本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が夢中になれるもの。どうやって見つけましたか。

子供が夢中になれるもの。どうやって見つけましたか。

レス18
(トピ主 0
🙂
らら
子供
小学校1年生の娘がいます。 小さい頃からおもちゃに興味を示さず、何に対しても飽き性で、ずっと一つのことを集中してやるということがありません。何か楽しい事はあるんだろうかと心配になります。 私はシルバニアやレゴで何時間でも遊ぶ子供でした。 うちの子は工作が好きなの、とかお絵描きをずっとしている、という話を聞くと本当に羨ましい。 一体娘は何をすれば楽しいのだろう。同じようなお子さんがいる方、どうされていますか。このままでも良いのでしょうか。

ランキング

レス

うちの娘もあまりなかった

🙂
くじら
このままでも良いのでしょうか・・って、仕方ないんですよね。興味持つようにあれこれ持っていっても、うーん・・そんなにハマりきったものってうちも結局無いままもう高2です。 私自身は小さい頃から絵を描くのが大好きで、暇を作ってはチラシの裏に絵ばかり書いてました。中学高校くらいまでずっと続いて、若い頃は自分でホームページ作って描いた絵を上げてましたね。20代くらいまでは好きでやってたかな。 だから自然と、自分の娘も「絵が好きになるんだろうな」ってどこか思っていて、1歳にならないころから水ペンとか用意してあげて、一緒にお絵かきとかやってたんですけど、さっぱりで。嫌いじゃないんだけどそんなにというか。 運動神経も芸術方面も、とにかく何事も夢中にまではならず凡人で。仕方ないので小学高学年からは、学習面に特化するように持っていきました。最終手段ですよ。何もないなら成績しか無いからねぇ。 現在、高校生にまで成長してますけど、成績は普通に良いですけど特に何かすごい出来るとか得意とか好きーとかは無く育ちました。ただ、拘りが少ない分ずっと穏やかですし良い子なんですよね。主張が無いわけじゃないし友達もそこそこいるし真面目だし。楽しく学校通ってます。 それほどのめり込むものは無かったけど、小さい頃から色々やってきたことで小中学生時代は何も困らなかったし、そこそこ優秀で賞なんかもちらほら取ってきたり、部活で部長やったりなんだりPCもある程度触れるし物も作れるしで、なんというか社会に出たら、無難に困らなそう。中の上ってとこかな。 ・・自分と娘の人生どっちが良いかと考えると、圧倒的に娘の方ですね。私は能力や気分のムラがすごかったので、穏和で何でもそこそこ平均以上の娘が羨ましいですわ。 まあ・・あまり気にしないで、日々出来ることやってあげたら十分だと思います。気張っても劇的には変わらないかも。

暇を与える。

🙂
りーず
今の子って習い事などで忙しいですよね。 ぼーっとさせて 暇にさせる そういう時間にテレビやスマホは与えない。 小学校4年から6年の間に時間を与えると 母的には芽吹く期間に見えました。 時間がある上でほっとく。 子供って色々やりません? きょうだいでキャンプごっこや お店屋さんとか。 一人は本をとにかく読んでました。 本を読むのをやめなさい!と、言って ご飯にしようとすると トイレで隠れて読んでました。 一人は自己流でギター弾き語りが 驚くほどうまくなり特技になり 一人は寝ても覚めても絵を描いてましたね。 自分で見つけたキラキラ光ものから 自力で考えるようになり 将来を考えるきっかけとなります。

そのままでも

😅
金木犀
トピ文を拝見して、思わず苦笑いしてしまいました。 どうして親は、自分の理想を子に押し付けようとするのですかね? 親が子をしつけなければいけないのは、 ・誰かに迷惑をかけている、誰かを傷つけている ・危険な行為 この2つくらいでしょう。どうしてあれこれやってみることがいけないのですか? お子さんは、いろいろなことを少しずつやるのが楽しいのでしょう。 だったらそれでいいではないですか。誰に迷惑をかけるでもなし、危ないわけでもなし。遊びくらい本人の好きにさせてあげたらいいのになってお子さんが気の毒になりました。

はぁ?

🙂
りく
親と子は一心同体ではありませんよ。切り離して考えて下さい。 何か夢中になれるものがないと人としてダメなんですか? 娘さんは娘さんなので、あなたとは違いまーす。

そういう子もいますよね

🙂
匿名
興味の赴くままに色々と体験させてあげれば良いのではないでしょうか。 お父さんお母さんの趣味に付き合ってもらったり、何か習い事の体験に行ってみたりするうちに、気に入ったものが見つかるかもしれませんよ。 うちの子供たちは逆にこだわりが強くて、何かに集中している時に邪魔が入ろうものなら泣き叫んで本当に大変でした。 でもそういうのも大人になれば収まっていくもので、お嬢さんの飽きっぽさも大きくなれば改善していくような気がします。 あまり焦らず見守ってあげてほしいです。

でもゲームに夢中になったら怒るんでしょ。

🙂
おやおや
でもゲームに夢中になったら怒るんでしょ。 「すごーい」と(親が)羨ましがってもらえるというジャンル限定で夢中になってほしいというのはダメですよ。 うちの父(戦前生まれ)は、化学系のエンジニアでした。学生の頃、図書館で見つけた化学の本を夢中で読みふけっていたら、親に「くだらない本ばかり読んで遊んでないで、畑仕事と飯の準備を手伝え!」と怒鳴られたそうです。勉強は、当時の親世代にとっては今のゲーム程度の娯楽としか思われていない時代だったそうです。そういえば、二宮尊徳も、子供時代に親を亡くして、将来ひとりで身を立てるために必死で勉強していたのに、孤児として預けられた家の主人か誰かに「本なんか読んでいる暇があったら畑仕事しろ。次の日に怠けると困るから夜に読むのも禁止!」と怒られて、貴重な本を取り上げられて燃やされたと読んだことがあります。今のゲームとそっくりな扱いですね・・。 うちの夫はエンジニアですが、これも学生の頃に「マイコン(年齢がバレるなあ)」に夢中になっていましたが、当時は同世代にさえ理解されず「怪しい」「オタク」と言われ、気味悪がられる時代でした。世の中にパソコンが流通し始めて、人々が「クリックって何?」と言い始めた頃には、エンジニアとして就職していました。 父や夫からそういう「今となってはいいなと言われるけど、夢中になっていた当時は全く周囲に理解されなかった」という話を聞いてたので、私も「子供が夢中になっているものなんて、次世代に理解されるもので、親が喜んで受け入れられるもののほうが少ないだろう」と思っています。 内容は伏せますが(絵とか工作などの分かりやすいものではない)、わが子たちの夢中になっているものも、私にゃ何が面白いんだか、将来の役に立つのか立たないのか、ぜーーんぜん、分かりません。

得意不得意の傾向は?

🙂
和泉のおかん
2歳3歳あたりから、傾向はなんとなく出てきてましたけどね。 親兄弟が皆運動系なので、子供達も何かしら体を動かす系だろうな、と。 幼稚園の頃から色々な教室に連れていきましたよ。何に向いているか判断するため。 水泳、体操、空手、テニス、音楽、絵画、 習字、バドミントン、ダンスなど。 息子も娘も水泳は得意になり、習字で字はキレイ、息子は球技を部活に。娘はダンス系を12年頑張り部活では優勝もしました。 二人とも積極性ありで、それぞれ第一志望の大学へ進学しました。 活発だから解りやすかったかも。 ただ、娘は国語力が弱かったので、興味を示す本は沢山買い読ませました。人の気持ちのわからないトンチンカンな人間になってはマズいと思って。今でも質問に対して自分だけわかった回答をする事がありますが、こちらはその先が知りたいのだ、と教えています。 今時の子、なんですかねぇ。

一緒に楽しんだ、その結果親の趣味嗜好に似た

🙂
同居嫁
息子がいますが、幼いころは絵にかいたような無気力でただボーっと寝転んで時間をつぶすみたいな子供でした。 時間があると「何すればいいのかわからない」なんて訴えてきたりして。 子供は遊びの天才じゃなかったの? 私は子供と同レベルで遊ぶことが好きな母親でした。 幼児のころは「ただ食べて生きてます」みたいな息子でしたが、小学生になるとできることが増えて来て、ここからが親子で一緒に遊ぶ本番。 一緒に遊ぶ過程で息子も段々自分の趣味嗜好がくっきり表れるようになりました。 息子は私の科学好きに似ました。 せっせと科学館に通い、自宅でもいろいろな科学遊びをし、中学生になってからはPCを教えたら熱中しました。 子供のためもあるけど、自分が行きたいやりたいという理由も大きかったです。 まあPC好きは例外なしにゲーム好きなんですが(私もゲーム好きです)。 夏休みは息子の自由研究に付き合うのが毎年楽しみ。 いっしょに図書館で資料を探し、ハンズやホームセンターで材料を探し、こんな楽しい親子活動は小学生の間だけでした。 ちょっと後悔があるとすれば、母親の私に向かないことはあまり体験させてないこと。 スポーツは夫がある程度連れて行ってくれましたが、母親の私は挫折、ただ見ているだけでした。 それに読書も。 私は読書自体は好きですが、読み聞かせが苦手。 結局息子も読書好きにはなりませんでした。 親が楽しめず、義務感で子供につきあうだけではダメなのかもしれません。

うーん

041
とく
まだ小1でしょう? そんなものでは? しかも、家の中でする事限定? 私の子どもも、何かに夢中になるなんてそんなにありませんでしたよ。 トピ主さんの言う夢中とはちょっと違うかもしれませんが、三男は小3の頃からか野球に夢中になって、大学までしてましたよ。 長女と次女は、高校の部活を夢中でしていたかな。 次女なんて、それを仕事にもしました。 あとの子たちは、小学生の内はゲームに夢中でしたね。 夢中になれる事って、家の中だけにあるものでは無いし、それが見つかる時期も人それぞれですよ。 楽しい事なんて、親が見つけて与えるものではないし、自分でちゃんと見つけますよ。

広く浅くの娘、一つの事しかできない息子

🙂
ともこ
娘と息子がいます。 娘は小さい頃から何事にも一切集中出来ず、次から次へと興味が移り、3分と同じ作業は出来ませんでした。 読み聞かせをしても1~2ページで飽きてウロウロ、習い事へ行ってもちょろちょろ歩き回って上の空。 そして高校生になった今でも変わりません。 逆に息子は何時間でもひとつのおもちゃで遊び続ける子でした。その時々で興味は変われど、同時に複数のことは出来ないみたいです。数年単位でハマるものが変わっていき、一時期はゲーム中毒にもなりましたが今ではプログラミングに夢中です。 親の私は、置物のように動かない子で、四六時中読書してました。本ばかり読んでないで外で遊びなさいと注意されても隠れて読書ばかりしてました。 結論、集中力は8割生まれつき、親が何をしても変わらない、って私は思います。

親の趣味に付き合わせてた

🙂
フラペチーノ
私が絵を見るのが好きなので 子ども向けの美術展に行ったり 私がテニス部だったのでテニススクールに入れたり お菓子作りが好きなので一緒にやったり、粘土でやったり 子ども向けの手芸屋さんの体験に申し込んだり 工作の体験をしてみたり 必要だと感じて習い事に入れたのは スイミングは短期にだけ行き続けて、クロール25mまでやったり 言葉が遅かったので、優しい個人の先生を紹介してもらって、5歳からピアノに通い、それは中学の今も続いてますが、楽譜が読めなかったり、たいして進まないのに、ピアノが好きで辞めません 小5の時にコピックペンが欲しいと言い出し、おじいちゃん達がクリスマスに買ってくれることになって、絵を描いていたら上手くなって、友達に褒められたりして、今は中学で創作部でアニメの絵を描く仲間と本を作ってます 図書館にも毎月、連れていくし 家族で穴場のBBQをしたり 色んなことをするけど、子どものアンテナに何が引っ掛かるかは分かりません これからも、変わるかも知れません

専ら

🙂
まま
電車が好きな子でしたので 書きますね 子供のロマン。 物心がついた頃から機関車トーマスにはまり やがてプラレール(6畳の部屋がタウン化) テーマを考えるのが大好き 水をばらまいて 「雨の日は交通機関が混雑 だからミニカーの出番」もうねファンタジー過ぎて謎でした。 幼稚園から帰ってきたら毎日 電車に乗るためにこちらも あれこれ用意しつつ1時間付き合わせさせられる。 必ず「電気屋」とセットでミニカーの新作チェック気に入ったのがあれば買うなければ 買わないで さっさと店から出て行く人。 毎週 東京駅に付き合いさせられる。 (これ今まででビッグ) どういうわけか その足で箱根の遊覧船 に乗りに行く。 電車の好きな子の行動です。 プラモデルにハマる小学校高学年 3日1度買わされ 付き合いさせられる (毎日から 3日にあいたから まだいい) 小学校5年生から 学校と塾と習いごとの 往復 16歳になった今も(部活もプラスされ) こんな感じです。 (子供だけ半年に1回 皆とあって食事会) うちは男の子ですが 交流が多い子なので 大人みたいにお金かかります 服とかお洒落とか興味なし。 5年生になるといろいろ あれやこれやと 興味出てきますそれまでですよ大丈夫です。

意外なところから見つかるかも

🙂
amb088
そのままでいいと思います。 私は絵を描くことと読書、ゲームが大好きなので、娘が小さいころからそれらは自然と身の回りにありました。図書館にもよく連れて行ったし。お料理やアクセサリー作りとかの体験教室なんかも行ったなー。 でも娘はそのどれにもまったく興味を持ちませんでした。集中力がない子なんだろうかとすら思っていました。 しかし学童保育で教えてもらった切り絵になぜかハマり、高校生になった今でもやっています。制作中の集中力はすごいです。その後中学の部活で入ったバスケットボールにも夢中になり、ずっと続けています。切り絵もバスケも私はまったくやったことがないものです。どちらも親とは関係のないところで知らぬ間に出会っていました。子どもが何に興味を持ち、どのように関わるのかなんてわからないものですね。おしゃれやアイドルにハマるかもしれないし、ゆっくり見守っていていいのではないでしょうか。

子供の可能性は未知数

041
会社員
子供の可能性・資質・潜在能力は未知数です。 歴史に名を残す偉人になるかもしれないし、何の取り柄もない凡人かもしれません。 親とて超能力者ではないので、幼い子にどんな才能が隠れているか、知る由もありません。 できることは、(金と時間と体力の許す限り)できるだけ多くの選択肢・可能性を惜しみなく提示することだけです。 仮に子供が百万人に一人の類まれな文才の持ち主だったとします。親に読書の習慣が全くなく、自宅に本が一冊もない、図書館にも行かない、連れて行かない家庭だったら、恐らくその潜在的な才能は開花しません。 子供が百万人に一人の優れた味覚と料理の才能の持ち主だったとしても、365日カップラーメンとファストフードしか食べない家庭なら、その才能は開花しません。 一々例を列挙するのは止めておきますが、音楽、文芸、絵画、語学、スポーツ、園芸、学術、ビジネス……どんな分野でも同様です。

子供が勝手に見つける。

🙂
レマン
本人にしか分からないものなので、親ができることはせいぜい塾や習い事で余力がないぐらいキツキツの多忙生活を遅らせないことぐらいじゃないでしょうか。 個人差もありますし、年齢によっても変わるでしょうし、夢中になっていても外からは分からないこともあるでしょう。 私と弟は幼い頃から本の虫で、多分その延長で文系の研究者になりましたが、真ん中の妹は何が好きとか夢中になっているとか傍目にはよく分からない子でした。ですが、誰にも勧められず医師になって(国立医学部で奨学金です)、ある病気の研究をしていますが、それはそれはオタクのようにはまり、寝るのも食べるのも忘れるぐらい熱中してます。育休中に授乳中も専門書を読んでいて、やめなよと言ったぐらいです。 自分で見つけるものですし、見つからなくても問題があるかどうかが分からないので、見守るだけです。

お気持ち、わかります

🙂
よいよい
我が家の上の子(今18才)がそうでした。下の子は、対照的でさまざまなことに積極的でなんでもできるし、打ち込んだ習い事でも結果を出して全国大会にも行き、まわりから称賛される子でした。大きな大会で結果を出すこと、お絵かきも字を書くことも得意で、驚異的な集中力だと言われたくらいです。それに引き換え、上はなにをやっても、結果をだせないというか、、、それを見ていて辛かったです。 まわりは、 親とこどもは別だからとか、押し付けるなとか、いろいろ言われました。 でも、なにをやってもできないというか、続かない、集中できてないように見える上の子をみるのが辛かったです。 だから、お気持ちがわかります。 あちこち連れていきましたよ。電車に乗せたり、科学館に連れていったり、体験教室などにも行きました。 でも、どれもヒットするものはなかったようでした。 あれから10年たった今のことを書きますね。 上の子、県内のトップ高で最上位のクラス。旧帝大を目指していて今のところ判定もAです。また、中高では陸上に打ち込み、高3のインターハイ県予選では1位。地方大会では7位となり、6位までインターハイなので叶いませんでしたがよくがんばったと思います。 逆に、下の子はいたって普通の子です。上の子と同じ高校ですが、真ん中くらいです。部活でも出ることに意義がある、というくらいです。 なにを言いたいのかというと、 小さい頃、集中力がないとか、いわゆるなにをやってもできないと思われていた子がそのままであるとは限らないということです。 逆に、なんでもできる子がそのままトップを走れるとは限らないということです。 わたしは子育てをしていて強く思います。 子育て、がんばってくださいね。

普段はどうしてるの?

🙂
ハル
一つの物に夢中になる必要ありますかね。 普段は何してるんですか?何もせずボーッとしてるんですか? テレビとか観てるなら、それが夢中になれることかもしれないし。 おもちゃ屋さんや本屋さんに連れていったことはありますか? 地域でやってるイベント(工作とかスポーツ等)とか、習い事の体験とか、博物館や動物園とか科学館とかは? それでも何にも興味を示さないなら、そういう面では周りより数年遅いと思って待つしかないと思います。 ただ、夢中なる物がないからと気落ちする必要もないと思います。

やらせてみるしかない

🙂
アイコ
球技・水泳・ピアノを習わせて、塾にも行かせて、美術館、博物館などなどとにかく行ける時は行きました。 物は分解させて、料理をさせて、家事もしましたし、カレンダーの裏などで大きな絵を描かせたり、段ボール与えて工作もさせました。 長子は、水泳と球技をし、途中から中学受験に向かって塾に入り、今は息抜きで漫画描いてます。成績は勉強すればできるのに努力はやらないで上位キープしてます。持久力はとんでもないです。 次子は、球技とピアノをし、今は受験生で塾。成績は真面目一辺倒ですが、容量悪いのでなかなか伸びません。運動神経はまあまあです。 末子は、球技とピアノをしましたが、思っていたのと違ったようでピアノは1年で辞め、塾は断固拒否なので通信教育やってます。成績は上位と言えば上位ですが、こちらも努力の人です。運動神経は上位で張り出されるくらいですね。 同じ兄弟でもこうも違うので、とにかくやらせてみるしかないと思います。 いまだに、何が得意かは分かりませんが、みんな博物館系は大好きですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧