本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ネガティブ語は使わないほうがいいでしょうか

ネガティブ語は使わないほうがいいでしょうか

レス21
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
職場の人に、 「どうせやっても」「めんどくさい」「やりたくないなぁ」「いっぱいある・・」とか やる気がなくなってしまうような言葉は発しないほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

そりゃそうだ

🙂
たつ
職場に限らず、 その言葉を聞いた人が気分が下がるような事は言うべきではないです。

そうですね

🙂
あんぱん
うちの職場にものすごく大きなため息を吐いた人がいましたけど、みんなドン引きでした。ちょっとあり得ないと思いました。 少なからず他人も思っていそうな事を、わざわざ言葉に出さない方がいいと思います。私はそういうネガティブを抑えて仕事をしてたりするんで、自分だけが大変だと思うなよ、と思います。私みたいな人間に、知らない間に恨まれてますよ。

職場じゃ無くても

🙂
ゆかり
言わない方がいいです。 あなたのネガティブな意見はお一人の時にブツブツどうぞ。 チームプレイではどうやって前向きに目標に向かって努力できるか モチベーションを維持できるのかを問われます。 あなたの様な人がいると足手纏いですからチームにとって唯のお荷物ですよ。

口にした瞬間に

🙂
いち子
転落していくと思ってください。 申し訳ないが、面白いにもビックリにもエールにもポチできませんでした。 どうせとか、チャレンジすらしていないという事よね? 最低じゃないですか。 めんどうくさい? もう君はラインから外れていいから! 負のオーラを周囲に振りまいていると、トピ主様が捨てられるだけですよ。

むしろ

🙂
とくめい
職場の人にそれらの言葉を発する機会ってあるのでしょうか。

使わない

😅
ぺしぺし
同僚にそういう人がいたら、「じぁ、辞めたら?」って思います。 まずは仕事に就いていること自体に感謝すべきですし、 そのメンドクサイことをやってお給料をいただいているのですから。 もし部下でそういうことを言っているのが直に耳に入ったら、 重要な仕事は任せられないかもしれません。 もちろん、それでクビ、とはならないでしょうが、 負のパワーが強い人にはあまり近づきたくもないですし、 何事も楽しんで取り組めない人は、不幸だな、とも思います。 こんなネガティブ思想の人のご家族も気の毒だな、と想像してしまいますね。 でもすべて心の中で思う事なので、決して公には言わないでしょうし、 目に見えて差別することもしませんから、 周囲に白い目で見られても図太く居座る根性がトピ主さんにあるなら、 別に構わないんじゃないでしょうか?

やめてほしい

🙂
匿名
人にそんなネガティブな気持ちを始終投げつけられたら超迷惑。 心で呟いてしまっててほしい

そうですねえ

😷
魔術師
いっぱいある…は美味しいものならいいのではないですか? ネガティブ言葉も、口癖だと萎えますね。 怖い上司が言ってたら、私と同じか…とちょっと親近感。 どうせやっても…は、やらなくていいかもしれない希望の光が?! 息子のクラスの女子が、ふわふわ言葉なるものを使って、意地悪言ってました。 使い方にもよりますかね。 どんな環境の、どんな方でしょうか?

自分にも暗示がかかる

🙂
チュン夫
職場の人が聞いたら不快になるだけですし、自分が発した言葉は自己暗示にもなります。 パワハラなど、理不尽に押しつけられて仕事が多いとか、仕事をやっても認められないのなら、対抗策は必要です。 「どうせやっても、○○さんの手柄になって、私の手柄にならないのでしょ」とみんなに聞こえるように言うとか、「○○さんは残業できるのに、仕事を押しつけて定時に帰るから、仕事がいっぱいある~」と叫ぶとか。 多くの本にも書いてますが「やりたくない」など、自分でネガティブな言葉を発すると、自己暗示になって、ますます「やりたくない」と思うようになります。 とは言え、愚痴も言いたいので、私は「やりたくないけど、やるしかないなぁ」とつぶやいています。 仕事が多すぎるときは「こんなに仕事が多くて、笑っちゃうほどウレシイなぁ」とつぶやいて仕事をすれば「やりたくないなぁ」と思いながらするよりも、仕事がはかどります。

良いか悪いかなら断然使わない方がいい

🙂
二児ママ
ネガティブな言葉はご自身だけでなく、周りも暗くさせるので発さない方がいいです。 無理に明るい発言ばかりする必要もないかとは思いますが、私の場合、子どもにも自分が発した言葉はいずれ自分に返ってくると日頃から伝えてます。

言霊(ことだま)

🙂
neco
トピ主さま 昔から言葉には魂が宿り、言った言葉や聞いた言葉が自身を縛る、あるいは守ると言われています。 実際その通りで、自分の発した言葉を自身が聞き、耳から入った言葉が脳内で対応する制御信号を全身に伝えるのです。訓練や経験はもとより読書や映画なども脳神経の記憶として残り言葉に反応します。 無意識に反応するのです。 過激な意識を高揚する言葉にはアドレナリンを出し活動的あるいは攻撃的な行動を誘発します。 戦争映画やスポーツ番組などですね。 突撃命令やスタートの合図などで無意識に体が動きません? 逆にネガティブなイメージを想起させる言葉であれば悲恋や悲劇的なイメージが想起され、体は防御態勢に入ります。 外界からの干渉をできるだけ避け、誰かの助けを待つ姿勢です。 自分自身を抱きしめたり隣にいる親しい人の手を握ったりしません? 悲劇的なドラマを見た後すぐに100メートル全力疾走できますか? あるいは重要顧客との商談に臨めますか? 直前に見るとしたら苦難を超えて成功をつかむような作品を選ぶでしょ? それも最後のハッピーエンドのあたりを。 言葉は無意識に自分を縛ります。

避けます

🙂
ゆかたん
士気を下げる人には退職してもらいたいです。 迷惑ですから。

ネガティブな感情は声に出さない方が

🐤
オレンジ
ネガティブな言葉は運気を下げる要素があるようですし、 何より周りの人に伝染します。 気持ちよく働くためには、ポジティブな言葉に変換できると、周りからの評価も上がります。 もっている仕事に対して嫌な気持ちを持っている、ということは周りの人には知られない方が良いと思います。 皆、仕事をしたいわけではないけど、生活のためとかいろんな理由で仕事をしています。 あえて言語化する必要もないですし、聞くと自分の中のネガティブな気持ちを刺激されてげんなりします。 職場というのは、そもそも業務遂行に対し感情を出す場ではないので… >「どうせやっても」「めんどくさい」「やりたくないなぁ」「いっぱいある・・」 →「やりがいがありますねぇ」「頑張りがいがあります!」だったらいくら言ってもいいので、 ネガティブな言葉が出てきそうになったら、 無理してもポジティブ言葉に変換して声に出してはどうでしょうか。

言わないほうがいい

🐤
かっこう
言わないほうがいいです。 ネガティブなことを言っていると、全体的にモチベーションが下がります。

子供じゃないのだから

🙂
ぷ~にゃんパン
会社に仕事に来てますよね? 子供のように、「どうせやっても」「めんどくさい」「やりたくないなぁ」「いっぱいある・・」と言ったら、駄々っ子か?と思ってしまいますよ。 働いてお金をもらうのですよね?なら黙って仕事をする やる気の出る言葉を発していた方がいいと思いますよ。

聞くのがしんどい、面倒臭い

041
下級国民
たまの愚痴吐きならともかく そんな事ばっかり言う人と組みたくないし 前向きな改善提案もないなら じゃあ、仕事辞めればと言いたい そんな愚痴話はプライベートの友人と飲み屋ででも、やってくれと思います あと、ため息ばっかり吐く人 うざい

時と場合による

😒
猪鹿蝶
前人未到の挑戦をするのに やっぱりダメかも、なんて弱気じゃ 事は始まらない だけどね 世の中、変にポジティブな人がいて やってみなきゃ分からない、って 無駄に息巻くんですよ 自分からしたら やらない(失敗)と分からないの? と言いたくなります 実際、地元であった話なんですが 過去に廃止した伝統行事を復活させる と、有志が会を興したんです あのね、そもそもなんで廃止されたか その理由を知ってるの?って話 マンパワーもお金も足りないからです (親から直接聞いてました) ところがいくら事情を説明しても はなからダメだと言っては始まらない その気になれば一か月で復活だ と、まあポジティブ全開脳内花畑 結局、半年もしないうちに 私が指摘したネガティヴ事案が発覚 (ウン百万円の手弁当に加えて 最低5年、毎週の練習が必要 ところが教え手は既にいない) よってたかって騒ぐだけ騒いで 他の自治体まで巻き込んだ挙句に 復活案は霧散しました 全く、とんだ赤っ恥をかいただけ 挑戦した結果と言えば聞こえは良い でも自分からしたら、だだの無謀 なんでもポジティブでいりゃいいって 限らないわけですよ

さすがに職場では嫌ですね

🙂
ルン
忙しくて休憩もままならないとか、残業続いたとかなら有りですけど、普段の仕事量で、毎日同僚がこんな発言ばっかりしてたら、一緒に仕事してて萎えるし、負の気が移りそうで側に居たくないです。 言葉にするって、要は周りに甘えてるから出るのでは? 個人的には「うるさいなぁ。そんなに嫌なら辞めたら良いのに」とさえ思います。 態度には出しませんけどね。

当然ですね

🙂
今日は曇り
あなたがネガティブな気持ちなのはどうでも良いのですが、 そのネガティブの渦、ネガティブの砂地獄に、他者を引きずり込んではいけません。 その渦や砂地獄には、人を巻き込まず、一人でハマっていて下さい。 ネガティブワードには「聞いた人もネガティブになる」という作用があります。 その他にも「発する人の顔が醜く見える」「発する人の人物評価が下がる」「他人に気を遣わせる」「他人に嫌われる」など、大変良くない作用が山ほどあります。 良い作用としては「発した人がほんの一瞬だけストレスを発散できる」たったそれだけです。 どうしても使いたいなら、ネガティブワードの後には 「でも、頑張るぞ!」というワードを無理矢理つけると良いと思いますよ。 ネガティブワードの後にポジティブワードを付けると、 後者のポジティブワードが強調されて、印象がガラッと変わると思います。

そんなの当たり前だけど

🙂
お互いにグチったり弱音を吐いたりできる同僚だったら、たまにはいいと思います。 あとは「たくさんあるけど頑張ります」とか、前向きな言葉や行動につなげればまだいいかも。 でもそんな発言もたまにならOKというだけで、しょっちゅうだと周りはウンザリでしょうね。 >「どうせやっても」「めんどくさい」「やりたくないなぁ」 そもそもどんな仕事でも仕事は仕事。これはダメですね。 そう思うならグチってないで改善策など提案してみたらどうですか?

使わないのが吉

🙂
コットン
使わない方が良いです。 私の職場の先輩でも、何か話すと必ず職場の人の愚痴、会社や仕事に対して否定的な言葉が出てくる人います。 正直疲れます。 聞きたくありません。 たまにならいいんです。 仕事終わらないよ〜、疲れる〜、 でもやるしかない、頑張るか! とかね。 完全ネガティブワードで締め括られるとこちらも反応に困ります。 話す本人は一瞬気が晴れるでしょうが、聞いている方は「はやく終わらないかな」です。 その先輩とは仕事以外の話題では極力喋らないようにしています。 仲の良い人とならまだいいですが。(それでもネガティブな話ばかりだと相手も疲れますよ。) ネガティブワードは危険です。周りの人物評価も良くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧