本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーで、なんて言い返せばいいですか?

スーパーで、なんて言い返せばいいですか?

レス156
(トピ主 0
041
真夏日
話題
お読みいただき有難うございます。 先日、スーパーで、あるお菓子を大量に買っていました。 もともと、買う予定なら、箱で注文もするのですが。箱からは、出されていました。 たまたま店頭で、安売りしてたので、かごに一杯入れていました。 (在庫は大量だったし、購入の点数制限もされていません。) その時に、全く知らないご夫妻の奥さんに 「まぁ、そんなにお菓子買ってどうするの?。すごーーーい。」 と、上から目線で見下されて、ケラケラ笑われました。 そのまま、無視して通り過ぎようと思いましたが。 あきれた顔で、ずっとジロジロ見られてて、傷ついたまま終わるのが嫌だったので 「購入は自由だと思います。」と言い返したら 「でも、普通はそんなに買わないわよね。」と言われました。 たくさん買う理由、例えば、親戚の子が来るとか、知人がそのお菓子を好きでプレゼントするとか 知らない人に説明することもないと思ったので、そこで会話は終わりましたが。 何も、問題もないのに、親しくもないのに、勝手に感想や持論を言われて、不快でした。 一応、店員さんに、確認しましたが 「購入の点数制限はしておらず、安売りと言っても、そんなに特別価格でもなく在庫も大量に売り場に出ているし、どうぞたくさん買ってください。」と言われました。 そばにいたその人の旦那さんは、何も言わず。 「知らない人の、買い物に口出すな。」とも言いませんでした。 ヨーグルトや飲み物など、大量に買っている人を見かけることは、よくあるし、見ず知らずの他人に 何の迷惑もかけていないし、関係ないと思うのですが。 こういう時に、なんて言い返せばいいでしょうか?

ランキング

レス

私も言われたことあるけど

🙂
はなこ
同じような状況で 同じようなことを言われたことありますけど 「好きなんですよーあははー」って言ったら 「へー、そんなに美味しいの?」 みたいな会話になりましたよ >上から目線で見下されて、ケラケラ笑われました。 >あきれた顔で、ずっとジロジロ見られてて 細かい状況がわかりませんけど そんなに悪く取らなくても・・・って感じです ムキになって答えたから ムダなトラブルになったように思いました

ニコッと笑って

🙂
まる虫
「食べるんですよ、凄いでしょ?」って言います。 何か言えと言われたら、そう言いますが、基本何も言い返しません。 その程度で傷付きもしません。

言い返さないでも良いんじゃない?

🙂
べるる
私も先日のスーパーで見かけました カレールーが安売りしていて、私も一つ買い置こうと思ったのですが 年配のご夫婦がその棚に有ったそれを根こそぎ籠に入れて行きました 多分しばらくしたら店員さんが補充するでしょうけれど、 口には出さないけれど、心の中で「そんなに沢山どうするの?」って思いましたよ。 >「まぁ、そんなにお菓子買ってどうするの?。すごーーーい。」 何も言い返す必要も、反応することも無いんじゃないですか? ルール違反をしているわけでもないのでしょ? 何故傷つくのかしら?

美味しいんですよ(ニコニコ)

🙂
アラフィフ
東京の菓子問屋で同じようなことがありました。 中年女性二人で行きましたが、お目当ての菓子(地方のマイナーなお菓子で、地味なパッケージでやや割高なもの)をそれぞれ5個ずつかごに入れたら、中年夫婦がすれ違うたびにかごの中をチラチラ見るんです。 (他の菓子は買わずにそれしか入っていない) 気がついた私は隣の友人に 「これ、やっとみつけたから、もう少し買っておこうかな。通販だと冷蔵で送料高いし、娘の友達も好きだからわけてあげようかな」 と話しかけ、もう5個かごに入れました。 一周まわってご夫婦のかごを見たら、その菓子が2つ入っていました(笑) 何か一言わずにおれないなら 「これ、すごく美味しいんですよ」 とニコニコしてあげたらいいんじゃないでしょうか。

うちはお客さんが多いから必要なんですよ〜

🙂
stella☆
って答えてあとは無視で良いと思います。

完全無視

🙂
らーめんまん
私だったら完全に無視ですね。その辺の棚がしゃべったかな?と思い込む笑 だってそのへんのおばちゃん、どうでもいい人ですよ。そのおばちゃんも、あなたがどうでもいい人だから、そんなこと言う。 あえて言うとしたら、「(あなたから見たら)普通じゃないんで。」と言うかな。「普通はそんなに買わないわよね」の返しとして。 どうでもいい人の言うことなんて、本当にどうでもいいことなので、気にしなくて大丈夫ですよ。 私はお菓子の大量買いを「普通じゃない」といってるのでなはく、そのおばちゃんから見て「普通じゃない」って意味で言ってます。 気にせずどんどん購入しましょう。

どちら様ですか?

😷
実は知人
もしくは無視。 以上。 以前あった、惣菜買ってたら因縁つけられた某論争といい、なんで表層も深層もそんなに取り合うのかな?とは思う。 店員さんに問い合わせるくらいだから、少し落ち度も感じていたのかな? 落ち度はなかったんだし、もういいじゃん。 しつこかったら、警備員さんか店員さんに「知らない方につきまとわれて怖いですぅ」と言います。 一歩外に出ると変な人いっぱいいるから。いちいち相手にしないよ、私は。聞かない。

レスします

🙂
まる
そんな事言ってくる人いるんですね。 全く気にする必要ないですよ。 一緒に居た旦那は、同類だと思われたくなかったのかも知れません。 恥ずかしくて声に出せなかったのかも。 私なら、誰オバハン?言うて終わりです。

人それぞれですもんね

🙂
あき
気にしないで無視した方が気が楽ですよ。どうしても気になるなら羨ましがらせてやればいいんですよ。そんな気の小さい相手には効果的だと思いますよ。

たとえば

😀
キャラコ
うちは家族の好きなものは基本、大量買いが「普通」なんですよ。お宅は少量買いが「普通」なのかも知れないですけど。 大人が大人買いして、何か問題あります? とかね。

イライラしない

🙂
@RIN
「言い返し」しても仕方ないよ そんな人がいても 一言「子供たちの集まりがあるんです」とか 適当に言えば済みます なんでも 喧嘩に持ち込まないように…… 関係ない立場なのに 余計なことを言う人は昔から居ますから 気にしない事 「こんな人がスーパーに居たの!」って文章だけで表現したら 余計なこと言う人も トピ主さんも  同じなんですよ。 ……1人で来て特売のお菓子を山ほど買ってた人がいたの! ……沢山お菓子を買ってたら そんなに買ってどうするのと 聞いてきた人がいるの!

世間話してしまえばよかったかも

🙂
関西移住者
実は、同じようなことが過去にホームセンターでありました。 当時うちには猫が3ひきいて、そろいもそろって大食らい。猫用の缶詰を大量にまとめ買いするのが常でした。 それを袋詰めしているときにやってきた奥様が、笑いながらカゴをのぞきこんで、「あららあー、なになに、多くない? 猫の缶詰ばっかり、すごい量ねえー」と。 私も笑って、「やーそうなんですよ。うちの猫、大食いで。まとめ買いもしてるから、実は持って帰るの大変なんですよー」と。 お互い笑いあって「それじゃまた」で終わりました(その後お会いしたことはないけど)。 トピ主さんに話しかけたその人、トピ主さんは嫌な感じだなと思ったのかもしれませんけれど、ただ話好きで馴れ馴れしいだけの奥さんという可能性もありますよ(ちなみに私が今いる地域では、知らない人に気軽に話しかけられるのは普通です)。ですからそこはもう、言える範囲で世間話しちゃえばよかったと思います。 「まぁ、そんなにお菓子買ってどうするの? すごーーーい」 「ああ、今日うちで子どもを集めてパーティーするんですよ。ほんとすごい量になっちゃって、買い出しする方も大変なんですけれどね」 とか。たいていはその場で笑いあって終わるのでは。 それでもまだ嫌味な言い回しで絡んできたら、そのときこそ「購入は自由です」の出番ですね。 私なら「あなたに関係ないのでほっといてください」もくっつけます。

このお菓子、美味しいんですよー!(にこっ)

041
美味しく食べて
で、良くないですか? 下に見られた思うという事は、トピ主さんの自己肯定感が普段から低いからなのでしょうね。 言い返すセリフを求めるよりも、自己肯定感を上げる何か良い方法を聞いた方がこれから先の為になるかと思います。

「すごいでしょーっ」

😀
某製菓のお菓子大好き
と言えばいいのでは? 私も同じように言われたことがあります。 言い方の感じも同じでした。 「ええっー?!なーにー?そんなに買うのー?」と言われました。 私はすかさず「そうだよー」(ニコッ)と言って、更に「わたしコレ大好きなんだよね。だからいつもたくさん買うの。おいしいよ。おすすめだよ。アンタも買いなよ」(ニコッ)と更に言ったら、相手はへんな表情をしながらあっちへ行きました。 ですますで話さなかったのは、他人の買い物に首突っ込むような人にそうする必要はないと思ったから。 大量に買っている人いますよね。 今日私はスーパーに行ったんですが、ヨーグルトを2つのかごに一杯入れている人を見ました。 スーパーが禁止していなければ、どれだけ買おうが自由ですよね。

言い返さない

🙂
他人の買い物が気になる性根の人に関わってもなーんにも良いことありません。 突然そんな事言われたら、ものすごく驚いて言った本人の顔くらい見ちゃいそうですが無視します。 ジロジロ見ながら、また何か言ってきても無視します。 心の声が漏れちゃう人なんだなー周りに話聞いて貰えないからこんな事しちゃうんだなー可哀想に。と思って流します。 予期せぬ天気雨に降られたと思って忘れましょ。

ただの疑問だったのでは?

🎶
どうだろ?
聞いてきた女性もただの「疑問」で上から目線で見下されたというのとは違うのでは? 業務スーパーでならよく見る光景でも普通のスーパーでは「其の人にとっては」びっくりしたってだけのような? お店の人に聞いて了解してくれるなら箱で買った方が良かったかもですね。 勿論在庫沢山あるならですが。 バラバラだったから余計に沢山に見えびっくりしたのかもですね。 「そんなにお菓子買ってどうするの?」 「どうすると思います〜?」と逆に質問してみるとか?

言い返さなくてもよくない?

🙂
ゆかたん
まあムカつきますよね。 完全無視でいいですよ。

最初から相手にしないのがベスト

🙂
ひだまりん
そういうおかしな人のことは、最初から相手にしないのがいちばんです。 気分悪いことを言われて、ジロジロ見られて、いい気はしないと思いますが、相手に乗せられて言い返しても、相手は絶対に謝らないだろうし、あなたの嫌な気分は消化できなかったと思います。 よく行くスーパーであれば、また出くわしてしまうこともあるかもしれないし、その時にさらに嫌な気分になると思うので、相手にしない、聞こえないふりが賢明と思います。 おかしな人と同じ土俵に上がったら、あなたもおかしな人になっちゃいますよ。多くの人がいるスーパーで言い合いしたら、あらあら、おかしな人相手に乗せられて、言い合いしちゃって、どっちもどっちねと思われますよ。負けるが勝ち、聞こえないふりで無視しまくるのがベストだと思います。

普通に会話をしましょうよ。

🙂
エス
言い返す?相手に嫌なことを言いたいということですか?ならば相手にも同じ権利を与えなくてはいけません。先払いと後払いの違いですから、あなたは相手に嫌なことを言われても仕方がない人間です。 しかしそれ以前にあなたは普通の会話は出来ないのですか? 大人なら知らない人に話しかけられても普通に答えることが出来るはずですよ。「こんにちわ」と言われれば「こんにちわ」、「暑い日ですね」と言われれば「そうですね」・・ごく普通の会話が出来る筈ですよ。「背が高いですね」「観光ですか」・・はもちろん「スゴイ」も、国内・海外に関わらず珍しくない言葉ですよね。 知らない者同士でも言葉は人間関係の潤滑油です。例えば密室で知らない人と2人になったり、近距離で目が合った時に無言のままだと不安になる人もいます。またそのまま見つめられても視線をそらされても、無言のままだと悪意にとる人がいます。だからそんな誤解を受けないために声をかける人もいます。今回のケースも社交辞令みたいなものですよ。 「そんなにお菓子買ってどうするの?。すごーーーい。」と言われたら、「すごいでしょう」と相手の言葉を受け止めるだけでもいいのですよ。しかしあなたは「購入は自由だと思います。」と言ったのですから「でも、普通はそんなに買わないわよね。」と発言の意図を説明されたのも当然のことです。相手の返事はむしろ丁寧だと思いますよ。 彼女は「ダメだ!」ではなく「スゴイ」と言っています。これはあなたの爆買いを見て唖然としていることに気付かれた彼女が「別に悪いことをしている人だと思っているわけではないのよ。ただスゴイなぁと思っただけよ」とわざわざと悪意がないことを知らせてくれた社交辞令です。「変な人だな」と鼻で笑ってあなたの横を過ぎてもいいのに、気を使ってくれた厚意ですよ。 普通に対応をしましょうよ。

無視

🙂
餡子
無視します。 お菓子の購入量に、誰かの許可や承認や理解は必要ありません。 言ってくる人たちがおかしいので、関わらないのが賢明だと思います。 言い方もからかいや嘲笑って感じなので、無視で。 さっさと忘れて、自分のことをやるかな。

ひと言

🙂
もこ
「うざーーい!」と私ならひと言で済ませます。大量に買っているの見たら誰かにあげたりするのは容易に想像つくでしょうに。 言われっぱなしにすると図に乗ってその人は他でもやらかしますので牽制しておきます。

無視一択

🙂
ネジ
もちろんトピ主さんに非はありません。 そういう人はですね、どこにでも一定の割合でいるんです。 最近嫌なことがあって誰かに嫌味言ってやりたいとかいろんな事情があるんでしょう。 言い返さなくて良いです。 店員さんに確認して了承を得ているならトピ主さんに落ち度はゼロです。 無視一択です。 無視というか、セミ的な声が大きい虫がいたと思って忘れましょう。

まぁ、思ったことが口に出ちゃったんでしょうけど。

041
ゆきうさぎ
ぶしつけでムッとされたのでしょうが、 「言い返してやる!」って反撃せずとも、 「好きなんです~」 「給料日なんです~」 「頼まれたんです~」 とか、てへって笑いながら買っちゃえばいいのよ。 「流行ってるらしいんで」とか嘘でもわかりゃしない(笑)。 失礼な物言いをする人に、 まともに取り合わなくていいんですよ!

イラっとしますね

🙂
ファイティングポーズ
私なら、大きなお世話です。 って言い返すかな。 >「でも、普通はそんなに買わないわよね。」 って言われたら、「普通は他人の買い物に口出ししないですよね」 って言い返します。

言い返さなくてもいいと思います

🙂
喧嘩したいのかな
私も同じ様な経験があります。 ニコニコしながら 「凄いでしょー。コレ、美味しいんですよ。マジおすすめです!」 と返したら「あら、じゃうちも買ってみようかしら」と向こうもニコニコ。 その女性もトピ主さんを見下して言ったのではないのでは? 仮に相手が喧嘩腰だったとしてもサラッとかわすのが大人でしょうね。 私にはトピ主さんの「購入は自由だと思います。」も 充分すぎるほど好戦的な返しだと思いました。

その商品は

🙂
cloud
 言い返すもしないもどうでもいいけど。  普段は箱で買うなら店員さんに未開封のモノが無いか聞く事はしなかったのかな?って。  沢山買うことよりせっせとカゴに山盛りしてるその動作が面白く見えたのかも。

その流れで

🙂
かかし
どうしても言いたかったら、サラッと 「それ言ったら「普通の人」は他人の買い物に口出ししませんけどね~」 と言ってさっさとその場を離脱。 感情的になりそうならスルー一択。 でもそんなオカシナ人、言い返すと面倒なことになりそうだし、 どうしても気持ちが納まらなかったら 「なんなの、このおばさん」と思いつつ無言で5秒くらい顔をみてから その場を離脱。 一番は気付かなかったことにする。 これがベスト。 多分、安売り商品だったから余計にイヤな気持ちになっちゃったんですよね。 これが超高級品だったらまた違って受け止めたかも。 ということで自分の気持ちの問題ってことで納めましょう。 エールぽちっときました。

あらー

🙂
まりの
言い返す? 私ならおすすめするけどなあ。 あ!これ、むっちゃ美味しいんですよ!おすすめですよ!って。 たいがい、あら、そうなん?そしたら、私も1個買ってみよかな、ってなりそうですけど。 大阪ならでは?なのかな

その通りです

🙂
みかん
何の迷惑もかけていない、関係ない その一言につきます 車乗っていてもそうですし、公共の場に行くと相手の行動や言動に対してイラッとくること結構ありますよね 主様が大人になればいいんです ムカつくし、なんか言い返したい。そんな気持ちになるのは当たり前 なんとか相手に納得させてギャフンと言わせたい ケースバイケースで言わなければいけない時もありますが、今回みたいなアンタには関係ないでしょ。という言動は冷たく無視 言ってる向こうが馬鹿みたいになるだけ 言わせておけばいいんです 相手がくだらない子供対応ならこっちは大人の対応でいきましょ!

無視します

🙂
ぬん
でなければ 「会社経営してるので」って答えます。 本当は会社経営していません。 でも職人さんを大勢使っているのでとか言うと、みんな黙ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧