本文へ

このさきどうしたものか…

レス11
(トピ主 0
😣
きみこ
夫婦
初めて書き込みします。 相談する相手がいなく、私のモヤモヤした気持ちが整理できなくて書き込みをしました。 夫(64歳)私(58才)、結婚して35年になるのですが、その大半を仕事の都合で別々に暮らしていました。 それなので、定年と共に始まった同居 どうにも楽しくないのです。 子供達は巣立ってしまっているし、動物を飼っている訳でもないので話すことがありません。 夫は無趣味、家でTVを見るだけの毎日。 TVの話しをするくらいです。 些細なことで喧嘩ばかりしています。 世の中の、定年退職後のご夫婦は、どのように毎日を過ごしていますか? この先、どうしたものかと思ってしまいます。 人生、100年時代ですけど、100年なんていらない!

ランキング

レス

他人といまさら

🙂
和泉のおかん
どうして別居のままにしなかったの? 別居だから、上手く回っていたのに。 同居構築されてない他人となんて、今更同居して、三食飯炊係ですか。 地獄ですね。 稼ぎがあるでしょうから、離婚で良かったのでは。それか週末だけ同居の卒婚。 四六時中べったり、老人と。 すんごい罰ゲームですね。 やってられないでしょ。 息遣いも腹立たしいのでは。 我が家も子供達が大学以上になり、なるべく同じ部屋に居ないよう意識しているのに。 食事時間もバラバラだし、週に3回は晩御飯は各自になりました。楽です。 36年も一緒にいるので、健康維持して互いに空気になる。構わない。 たま〜に外食と買い出しに一緒に出掛ける程度で保っています。 視界に映ると動悸する時があるので、私が胸をさすると察してすぐ消えてくれます。 喧嘩もしませんし今が一番穏やかかな。

動物をぜひ。

🙂
りーず
飼いましょう。 二人をつなげてくれる 唯一無二の存在となるでしょう。

各々の時間、スペースが必要

🙂
夏の名残
夫の定年を楽しみに待っていると言う世の中の奥様がどれくらいいるのでしょうか? 私の知る限り周りにはいませんね。 自身も否が応でも始まった夫婦2人暮らし。単身赴任が長かった為各々の生活が確立していて折り合いが難しい。 数年経った現在、ようやく食事以外は別な空間で過ごす事で落ち着きました。 夫は念願の農業、自身は子育て後に始めたスポーツを続けていて各々、相手の事には干渉しない空気になりました。 定年後に趣味を持てと言われても急にゼロからのスタートは難しいでしょう。 ご主人はまだ60代半ば、その気になれば地域の活動の場は色々有ります。 シルバーボランティアで活躍している人もいます。 動物の話しも有りましたが、我が家は定年と同時期に野良猫を友人から譲り受け、飼う事を渋っていた夫に懐いて今は無くてはならない存在です。 責任は有りますが、お陰で規則正しい生活、共通の話題は猫絡み、悪くないですよ。 友人の言葉、昔は「亭主元気で留守が良い」 今は「奥さん元気で留守が良い」だそうです。

お辛そうですね

🙂
本しめじ
うちは夫が来年一旦定年で、延長できればプラス5年の予定ですが、来年からは働く時間が短くなるので、すごく早く帰って来るようになってしまい、今から憂鬱ですよ。 私のほうは去年パートを辞めて家にいるので、どうしても来年からのことを考えてしまい、嫌だわ~としか思えません。 私の実家は遠方なのでなかなか帰れませんが、夫の実家は自転車で20分ほどなので、夫がその気になれば義両親健在だし、独身のアラカン妹もいるので、たまにはゆっくり泊まってくればいいのにって思っていても、すぐに帰って来てしまうんですよ~(長くても一時間位です) しかし主さんの御主人は無趣味とは、いやはや認知症になりそうじゃないですか! なんとか楽しみ見つけて、出掛けてもらいたいですよね。 か、主さんが出掛けるかで、あんまり一緒にいないほうが上手くいく気がしますよ。 ペットがいたら生活に張り合いが出るかもしれませんけど、うちはペット飼育が禁止のマンション住まいですので飼うことはできませんが、主さんのところは飼えるんじゃないですか? 犬でも飼って、無趣味のご主人に散歩でもさせたら、少しの時間でも出掛けてくれるし、いいと思うんですけどね。 先のことを考えると息が詰まりそうになりますが、離婚しても行く場所がないので、ほどほどに頑張ろうと思っていますよ。 主さんも息抜きしながら、楽しみ見つけて頑張ってくださいね。

猫2匹

🙂
@RIN
かすがいに なってくれてます(笑)

歩いて鳥を探す。蝶を探す。亀を、ワニを。。。

🙂
野鳥の来る庭に
還暦の夫婦です。 私たちのうまくいく理由、互いのことを考えなくていい状態を保って生活しているからかもしれません。 (1)各自個室が家の両端にあり、自室ではお互いの気配を感じずにいられる。テレビを持ち込んでもいい。 (2)お昼は互いに好きな物を食べる。 (3)それぞれが決めた、一日の歩数のノルマをこなす。買い物、郵便局、自然観察、堆肥にする野菜クズ集めなど、ついでに各自のルートで行う。 ただ、お二人はこれまでが離れ離れだったから、逆に、一緒に楽しめることを新婚者のようにひとつひとつ積み上げていく方が良さそうです。 まずは、歩いて野鳥を探しましょう。ご近所に気持ちのいい田舎道や水辺がありませんか。毎朝定点観測をするんです。渡り鳥には早いと思うけれど、渡りの蝶はまだいるかもしれません。 なお、なぜ些細なことでケンカになるのか、気になります。 ご主人は、ついに帰り着いた自宅で心安らぐ生活をしたいはず。家長として、トピ主さんにマイルールを押し付けたがるのですか?  それとも、トピ主さんが、家政長官として「既存の」マイルールを押し付けている?  ルールもゼロから、一つ一つ二人で積み上げていく方がいいですよ。ただ、細かいことは言わないの。玄関では靴を脱ぐ。あとは、もう何でもいいけどね、みたいに。

人によるけれど

🙂
好きに生きたもん勝ち
今まで忙しくされていたのに 定年を迎えて夫婦2人になると 途端に生活がつまらなくなる話は聞きます。 お金の不安はなくても身体が動くうちは ご夫婦どちらかがパートなどお仕事をされたり ご主人にも家事を担ってもらい将来に備えたり。 あとはペットを飼う方もおられます。 アレルギーや騒音が気になるようでしたら ロボットペットもおススメです。 最初は興味がなく小馬鹿にしていたご主人が、 2体目をお迎えしたいと言い出したケースも。 なんにせよ ご夫婦でゆったり過ごせる時間は、長いようであっという間です。 体調に不安がない今、夫婦でもお一人でも やりたいことをされたら良いと思いますよ?

どうしたいの?一緒にいたいのでしょ?

🙂
楽しい老後
貴方の一方的な気持ち、分かります。 では、ご主人は終始貴方が居る 生活をどう思ってらっしゃって いるか聞いた事、ありますか? 結婚後の大半を仕事の都合でも別々に 暮らしていたと言う事は 殆ど自分の判断でほぼほぼやってこられた 事と思います。 要は自由に出来た物 がご主人がいる事で自由にならない事への 不満の様にも聞こえます。 なので、ご主人はどう思っているの でしょう?と聞きました。 ご主人も多分貴方と同じ気持ちだと 思うからです。 今迄別々に暮して来た事に対して お互いがお互いに少しでも歩み寄ろうと しない限りこのままですね。 少なくとも貴方がご主人をうざったく 思っている以上、無理です。 少しでも歩み寄ろうと 考えているのなら同じ趣味や 興味を惹くものを持たないと…。 ご主人がTVしか見ないなら、今の 世の中の事とか、芸能の事とか 話したら良いのでは? そして何より譲り合う精神。 これ大事です。

変な期待を持っていたのかしら

🙂
あら~フィフ
大半を別々に暮らしていたのだから、同居するようになっても以前と同様お互いが自由に好きな事をして過ごしたら一緒ではないでしょうか。 トピ主さんは同居に何か特別なものを期待していたのではないかと思われます。 お互いが健康で穏やかに暮らせればそれが一番では? 100年なんていらない!には同意します。自分もどんどん老化が進み、衰えや不調を感じながら生きるのは憂鬱でしかありません。

お勧めしたいこと

🐱
意地悪猫
皆さんが仰っていることと同じですが、もう少し経験を伝えられたらと。 お二人で共通の趣味を持つのではなく、それぞれが趣味を持たれることが大切です。 これは、近い関係と遠い関係を作ることに依って、コミュニケーションの範囲を広くすることが可能です。 先ずは、「雌猫」を飼われたらと思います。子猫から育てると家族とのコミュニケ―ションが取れます。猫は、人間の感情を理解して癒しを呉れます。雌猫は、飼い易いです。マンションであれば、熱帯魚系も好いです。音が出ないので迷惑がありません。 その外には、音楽系、美術系、文系、その他から選択なさってはと。還暦前後の方であれば、二人でウオーキングを1日置きに為さると体調管理、健康管理に大きく貢献します。態々強いトレーニングをしないでも、ウオーキングで体力保持が可能です。歩くことは、人間の原点です。 夫婦であっても人格は別にありますから、相手を尊重し敬意を持って接することが大切であり、必要と考えます。病気になると相方の有難みを自覚為さると思います。

ご主人の不満ばかり言っているが

🙂
一灯
夫婦生活を充実したものにするのは、2人の責任です。 別々に暮らしていた長年の間に、少しずつ溝ができ、深くなっていたのでしょう。 どちらが悪いという話ではない。 どんな夫婦にもある小さな亀裂を、修復せずに放っておいたのが主原因だろうと思う。 これから仲良くやっていきたいなら、努力して修復する。 いっそのこと別れるなら、それも選択肢の1つでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧