本文へ

イライラしやすい外国人夫

レス6
(トピ主 1
😣
りっきー
夫婦
私は昨年出産をし、現在夫と乳幼児と3人で暮らしています。
夫は外国人で、ビジネスレベルの日本語を学習中なのですが、強いイライラを感じやすく、問題を間違えたり理解できなかったりすると、感情を激しく爆発させます。具体的には、暴言を吐く、物(教科書・電子辞書・ペンなど)を投げたり叩きつけたりする行動があります。これらは私や赤ちゃんの前で起こります。
日本語学習の場面で特に顕著ですが、普段の生活においても、物事が思い通りに進まない時や予定が狂った時などに、イライラを露わにしやすい傾向があり、その度に暴言や汚い言葉を吐いています。
そのため、日常的に夫の感情の起伏に気を配らなければならず、彼がイライラした時には強い緊張感の中で生活する事になります。
私が夫の態度や行動について何度も「やめてほしい」と伝えたこともありますが、かえって怒りが増し、半日以上不機嫌な状態が続きます。自分が落ち着くと、日によってはごめんね、と謝ることもありましたが、行動が改善されることはありません。
最近特に不安に感じているのは、赤ちゃんの泣き声に対して夫が強いイライラを示すことです。泣いている最中に彼から私に命令口調で強く指示されることがあり、夫自身は育児を避ける場面もあります。直接的な身体的暴力はありませんが、感情的な不安定さが赤ちゃんに向かわないか心配です。
これは彼の感情コントロールの問題だと思っていますが、彼自身はそれに気付いていないし、伝えても納得しておらず、常に自分を正当化し、毎回イライラの原因を私ないし、他人や物のせいにします。
こんな夫に、どう対応していけばいいのでしょうか。今までは我慢してきたけど、威圧的な態度を取られ怖いし、赤ちゃんへの影響が心配です。

ランキング

レス

国民性か性格かストレスか

🙂
アイ〰ン
同じく国際結婚、自分が相手の国にいて相手の言語を話す側です。 トピ主さんの夫の態度・言動の原因が、夫の国の国民性なのか、個人の性格なのか、異国で異国言語で生活をするストレスなのか、観察したり話したりして「何でこういう人なのか」わかる事ありますか?日本人でもそういう人いますしね。 元々そういう人なのであれば、今後変わる事はない。 ストレスで一時的な物であれば、ストレスがなくなる・ストレスに慣れれば穏やかになる可能性あり。国民性であれば、「今住んでいるこの国では、そういう言動はあなたにとって非常にマイナスになる」と説明し、日本でうまく生きていくための処世術を教える事で、変わる可能性がある。 赤ちゃんへの影響、乳児期はそうでもないでしょうが幼児期以降はあるでしょうね。気に入らない・思い通りにならなければ不機嫌になり暴言を吐く父、それで辛そうに我慢する母とか口論する両親を見てれば、そりゃ不安定になる時期や人間関係をうまく構築できなくなっても当たり前です。 トピ主は相手の母国語はできるの? できないのであれば、せめて暴言・悪態は母国語でやってもらうようにすれば、最低でも「何言ってるか分からない」ので楽かもしれないよね。うちの場合日本語でぶつぶつ言うと「どんな文句いってるの?」って聞いてきますけど。聞かれたくないから日本語で独り言いってるのに。

現状が、どこで暮らしてるかによる

🙂
dojo
ストレスの原因がもしかしたら異国である日本に居るせいかも。 トピ主さん、数年などの一時的にでもご主人の生まれ故郷に一緒に帰ることは出来ませんか? もし生まれ故郷で現状なら、離婚を考えて日本に帰るのも1つの選択肢ですが。。 日本語を学ばれてるとのことなので、おそらく今は日本で暮らしてるのでは? 今、無理をさせてご主人が病気になっては元も子もありません。まだ乳児のお子さんもいるとのことなのでパパを失わないように、思いきってパパの故郷に飛び込むのが今は最良ではないでしょうか。 環境に無理をして限界が来てるのでは? 有無を言わさずトピ主から提案してみて、ご主人の母国に帰ると意外と子供にも良い影響があるかもしれません。

帰国してメンタルの治療を受けてもらう

🙂
ライムカレー
>これは彼の感情コントロールの問題だと思っていますが、彼自身はそれに気付いていないし、伝えても納得しておらず、常に自分を正当化し、毎回イライラの原因を私ないし、他人や物のせいにします。 メンタルクリニックや病院の精神科に行って、診察を受け、治療を受けるべきじゃないんでしょうかね…ただし、「日本語しかできないお医者さん」では意思の疎通ができないのでしょうから、やはり一度母国へ帰ってもらい、母国でメンタルの治療をしてもらって、それが終わってから婚姻関係の再構築を検討する、というのが妥当では。 夫さんの場合は、言語も文化も違う国にやってきて、家族も近くにおらず、友人もいないんでしょう? いったんその「ホームシック状態」を改善するには、やっぱり「一度帰ってもらう」しかないのでは。 この場合、「何よりも優先すべき」なのは、お子さんの「安全」だと思いますのでね…。

ストレス溜まってんじゃないかしら

🙂
バラ薔薇
日本語を学んでいるということで、日本で暮らしているなら、ストレスじゃないでしょうか 私のパートナーも外国人ですが、私は彼と知り合う前からこの外国で生活しており現地語もできます。ここでは私が外国人です 彼は元々とても社交的で我慢強く優しい人なのですが、日本に行く回数が増えれば増えるほど(日本で)イライラしていました とどめは私の両親と私の兄夫婦で旅行した時。彼は日本語できません 今から思えばかわいそうなくらいストレスを溜め、些細な事で私に怒っていました。多分自分自身にも せっかく大金出して旅行に来たのに、、 それから彼と私二人で一週間ほど日本国内旅行をします。か私一人で一時帰国 どこの国の方か存じ上げませんが、感情をコントロールしろ、日本風に?常にフレンドリーでにこやかにしろは無理です。たまにストレス発散/ガス抜きさせてあげられませんか うちのは体も声もでかいですから、興奮されると怖いんですよね。まあ私も欠陥だらけの人間な訳で、お互い様なのです それに何にでも原因があるわけで、それを少しずつ突き止めていきました。たくさんケンカして色々改善しましたよ。もう20年近く一緒です 前からそういう人だった? 最近になって豹変した? ベイビーができてから? 合間合間に静かに勉強できるようにさせてあげるとか、たまには母国語で話してスッキリしてもらうとか、母国に帰って息抜きしてもらうとか、スポーツでもして汗かいてもらうとか、、 何か改善策が見つかるといいですね

私の夫も...

041
なつ
外国人で短気で、トピ主の夫さん同様、自分の失敗や予想通りに物事が進まない等々、私から見るとなぜそれ位で?と思うようなことで、すぐにキレて怒鳴ったり、物に当たったりするタイプです。ただし、怒っているのは自分のしたことや自分の置かれた状況に対してであって、周りの人間に暴言・暴力を向ける訳ではないのですが...。 私の夫の場合、短気・感情の爆発は完全に本人の性格の問題でした。義父がまったく同じタイプだったらしく、すぐにキレて怒鳴り、それに対して義母が文句を言うと更に不機嫌になって口を聞かなくなる...のが当たり前の環境で育った為、彼自身も同じ方法でしか感情を消化できないのです。一方私は、全員気が長く、叫んだり怒鳴ったりが一切無い家庭に育ったので、初めは凄くびっくりして怖かったし、いくら好きでもこんな人とずっと一緒に居られるだろうか?と思いましたよ。でも、夫自身が自分の短気のひどさは自覚していて、極力自分がキレるような状況にならないよう、物事がいつもなるべく上手く進むよう、物凄く努力していました。それと、家族には矛先を向けない。なので、私はその点に関しては(他に不満は無いので)「そういう人なのね」で諦めて、キレてる時は「あ~またヤカンが沸いてるわ」「あんなことに無駄なエネルギー使って、可哀想な人」と放置できるようになりました。今では夫も成長し、気の長い妻の影響下で、昔からは信じられない程丸くなってます。 大事なのは、夫さんが自分の感情コントロールの問題であることを、自覚できるかどうかですね。自覚しなければ自分から変えようとは思ってくれないし...。とりあえず、どこに責任があるかは置いておいて(夫さんがイライラの原因はトピ主さんだと言うなら、そうかもしれないということにしておいて)、子供の環境のためにカウンセリングを一緒に受けたい、と言ってみてはどうでしょうか。応援しています。

お返事をくださった皆様へ

😭
りっきー トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。お一人ずつにお返事出来ず申し訳ありませんが、皆さんのアドバイスやお返事を読ませていただきました。1人でモヤモヤしていたので、皆さんのお返事が本当に有り難かったです!!! 私は彼と出会って10年ですが、お付き合いをはじめてすぐは、彼の国で彼の家族と住んでいました。当時は英語と彼の国の言語での生活でしたので、異国に住むストレスや語学学習の大変さは私も理解しているつもりではありましたが、ストレスのキャパの違いや発散の仕方の違いを改めて感じました。 思い返せば、出会った当時から彼は短気で、それを宥めるのが彼のお母さんでした。(←5年前から彼の希望で日本に住む事になりましたが、国民性的に母と息子の繋がりが強いので、今もほぼ毎日1時間以上は彼と母は電話しています) 母元を離れた事で、もしかしたら私が彼のお母さん的なポジションになってしまっているのかもしれません… なので、赤ちゃんがいる今、お世話が2倍になった様で…..ワンオペしてる方がずっと楽に感じます。 皆さんからのアドバイスで彼の国に一時的にでも帰ること、がありましたので、彼と話し合って今年5月に赤ちゃんも連れて1ヶ月ほど帰ることになりそうです!! 彼の国でカウセリングとかもあれば探してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧