私は昨年出産をし、現在夫と乳幼児と3人で暮らしています。
夫は外国人で、ビジネスレベルの日本語を学習中なのですが、強いイライラを感じやすく、問題を間違えたり理解できなかったりすると、感情を激しく爆発させます。具体的には、暴言を吐く、物(教科書・電子辞書・ペンなど)を投げたり叩きつけたりする行動があります。これらは私や赤ちゃんの前で起こります。
日本語学習の場面で特に顕著ですが、普段の生活においても、物事が思い通りに進まない時や予定が狂った時などに、イライラを露わにしやすい傾向があり、その度に暴言や汚い言葉を吐いています。
そのため、日常的に夫の感情の起伏に気を配らなければならず、彼がイライラした時には強い緊張感の中で生活する事になります。
私が夫の態度や行動について何度も「やめてほしい」と伝えたこともありますが、かえって怒りが増し、半日以上不機嫌な状態が続きます。自分が落ち着くと、日によってはごめんね、と謝ることもありましたが、行動が改善されることはありません。
最近特に不安に感じているのは、赤ちゃんの泣き声に対して夫が強いイライラを示すことです。泣いている最中に彼から私に命令口調で強く指示されることがあり、夫自身は育児を避ける場面もあります。直接的な身体的暴力はありませんが、感情的な不安定さが赤ちゃんに向かわないか心配です。
これは彼の感情コントロールの問題だと思っていますが、彼自身はそれに気付いていないし、伝えても納得しておらず、常に自分を正当化し、毎回イライラの原因を私ないし、他人や物のせいにします。
こんな夫に、どう対応していけばいいのでしょうか。今までは我慢してきたけど、威圧的な態度を取られ怖いし、赤ちゃんへの影響が心配です。