本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出張先から別々に帰るのは非常識でしょうか?

出張先から別々に帰るのは非常識でしょうか?

レス29
(トピ主 1
🙂
まりえ
仕事
閲覧ありがとうございます。以下、控えた方が良いことなのかどうか、教えていただきたいです。
来月仕事で、先輩と関西出張に行きます。1泊2日で行く予定でして、2日目の予定が17時に終わるので、それから新幹線で帰る予定としています。ただ、自分はその出張先の都道府県に知り合いがいるため、帰る前にその友達に1.2時間程度会って、久々に話してから帰りたいと考えています。ですので、帰り道は先輩よりも1.2時間程度遅い便で、先輩とは別々に帰りたいと考えているのですが、これは非常識でしょうか?出張の報告書を急ぎあげる必要はなく、別々に帰ることでの仕事への影響は特にはありません。ただ、一般常識的にとうなのか、ぜひご意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

仕事だから

🙂
ダメ
せっかく友達の近くに行くんだからというのは分かりますが、新幹線の代金も経費でしょうし帰るまでが仕事ではないでしょうか。「京都に出張に行くんだから仕事終わりに清水寺に行って観光してこようっと」ってことと変わりありませんよね。そのお遊びの最中に事故に遭わないとは限らないし、その先輩と仕事終わりに夕食とってから帰りましょうってことでもなく自分は他に用事があるからじゃあねってのはちょっと。帰りの新幹線内で先輩と出張内容に関して話し合ったりまとめたりするかもしれないし、先輩はそのつもりかも。 ダメでしょうね。私ならやめます。

ありだと思いますよ。

🙂
果実の森の住民
一緒に行く先輩や上司に相談してみると良いです。 会社に因ってはプライベートを割り込ませた場合、帰りの交通費が出ない場合もありますから…。

え?

🙂
はる
ここで一般論を聞くよりも、一緒に行く先輩に断りを入れれば済む話では? 何故ここで聞く? 一般的にどうか聞いても無駄ですよ。会社によってやり方って違うやろ?

何しに行くの?

😅
つなまよ
切符を会社が手配しているなら不正を疑われる事案でもありますのでやるべきではありません。(払い戻してバスで帰宅等) 自身で手配して後日申請するなら、事前に経理の方にも確認しておかなければ後々トラブルになりかねません。 いずれにせよ会社の金で旅行に行くわけではないということは理解して行動するべきだと思いますよ。

会社によりますね

🙂
みはや
会社のお金で出張に行っているのですから、私用を挟んではいけません。 「家に帰るまでが遠足です」と同じで、帰社もしくは自宅に着くまでが出張です。 というのが、いちおう基本だと思います。 でも、うちの会社は買い物したり軽い観光をしたりと、普通に寄り道しています(※直帰の場合のみ)。 同行者と行くこともありますし、一人で回ることもあります。 寄り道完全禁止となると、新幹線や飛行機に乗る前に食事を摂ることもできなくなりますので、会社側も黙認しています。 要は「常識の範囲内で」ってことでしょうね。 もし一旦帰社するのであれば、ばらばらに帰るのは許されないでしょう。 でも直帰であるならば、先輩に相談してみてはいかがでしょうか。 会社の方針を教えてもらえると思います。

一緒の方がびっくり

🙂
スイートポテト
ええっ? 良い大人が出張でわざわざ待ち合わせて行って一緒に帰ってくるのですか??? 私的には現地集合現地解散が当たり前です。 主人も出張が多いですけど、同伴者(同僚や部下など)とは行き帰りは別々ですよ。 私が冗談で「〇〇さんと一緒に新幹線取れば良いのに(笑)」と言うと「何で移動まで一緒に居ないとならないんだよ」て感じです。 移動くらいは単独行動したい人が殆どだと思いますよー。 気にせずに好きなようにしましょ。

出張旅費

🙂
cloud
 途中で寄り道について会社の規定に外れていなければ良いんじゃないですか?  出来れば経路の範囲で済ませられれば良いと思うけどね。コロナの事もあるし何かあればその人にも迷惑かけるでしょ。

先輩に聞いて見ましょ

🙂
ろうねこ
一般常識としての意見を聞いても 会社にはローカルルールというものが存在します 一緒に帰るべきなんてこと言われる可能性はないとは言えませんので ただ一般的に言えば行きはともかく帰りは自由なものです うちの娘が新入社員で初の研修が東京で木金とある だったら週末東京で就職した友達と遊んでもいいのかと悩んでました わたしなぞは そりゃ会社が木金で予定を組んで しかも金曜日の14時には研修が終わる ということは 週末そのまま東京で遊んでいいよということだよと言ったのですけども 小心者の娘は結局金曜日に帰ってきてしまいました (勿体ない) 二年目の研修では他の地域からの人達とも顔見知りなっていたので 事前に打ち合わせして最初からホテルを一緒に予約して遊び倒して帰ってきました(笑) まぁ聞いてみる事です 案外先輩の方こそ予定があるから別でと思ってるかもしれませんよ

帰るまでが出張

🙂
ザンパノ
会社規程にもよりますが、出張というのは往復の移動時間も「所定内勤務」として みなされますので、同行者である先輩にしてみれば、もし何かがあった場合、 責任問題になります。 久しぶりの再会が、本当に1、2時間で済む相手なのかにもよるし、 一般常識に照らせば、止めておいた身のためだと思います。

どうだろ・・・

🙂
はなこ
私は別にいいと思います 「ちょっと寄りたいところがあるので」とか言って、 別々に帰る(現地解散)のはOKだと思います でも、人によっては 会社の金で来てるんだから私用はナシでしょとか、 遊びじゃないんだよとか、 思われるかも 一緒に行く人が親しくしてる先輩だったとしても、 全員が快くOKしてくれるかはビミョーって気がします (表面上はOKだと言ってもどう思われるかは不明)

会社に確認

🙂
くくる
会社によって考え方が全く違うので確認した方がいいですよ。 労災の問題だけでなく、出張のある人とない人の不公平になり良くないと考える会社(人)も居ます。 逆に出張と休暇を組み合わせて旅行OKの会社もあります。 自己判断やここでの意見を参考にせずに会社に確認が確実です。

私の勤務先では問題ないです

🙂
通りすがり
別に、二人で行くからと言って 行きも帰りも一緒に行動する人の方が少ないです。 私の勤務先の場合は 私用で帰着が遅れる場合は 直近の業務時間までの日当しか出ず 以降の移動手当が出ないだけなので。 うちの部署では 金曜日の出張では 帰着を土曜にする人、日曜にする人 いろいろです。 帰着便が違うとか、普通ですし 私は宿泊先も違う所を手配しますし。 一般的にはどうだかわかりませんが 社内規定で問題ないなら 別にいいんじゃないですか? 同期に経験者はいないんでしょうか。 社内の人に聞いてみるのが一番では。

会社に確認

🙂
にくきゅう
行って帰るまでが業務なので、業務中に私用で抜けることを会社がOKとするかしないとするかだと思います。 OKとするならば事情を説明し、帰りは別行動をするだけです。 NGならばおとなしく帰るしかありません。 労災の都合や、会社としての出張の取り扱いに対する考えで、それが非常識かどうかかわるので、ここで「非常識じゃないよ」と言われたところで、会社では真逆の反応かもしれません。

現地集合、現地解散で

🙂
わーまま
案外二分しそうな気がしました 遊びに行くんじゃないからでも 目的が終わったら自由であるの感覚が人によっては違うんだろうなと 私はありだと思いますよ 観光してからかえるとか、普通にしますから きっちり現地で役目はたらしら、プライベートだと思っています たまに帰りに会社によるとか言われると、がっかりします 戻られた方も迷惑だと思うんだけどなぁ

家に帰るまでが遠足です。

🙂
エス
 半分はジョークでのタイトルですが、出張も帰るまでが出張です。ただし出張中は時間管理も含めて公私のグレーゾーンが多い仕事なのでルールや慣例はケースバイケースと言わざるを得ません。遠足だって現地解散を認める学校がありますからね。だからネットでの情報には惑わされずに現実世界であなたの職場のルールや運用の慣例を確認して下さい。  出張からの帰りの時間は、広義では出張中の時間ですが、勤務拘束時間の外になるグレーゾーンです。  似たケースとしては退社の運用です。例えは通常勤務からの帰路も勤務時間ではありませんが、その間に怪我などをすると労働中の怪我と処理されることがあります。しかし寄り道をした後はプライベートとして完全に対象外です。にも関わらず殆どの会社では帰る途中に知人と食事をしても通常の交通費を出してくれますよね。朝帰りやお泊まりで翌日以降に帰っても交通費相当額をそのままもらえる会社も多い筈です。しかし厳格な扱いをするケースもあります。出張からの帰路の扱いも同様なので職場次第です。  私も出張が多いので色々な運用ルールを経験しています。帰りに私事都合の寄り道をすればそれ以降の交通費は自腹になるケース。乗る電車を遅くするだけなら許容されるケース。翌日以降にしても黙認してくれて本来の交通費相当額も出してくれるケース・・ 親戚を訪ねたりプチ観光だったりと別行動の理由は色々ですが、しかしどの場合でも私的理由による別行動は同行者の同意が原則です。  どちらにしても「別行動の根回し」も兼ねて同行する先輩にあらかじめ相談をして下さい。同行者がOKなら遅い電車にするぐらいは許容される確率が高いと思いますが、不都合があれば職場の運用ルールやさじ加減を教えてもらえる筈です。先輩に教えてもらうこと自体は非常識ではありませんよ。

トピ主です。皆さんさまざまなご意見ありがとうございました。

🙂
まりえ トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございました。ここでお聞きする前は特に問題ないものかとも思っていたのですが、皆さんのご意見を拝見し、会社によりけりなのだと理解いたしました。いろいろな考え方がありますね。勉強になりました。 一度会社にも確認してみようと思います。ありがとうございました。

当社では問題ありませんが

🙂
へたれ管理職
確かに帰着までが出張ですが、帰り際に現地在住の友人と待ち合わせて夕食をとるくらいのことなら当社では許容範囲です。私は安全管理者の業務経験がありますが、経験上、その時に通勤災害にあったとしてもこれくらいなら労基ともめる可能性もほぼなく、常識の範囲内になると思います。ただし、これば社風の問題が絡むので、一緒に行く先輩、上司には根回ししておいた方が良いと思います。その時にNGだったら潔く引き下がりましょう。

会社によるのですね

🙂
ぽん
何社か転職していますが、どの会社も今回トピ主さんが聞いておられることは問題ありませんでした。 例えば金曜日まで出張であった場合、土日延泊して友人に会いに行くと言ったこともOKです。 (無論延泊分は自費です) 同じく週末にくっつけて実家に帰るとか旅行に行くとか、私がこれまで所属してきた会社ではどれも特に問題視されませんでした。 ただ、会社によってよりけりでしょうから、まずは一緒にいく先輩にこんなことって大丈夫でしょうか?と軽くお伺いを立ててみてはどうでしょう。 あんまり表立って会社に確認します!などすると、かえって波風が立つこともあります。 会社として大っぴらにOKとは言えないけど黙認されている、ということは割とよくあることですから。

日程・路程を勝手に変えると問題となるケースも

🐱
意地悪猫
宿泊付きの出張で、帰路を新幹線から航空機に変えて帰りました。航空機の利用は認められていませんでした。数年後に、これが問題視され旅費返却の取り扱いとなりました。外にも屡々同様の事をしていた方もあった(黙認)ので、問題化したのかも知れません。結果的に、上司にご迷惑を掛けてしまいました。公務出張では、ルールに気を付けられた方がよいのではないかと思います。

行きでも自由

🙂
たけのこ
帰るまでが業務だから、同じ電車で買えるべきだとか、頓珍漢なレスもある様ですが、「帰るまでが業務」=「同じ電車で帰らなければいけない」とはならないですよ。 更に言えば、行きでも別々の電車でも問題ありません。 出張先の業務が始まるまでに、到着していれば良いのですから。

うちの会社は問題なし

🙂
醤油
解決済みと思いますが会社によりますね! うちの会社は就業規則に「上長に申請すれば出張前後に休みをくっつけていい」という記載があります。 わざわざそんな規則があるもんですから、上長に許可をもらって、出張ついでに自腹で一泊して観光なんて社員もいますよ。 会社にご確認くださいね。

なし

😒
ひな
非常識だと思う。 何しに行ってるの?という感じ。 あくまで、仕事なのだからプライベートとの混同はありえません。

現地集合・現地解散

🙂
旧石器人
だいぶ前に、デカイ会社を引退した旧石器人ですが、現地集合・現地解散が原則でした。 海外出張でも、治安や交通手段に問題があって空港に出迎えが用意されている場合でも、往きは到着空港で通関後集合、帰りは現地空港でチュックイン時に解散です。同じ飛行機に乗る場合でも席はバラバラです。 国内出張では、たまたま同じ列車・飛行機に乗り合わせることはあるが、原則は現地集合・現地解散です。 理由は、皆一緒で行動を原則とすると、誰か一人が集合地点に遅刻すると全員が影響を受けて、相手方に迷惑をかけることがあるからです。 交通機関で仲間どうしがツルンで、会社や仕事の内容の議論で盛り上がるのは厳禁です。隣の席で、競争相手の社員が聞き耳を立てているかもしれません。 順路以外の経路を通ったり、出張先あるいは途中で私用に時間を費やすことは、就業規則で禁止されてなければ問題ありません。ただし、順路から外れた経路や私用中に事故にあっても、会社の保護や労災の範囲外つまり完全自己責任です。 人事や上司に相談しても、はっきりしたOKは出ないはずです。OKを出して事故に会うと、会社が保証するかどうか、労災を申請すべきかどうか面倒に巻き込まれるからです。 たしかに「いつも一緒」を主張する人々もいます。共通しているのは、 一人で責任を持って決断・行動ができず、誰かに頼ろうとする。 集合に遅刻しやすい。というところかな。

先輩次第では?

🙂
りょう
業界がわかりませんが商社務めの私の業界では、先輩との関係次第かなと。先輩が飲みに誘ってくれる可能性もあるのでは?と思いました。会社に確認、ではなく先輩に「終わったらなにか予定ありますか?」と、それとなく聞くのがいちばん無難な気がします。

直帰なのに、ダメ???

041
リー
 普通に、ありだと思ってました。そんなにダメな会社あるんですね。  私は、ダメだというレスに、ビックリしました。  だって、そのまま自宅に直帰ですよね?会社に寄るなら分かるけど、直帰なのに、なぜダメ?  いい大人で、もうその時間ならプライベートなのに、帰りも仲良く一緒に並んで帰らなきゃいけないんですか?    まだ、行きは分かるけど(ちょっとした打ち合わせがあるとか)、帰りなんて、お互い鬱陶しいだけだと思ってました。  そりゃ、恋愛感情でもある方と一緒なら嬉しいけど、普通、鬱陶しい。  私だったら、嘘付いてでも、現地解散にしますね。

常識は分からないが

🙂
一灯
事前にその先輩に話をして、了解を得ておけば大丈夫だと思いますよ。 誰でも、そのぐらいの事はあるでしょう。 特に違和感は感じませんよ。 常識というか、普通は一緒に行って、一緒に帰るものだと思うけど、 余った時間に、友人知人に会うというのはムリのない行動です。 気難しい先輩で、杓子定規な考えの人なら、よく説明をしておくといいでしょう。

出張旅費の申請がどうなるか

🙂
常夏
うちの会社だと、それは正規の出張旅費のエビデンスが取れなくなるのでアウトですね。 会社が大きければ大きいほどアウトだと思います。 出張旅費規程を確認されては?

現地集合現地解散

041
サラ
 会社は大きいですけど、自宅から直行直帰の出張なら、現地集合現地解散ですよ。自宅からの最寄り駅が、皆同じじゃないし。  新幹線に乗る場合だって、例えば、東京駅から乗りたい人もいれば、横浜駅から乗りたい人だっていますよね?  これで、朝の待ち合わせって、どうするんですか?  現地の最寄り駅からタクシーになる場合、その駅で待ち合せて、一緒にタクシーです。  出張交通費は、基本、後日個人で申請してから後払いですし、電車でメンバーと一緒に行こうが別だろうが、個人で請求する往復の交通費に変わりはありません(自分でグレードを上げたようなお金は、もちろん自腹ですが)。  乗車した駅が違うだけで、同じ新幹線に乗っている場合も普通にありますが、席は別々ですよ。  降りた駅の改札で行き会ったとかね。  また、会社としても、出張帰りに気が緩んで、新幹線内でビールでも飲みながら、仕事や会社の事を話されるような事でもされたら大問題になる可能性もありますからね。  危機管理の問題もあります。

会社の規則による

🐤
ぴー
うちの会社は現地集合現地解散ですね。同じ新幹線や飛行機に乗るにしても、男性の上司と女性の部下2人で出張とかだと気まずさもあるので、現地で飲んだとしてもそれぞれ席を取ってお疲れ様でした〜ですね。会社の風習もあると思うので、会社の方に聞いた方が間違いないですよ。場合によってはプライベートを挟むなら帰りの交通費は自費と考える会社もあるかもしれませんし。ルール次第ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧