本文へ

要注意人物の義母と子供のお出かけ

レス8
(トピ主 1
😣
はち
ひと
お読みいただき、ありがとうございます。

我が家は、夫、私、子供1人(小3)の3人家族です。

私の実家は県外、義実家は県内で車で1時間の距離ですが、車社会の田舎なので1時間かかってもたまに義両親が来ます。
我が家は夫婦で自営業をしていて忙しいので、我が家から義実家に行くことはあまりありません。

先日、義母が1人で来たときに、子供に遊びに行こう(多分、イオンに。)と誘ってきました。
子供は、えっ?お母さん抜きでなんてダメだよね?どうすればいい?と私の反応を待ってる感じだったので、私から義母に断りました。
義母は「えー、大丈夫だよ。任せてよ!そのまま誘拐しちゃおうと思ってるけど(笑)」と言ってきました。

義母は、普段から自分ではユーモアと思ってるのでしょうが、嫁の私からすれば不快な発言や行いを度々繰り返してきました。
私を前に、子供は自分の子(正しくは孫)と人に紹介したり、まだお菓子をあまり食べさせてなかったときには「こっそり食べさせちゃお~」などと言ってきたり、断り無しにSNSに子供の写真を載せられたり…、自分が。
他のお嫁さんの子たち(私からすると甥っ子姪っ子たち)も、勝手に髪の毛を切られたり、断りなく義実家に連れて行かれたり(歩いて行き来できる距離ではありましたが、私としてはナシです。)と、各々義母は要注意人物として思っているようです。

そんな義母なので、義母と子供2人だけでお出かけなんて当分させる気持ちにはならなさそうなのですが、私は厳しすぎると思いますか?

ランキング

レス

トピ主さんが、義母の事を好きか嫌いかではなく

🙂
べるる
子どもにとって有益なのか害になるのかで判断してみては? お菓子や、髪を切ったりSNSにあげたりがトピ主さんは嫌なのですよね? 駄目だという事、嫌だという事を伝えても改善の余地なしですか? お子さんは、祖母とのお出掛けをしたがっているのでしょうか? 小学三年生なら、して良いこと悪い事はある程度分かるでしょう? 私は先日5歳の孫をバスに乗って動物園に連れて行きました。 わが家に父子で泊まりに来ていた数日間の中で、父親仕事で不在になる平日に保育園を休ませての事です お嫁さんには息子から伝えてもらって、私は特に許可は取っていません。 孫はたいそう喜び大はしゃぎでした。 お昼を一緒に食べ、スイーツまではお腹に入らないのでお土産に買って帰り、何御問題もなかったと思うのですが・・・ 厳しすぎるかどうかは分からないですが 義母さんの行動の駄目なところをちゃんと伝えても改善しないのか、 お子さんがどう望んでいるのかと、 お子さんが自分で何ができるのか、安全などに義母が配慮できるか否かですね。 ご主人は父親として過去の諸々はどのように自分の親に注意したり、 今回の件にかんしてはどう仰っていますか?

押せば引きそうな対応

🙂
りんどう
嫌ならキッパリと笑顔で断る そのまま誘拐しちゃおうと思ってるけど→警察案件ですね。そろそろお預けできるかと思ってましたが、あと5年は無理そうですね という風に、軽口をきけばきく程、お義母さんに不利になるように話を持っていきましょう 〇〇ちゃんの髪、勝手に切ったんですよね?聞きましたよ。そんな人に預けられるわけないじゃないですか と言いましょう 相手が言われたくないことを黙るのは相手がマトモなときです。マトモじゃない時は、わざと言うんです。 空気読んで黙ったら負けです。

信頼できない。何かしそうな義母なら

🙂
すみれ
嫌ですね。他のお嫁さんも思ってる。 いろいろ親に確認もなしに勝手にしてるんでしょう。 小学3年男の子なら友達優先、祖母と出かけたくないのでは? 信用できないし不信感があるなら義母とお出かけはさせません。 させる必要もないです。

お子さん小学生ですよね

🙂
ぽんた
1歳にも満たないとかじゃないですよね? そんなに支配したいですか? お子さんは、トピ主さんの持ち物じゃないです。 義母さんのお孫さんであり、ご主人のお子さんでもありますよ。 というか、お子さんのお友達関係も気に入らない子だと(トピ主さんから見て要注意の子)親付きで遊ぶんですか? 結局、義母が嫌いなだけですよね。

信用できない人に我が子は預けない

🙂
檸檬
何か起きた時に「あぁ、相手に気を遣って預けなきゃ良かった…」なんて後悔してもしきれません。だから、信用していない人には大事な子供を預けません。 私の場合は義両親のことは信用しているので、あちらからお出掛けの提案があれば子供をお願いしています。 義姉は4人も子供がいますが信用できないので私抜きでは会わせていません。理由はトピ主さんのケースと同じで、親の許可なしに色々したがるからです。幼い頃には「抱っこさせて〜」と来たと思ったら、そのまま子供をパッと抱き抱えて「ママがいるとママーって泣くから逃げろー!」と別の部屋に走っていってドアを閉めたことがありました。他にも許可なく撮影してSNSに載せたり。 なぜだかこういう人ほど子供を預かりたがるのが怖いです。私に直接は預かりたいと言ってこないのですが、義両親と夫を伝書鳩にお誘いが多々きます。先日ついに「抱っこして連れ去ったり勝手に新しい食べ物を与えたり、SNSに写真あげるような人には預けません、と返事しておいてください」と伝書鳩たちに伝えました。義両親と夫交えてそれはそれは揉めましたが、私は子供を差し出してまで他人に気を遣いたくはありません。 トピ主さんの義母は「◯◯しちゃお〜」と言う時にトピ主さんの反応を伺っているんだと思います。ここで黙って愛想笑いでも浮かべたら義母は実行すると思いますよ。鬼嫁と呼ばれようが「私が許可していないことはだめです」とその場ではっきり言った方がいいです。 お出掛けの提案なら、「私が一緒に行ける時でないとだめです」「誘拐しちょおうなんて言ってる人に預けられませんよ」と返しちゃいましょう。

いいのでは??

🙂
たまねぎ
今3年生という事は、今年4年生。お誕生日がきて10才ですよね? 幼稚園児や小学校低学年ですと心配な気持ちも分かりますが、3年生しかもお子さんにとって祖母ですからイオンに行くぐらいオッケーでは?と思ってしまいますが、もし車なら高齢者の起こす車事故多いし、ショッピングセンターだとトイレの前であたかも子供を待ってるフリをして、子供をつけ狙う不審者も問題になった事などあり親が一緒でないと心配。もあるからでしょうか‥? いずれにせよ4年生に近い3年生でしたらよく言い聞かせれば理解出来るはず。 結局は主さんが、姑の常々デリカシーのない発言や行動が許せず嫌いだから孫を接触させたくないからに尽きるな気がします。 お気持ちも分かりますが、お子さんはどう思ってるのか? おばあちゃんは好きだけど、お母さんが嫌ってるから遠慮してるとしたらそれはとてもかわいそうな事。 同居してる訳ではないので、主さんの気持ちは一旦横に置いて、まずはお子さんの気持ちがどうなのかで決めたらいかがですか? ただ義実家は田舎のようで、防犯カメラの少ない田舎ほど子供を狙う不審者がいると聞くので、義実家には子供1人で行かせないなどの配慮は必要かと思います。 私事で恐縮ですが、祖母と母は同居で犬猿の仲でしたが私自身はおばあちゃん子で、人生折り返し過ぎた今でも祖母との思い出は懐かしく思い出されます。 心配でしたらルールを決めて、お子さんに任せるのもいいかもしれませんね!

トピ主です。

🙂
はち トピ主
パスワードを忘れてしまったのですが、トピ主です!コメントいただいた皆様、ありがとうございます。 まず、子供の気持ちは、おばあちゃんとお出かけしたいというよりは、イオンに連れて行ってくれるならラッキー・行きたい、みたいな感じです。おばあちゃんでなくてもよい、みたいな…。 文字数の関係で詳しく書きませんでしたが、義母の適当さ生活のだらしなさから子供も特に慕っているわけでもありませんが、嫌っているでもなく、です。 子供はしっかりしている方なので、子供の行動について心配はしていませんが、イオンに行くと送り出したのに義実家に連れていかれてた、などがの可能性のある発言(誘拐)をされたので嫌悪感が出てしまいました。 義実家は義母義父共に家事は全くしないのでゴミ屋敷予備軍で、食生活も乱れてていて子供がお腹すいたと言わない限りご飯のことなんて思い付かないだろう感じです…。 義母にされて嫌なことは言っておけば?という方がいましたが…、私は言った上でやられてます。 子供の写真を撮ってたのでSNSには載せないでください、とはっきり言って、義母も分かった、と言ってたのにバッチリ載ってました。 そもそもなのですが、今の時代、断りなくSNSに写真などはアップしないということは、常識に近くないですか? 髪の毛を勝手に切る、ということも普通に考えたらしないことなので、わざわざ「切らないで」なんて言わないですよね? そういうことをしちゃう義母なので、要注意なのです。 ご指摘いただいた方がいましたが、確かに一人っ子なので子供のことを見すぎてるかもしれません。 でも、だからこそ過保護に手をかけすぎて自立が遅くならないようにと気をつけています。 ただ、義母にはナーバスになりすぎてる自覚はあるので、子供の意思も確認しながら関わりを考えていこうと思います。 もう少しコメントお待ちしております。

2回目のレスです

🙂
たまねぎ
たまねぎと申します。2回目のレスです。 そうでしたか‥イオンに行くと行っておきながら一言の断りもなく義実家に連れて行く行為は問題ですね! まだ小学生。トピ主さんが不安になるのも無理もありません。 勝手な行動されて何かあったらと気が気ではないですよね! もし今後義母が遊びに連れて行くと言ってきて、それが子供にとって魅力的な場所であったとしても主さんないしご主人が付き添えない場合はお断りし、子供が高学年あるいは中学生ぐらいになったら子供の意思に任せるのもいいかもしれませんね。 いずれにせよ、不安な要素があるうちは無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧