本文へ

義妹の帰省期間(愚痴です)

レス36
(トピ主 4
041
こりらっくま
ひと
私は敷地内同居をしてます。 義妹が2人います。その内の遠方に嫁いだ義妹が子供と2人で12月22日から帰省してます。話によると1か月いるそうです。旦那さんも今日来られましたが、旦那さんは1月3日頃、帰られます。いつも思います。なぜ一緒に帰らないのかと。元日にはもう1人の義妹が来てまた同じように3週間ほどいます。こっちは新学期が始まっても、ずーとお正月です。 他にも、産前産後は4か月実家にいましたし、私には理解できません。 もう1人の義妹は車で3時間くらいのところに住んでますが、来るときは子供2人と義妹と3人で運転してくるのに、帰りは義両親が送っていきます。 そして、義両親は3~4日泊まってきます。義妹は実家にいるときの7~10日と自分の家に戻ってからの3日は食事も作らないそうです。義母が作るそうです。実家にいるときは何もしないはわかりますが自分の家では作ると思いますが。つわりの時は2か月も実家にいましたし、べったり親子です。 甘えかす親がいるから、娘が甘えるのでしょうが。 かなり甘えかしすぎだと思うのですが。隣に住んでるので、見えて不快です。まあ私に実害がないので我慢するしかないですが、いつも不快に思います。これって普通でしょうか?

ランキング

レス

他人の家のこと

🙂
toto
他人の家のことですからほっとけばいいと思います。 トピ主さんに実害ないみたいですし。 甘やかされてるとは思いますし、甘えすぎ、とも思いますけどね。 それはそうと、「甘えかす」って言わないですよ。 「甘やかす」です。

うちの義妹も

041
らら
最近、そういう人が多いですよね。 帰ってくる義妹も、そのご主人もその義両親もおかしいと思います。 私の義妹も年に1ヶ月4回帰ります。出産の時は半年も帰っていました。 私も実害がないので黙っていますが、そんな義妹が育てた娘はどうなるのか心配だし、自分の息子がこんな娘を結婚すると言って連れて来ないかさらに心配です。 だから、トピさんのような義妹さんの話を聞くと赤の他人でも心底、腹正しいです。

視野に入ってくるから気になる

041
わにこ
私も敷地内同居していますが、トピ主さんの気持ちがわかります。 知らぬが仏で、知らない方が幸せな事ってありますよね。 その母家での実態が旦那から耳に入ってくるし気分悪いんですよね。わかるわかる。 義妹にとったらお嫁さんが同居していないから、尚羽を伸ばしに来ているのでしょうね。 もう開き直って、あっちはあっち。こっちはこっち。と思うしかないのでしょうね。 自分の家族が仲良く幸せであればそれで良い、といつも考えてます。 そして、義妹の行動に左右されず、自分が母家へ行きたかったら行き、面倒くさかったら行かないですね。 と言っても、目につくんですよね~ その精神的な苦痛と言ったらもうどうにもならないですからね。 たまにはお愛想してみたらどうですか? 意外に良い人達なんですよね。

わ~お

041
うっちょ
確かに甘え過ぎだし、甘やかし過ぎですね…。 トピ主さんも見ててウンザリするでしょう。 でも、知らん顔してるのが利口じゃないかな。 お互い好きでやってるんだから。 トピ主さんにとばっちりがくるなら、いい加減にしろ!と言うべきですが、そうでないなら口出さない方が賢明です。

ハァハァ~ン、トピさんの実家は帰れるような所ではないんだ~?

🐷
他を恨んでもね・・
僻みですよ、ヒガミ。 トピさんは招かれて出かけるような友人関係も無く、実家に顔を出すにも実家は楽しい思い出の場所では無い、冷たい両親がトピさんの帰省を歓迎してくれない。 義父母の義妹家族への結婚後も変わらぬ愛情への嫉妬でムカムカなのでしょう。 そりゃぁ~愚痴の一つや二つも言いたいでしょう。 愚痴は暖簾に腕押しと思いますけどね。 不愉快はトピさんの頭の中だけを順繰りジュングリうずくまっているだけだと言う事を自覚する事です。 トピさんは自分の子供達が社会に出ても事ある時に何時でも気持ちよく帰って来てくれる明るい家庭を築くよう努力する事です。 特に娘と母親は生涯の友人であるのが普通です。

いますよ

041
理解できない人々あり
家の義姉、義妹もそんなもんです。というか家はすぐ近くに義姉が家建てまして毎日な感じですが…。 始めは相当ストレスに思いました。 私は毎日親とベタベタできないから理解できないし。やってやる親もバカ親にしか見えないし。 今では勝手にやってくれ状態。まあ親がダメなんだよね家の場合は。 ちなみに義妹は30歳のニートで義母といつも一緒にいます。

あなたもやればいい

041
どうでもいい
トピ主さんも同じことやったら気が済むんですけど。 何でやらないんでしょうか。 あなたも実家に長期で帰る。 敷地内同居したからですよね。目に入らなかったら気にしないんだから。

あなたには関係ないこと

041
おばちゃん
敷地内同居で実害がないのでしょう? 何でそんなに気になるの? >我慢するしかない、不快に思っている って、視界に入るだけでムカツクのを我慢しているって事ですか? 随分傲慢な方ですね。 そんなにムカツクなら敷地内同居なんてしなければ良かったのですよ。 義親が義妹をどんなに甘やかそうとあなたには迷惑はかかっていないのだから放っておきなさい。 あなた夫婦と義理両親は別世帯です。

傍観するのみ

041
とよこ
甘える子と甘やかす親。 近親者にそういう者達がいると、いくら関係ないとはいえ「なんだかなあ?」と思ってしまうのは当然です。 親というのは子がいくつになっても子。 私の親も姉の子が病気で園が預からない、と聞けば夜中に4時間かけて迎えに行っていました。 (時々私も運転要員に) 私の夫の母親は40近い娘(夫の妹)の弁当を毎日作っていましたし、髪を乾かしてあげていたし、いろいろ。 (これにはちょっとぞっとしました) 親というのはこんな感じでしょうか。 私も成人した子の親ですが、学生の息子が「腹減った」と帰ってきたら夜中でもご飯を作ってしまいます。 ほんに、親というのはなんという業を背負っているのでしょう。 だから「それでよし」という意味ではありません。 人間って「こんなもの」であるということです。 近くで見ていると歯がゆいのはわかります。 私も夫の母親と妹の生活を見ていると驚きますから。 でも、傍観するしかありません。 こういう匿名掲示板で愚痴でもいっているぐらいでよしとしましょうよ。 トピ主さんに「世話をしろ」と言う訳ではないので極めて良心的です。

いいじゃないの~

041
実害は無いんでしょ? 「娘は良いけど、嫁のあなたは里帰りしちゃダメ」と言われる訳でも無いのでしょ? 義父母さんは娘の世話を焼きたいんですよ~

トピ主です

041
こりらっくま
ららさんの義妹の年1ヶ月4回の帰省はすごいですね。 >帰ってくる義妹も、そのご主人もその義両親もおかしいと思います。 私も本当にそのように思います。 実害がないので見てるししかないですよね。 今は、呆れて見てます。義両親も義妹も、そのご主人も価値観が同じなんだなと思います。 他を恨んでもね・・様に一言いいたいです。 私は決して僻んでるのではありません。同じ子供を持つ30歳を超えた大人が親に実家に依存していて情けないと思うのです。 私はお正月、お盆、春休みなど年に4~5回、3泊4日で帰省しています。親も歓迎してくれます。確かに実家の両親は5日以上の滞在は許してくれません。お嫁に行ったものが長いこと実家に帰ることはいけないと言います。でも私は別にこれを不満に思いません。そう言うのは親として当たり前のことだと思っています。私は4日ほど実家にいれたら十分です。親も疲れると思うので。実家にいつまでいてもいいよ言われても帰ると思います。 私も娘が2人いますが、将来、結婚して里帰りは歓迎しますが、いつまでも実家でだらだらとしてるのは許さないと思います。続きます。

トピ主です 2

041
こりらっくま トピ主
義妹の帰省の度にイライラしても仕方ない、疲れるだけだと頭ではわかってますが、心がいうことをききません。とよこさんも仰ってますが、傍観してるしかないですよね。でも同じ環境の方にしかこの気持ちは理解できないとは思いますが。まあ義妹の子供が幼稚園に入るまでの辛抱かなとは思います。 義妹のご主人は本当に優しい人なんだと思います。でも一家の主婦が1ヶ月も家を空けたら、ご主人は不自由だと思いますが。器が大きいのかと思います。 義理の両親は良い方ですが、端から見ても気持ち悪いくらいのべったり親子なので(特に下の義妹と)あまり仲良くする気にもなれません。下の義妹と1ヶ月の半分は一緒に生活してます(車の3時間くらいのところに住んでます) 本当に呆れてます。 レスをして下さった方々ありがとうございました。

トピ主です 3

041
こりらっくま
書き忘れました おばちゃんさん まさか、こんなことが待ち受けてるとは思わず、軽い気持ちで敷地内同居することを決めてしまいました。後悔してます。義実家に近くても見えないところに家を建てれば良かったと。後悔しても遅いですが・・・ totoさん >甘えかすではなく、甘やかすです。 ご指摘ありがとうございます。書いていて何かおかしいとは思ったのですが、どこがおかしいのかわかりませんでした(恥) 引き続き、レスしていただけると嬉しいです

大の大人が何時までも親の言いなりは頂けません、

🐱
智子
『・・・実家の両親は5日以上の滞在は許してくれません。お嫁に行ったものが長いこと実家に帰ることはいけないと言います』 貴女の親の考えが世間一般の通常とは限りません。 また貴女が『でも私は別にこれを不満に思いません。そう言うのは親として当たり前のことだと思っています』 と親の考えに服従する事は自由ですがその様な考えで他人を批判しても意味がありません。 義妹が無意味にいつまでも実家でだらだらとしてると言い切る事が出来ますか? 義母義妹の関係は既に大人同士の関係です。 貴女と実母の関係とは実母の考えに服従する母親と幼児、 貴女と実母の関係を頭に入れて考えるから『甘えている、依存し過ぎる・・・』の妄想が走るのです。 他人の母娘の関係はその当人のプライベートな事です。 貴女には何の関係も無い事ですから、他人の母娘の関係を覗き見してあれこれ言うより自分の生き方を見つめる事です。

智子さんへ

041
こりらっくま トピ主
>義妹が無意味にいつまでも実家でだらだらとしてると言い切る事が出来ますか? 絶対です!意味もなく長期滞在してると言い切れます。 確かに私の実家の親の考えが世間一般の通常とは限りませんが、出産後の里帰りでもないのに、度を超してると思ってるのです。さすがに今回、1ヶ月の帰省は義母も長いと思ったようですが、娘には何も言えないようです。 >貴女と実母の関係とは実母の考えに服従する母親と幼児 スルーしようと思いましたが、ばかにされたような感じで不愉快ですね。 なぜ貴方は上から目線なのでしょうか?

不快に思う自分を理解出来ないですか。

💋
ジョセフィーン
【まさか、こんなことが待ち受けてるとは思わず、軽い気持ちで敷地内同居することを決めてしまいました。後悔してます。義理の実家に近くても見えないところに家を建てれば良かったと。後悔しても遅いですが・・・】 トピ様が異常に猜疑心の強い性格だからです、やたらと周りの知人友人に愚痴るとトピ様への警戒心が生まれますよ。 ここでのレスの多くは「他人の家庭に首を突っ込むな」を指示しています。 もしかしてトピさんの本当の悩みは相続がどうなるのかでは無いですか? 義妹達に義理の両親が●●を吹き込まれる恐れがあるとか、敷地内同居で当然我が物になるはずだったのに?

普通だと思います

🙂
neko
実の親の所に娘さんがお孫さんを連れて泊まりに来る。 期間は長いかもしれないけど普通なことでしょう。 親としてもうれしいと思いますよ。 甘やかしてるわけではないと思います。 敷地内同居なのに なぜ そんなに気にするのか不思議です。 たぶん 仲がいい義理親家族に嫉妬してるんだと思います。 トビ主さんも 義親さんと仲良くされたらどうでしょう。 遠くから眺めるだけじゃなくて。 もっと 話をしたり食事をしたりして打ちとければいいと思いますよ。

呆れますよね…

041
クララ
ウチの義妹もそうです。 現在、出産の為に里帰り中。 産前1ヶ月前から義妹の旦那も一緒にです。今は産後1ヶ月経ちましたが、まだまだ2人共帰るつもりはないようです。 30を過ぎた良い大人が、、と心底呆れてしまいます。 義両親も、娘だけならまだしもその旦那も連れて来た事には不満もあるようですが仕方ないですよね。育てたようにしか育たない。自分達が悪いのですから。 目に入ると非常に不愉快ですが、何も言いません。 トピ主さんのお気持ち、よく分かります! なるべく関わらずに生きていきたいですよね。

トピ主様に同情します、私も同じです。

041
miki
他家の事が気になるのは、お互いに暇過ぎて暇をモテアマシテイルのだと思います。 今年こそは自分を見つけて有意義な人生を送るよう努力したいと思います。 私だって私生活を他人にヤイヤイ言われたくありませんから。

トピ主です

😣
コリラックマ トピ主
ジョセフィーン様 相続のことは一切考えてませんし、敷地内同居で我が物でいたいわけでもありません。おそらく、ジョセフィーンさんは完全別居なのではないでしょうか?同じ環境のものしかこの気持ちは理解しがたいと思います。 ずっと隣にいられると、うっとうしいものです。1ヶ月ですよ。常識の範囲を越してると思いますが。10日から2週間ならなんとも思わないです。 neko様 1ヶ月もの帰省をなぜ甘やかしてないといえるのでしょうか?わかりません。あと私は決して嫉妬してません。余計に義母と義妹とは距離を置きたい気分です。仲良くする気なんて全くないです。 旦那も1ヶ月の帰省を長すぎるし、甘やかしすぎだと言ってます。 批判されるレスも増えてきたのですが、やはり私の考えが悪いのかとも思い、何とも言えないもやもやとした気持ちです。 ずっとこのままこの調子で帰省するのかと思うと憂鬱です。

ああ・・でも。

041
mina
ほんの一部だけでしょうが、私の友人は実家に帰りすぎてご主人に浮気されていましたよ。産前7カ月から帰省、産後4カ月位いましたね~。それを2回(子供が2人だから)2番目の時は上の子がいるからって もっと長かったな~。上の子が小学校に上がるまで1年の3分の1は実家だったもの。まあ許していた親も悪かったのだろうし、旦那様も不満なら早く口にしていれば良かったのに 彼は浮気に走って離婚寸前までいっていましたよ。

被害妄想じゃないの?それとも何かのトラウマ?

🐷
美津
〔義母と義妹とは距離を置きたい気分です。仲良くする気なんて全くないです〕 〔ずっとこのままこの調子で帰省するのかと思うと憂鬱です〕 トピさんが執拗すぎるほど義母義妹の行動にイチャモンをつけたい気持ちは何処から来るのか過去をさかのぼって考えてみたら如何でしょう、自分と実母の関係のトラウマでは無いですか。 義母と義妹の楽しそうな様子に怒りを感じるのですよね。 義妹が実家で食事を作らない? 義実家のキッチンの主は義母でしょう? 義母が美味しいものを娘一家に食べてもらう楽しみがどれ程の生き甲斐であるかもしれませんよ。 傍からは甘えに見えてもこれは親孝行ですよ。 トピさん母娘の価値観で他家の母娘の有り方を批判してもどんなもんでしょうね。 トピさんは〔甘えかしすぎ〕の言葉をやたらと強調していますが、トピさんの本心はトピさん自身が実母に甘えたくても甘えられなかったトラウマでは無いですか?

嫌いな人の声が聞こえるのは拷問ですよね、解ります。

🎶
同じです
敷地内だと義母義妹義甥姪の声がどうしても耳に入るのですよね、それが耳障りなんですよね、解りますよ。 嫌悪感が日増しに増すようで義母義妹の事が頭から離れないです、考えたくも無いのに一日中頭の中から放れません。 そんな時は鼻歌が一番効果的ですよ。 台所ではロックとかの騒がしい音楽に聞き入りながら料理をします、掃除中もです。 自分の世界に集中できますよ。

トピ主です

041
こりらっくま
レスありがとうございます。 mina様 やはり嫁の実家の帰りすぎは夫婦不仲になり、浮気されることもありますよね。でも浮気されても自業自得ですから旦那はせめられないですよね。離婚寸前まで行くこともあるのですね。でもそこまでいかないとわからないのかもしれませんね。 美津様 実母と私の関係はべったりした親子関係ではなく、実家に帰れば、3日~4日ですが食事を作ってもらい、子供を見てもらい甘えてます。とても良い関係ですのでトラウマはないです。 義妹は1ヶ月間だらだらと、いつまでもお正月のような状態が見えるのがうっとうしいのです。実家にいる間は食事もつくらないし、洗濯もしないと思いますが、普通の人は長くても1週間くらいと思います。1ヶ月間は常識の範囲を超えてます。主婦業をほったらかし、旦那さんをほったらかし義両親も義妹も何を考えてるのかと思います。里帰りは遠方でも1週間~長くて2週間だと思います。あと1ヶ月もの間の帰省を親孝行と仰る貴方の神経もわかりません。敷地内同居してる方でないとこの気持ちは理解できないと思います。もしかして貴方も同じことをされてる方でしょうか?

祖母の言葉を思い出します

041
ひろ
自由気ままな生き方をする人が多い今の時代には、 そぐわないかもしれませんが・・ 私が嫁して来てから 年に2~3度、我が家へ泊まりに来ていた夫の母方の祖母が いい言葉を残してくれました。 「お客とは・・」で、いつも始まるのですが 「一泊では、早すぎて飛脚なり、三泊以上するのは居候という。 二泊で帰るのが、常識ある最上のお客」   一泊で帰られたら来た方も受け入れた方も淋しい。   しかし三泊では、受け入れた方は疲れてしまう。   互いに丁度良いのは、二泊と言う事でしょうか。 我が家の娘と孫が年に2~3度、帰省しますが 2泊位が、心地よい疲れで祖母の言葉がピタリです。 トピ主さんの義母・義妹さんたちは、 「井の中の蛙、大海(世間常識)を知らず」で 自分の欲望のままに、好き勝手な生活をしていますね 世間一般では、トピ主さんに軍配が上がるから 心を強く持ってください。 甘えた生き方は、長くは続くはずはありませんて!

敷地内別居でトピ様と同じような状況です。

🐷
トン子
義妹義姉がだらだらと夏休みや冬休みを義家族と過ごしています。 同居じゃないから良いのではと言われますが、敷地内別居だから余計に目障りです、 昼は子供達が庭で大騒動義母義姉妹はだらだらと話し込んでいる為に、家から出られません。 仲間に入れて貰えそうも無くこんなに鬱陶しい事は有りません。 どうせ他人と無視も出来ません、一応他人では無いですし。 これは嫁苛めですよね。

最悪のシナリオを想像してしまった

事務室のおばさん
家庭によって方針はそれぞれでかまいませんが、夫婦で家庭を築くという覚悟ができていないような親子に見受けられます。 そのようなところが、トピ主様の気に障るのではないでしょうか。 義妹様方の夫様は、家に主婦がず~っと居なくても自分のことは自分でできる、自立した男性のようですね。 そうなりますと、いつか「妻はお荷物」となって、離婚を考えるかもしれません。 でも、娘が離婚して実家へ帰ってくることを、その義父母様方は喜んだりしそうです。 最近の親は、娘が結婚しても「いつでも離婚してもどっておいで」と送り出すようですね。 万一義妹様が出戻ったら、トピ主様はそのまま敷地内同居は耐え難いでしょう。

敷地内同居でなくてすみませんが

041
太公望
 「同じ境遇でないと分からない」という一文が幾度となく見受けられますが、でしたら「敷地内同居をしている方のみレスをお願いします」と書けばよかったのでは?そうせずに「同じ立場でないと」と連呼するなら「では何故トピを立てたの?」となります。同じ境遇同士で悪口を言い合ってストレス発散したかっただけですか?  中には意に添わない意見もあるでしょうがそれがネット掲示板というものであり、そう理解した上でトピを立てるべきです。しかしトピ主さんは気に入らない意見には「同じ境遇でないと分からない」を連呼し、挙句に「あなたも義妹と同じ立場か」と嫌味を吐く。見ていて嫌な印象しかなく、到底応援出来るものではありません。  そんなに「同じ境遇でないと」と連呼するなら違う立場の意見は完全に遮断し、同じ境遇の人同士だけで語り合えるようにする事です。そうするとどんどん視野が狭くなって別の見方が出来なくなる訳ですが、トピ主さん自身がそれを望んでいるのだから仕方ないですよね。  それから「義妹のご主人」って何でしょう?普通は「義弟」「義妹の夫」です。「甘えかす」といい、あなた常識なさすぎますよ。

義妹と義母の関係を如何とも思わない人と気に掛ける人がいる。

🐴
みみ
気に掛ける人はいろいろと自分流の理由をつけるだけの事ですよ。 親に甘えすぎとか旦那に捨てられるよとか。 人夫々の生き方を認めようともせず自己流に自分を正当化して自分は偉い、実母は偉い、義母義妹はアホタレと思っても良いでは無いですか、相手はそう思っていないのですから、害はないでしょう。

事務室のおばさん と同じ考えです。

😝
あなぐま
如何考えても義姉妹そろって離婚されて義父母の所で一生出戻り生活を送る事は目に見えています。 トピック様は義母も義母姉妹もお嫌いのようですから、万一義妹様が出戻ったら、トピ主様はそのまま敷地内同居は耐え難いでしょう。 旦那さんと将来の事を考える必用があります。 今以上に目障りに耳障りになり地獄のような将来が見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧