本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出掛けるとき、娘が一緒に行きたくないと言ったら

出掛けるとき、娘が一緒に行きたくないと言ったら

レス9
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
小学4年生長女のことです。 わたしはシングルで女の子ひとり、男の子3人育てています。 最近、一緒に出掛けようと言っても、家にいたい、家でのんびりしていたいと言うようになりました。 公園でバドミントンしようといってもめんどくさいと言います。 特に夏休みなので、毎日引きこもり勉強と動画サイト視聴の日々なので、運動不足のように感じます 男の子3人にいるので、騒がしいからゆっくりしたいのかなと思うんですけど、一緒に出掛けて思い出作りたいと思っていたので少し寂しさもあります 出掛けようと言ったとき、ついてくるなら、プラスして外食や自分がほしいものを買い物するとき、ゲームセンターなど、大抵はお金のかかることでしかついてきません。 例えば、水族館行くのに↑のような条件がなければついてきません。 家から水族館いって家で食べたら安上がりで済むのに。 おなじ年頃を持つママさん、同じような方いますか?みなさんどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

しょうがないかも

🙂
わーまま
男の子と遊びがちがいますからね 早い子だとそれくらいから親と行動しなくなるので しょうがないと思います お母さんと二人でなら、出かける気にはなるだろうけど その状態だと難しそうですね 一人で留守番ができるなら良し それでも疎外感を与えないような工夫は必要でしょうね (もうどっちやねん) それでもやっぱり、娘さんだけのママの時間は必要だとは思います

家が好き

🙂
l
私もそんな子でしたね。 涼しい部屋でゆっくり漫画を読んだり音楽を聴いたり読書するのが好きなのに、急にそちら側の思いつきで外に連れ出そうと振り回してくるのが嫌でした。 今思うと、自分のペースを人に乱されるのが嫌いなんだと思います。 本人のやりたい事やめんどくささを上回る魅力が無いんじゃないですか。 それと、突然当日に言ってませんか? 友達だったら思いつきで終日拘束したり事しないですよね。 数日前からカレンダーに予定と時間を書いといたらどうですか?

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
もうこんなに早く時期がくるとは思いませんでした。 娘は定期通院があるので、3ヶ月に一回そのときにカフェなど行ったりはしてますが、普段からちゃんと時間は作れていないですね。 娘抜きにするにしても、なんとなく心配で午前中で引き上げてしまうと、他の子はちょっと遊び足りなさそうな感じです。 お昼ごはんを1人というのは寂しいかなとか色々と考えてしまって。

んー。

🙂
りく
別に良くない?家が一番落ち着くのだと思いますよ。 外出嫌いな人は年齢問わず居ますし、思春期目前の娘さん。 自我がハッキリ芽生えていて素敵ですよ。いつまでも親子揃って、なんて親の妄想でしかありませんからねぇ。 そんなものですよ。 女の子だと少し早いかな?とは思いますが、男子なら尚更そんな風になっていきますよ。 男子は娘さんの下に3人ですか? たまには娘さんと2人の時間も大切だとは思いますが、本人が望んでいないなら無理に連れ出す事は絶対にやめてあげて下さいね。 ちなみに女の子もですが、男子は尚更あっという間に大人になりますよ!

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
無理強いしないことも大事ですね たしかに急に晴れたから予定を入れることも多かったので、事前に計画性して話をしておくことも大切ですね、ありがとうございます

娘さんは長子?

🙂
ooba
もし娘さんが長子で、弟3人だと どうしても、ちょっとしたベビーシッターとしてあてにされてしまうのがいやな可能性もありますね 女子で長子なら弟よりも大人びているでしょうから、一緒に遊ぶのもの なんか違うというか疎外感があるでしょう 家族で出かけて疎外感を感じるぐらいなら 一人のほうがましってこともあります それに、うるさい弟たちから解放されて、静かに過ごしたいというのもあるかもしれません

私も弟がいる姉でした

🙂
ももこ
4年生なら高学年の手前ですからね。 小さい子、しかも男子3人と一緒なんて騒がしいだけで嫌だと思いますよ。 私自身は男の子だけの母ですが 同級生同士でも男子は幼いですからね… とはいえ、下の子たちはまだ置いていけないし難しいですね。 ご実家や親戚は頼れませんか? 少しの間買い物やランチとかだけでも、親御さんに男の子3人みてもらうのは難しいですかね? 水族館とかって、子どもってただ見るだけで楽しめるかな? 花より団子というように、 ああいうところで何か食べたりするのが子どもの楽しみのような気がしてました。 今どきの子はお金持ちですし、姪がいますが、女の子はお金がかかると思います。ごきょうだいと一緒、はそろそろ難しいかも。

ひとりのお昼

041
sugoude
私の母も私にひとりでお昼をたべさせるのは抵抗があるようでしたが、私はむしろ嬉しかったし、ひとりのお昼が楽しみでした。 家に居たいという時点で、ひとりのお昼も込でしょうから、その点はそんなに気にしなくても良いと思います。 ひとりで家に居ると自由を満喫、大人になった気分でしたね。 親に対して、不要な罪悪感持たなくていいのにと思ってました。

長女の意思を尊重する

🙂
思春期は難しい
弟3人って。。。正直、疲れますよね。 それでなくても女子の方が精神年齢が高いし、普通に考えてきつい状況だと思います。 加えて、母親の苦労を感じやすい長女は無理をするものだし、長女さん結構我慢していると思いますよ。 トピ主さんもシングルマザーで頑張っていらっしゃることとは存じますが、 これまで長女を弟たちの面倒をみる側の立場にさせていませんでしたか? 長女が一緒に外出してくれた方が楽ではなかったですか? バドミントンだって年上はただの球拾いになりがちで、毎回は楽しくは無い事に気付いていますか? 楽しくもない運動がめんどくさくなるのは当たり前のこと。 もし運動不足が心配なら弟たちとやらせるはやめて、同学年や年上と出来るものを選ぶと良いと思います。 それに4年生なら思春期も始まるし身体も変化する年頃ですよね。今までと同じようには行きません。 ここで無理をさせると鬱や燃え尽き症候群の可能性だってあります。 ステージの変わった長女に必要なのは、心を休ませることが出来る一人の時間や大人や同年代との時間だと思います。 トピ主さんの寂しさはぐっと飲みこんで、長女の意思を尊重してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧