本文へ

無職での引越し

レス16
(トピ主 8
041
ふく
話題
こちらでは初めて相談させていただきます。 他地域でシェアする予定で離職したものの、物件が決まらなかったため、シェアは諦めて一人暮らしを検討。 無職のため非常に無謀でリスクが高いことは承知ですが、年齢的にもラストチャンスかと思い、思い切って内見した物件に申し込みをしたところ、審査が通りました。 既に仲介手数料、その他初期費用は入金済み、宅建士の方による重要事項説明も済んでおり、あとは書類に捺印をして郵送するのみです。 しかしながら、覚悟はしていたものの初期費用の出費や最初の月のダブル家賃、引越し費用等々目に見えて口座からお金が減って行くことに、大袈裟ではありますが恐れ慄いてしまいました。 もともとシェア予定で離職していることもあり、今は短期のお仕事で繋いではおりますが、当然これまでのような収入が得られているわけではなく、お金が減る一方です。 転居先は現居住地より求人数も多く、とりあえず家賃のために働く、という事はできるかも知れませんが、これまでの経験上、安定した正社員に採用される可能性は非常に低く、長い目で見た時に生活できる自信がなくなってしまいました。 元々正社員転職活動をしており、その転居先での仕事が決まれば転居しようとしていたのですが、一向に決まらなかったため、まずはその土地に身を置こうとシェアを考えた次第です。 ずっと転居したい土地ではありましたが、こんなにお金の不安を抱えたままでは、そちらでの生活も楽しめないのではないかと思いますし、やはりやめた方が良いかと考え始めました。 これまでの手続きの間に不動産会社様をはじめ様々な方が関わっており、ご迷惑をお掛けしてしまう事になるのも本当は避けたいです。私の様な条件で審査を通して下さる様ご尽力もいただきましたし。 まだ契約書類送付前の今ならばキャンセルできますでしょうか。

ランキング

レス

不動産会社に確認

😅
とくこ
契約前なら、基本はキャンセルは可能だと思いますよ。 ただ、既に支払った初期費用等は、1部返ってこない可能性はあります。 不動産会社によってその扱いは違うと思うので、不動産会社に確認するのが1番だと思います。 >これまでの手続きの間に不動産会社様をはじめ様々な方が関わっており、ご迷惑をお掛けしてしまう事になるのも本当は避けたいです。私の様な条件で審査を通して下さる様ご尽力もいただきましたし。 と思うのなら、キャンセルなどしなければいいと思います。

主です

😢
ふく トピ主
とくこ様 コメントありがとうございます。仰る通りです。 常識ある大人であれば、断るべきではないですし、既に支払い済みの費用が全額分返ってくる可能性がない事は承知です。 思い切って申し込んだとはいえ、それまでには様々な経緯があり、散々悩んだ挙句だったのですが、断るならば1日でも早い方がいいですし、書類の提出期限も迫っており悩み過ぎて、何も手につかない状況です。 本当に情けないです。 びっくり へのポチが多いのは、皆さんきっと信じられない、考えられない、あり得ない…といった言った感じなのでしょうか。

違約金イコール迷惑料です

🙂
ニライカナイ
転居先の物件に関わった人たちは、審査や契約、説明をすることが仕事です。解約時は規定通りの違約金を支払うのですから、迷惑をかけるなどと気にする必要はありません。 それよりも転職活動に注力しませんか?どこで暮らすにしても収入を確保しないと遅かれ早かれ困窮します。

なんとかなる!頑張れ!

🙂
いとちゃん
私は今まで無職で2回引っ越した者です。 県を跨いでます。 貯金の残高が減っていくのは心が痛いですよね。心中お察しいたします。 私の経験上ですが、なんとかなりますよ。 人間やばいと思ったら体が動いてます。 頭で考えるより先に行動してお金稼いでます。 たしかに、正社員で働けるかは難しいかもしれません。 ただ、派遣で入った先で正社員で働かないか?って声が掛かったりするかもしれません。 人生何があるか分かりません。 それなのに今尻込みして辞めてしまうのは勿体無いですよ。 折角変わりたいと思ったのなら、今しか出来ない事をしてください。 私は自分の人生をそうして変えてきました。 そのおかげで、まともに結婚が出来ました。 地元に居たままだったら結婚出来なかったと思っています。

どうにかしたことはある

🙂
柊hi-lite
もちろんキャンセルはできると思いますよ。 私は少し高めの家賃の部屋へ引っ越した後に職を失いまして、安いところに引っ越さないと…と思ったのですが、その引っ越し費用がありませんでした。 引っ越し費用がないので引っ越しができないままとにかく住み続けて10年。 なんとかしたというか、なんとかなったというか。 なんとかなるもんだなーと、つくづく思いました。 芸人さんなどは高い部屋に越して、その家賃を払えるように仕事を頑張るって聞きます。 それと同じように「とにかくやるしかない」と頑張ってみるか、心の平穏がまず必要とキャンセルするか。 私は前者でしたけど、2年ほどは心の平穏が得られませんでした。 経済的不安は人を追い詰めますからね。 トピ主さんの取り乱しようだとキャンセルがいいかなと、客観的には思いますね。

すぐに電話。

🐶
ここで聞くこと?
契約書に全部書いてありますから、よく読んでください。 解約料、損害の賠償、期限など、皆書いてあります。 読んでもわからないなら、不動産屋に直接掛け合ってください。 手につかないなど、ぐずぐずしている時間がもったいないです。 すぐに電話してください。 話を聞いた後で、やっぱり契約はすることにする、または、契約はやめるでも、どちらでも決断したらいいでしょう。

びっくり押しました

041
レラ
私がびっくりを押したのは、「そんなの不動産屋に聞かないと分かる訳ない、ここで聞いて何か解決する?」と思ったからです。 キャンセルについては不動産屋と大家によるんじゃないですか? それを小町で聞いたってどうにもなりませんよ。 あなたが1日1日何も手につかなず大変な状況でいるよりも、あなたがキャンセルを申し出て不動産屋と大家さんがキャンセルにしてくれた場合不動屋さんと大家さんの方がもっと大変ですよ。 あなたが申し込んだ後にその物件に住みたかった人もいたかもしれないのに。 住むなら住む、キャンセルするならキャンセルする、あなたにはこの二択しかないんです。 キャンセルしても受け入れられない場合もある。 この場合は「1日でも早くキャンセルしていたらどうにかなったかもしれない」と後悔するでしょう。 手につかない状況とやらを脱却するには自分で考えて行動に移すしかないです。

主です

🙂
ふく トピ主
ニライカナイ様 ありがとうございます。なるほど、仕事とはいえシェアを検討している時から不動産会社の担当の方には何度もお世話になっており、申し訳ない気持ちが湧いてしまいました。 仰る通り、心配ならば現地での就職に重点を置いて、少しでも不安を解消すべきですよね。

主です

🙂
ふく トピ主
いとちゃん様 ありがとうございます。 ご経験者なのですね。背中を押していただき心強いです。確かに、人間本当に大変な状況になれば、まず体が動いてしまいますよね。 仰る通り、正社員は長期戦になりそうですので、まずは派遣、もしくは選考は厳しくなりますが、紹介予定派遣に挑戦する予定です。 そうなんですよね、これがラストチャンスだと思って一念発起したのも事実、もし行かなければそれはそれで絶対に後悔しそうだとも思い決断できずにいました。 ちょうど悩みに悩み、不動産会社に連絡する寸前で思い留まり、転居する事に決心したところです。本当にありがとうございます。 私もいとちゃん様のように、自分の幸せは自分で掴み取りたいです。

とにかく働いて稼ぐ

041
銀河
とにかく今すぐ死にものぐるいで働くしかないと思います。 そのへんのお店によく募集貼り紙があると思うので職を選ばず掛け持ちでもして生活するしかないと思います。 がんばってください。

全く同じで共感しました

🙂
エリ
ふく様 私もこの数ヶ月、ふく様と同じ立場・状況・気持ち…でした。 読ませて頂き、まるで自分の事かと非常に驚きました。 結局ふく様は転居される人生を選ばれたのですね。正直羨ましいです。 私はというと、結局現住所で再就職が決まってしまい(最低賃金)、現状維持という結果になりました。隣市へ何回か物件内見したりもしましたが、新しい生活環境へは変えれませんでした。 でも、これも人生なんだと私なりに前を向いて頑張ります。 ふく様も、新天地で新しい人生を頑張って下さいね。

主です

🙂
ふく トピ主
柊hi-lite様 ありがとうございます。 それは大変でしたね。確かにお金がないと引っ越しもできませんし、そのままなんとかされたのですね。尊敬します。 「とにかくやるしかない」とハングリー精神で臨むしかないですね。 経済的に安心できるまでは苦労することは覚悟しております。心の平穏を得られるよう、しっかりとしたいと思います。

主です

😣
ふく トピ主
ここで聞くこと? とコメントくださった方 ありがとうございます。 仰る通りです。こちらで聞く事ではありませんよね。 やはりこれまでお世話になったり、色々な方の手を煩わせている事もあり、断るにも勇気がいりました。 また、本当に断っていいのかという迷いもあり、どなたか経験談等あれば、と思い聞いてしまいました。

主です

😣
ふく トピ主
レラ様 ありがとうございます。 本当にその通りです。断るか断らないかの二択しかなく、私が断れば多くの方が更に大変な思いをする事は想定できますし、1秒でも早い方がいいに決まってますね。

主です

🙂
ふく トピ主
銀河様 ありがとうございます。 そうですね、選り好みせず、とにかく生活のために働くしかないですよね。その上で、安定した職に就けるよう、就職活動も並行して行います。

主です

🙂
ふく トピ主
エリ様 ありがとうございます。 まずは就職決まられたとのこと、おめでとうございます。就職が決まればそれに越した事はないかと思います。私も今の居住地で安定した直雇用の職に就けていたならば、そのまま現状維持であった可能性もあります。 これまでも何十社と受けたものの一向に決まらず、非正規を繰り返し今に至ります。 元々今の居住地にはある縁があって住みましたが、今はその縁も切れその際に実家に帰る事ができずそのまま住み続けています。しかし、きっかけがあればこの土地を離れたいと考えておりました。これまでにも幾度となく転居を諦めてきたので、今回意を決して判断しました。 決めた今も正直不安の方が大きいですが、しっかりとした心を持って行きたいと思います。 エリ様も現状維持で働かれていく中で、今後何かチャンスがあるかもしれません。まずは新しいお仕事応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧