドの下でクッションで寝ていました。私にベッドまで譲ってくれて、それなのにパニックになり責め立ててしまったのです。これは自分のお酒の失敗です。後輩には2度も大迷惑をかけたということでその上親切に疑いをかけ暴言を吐きました。私が後輩だとしてもこんな状況半泣きになると思います。職場でありえない先輩として言いふらされてもおかしくないレベルの失態でした。 好きですかって聞かれた時も「後輩として大事に思ってる」とか言いようがあったと思うんですが、いかんせん瞬間的な対応にすごく弱く、すぐ頭が真っ白になってしまって後先考えずとりあえず何か話さなきゃといい歳して馬鹿みたいな返しをしてしまうことがあります。対応を失敗してから日記のようなラインを送ってくるようになり、何とか考えて10ラインに対し2ラインくらいで対応していましたがそれに対してまた10ラインくらい来たりするのでイライラしてしまいまた少し無視してしまいました。

回答させていただきます

🙂
ぺんた トピ主
また私の話になるのですが私には無視癖みたいなものがあり人と話し合ったりができず大事な友達や彼氏相手でも一方的に無視してそのまま関係を終わらせてしまったことが何回かありました。私が1人行動をするのは誰かといるより1人でいたほうが楽だからというのもあります。初めから1人が好きだったわけじゃなく1人だから1人で楽しむ方法を探して今に行きついたという感じでしょうか。1人で楽しくやれていますが少なからず過去の人間関係への後悔があります。 最寄り駅を教えてからわりと最近のことですが、後輩からどうしても渡したいものがあるから駅でずっと待ってますというラインが来ました。その日はどしゃ降りで放っておけば帰るだろうとわざと既読スルーしました。夜になってもラインに電話があって私はいけないから帰ってといっても桃を渡したいから帰れないといい私は仕方なく駅に行きました。何で桃?と思ったのですがこれは以前、私が後輩に安くていいものを買うことが1人上手にはとても大事だと教えたことがあり、後輩はそれを守ったのです。 3個で500円の食べごろで大きい桃をスーパーで見つけたからどうしても私にプレゼントしたかったのだと言いました。「これって賢い買い物ですよね?どうしてもぺんたさんに食べてほしくて」と言ってきた後輩の顔がまるでお母さんに褒めて欲しい子供みたいでした。 傘をさしていてもけっこう濡れていました。頼んだことではないとは言え5時間近く待っていて桃だけもらってはいバイバイではあまりにひどい気がして後輩が可哀そうで近くのファミレスで温かい飲み物でもと私から誘いました。 そこで話して感じたことなのですが後輩と私はたぶん根本が似ています。人間関係に問題を抱えているところです。私はそれを1人になることで、後輩は誰かと一緒にいることで解決しようとする。

回答させていただきます

🙂
ぺんた トピ主
私は誰かに尊敬されるような生き方をしているわけでも立派な人間性を持ってるわけでもないのでそんな私を過剰に尊敬して寄ってくる後輩にモヤモヤします。でもどこか昔の自分を思い出すので自分の経験が役に立つなら手を差し伸べてあげたい後輩が幸せになれたらいいなとも思っておりいまいち上手く接することができず悩みがつきません。小町でお知恵を拝借できればと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧