本文へ

失礼な義母

レス21
(トピ主 2
🐤
りんりん
ひと
私には7ヶ月になる子どもがいます。 子どもが産まれたらオシャレして一緒に出掛けるのを楽しみにしていました。 首が座り、オシャレ出来るようになり自分が可愛いと思う服装で義母に会わせると「お母さんの着せ替え人形みたいにされて可哀想」と言われました。 着せ替え人形?!そんなつもりで可愛い服を着せている訳じゃないのに、どういうつもりで言っているのだろうと怒りで言葉が出ませんでした。 またある時には、用事で子どもを義母に預けた際「外を散歩して、仲の悪い隣家の人に偶然に会ってしまったの。その時に男の子で良かったわね。と言われたからお宅は女の子しか居なくて可哀想ね。」と言ってきたと私に言ってきました。 女の子が産まれていたら喜ばなかったのかと勘繰ってしまいますしいくら仲が悪くても、孫で対立するなんて性格が悪いなと思います。 義母宅は私の家から20mしか離れておらず、そんなことを言うと私もその方から恨まれるのでは…とビクビクしています。 そしてそれを自信満々に言ってきます。 私は不妊治療で子どもを授かりました。 体外受精まで行い、もうやめにしようと思った矢先の妊娠で飛び上がるくらい嬉しかったのですが、近所には欲しかったけれど子どもが出来ない方もいてペットを自分の子どものように可愛がっています。 私は、自分も子どもが出来なかったら同じ選択をしていたと思います。それを義母は「あそこの家は子どもできないから犬を飼ってるけど、わんちゃんじゃ言葉も喋れないし子どもには敵わないわよ。やっぱり子どもよね。」などと馬鹿にしています。 私にしか話していないし、誰にも聞かれていませんが義母のそういう無神経な発言がひとつひとつ引っかかってイライラします。 友達にも子どもが欲しくても出来ない人がいるので、そういう言葉を聞くのが自分自身苦しいです。(つづく)

ランキング

レス

続きです

🙂
りんりん トピ主
あまりに義母との間で色々嫌なことありすぎて最近は夫のことを好きでい続ける自信がなくなってきました。嫌なことがあった時に相談すると義母を庇います。そのままその気持ち言っとくよ、と後先何も考えず義母に私の気持ちを言葉を変えずに話そうとします。なんかもう色々限界で子どもと2人で暮らしたい、ここじゃない遠いどこかへ行きたい気持ちに駆られます。 義母が近い距離にいらっしゃる方はどうやって関係性を保っているのか知りたいです。

思った事を言う人なんでしょうね。

🙂
りーず
認知症になるのでは。 我慢が効かぬ高齢者ですよね。 後はすごくあなたを下に見てるとか。 子供の世話は頼まないで 距離をとり関わらない様にして 連絡は夫以外にとらないようにするのが 良いのでは。 子を着飾るのは 一人っ子あるあるです。 子を複数持つと 確かにある意味滑稽には見える事はある。 よくある話です。 スルーしましょう。

義母

😣
嫁と姑
私の義母も心無い言葉を言いますよ。なので、最近は、距離を取っています。 お母さんが何歳かは知らないけれども、昔の人は、長男=跡取りと考えて居た為、女の子だと、(嫁いでしまう)ので、あまり好まれなかったので、そう言う言葉が出たと思います。でも、最近は、同居は娘の方が実親と同居したり、近くに住む傾向があるし、娘の性を名乗る事もあるので、無事に産まれて来てくれれば、どちらでも可愛いと思いますけどね。それに、義母がトピ主の子供が嫌いと言う事は無いので、一々、気にしなくて良いと思いますよ。まー、口が悪くて、人の悪口ばかり言うのであれば、娘に対して、余り宜しく無いですし、トピ主に取って、ストレスを感じるのなら、上手く付き合って行けば良いと思いますよ。私も、ちゃっかり、子供を預かって貰ったり、食材を貰ったりしていました。最近は、会えば、小言が多いので、忙しいを理由に距離を取っていますよ。トピ主さんも、変な言い方ですが、使えるものは使うで良いのでは?

レスします

🙂
和泉のおかん
交際中に、資質の悪い義母だと気付かなかったの? なぜ近所に住む? それが一番謎だ。 近くに住み再々会い我が子まであずけて、悪く言う。 なんなんですか。 私は義母に我が子をあずけるなんて事はしなかった。 信用してないから。 他人だもん。 そもそも近所に住まない。 頼ろうとか思わない。 近付かない。 年に数回しか会わなければ資質の悪い義母でもスルー出来る。 その時だけの我慢だから。 夫の親族と近所に住んで良かったためしなど無い。 自分の親もそうだったし、親友も敷地内同居で苦労した挙句離婚したし、他の知り合いからもろくな話しは無かった。 皆、危機意識があるから同居も近居もしないのです。 あなたはなぜ近所に? わざわざ災い受けに? 夫の親を変える事はできませんよ。 余計な事を言われてもスルーする強さを身につけてしっかり我が子を育て上げて下さい。 我慢ならないなら引っ越すとかやりようはある。

後半の台詞はさておき前半は着せ替え人形だよね

😒
ぐぬぬ
今晩の義母さんのセリフは頂けないけど着せ替え人形発言は事実でしょ?まだオシャレとかがわかる年齢でもないんだし。あなたの自己満じゃん。後半の怒りはわかるよ。子どもを使って遊ぶのはやめなさい。 とにかく後半の怒りは分かる。 子どもで遊ぶような人だから嫌味が加速したのかも。それくらい分からない?

あらまあ

😉
ふふ
何故20メートル付近に暮らしてるの? それを選んだのはご自分ですよね? ここに書いても、字数制限以内に要約出来ず 書ききれないほどの義母の悪口を夫に言ってご覧なさい。 確実に夫に嫌われるか、喧嘩になるか 外に良い女を作って憂さ晴らしされるか お義母様を反面教師にして 馬耳東風でにこやかにおだやかに あなたは賢い妻、優しい母親になり、理想の家庭を築けばいいのではありませんか? 失礼な女が産んだ男なんかと 結婚して子供産んで近くに住むことを決めたのは誰かしら? 苛立ちまくって悪口まみれ。 まずはニッコリ笑顔のお顔になって、優しい言葉を放つ努力をなさってみては? お疲れ様でございます。

流すしかない

🙂
えーる
年配の方、意地悪な物言いの人が多いですよね。職場などで、そんな言い方したら、即ハラスメントで通報されてしまうなぁと私も義母に対して日々思っています。 しかし、昔はきっとそれで良い時代もあり、役割分業の中で苦労されたこともあったかと思います。家事、育児、介護すべて自分で責任を負い、出産できなければ責められるなど。そんな時代を過ごしているから意地悪な言葉が出るのかなと思います。 と言いつつ、私も義母の発言には悶々としておりますが。 心の中で、だからと言って、そんな言い方していると、周りに誰もいなくなることや自分が損すること分かってないのかな…私は介護などは絶対手伝わないと誓ってます(笑)悪口の捌け口にしか使われたことないので。 自分もいつか歳を取りますが、反面教師にしたいものです。

う〜ん

🙂
匿名
着せ替え人形のように見えるということは、動きづらそうとか機能的にはちょっと…という服だということはないですか? 赤ちゃんてすぐにサイズアウトするので、そんなに着飾ってる子は周りにいませんでしたね。 生活水準の高い地域なのでしょうか。 あと、私なら義母への不満は夫に言いません。百害あって一利なし。 あと、口から出す言葉って自分への刷り込み行為だと思います。あそこが嫌い。あんな所も嫌い。こんな所も嫌い。 全部自分への刷り込みでもっと嫌な気分になるだけ。 忘れる・気にしないのが1番です。 夫がうまく立ち回れる人なら多少の愚痴は良いかも知れませんが、それでも実親を悪く言われて気分の良い人は少ないと思います。 なので相手の親の文句は夫婦では止めたほうが良い。 そんなに嫌いなくせに預かってもらうって意味不明です。 接点を減らせば良いんですけどね。お大事に。

引っ越せないの?

🙂
ガンバ
そんな近くに住んじゃダメですよ。 引っ越せないのですか? 夫に言ってみたら? このままでは、義母が嫌いすぎて、あなたも嫌いになりそうだ!って。 そんな非常識な義母に、目先でチョロチョロされたら、確かにストレスしかない。 離れるのが一番。

わぁ

🙂
わんこわんこ
義母と家が近くて、ご主人が義母の味方。一番キツイ状況ですね。 なるべく接触しないように心がけるしか方法はなさそうです。 住む場所も、ご主人を選んだのも自分自身だから。 ストレスを溜めると病気になるから、実母さんとか、心を許せる人に愚痴りまくる。 私も一時義母のことで頭にきて愚痴ばかり吐いてました。一通り吐き出すと、義母と会っても平常心になれましたよ。 愚痴も言わずに堪える人は立派だと思うけど、そうも言ってられない時ってあります。

トピ主です

🙂
りんりん トピ主
ひとつひとつ読ませてもらっています。 まず着せ替え人形と言われるくらい可愛い服を着せてるのが問題なのでは?と見ましたが私が着せてるのは人から貰ったお下がりの服です…。 状態のいい服を頂けるのでそう思われてもしょうがないですね。毎回会う度に違う服を着ているだけで言われるんで義母は私のことが嫌いなんでしょうね。 あなたが住む場所を選んだんでしょ?と書いている人がいますが私は選んでいません。義母が勝手に義母名義で自分の家の近くに家を買い、夫に地元に戻るよう言い聞かせ住むことになりました。そこに住むまで、義母とも夫とも大揉めに揉めたので本当にその時離婚していれば良かったと思います。私がいい妻であろうとし、夫の地元へついて行くことを決め折れてしまったので今このような小さい揉め事に苦しめられていることがよく分かりました。 また、何故そんなに嫌いな人に子どもを預けるの?と質問する方もいましたが、嫌い嫌いと言っていても状況は変わらないし好きになる努力をしようと思ったからです。 一度くらい預けて様子を見ようと思ったのですが、それすらよく分からないと思う方もいるのですね。 数年前に親が亡くなり話せる人がいなかったので色々意見を聞けて良かったです。

適度に距離を置くしかない

🙂
長男の嫁
代々続く自営で、義両親は目と鼻の先に住んでいます。 15年以上上手くやろうと自分なりに頑張りましたが、無理でした。 義両親にも言い分はあるでしょうから、私が正しいとは言いませんが、無理なものは無理だと最近は割り切っています。 なので、自分は絶対に義両親に頼み事はしません。 向こうが話しかけてきた時のみ、応対しています。 時々嫌な言葉はありますが、適当に流すか、どうしても我慢できない時は、淡々と自分の考えを伝えます。 主人は最初義母の味方でしたが、自分も嫌な目に遭い、私の文句に耳を傾けてくれるようになりました。 トピ主さんの義母さんは、思ったことをそのまま口にしてしまう方のようですね。 近所なので嫌だったことは、なるべく上手く『その言葉は私は受け入れられません』というのを伝えられるといいのですが。 もしそれが難しいなら、義母さんにあまり頼み事はせず、適度に距離を置いた方がいいと思います。

義実家って害になることが多い

🙂
モップリン
義母が近くに住んでるというだけでストレスですよね。分かります。私は義母のワガママで義実家の近くでマイホームを建てたので…もう引越しできません。もともと離れて住んでいるときから義母の言動に対して疑問に思うことがありました。近くに住んでから顔を合わす機会が多く、ある日爆発しました。私は旦那に長文のLINEを送り(義母に対しての不満)子供を連れて車で片道2時間の実家に帰ったことがあります。当日、子供は6ヶ月。今まで義母を庇うような旦那でしたが流石に危機感を感じたのか…今は私の味方でいてくれるようになりました。義母からも謝罪があり今後何か思うことがあれば直接言わせていただきますね。と話をしました。それからはストレスなく過ごせています。義母がかなり私に気を使ってる感じがしますが、それでいいです。

価値観の違い

🐶
10何同居嫁
私は、第一子 女の子。第二子 不妊治療を経て男の子(長男教の家の為、大喜び)で、義両親と二世帯同居(玄関も別)です。 少しトピ主さんと似た境遇ですね。 義母は表向きは人に親切だけど、陰で人の悪口をものすごく言う人で、義母自身の身内から近所の人まで、ありとあらゆる人の悪口を聞かされてきました。 陰で周りに対してマウントを取る様な発言も多いし、世間体をものすごく気にします。 私も最初は同調したり、義母を持ち上げたりしていたけれど、だんだんしんどくなってきて、相槌だけから無言に変わりました。 そして私自身、人の悪口はこれだけ周りを不快にさせるのか、ということを思い知り、悪口は言わない様に気をつけています。 でも、義母くらいの年代の人は、割とこういう人が多いのかな、と感じます。 子供は小さい頃は、義母の表面しかみていないので、「おばあちゃんは人に親切にしていて優しい人」と思っていましたが、成長するにつれて色々見えてきて、今は少し苦手な存在になっています。 トピ主さんも、これからお子さんが成長する中で、色々と感じていくと思うので、反面教師としてお子さんに恥ずかしくない態度を心掛けたら良いと思います。 子供は本当によく見ているので、いつか気づくと思いますよ。

なんでもかんでも人のせい

🙂
グチグチ
着せてたのは人からもらった服 義母の近くに住んだのは、義母が勝手に家を建てたせい いい妻であろうと、自分が折れてあげただけ 勝手に息子夫婦の家を買っちゃう位ですから、義母の性格は分かってましたよね 色々あり過ぎたとのことですが、例であげてるのは、そこまで大したこととも思えません 「着せ替え人形」ってことは、フリルとか子供が動きづらそうなデザインの服だったのでは? 今後義母に会う時は、なるべくシンプルで動きやすそうな服を選んだら良いだけです 次の例はご近所の人が言ったことでしょ? それが2番目にくるんですから、義母からそれ程色々されたとは思えません 義母は言葉がきつく、強引で、自分の考えが全て正しいと思っているタイプの人だってだけです 割とよくいますよね 私の実母も4人姉弟の長女で、本人はそこまで意識してないようでうが、物言いが怒鳴ってるみたいな時ありますよ トピ主さんは他責思考が強くて、悲劇のヒロインになっちゃうタイプ なくて七癖とはよく言ったものです 相手だけでなく、自分にだって長短色々あるんです 旦那さんは義母さんを悪く言われるのは嫌なんです どうしても義母が嫌いで我慢ならないなら、離婚覚悟で引っ越しを提案するしかないですが、もう買ってしまった家がありますからね しかも近所の誰が不妊なんてことまで、みんなが知ってるような田舎なら、その家処分できますか? 義母は先に亡くなります たまには言い返したりしながら、なんとかやっていくか 離婚して一人で生きていくかじゃないですか?

夫に義母の悪口を言わない

🙂
同居嫁
完全同居嫁です。 これ以上ないくらい近い距離で暮らしてきました(義母は死去)。 いろいろ書きたいことはあるけど、トピ主さんの夫への対応が良くないです。 性格や価値観の違いから来る悪口を言っちゃダメです。 そんなの夫に訴えたって解決にはつながりません。 言えば言うほど夫婦の溝が深まるばかり。 夫に訴えても良いのは実害があった時だけです。 たとえば子供にアレルギーがあるのにアレルゲンを食べさせようとする。 お金がなくなったのをトピ主さんに盗られたと責められる。 みたいな。 基準を言うなら、警察や病院に訴えても問題にしてもらえるような事項だけです。 義母さんの考え方が気に入らない、言い方が失礼だ、なんて訴えても警察は取り合ってくれないでしょう。 義母さんとの価値観の悩みは夫以外の人に訴えなければ。 たとえば友人、職場の同僚みたいに義実家に直接関係ない人に訴えるのです。 実家の親に言う人もいますが私に言わせればアウトです。 トピ主さんは親御さんを亡くされたのですね。 若いのに辛かったですね。 ご近所さんもアウトです。

義母が嫌いだから、何もかも嫌なんですよね

😒
さらり
トピ主さんなりに努力したのに、その思いが義母や夫に通じずますます嫌いになった。 折角の努力が悪循環しか生み出さなかったということですね。 幼い子どもさんと二人で生きていけるのなら、それはそれでひとつの選択肢じゃないですか。 でも毎回会う度に違う服を着せていて「着せ替え人形」と言われるなら、毎回同じのを着せればいいけど、そうすると今度は「違う服はないの?と言われる」とトピ主さんなら言いそう。 つまりトピ主さんって、融通が利かないタイプじゃないですか? 近所の人と義母が妙な言い合いをしても、トピ主さんには関係ないでしょ。 トピ主さんが配慮ある言動をしてさえいたら、相手の方に恨まれるどころか、「いいお嫁さんなのに、あんな姑さんで苦労して可哀想」って同情されるかもしれませんよ。 不妊の方に対する言葉も非常識ではありますが、トピ主さんにしか言わないんだし、トピ主さん自身は幸運にも赤ちゃんを授かったのですから、聞き流しておけばいいんです。 まあ義母のそういう言動ひとつひとつが許せないし、そんな義母の味方をする夫も許せないなら、やっぱり離婚するしかないかな。

距離を置く

🙂
がんばれ
必要以上に会わないことです。 義母の性格は分かったでしょ? 仲良くはなれません。 要は、姑は性格悪くて、金はあるけど友人もいない。 そんな老後が寂しいから、言いなりの息子と嫁を利用したいだけでしょ? 用事があろうが、義母に呼ばれようが行かない。盆と正月でいい。 向こうから来ても、用事が終われば帰ってもらう。もう出掛けますので.....って。 夫にも言いますよ。訪問が多いって大袈裟にね。 家だって、そこに住まなくもいいんですよ?引っ越したければ離れて住みましょうよ。 義母の許可要りませんよ?? 義母の名義の家でしょ? 空いて困るのは義母ですから〜。 そうなれば、誰かに貸すでしょ。 もういい人は、やめましょ! 言いたい事は言っていいと思いますよ。義母にも夫にも。 悪口ではなく、自分の意見を。

わかるわかる

041
えだまめ
なんで70歳後半になると嫌な物言いする人が増えるんだろう。何を言っても恐くなくなるのかね。 うちは二世帯住宅なんで、そりゃあ色々あるよ。いい人だけど、他人だし。「嫌いにならない努力」をしないとうまくやっていけません。 でもね、うちの場合は孫に金銭的援助もしてもらっているし、野菜とか色々くれるし、何より孫を可愛がってくれていざという時(私が体調崩して動けない時とか)は予定が空いていれば預かってくれる。 そういうのでもうウィンウィン。 感情的になっちゃうと嫌いになっちゃうでしょ。私も子どもが1歳〜2歳くらいまではいつもイライラしてたよ。でも冷静に考えてみると仲良くしといた方がうちは絶対いいわけです。上記のことがあるし、何より二世帯住宅だから毎日のように顔を合わすから。 私はマイルールを作ったよ。 「どんなに嫌でも、義母と孫を30分以上一緒に過ごさせる(預ける)」 私が一緒にいると好きに可愛がれないだろうし、何より私がきっとイライラする。それなら預けて自分の休憩時間にしちゃおうって。 私は守ろうと決めたルールは守れるタチだから、これは結構うまくいった。泣いてグズると楽しくないだろうから、授乳してお腹いっぱいにしてから預けたね。オムツだけ渡して。午前中とかの時は着替えとオヤツ付きで預けた。 さすがに1日は預けず、長くても2・3時間だったけど、助かったよ。こっちは義母と話さなくて済むし楽ちんだし。 力抜いて深呼吸してね、だんだん変わっていくから。聞きたくない言葉にはフタをしましょ。トピ主さんも気付いていると思うけど、夫に愚痴るのは得策ではないからね。

その人に子供を預けるのはチョットね

🙂
ライラックブルー
子供が影響受けて欲しくないタイプ 私なら預けたり近づけたりしません 人間性に問題あるからです ご主人が庇うのは同じ人間性だから? 母親を悪く言われたくないだけ? ここは大違いです 母親だから庇いたいだけなら 他に理由をつけて子供を会わせないだけでいいです ご主人も同じ人間性なら そこも影響受けてはいけませんから 父親からも影響受けないようにしないといけなくなります 基本、夫はマザコンだと思って 母親は悪く言わない お義母さんが良いって言っても 子供は大変だから悪いわ〜の連発 お義母さんを想っての発言として 子供に近づけないでください 人間性は今更治りませんので 逃げる距離をとる1択です

全然わけがわからん

🙂
カーリー中谷
着せ替え人形は事実だし そこ怒るところじゃないでしょ かわいいでしょって言っておけばいい 私は選んでませんってドヤったところで あなたが紆余曲折あったにせよ認めたことは事実でしょ 折れたということは認めたと同じ 好きになる努力が 子どもを預けることになるのが理解できない >一度くらい預けて様子を見ようと思ったのですが、それすらよく分からないと思う方もいるのですね。 わかるわけないでしょ 離婚しとけばよかったっていうけど どんな理由で離婚するつもりだったのか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧