本文へ

子供の友達との経済格差

レス10
(トピ主 0
🙂
しろくま
ひと
子供が学費が非常に高額な学校に行っています。 学校も友人も良くて満足しているのですが、子供の友人家族と経済格差が凄い(我が家が無理して入れてます)のでなかなかお付き合いを深められずにいます。 子供同士は仲が良いので誘われるのですが、家に招かれると今度は呼ばないといけないともうとお家訪問も躊躇ってしまいます。皆さん凄く綺麗にされて広いので値踏みされてしまうと本当何もないんです。 何でも一通り習い、良いものを買って貰っているお子さんは物の質の良し悪しを悪気なくいうので、出来るだけ節約して物を揃えている我家は、学費以外の塾や単価の高い同じ習い事や道具を揃えること、豪勢な旅行は今は厳しいので、家で塾に行かず勉強しています。 我家が家計的に余裕がない事は周りに何となくわかると思うのですが、別に恥じてるわけではありません。働いて頑張って通わせているので感謝しています。 周りの皆さんも良い方達ですし礼は尽くしつつ、子供付き合いには影響しないようにしたいのですが、どういうことに気をつけたらいいでしょうか。

ランキング

レス

それこそ「人となり」を見てもらうしかない

🙂
cloud
 本来の学校を選んだ目的からはズレることがないように。  格差があったってそこは人間性だと思うんですけどね。詰まらない見栄で人間性まで歪む事がないように。

貧しい子供がいてそれでこそ社会

🙂
ぎんねこ
私立の中高一貫校だと思いますが、もともと子供の世界は貧富の差があってそれでこそ社会だと思います。 みんながみんな、夏は軽井沢に避暑に行って、別荘もいくつか、高額な予備校や塾に通い、もしくは家庭教師が家に来てというお宅じゃないと思います。もともと学校で勉強するものなのだから、学校オンリーでいいのではありませんか。 高額な予備校や塾も、家庭学習があった上で効果があります。もちろん家で勉強するのが前提ですよ。 たぶんお友達も、貧しいであろうお宅のお子さんとの交遊を楽しまれていると思いますよ。 私は公立の進学校でしたが、私自身、音楽部に所属しましたが、高額な楽器が買いそろえられなくて退部しています。誰もが進学校なんだから当たり前に何十万という楽器を買ってもらえる環境の人ばかりじゃないと思います。また当たり前のように進学校にはいったんだからと楽器を買いそろえる親もどうかと感じます。 貧富の差結構、ボロは錦の旗印~♪、母校の応援歌を思い出します。 自分の家は自分の家の流儀でいいのではないですか。

子どもは小学生以上ですよね?

🙂
ももこ
学校とあったので。 親まで同伴するんですか? 校区外の学校だと仮定しますと 小学生なら送迎、子どもさんをお預かり。お手土産だけちょっといいものを、だけでよくないですか? うちも私立に通う中学生がいますが 小学校から親同伴でお邪魔するのは(幼稚園から仲良いお宅以外)卒業でしたよ。低学年すら送迎のみ、近ければ手土産を持たせて子どもだけ。いまはお小遣いを持たせてるので、金銭的に近い感覚の子達と仲良いです。 いまだに親子セットでのお付き合いが濃い学校なんでしょうかね… 息子の私立は子どもは子ども、親とは別です。 さまざまな地方から通っているので子どもの親友のお母さんにはあったことも無いです。 親のお付き合いは、PTAや父母サークルはないですか? 私はそちらで子どもに関係ないママと気が合い、交流しています。 小学校以上なら お家に上がる、上げるのは 子どもだけ、という訳には行かないのですか?

気にしなくて大丈夫

🙂
ねこ
親が気にしないのが一番。 借金無く、学校に通わせてあげれる事に誇りを持って。 気を付ける事など何も無いですよ。お子さんが選ぶ友達を信じましょう。 おそらく中学生以上ですよね。親が出る事など無く、親同士保護者会で会えば挨拶する位。 気を付けるのは、トピ主さんが卑屈な考え方、周りとの格差に萎縮してしまう事です。それさえ吹っ切れるなら、何の問題も有りません。 どんな有名私立でも、やはり経済格差はある程度存在します。 社会に出ると貧困の差は如実です。

気にしないこと

🙂
ほんば
自分も私立育ち、子供も私立に通わせたものなので、言いたいことは分かります。 でも、想定内だったことなのではないでしょうか。 自分たちにとって上のレベルの学校に子供を入れた。それで、学校も友人も良くて満足しているなら、願った通りになっているのですよね。 経済的格差はあるのは事実ですし、どうにもならないことです。 お呼ばれしたら呼び返さないといけないと思っていらっしゃるようですが、お客様を呼ぶのが好きな家もありますし、呼ばれたときに礼を尽くせば、必ずしもお返しにご招待は考えなくても良いと思うのですが。 子供がうちにも呼びたいというなら、ありのままを見せればいいと思います。 それで、お付き合いが続く人と付き合っていけばいいのです。 子供の付き合いに影響しないようにと思うのなら、親が気にし過ぎないことです。 親が気にすると、子供も気にしてしまいます。 気にしなければ、大人が思うほど、経済的格差は子供付き合いに影響しないと経験から思います。

礼儀があれば大丈夫じゃない?

🙂
くくる
小学校から私立に通っていたので、友達同士の経済格差や生活環境が大きく違って戸惑う気持ちはわかります。 家で遊ぶって公立だとみんな近所だからお互いお呼ばれしたら今度は家に呼ぶってやりとりだけど、私立だと家があちらこちらで遠方の子もいるから順番にってよりも学校の近くや定期の乗換都合がいい場所にある子の家ってパターンが多かったです。 お邪魔した時&帰る時にちゃんと挨拶する、靴は揃える、キレイな靴下に履き替える、飲み物やお菓子を出してもらったらお礼を言う、洗面&トイレは綺麗に使うって基本マナーがちゃんと出来ていれば大丈夫だと思います。 呼ばれたら呼ばないとってあんまり意識しなくてもいい気がしますが…、校風にもよるのかな。 子供だと自分の家が基準になってしまうので、カルチャーショックが双方あるのは仕方ない。 変に見栄を張ったり、逆に卑下したりせず、【うちはうち、よそはよそ】 トピ主さんは物事の金額に囚われ過ぎているような気がします。 いくら私立の子でも湯水のように何でもかんでも買ってもらえて経験させてもらえてる子ってホント一部ですよ。 みんなそれぞれの家庭の杓子で、取捨選択してお金をかける所・節制する所とメリハリ付けています。 地味で質素な雰囲気の子がビックリするような良家の子だったとかあるあるです。 今ある環境、今持ってるものを大事にするってすごく良い事です。 お金を使う遊びは経済状況によって参加出来る/出来ないが変わってしまうけど、家に遊びに行く/来てもらうはお金かからない交流なのにそこも我慢ってなるほうがマイナスじゃないでしょうか。

心からお礼を。

🙂
イエナ
別荘とかに招待されたら、お菓子を贈るなどお礼が大切。値段は関係ありません。女の子だったら、バスソルト一個180円くらいで売ってますから、数個贈るとか、お金がなかったらお手紙でお礼を書くとか礼儀があれば大丈夫です。

気持ちが大事

🙂
イエナ
お礼は気持ちが大事。 私はママさんにハンドクリームなどを渡したりしてますよ。あとは入浴剤とか。手紙とか。

大丈夫

🙂
ふりぃ
大体どのような学校か察しがついたのですが、気にされる事はありませんよ。 本当のお金持ちの家は、値踏みはしませんから。 その学校(学力も入学させる為の家族の努力も相応の人たちが集まる)に入れているという価値観が一致しています。 気をつけねばならない事はないと思いますよ。 友人が似た雰囲気の学校にいましたが、友人関係には影響は無いようでした。

多分

🙂
匿名
お友達の方は気にしません。 気にするとしたらトピ主さんのお子さんが卑屈にならないように、だけだと思います。 やっぱりみんなは当たり前にやれてることが経済的に不可能なんて悲しいとお子さんが思う瞬間はこの先出てくると思うから。子供にとっての普通は自分が今いる環境だから、自分は普通以下とお子さんが卑屈にならないようには気をつけてあげてほしいです。 トピ主さんがそうやって経済格差を気にするとお子さんが気にするようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧