先日、課内で初めて全員参加(5人程度)の女子会をしました。
そのうち1人は私が介護休暇で離職中に入社された50代の派遣職員で、気さくでお喋りがお好きな明るい方、という印象でしたが、私の職場では業務時間中に雑談をしたり、一緒にランチをとる、という風習がなく、すごく楽しみにしていました。
女子会では、その場にいる方の恋愛・結婚話や、社内の○さんはイケメンだよね!とか、他愛もない話で盛り上がっていたのですが…
徐々にAさんが、その場にいない社員の自宅の場所や子どもの有無、配偶者はどういう人か、職歴、病気のこと等、ご自身が知っていることや質問を挟むようになり、みんな沈黙…
「Aさんはどうなんですかー?」と明るく聞いても、「私のことは良いのよ~」とかわされてしまい、違う方が「まぁ、それはご本人がいるときに直接聞きましょう」と濁しても、繰り返し聞いてくる感じに、違和感をもちました。
私が離職中に実施したAさんの歓迎会で、Aさんが私的なことを聞いて、当事者(Aさんの上司)にかなり厳しく叱られていたことも後から聞きました。
距離感が近い、以前の職場はオープンだった…、酒席でつい…というのは分からなくないです。でも、現に叱られた経験があり、その場でも濁されたら、私なら別の話題(せめてその場にいる人の話題)にすると思います。
そもそも女子会の発案者はAさんだったのですが、情報収集が目的だったのでしょうか。
今回のような話題や流れになってしまうなら、もう参加は遠慮したいと思っていますが、Aさんから「次はいつやる?全員参加じゃないと意味ないわよね!」と、釘を刺されてしまいました。少人数なので、断り続けるのも難しく…
業務外、監督職(男性)不在、そして母程歳が離れた方…業務でも関わりがあります。
皆さんならどのようにかわしますか?