本文へ

甥っ子が新築の我が家床に傷をつけた件

レス123
(トピ主 0
😣
弁慶
ひと
題名の通りですが、この件で夫婦間で意見が異なったので参考までに皆様の見解をお願いします。 状況は新築戸建て(築10ヶ月)に妻の妹二人が泊まりにきました。 私達夫婦は現在子供はいませんが、 妻が妊娠三ヶ月です。 次女には男の子二人(2歳と1歳) 、三女には女の子一人(1歳)がいて連れてきてました。 基本的にリビングで過ごして子供たちも自由に遊んでいました。 上の甥っ子はミニカーが好きで走らせていましたが 車体が横や斜めで角などが床に薄い傷がつきました。 これに対して次女が注意をしました。 それに妻が室内犬を飼っているから傷は覚悟してるから大丈夫といいましたが、基本的に床掃除を毎日している私からすれば犬が多少爪を立てた程度でそこまでの傷はならないし ほとんど見えないけど、オモチャ等での傷は結構目立つから気をつけてとお願いをして仕事に向かいました。 帰宅後に犬に食事を与えるためにしゃがむと床にはこれまでなかった 傷が10数ヶ所目立っていました。 明らかにオモチャ等による引っ掻きで多少溝になっているものもありました。 それに対してため息をすると妻から 「自分達に子供ができたらどうせ同じ様に傷つくんだからイチイチそんな反応しないで」と言われ口論になりました。 私の言い分としては和室やマットを敷いたスペースがあるからそこで遊ばせて欲しいし、一度したらもうしないようにして欲しい、それが無理なら目を離さないで欲しいです。 また自分の子供が着けた傷は親である私の責任です。 今回の件と趣旨が違うと思いました。 妻としては妹達が帰宅するまで、 我慢して夫婦だけになってから話題にしてほしかったとのことです。 長々となりましたが 私たちの考え等について皆様のご意見をお願いします。 また主観的になって偏った書き方をしてしまっているかもしれません。 その場合はご指摘頂けますと幸いです。

ランキング

レス

予想はついたと思うんですが・・・

🙂
はなこ
>男の子二人(2歳と1歳) この時点で予想はついたと思います 新築にキズを付けられたくないなら オトナだけ呼ぶか、 それがムリなら家に呼ばない 子供(特に男の子)を呼ぶなら キズが付くことや 家のものを壊されるのはある程度覚悟の上 と、私は思っています (なので私は新築の時は子連れは家に入れなかった) それに、常識がある人なら 新築の家に小さい子供は連れて行かないです

他人だからね

🙂
かんぱん
奥さんの甥っ子だからね。 これは生涯相容れません。 夫婦は他人だから。 多分実子が出来たら傷も忘れちゃいますよ。 赤ちゃん用歩行器やら、アンパンマンの押し車やら、車の乗り物やらで一気に甥っ子が付けた傷痕は消えてなくなりますよ。 もしかして、実子にも歩行器や押し車を禁止するの?せっかくの戸建てなのに?

新築じゃない

🙂
わーまま
これが自分の身内なら? 私はどっちにしても、気にしないタイプです 綺麗なままでとっておきたいなら、ショーケースにでもいれとけば? と思います 家は所詮消耗品、15年後には張替が必要だし お子様がいないのもあるんでしょう 生まれたのがやんちゃな子なら、どうでもいい悩みになります ただ、自分がこう思っているだけで 悲しく思う人が多くいるのは知っています これは、加害側が言えないから、そのどちらでもない私が言います 築10ヶ月なら新築じゃないし 子供のしたことにとやかく言ってもしょうもないのよ 気がつけば傷だらけになっているのが、床だと思います いっそ傷がついたと思ったら、つぎはもう少し寛容になれるだろうし じゃあ、妻の身内に弁償させる?そんなつもりはないのでしょう? 奥さんの言い分も、ちょっとないなぁとはおもうけど うじうじ言われると、私も同じように返すと思います うちの兄はいまだにフローリングの傷のことを愚痴ります (自分の子供がやったことでも) 自分もそうやって大きくなったくせに何言ってんだか お兄ちゃんみたいに、壁に穴をあける時期が過ぎたらリフォームすればいいのよ とあきれながら言ってますけど

もう

🙂
既婚
小さい男の子は呼べないですね。 男の子2人を呼ぶとなれば、そういう自体も有り得ると予想はつきそうな気もしますが。 それか今度から、フローリングに簡易的なマットみたいなものを敷く。 考え方の違いについて考えても、主は絶対床を傷つけたくないんですよね。 そして、奥様は甥っ子を呼びたい気持ちがある。 ならば、傷付かずに済むように床を保護する何かを敷くしかないよね。

価値観の違いとしか言えません

🙂
おばはん
>妻としては妹達が帰宅するまで、 我慢して夫婦だけになってから話題にしてほしかったとのことです。 これは私でも嫌です。 自分の連れ合いには最低限、人前では大らかな優しい人物であって欲しい。 ですが、姉妹なら、性格は早晩分かることでもありますよね。 トピ主さんは兎に角、床の傷にうるさい人物で、妻の姉妹の面前でも遠慮なく主張するということが分かって良かったのかも知れません。 床に傷がつくのは時間が経てば仕方のないこと。 ですがこれも、他人の新築の家にお邪魔し、ミニカーをむき出しの床で遊ばせる行為は流石に、見逃せない。 うちの主人ならば確実に怒るでしょうね。 うちは、フローリングですが夫婦でケアが苦手なので、一面敷物を敷き詰めています。 ご夫婦でしっかり話し合いをすべきでした。 これから、お子さんが生まれたら、どんな傷がつくか分かりません。 敷物での対策、傷には効きます。 その際、お子さんやペットがつまづかない、爪が引っかからないような対策も併せて必要だとは思います。

そんなに大事な家なら

🙂
アクティブ
誰も中に入らないで、誰も生活しないで、掃除だけしておけば? 傷がつかないで保つことできますよ?トイレもお風呂も使ってはいけません。汚れますから。 今日から外で暮らしてくださいね。中に入らないでください。 満足ですか?

気持ちは分かりますが・・・

🙂
カネゴン
新築のピカピカの家に傷をつけられたショックは分かりますが、奥さんの言う「自分達に子供ができたらどうせ同じ様に傷つく」はその通りだと思います。 今回の件と趣旨が違うというのは、自分の子ならいいが、妻の姉妹の子だとダメということでしょうか。 しゃがまないと見えない傷なのでしょう? あと10年、いえ5年ぐらいしたら、「あんなことで口論になったなあ」と笑えるような話だと思いますよ。 それに、妹さんたちの前でそんな話をしたのなら、帰ってからして欲しかったという奥さんの気持ちはよく分かる。

気にしないでほしい

😒
たまこ
床の傷なんて気にしないでほしいです。 うちも新築時、ダンナが床の傷を気にしていましたが、私は全然気にならなかったので、今は傷だらけです。でも楽しく暮らしてます。 床の傷を気にするなんて、ちっちゃすぎます。人としてつまらないです。車の傷も床の傷も、気にする人は苦手です。他がいくらステキなひとでも尊敬できないです。 心の中で気になっても口に出したら、もーウンザリです。このひとちっちゃ。。って。 奥さん、かわいそうです。妹さんたちを気軽に呼べなくなるなんて。 私なら、姉妹を気軽に呼べない新築の家なんていらないです。 みんなで楽しく過ごすためのマイホームです。 そんなこと気にしないで、せっかくだし親戚仲良く楽しく過してほしいです。

置いて来れるものならね

🙂
cloud
 幼児ってそういうものだからね。置いてくる方が現実的じゃないような。  トピ主の処も子が出来るならいずれ自分達の問題だね。  トピ主の要求には無理があると思うよ。いずれ傷なんて生活してれば知らぬうちに付くものだし。  自分達はよくて他所の人がダメならこれに懲りて他人は入れない事だね。

まあねえ…

🙂
そち
自分で家を建てると、そこかしこに万札が埋まってるみたいな感覚になりますからね。 気持ちわかりますよ。 それに、自分の子供や犬がつけた傷は気にならないけど他人の子供は別よね。 これもわかる。 これに懲りて、もう小さい子供がいる家族を自宅に呼ばないことです。 あと子供が生まれたら妻の妹家族のところに子連れで行って、床にちょっとした傷をつけてきましょう。 それで手打ちにするのが良いと思いますよ。 分かっているとは思いますが、子連れで襲撃するのは妻の妹夫婦のところのみです。 他の人の家には子連れでは絶対に行かないこと。 お子さんが小さいうちは、お子さんを遊ばせるのは自宅内か子供向けの遊興施設か、公園だけです。 絶対にです。

気にする方もいらっしゃいます・・・が!

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 新しい家に傷をつけてほしく無くて、他人を呼ばない方もいらっしゃいますので、トピ主様の様な考え方を否定はしません、 但し、初年度の大掃除のワックス掛けの際には、大抵はフローリングは傷物です。 普段のお掃除の際に、テーブルや椅子、ソファーを引き摺ったりしてるから、確実に傷ついて居ます。 心当たりが無くても、えぐれてる箇所も有ります。 その際は、ホームセンターで売ってる補修キットで穴埋めしてから、ワックス掛けます。 毎年これの繰り返しです。 家は、使ってナンボです。 床の傷に一々目クジラ立てて居たら、お風呂のコーキングの黒カビとか、扉の取手のメッキ剥がれとか、壁紙の手垢とか、気になって落ち着きませんよ。 繰り返しますが、床の傷は当たり前。 家は、「維持管理」が大事なので、お気に入りならば、手を掛けてあげましょう! 建築屋のおっさんでした。

自分の子供にも言うの?

🙂
l
気持ちは分かるけど、 これから子供生まれるのに、小さい子の遊びで傷つくことも想定外なんですか? 和室やマットのスペースの件は先に言う事だし、そもそも家建てる前に傷とかは想定する事ではないでしょうか? 多少の傷は味と思えない人はフローリングやめてクッションフロアでも敷いた方が良いですよ。

自分の懐が傷んでいないから

🙂
vivi
私も何千万もだして家を購入しました。なので購入直後はあちこちの傷が気になりました。傷をつけるのは大抵一切自分の懐を痛めていない人。そんなに目くじらを立てないでも‥というのも懐を痛めていない人。所詮他人事なのです。それは地のつながった親兄弟でも同じです。 私も自分が子供の時、家をちょっと傷つけただけで両親が小言を言うのが理解できませんでした。 産まれてから無駄遣いもせず、貯めたお金で一生の買い物をしたんです。もうそのお金は取り戻せません。私の夫のように懐を痛めていない人は「わざとじゃないし!」といって注意も払いません。まあ私も自分に子供ができてどんどん傷だらけになってからはそれほど気にならなくなりました。でも壁紙を破かれたりはやはりいやですが、それも懐を痛めていない人は他人事ですから、あまり気にならず体裁の方を気にするのではないでしょうか。今後、修繕費用は奥様が出すことにしたらいかがでしょうか。そうなったら小さい子なんて家に呼ばなくなるでしょうね。

気持ちは分かりますよ

🙂
たま
うちなんか入居前に義父が床にインパクトドライバー落として傷付けやがりましたからね。 心の中で「あのクソジジイ、ふざけんなよ」とブチギレました。 トピ主さんの気持ちは分かります。 妻の妹の子供なんて他人ですから、他人に傷付けられた!!とトピ主さん的には思いますよね。 しかし、家ってマジでどんどん傷付いていきますよ。 もうね、予期しない所でお皿落として凹むし、家具で傷付くし、うちの子供なんかわざと壁紙剥がすとか平気でやります。何でこんなところに鉛筆の穴が!?ってのとか。 弁償して欲しいまでは言えなくても、でも妻の妹さん側が配慮足りなかったのは事実です。 姉の家とはいえ、人様の家の新築でミニカーで遊ばせる妹さんの神経は、私はないわ…って思います。 それ、他人の家でやったら大事になると思います。 たまたま、トピ主さん夫婦が快く許してくれただけ。 なので、妹さんには言って良かったと私は思いますけどね。 将来、自分の子供が傷付けるからって、妹とその子供がバンバン傷付けていいわけじゃないから、今後は気を付けて欲しい…は私は全然アリだけどな。 はてさて妹が将来家建てた時に、トピ主さんのお子さんが床を傷付けて知らん顔してて、妹の夫が快く許してくれるでしょうかね?? 私なら快くは許さん。

心中お察しします

🙂
乾物
これからローンも始まる家なのに、赤の他人に傷つけられたのだから、あなたの怒りはご尤もだと思います。 ご主人、若しくは奥様によっぽどの稼ぎがあるような方でなければ、この先ウン十年と途方に暮れる借金を背負う覚悟を決めて住宅ローン審査を通すものです。 その冷や汗を奥様はかいたのか定かではありませんが、持ち家に対してあまり執着もないようなので、きっとそこまで大切には思ってもないのでしょう。 だから、新築だろうが故意に傷を付けられても平気なんだと思います。 貴方より妹や甥姪が大切だと言うことです。 残念ですが、そう言う関係なんだと思います。 因みに、我が家も新築で子無しですが、主人の親戚だろうが私の親戚だろうが来訪に子ども連れは遠慮してもらっています。 泊まらせるなんて以ての外です。 最後になりますが、床にコーティングしましたか? コーティングすると床の輝きも出ますし、汚れにも強くなります、本来は住み始める前にやるものなのですが、住んでいてもできないことはありません。コーティングが乾くまで無茶苦茶臭いですがね。 床のコーティングお勧めします。

大雑把すぎる

🙂
いち子
そもそも奥様って大雑把な性格じゃないですか? 奥様のおっしゃることはわかります。 ですが、私は根本的にトピ主様派ですね。 ただですね、そういう大雑把な奥様をわかっていないトピ主様も悪いですよ。 私は現在の住まいに越した後、子供を室内に入れたことがありませんでした。 可愛い甥っ子姪っ子もいますけれど、とにかく「室内で走り回らなくならない限り、うちには連れてこないでねー(笑)」と言っていました。 もう20数年経過した現在、孫男児が来ますけれど床の傷なんて気にしない。 それはさ、まさにトピ主様のおっしゃっているまんまなんですよ。 ただ、結果的に誰が悪いかって 「大雑把な妻を理解していなかったトピ主様が悪い」んですよ。

出入り禁止にしたほうがいい

🙂
コルネ
友達が、車を買ってすぐのころ友人子(4歳)が窓を触るのさえ注意していました。 手のあとつくでしょ!と。 私の車ではないし、私の子供でもないので黙っていましたが、 溺愛している我が子でも新車に手のあとがつくのが嫌なんだなと、正直驚きました。 トピ主さんは、自分の子にもそんなふうに厳しくしそうですね。 お子さんが出来る頃には新築ではないのかもしれませんが、他のものでも厳しそうです。 2歳の子が遊ぶミニカーってそんなに傷がつきますか? 私の甥(兄の子)もミニカー大好きで、2歳のころ新築の家に行った時にご機嫌でいろいろ見せてくれましたが、 そんなに力強い走行ではなかったです。 傷も全く気づかなかったし、兄夫婦からもそんな話は出なかったです。 本当に2歳の子が遊んだだけで目立つ傷が何カ所にもすぐにつくのなら、床材が傷きやすいものかもしれませんね。 男の子はどんどん元気になりますよ。 そんな床で、トピ主さんがそんなに気になるのなら、 中学生くらいの子以下は出入り禁止にしたほうがいいですよ。

う~~ん

🙂
MIYU
確かにマイホームが念願だったとか言う人はそう言うものなのかな と思わなくはないのですが 床についたおもちゃの傷ねぇ~~ さすがにちょっと細かすぎませんかね? というか >オモチャ等での傷は結構目立つから気をつけてとお願いをして仕事に向かいました これって誰に言ったのですか? 私ならトピ主の立場の人から言われたら、早々に帰るけど 気持としてはかなり嫌悪感もちますし 正直、姉妹の関係も悪くなりそうだなぁ~ >帰宅後に犬に食事を与えるためにしゃがむと床にはこれまでなかった >傷が10数ヶ所目立っていました でもこれ、しゃがまなければわからない程度のものですよね? それこそその程度の傷ってこの先生活してたら いくらでも付くようなものじゃないんでしょうかね? >妻としては妹達が帰宅するまで、 >我慢して夫婦だけになってから話題にしてほしかったとのことです。 この辺もねぇ~ 多分、妹さん達もうトピ主宅には来ないでしょうね そして3姉妹のようですが、奥様だけお付き合いの頻度が減る可能性も無きにしも非ず って感じがしてしまいます 自分達や自分の子とは違うというお考えなら この先、お子さんのお友達も呼ばないほうが良いでしょう もちろん、おこさんも他所のお宅へは行かせないでね だってトピ主の主張はそういうことだし・・・ というか、この先トピ主のお子さんが何かしても 奥様のこと責めそうな気もしてならないんですがね~

わかります

🙂
ウズベキスタン
誰であれ、子どもはお断り。よだれやお漏らしで汚されたり、食べ物こぼされたり。 子ども連れはお断わりしましょう。

床はしょうがないでしょう

🙂
あおひば
床に傷つくのが嫌ならフローリングじゃなくてリノリウムでも張ればよかったのに、と思います。 床は気を付けても、わざとじゃなくても何かを落としただけで傷つくものです。 うちは無垢床で弟の子にマジックで落書きされましたけど、無垢床だし時間が立てば木の色が濃くなって 分からなくなるだろうとほおっておきました。 神経質すぎると思いますよ。床より親戚づきあいを優先しましょう。

私は新築にミニカーは持って行かない

🙂
シバ
私が古いかもしれませんが、妻姉妹の気遣いのなさでしょう。 生活する間には床も柱も壁も傷がつくものですがまだ新築で大事にしたいのは分かります。 今回実の姉の家でも義兄の持ち家でもあります。義兄に気を遣うことも必要だと思います。 子供のいない新築に泊まりで行く。汚さないようにオムツ替え用のマットや防水シーツを持参。 おもちゃも硬い物は避けてぬいぐるみ、絵本、ソフトブロックにするとか。 ウチの息子もミニカー大好きでした。私の実家以外の訪問時はお気に入りでもミニカーは無しです。 自宅フローリングはホームセンターの補修剤とワックスで目立たないようにしました。 妹が居る時に不満を言うのはダメ。これはトピ主さんの配慮不足。 これがトピ主さんの甥(親族)だったらどうしますか? 時には諦めも必要ですから。 親族だから幼児だから許されるでは困ります。妻姉妹からの謝罪はありましたか? やはり一線は必要だと思います。

私も無理!!

🙂
なな
みんな、子供のすることだからって優しい! だって新築でしょ? 高いけど、ペットいるから傷つけにくいコーティングしようとか 傷が目立たないようなカラーにしようとか 一杯悩んで決めたのに。 住んでるうちに傷つくのは分かっているけど、大切に綺麗に住もうと! なのに帰ってきたら、10数カ所も傷付けられた。 家族ならまだしも、甥姪なんて他人。 がっくりと膝から崩れ落ちます。 いやぁ、最近新築買ったのでトピ主さんに共感してしまいました。 子供の有無と、家への思い入れで、意見が別れるかもしれませんね。

横だけど

🙂
もちころん
歩行器や押し車は子どもの身体に悪いからいまは使わない人が殆どでは? もうそういう研究結果が出て10年は経つので、これから使おうとする人は滅多にいないかと……。 それに、我が子のつけた傷と人の子がつけた傷では違うのでは? というか、妻の身内なら、傷つけたら申し訳ないと謝るしお金も置いていくのでは?全くの他人ではなく、今後も付き合いは続くのだから黙って帰るのは有り得ないかと。 そもそもそのその家は誰の家ですか? トピ主さんが建てた家なら奥さんのその態度はよくないですね。 そこは家族の家ではなく、あくまで家族が住まうトピ主さんの家です。住まわせてあげている家です。 家主が駄目といったことをするのはどうなのでしょうか。これは男女逆でも同じです。 とりあえず今後その人達は出禁で文句は言えないのでは。

親の対応

😒
お客さんは呼びません
私も家を建てて1年経ちました。 身近に小さいお子さんを持つ知り合いはいませんが、 コロナもありますが基本小さいお子さんのいる方は呼びたくないですね。 マンションに住んでいた時沢山お客さんを呼びましたが 大人が楽しんでいても、子供はつまらなくなって30分もすると飽きて 走ったり色んな部屋に入ってたりします。 小学生でもです。 その時の親の対応を見て、今後呼ばないリストもできます。 自分の家族がつける傷なら諦めもつくけど 他人につけられた事には腹が立つのではないでしょうか? 床に使ってる材質にもよりますよね。 以前住んでいたマンションはワックスがかかっていないタイプの 柔らかいフローリングでとにかく傷がつきやすくて住んでいてた時気が休まりませんでした。 傷が嫌なので家を建てる時フローリング無しでタイルにしました。 子供だから仕方がない、ではなくて 連れて行く親がよその家を汚したり傷をつけないように 遊んでいる様子を見る、傷のつきそうなおもちゃを持っていかない、 子供が飽きたら帰る。等の配慮が必要だと思います。 子供だから仕方がない、その通りですが問題なのは親の対応なんだと思います。 ミニカーだって道路のマットを持参する、遊んでる様子を見る、そもそも遊ばせないで別なおもちゃを持ってくる。 特にお子さんの居ないご家庭だと気をつけなければいけないと思います。 義妹さんからの謝罪はあったのでしょうか? 全ては親の対応なんだと思います。 妹が帰ってから話してほしい、姉としてはそうですが 当事者が居なくなって夫婦で何を話すのでしょうか? 傷つけられて嫌だった気持ちをお子さんの親に話してはダメなのでしょうか? 私は主様の気持ちがわかります。 私なら本人に言うと思います。 1年経ちましたが、自分でも傷をつけないようガサツな自分が とても注意して居ます。

トピ主の子どもが先につけていたら

🙂
シェルロック
良かったのにね。 まさか、我が子にまで、「床に傷をつけるな!」なんて言わないでしょう? 妻の甥とはいえ、「他人が先につけた」から気に入らないのですよね。 ショックな気持ち、モヤモヤわかりますよ。でもそんなの予測出来たし、小さい子が家に来る前に阻止するしか手立てはなかったのでは? あと、私が子連れの親なら、新築の家に そんな傷がつくおもちゃは持参しないので、それも無神経だなと思いました。

正直な感想

😨
娘の母
夫がトピ主さんのような人ではなくて良かった…私なら離婚を考えるほどの細かさだと思いました。 子供を家に呼ぶ、いやいや人を家に呼ぶと言うことは、トピのようなことがあると言うことです。 大人だって食器をうっかり落としたり、飲み物をこぼしたりなんてあることです。 それが嫌なら誰も家に呼ばないことです。 うちの子はもう大きいですが、子供がまだ幼稚園の頃、友達の弟くんがボールペンで壁紙に落書きしたことを思い出しました。 当時はまだ新築でしたが、夫も笑ってましたね。 傷をつけたことを、これからも長い付き合いになる奥様の妹さん(お子さんの親)がいる前で言うなんて…気軽に人を呼べることが理想の我が家からすると、器の小ささに喧嘩では済まない、冒頭に書いたように私なら離婚も考えてしまうくらいの考え方です。

奥様が悪いと思います。

🙂
たんたん
新築にミニカーはないですね。 そもそも、私なら兄弟の新築の家に遊びに行って ミニカーは持って行きません。 トピ主様が怒るお気持ちよくわかります。 奥様は自分の身内だから甘いんでしょうね。

分かります

🙂
にゃんにゃん
実子なら諦めがつきます。 だけど、妻側の姪甥。 ほぼ他人。 じゃあ、夫側の姪甥が傷付けた場合、妻は冷静でいられるどうか?? 新築ではほぼ否と思いますけどね。    なんなら自分がつけた傷でさえ、ガックリしてましたよ。。。 姉妹という仲で甘えだと思います。 新築にミニカーはナシ。なら、予後が想像できますから。 いずれ傷は付くが、自分や実子など家族なら許容範囲。勿論。 他人が付ける傷は、ガックリ、ガッカリ、残念、涙。 その辺りが認識できない限り、甥は出禁ですよね.... もしくは実子がミニカーで遊ぶ頃合までね...

ちっちぇー男だなー

🙂
みずたま
動物も飼ってるのに。妻も妊娠して、これから親になるのに。 お子さんがすげーヤンチャになりますように。 子育てしてたら、傷なんてたくさん付きますよ。 新築の壁に落書きされた!とかなら、まだ同情しますけど。 床はねぇ。。。なんというか、別に舐める訳じゃないし。目立たないし。 そんなの気にするのって、ちっちぇー男だなーって思います。 疲れません?? じゃあ、その傷が嫌ならもう他人はよばないことですね。ね? お子さんが産まれても、誰も遊びに来れないような、綺麗ピカピカなリビングで過ごしましょう。誰も寄り付かない、寂しいリビングに。ピカピカでしょうけど。 お子さんは息苦しいでしょうね。かわいそ

わざとじゃない?

🙂
ムラサキイカ
新築の家に、ミニカー持って連れて行かないですよね、普通。 その妹さんたちは、持家ですか? 新築したりリフォームした経験は? 私は本当に古い中古マンションをフルリフォームした程度ですが、端から端まで自分で決めて、大した資産ではないけど愛着があり、夫と二人で、「なるべく壁に指紋つけない」「押しピン、釘打ち禁止」にしています笑 ま、生活する中でフローリングは傷だらけですが。。。 でも、自分たちが生活して傷つけるのと、他人につけられるのとは全く違う! まず、子連れを新築に呼ぶなら何か敷かないと。 連れてくる側ももっと気遣いできませんかね。 なんか、わざとなんじゃないの?女きょうだいって、結婚すると結構妬みが出たりするんです。 他人より厄介ですよ。仲良しのようでそうでもない。 奥様ももう少しご主人の心中察してあげたらいいのに。 気の毒すぎる。。。 私は車に乗らないけど、車に乗せてもらうことは極力遠慮しますし、乗っても飲食したり、あちこち触るなどもってのほかだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧