本文へ

病気のペットを自宅で看取ったかた

レス24
(トピ主 1
ちっと
話題
愛猫が末期がんです。
自宅で皮下点滴をしているのみで、何も食べることができない状態が1週間以上続いています。肺に転移しているので、呼吸が苦しく、家庭用の酸素室内で横になったままの状態です。
すぐそばのトイレにはなんとか行きますが、おしっこしたら倒れこんでしまい、しばらく動けません。
家族で悩んで話しあって、自宅で看とろうと決めました。
大嫌いな病院まで連れて行って安楽死してもらうよりは、家の方がいいんじゃないかと思ったからです。獣医師さんとも相談しました。
皮下点滴をしないと死んでしまうけど、延命というよりはこの方が本人が楽だから、という言葉を信じ、点滴しています。
今日は呼吸が少し安定しているときに、久しぶりに外のお気に入りの場所まで連れて行ってみました。
自宅で看取ると決めたけど、これ以上苦しい思いをさせたくない気持ちもやっぱりあります。
夜はそばに布団を敷いて寝ているし、土日は一緒にいられるけど、平日はどうなるかわかりません。母となんとか都合つけて一緒にいられる時間は増やしたけど、一人で最期を迎えるかもしれません。
できたら自宅で最期まで看た方の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

できる限りそばにいてあげてください

🙂
ミミちゃん
昨年4月愛猫を亡くしました。 週に数回皮下点滴に通院。その日は朝からよく寝ていたので、通院を迷いましたが、少しでも身体が楽な方が良いと重い、寝ている猫を起こして病院へ。 半日後にお迎えに行き、午後も寝かせていました。静かに休ませてあげたかったので、あまり声かけしたりもせずにそのまま。 夜、私は何と無く眠れずにグズグズしながらも目は覚めていました。すると夜中1時に小さな痙攣がありそのまま昏睡状態となって3時、静かに息を引き取りました。 それでも今も悔いているのは、昼間寝ていたのを無理に起こして半日も離れていたことと、病院に連れて行ったことです。もう長くないと云うのなら、とにかく一緒にいてやれば良かったと…。住み慣れたおうちにいる、と云うだけで猫ちゃんは安心なんだと思います。猫ちゃんも見守る飼い主さんも辛いでしょうが1分でも1秒でも、一緒にいられる時間をどうぞ大切にお過ごしください。一緒にいられた時間は本当に本当に幸せだったなあとしみじみ感じる毎日です。

実家の猫の話です

041
うーたんママ
独りで逝った子もいましたし、家族に看取られて逝った子もいました。 母がずっと家にいたのですが、運としか言いようがありません。 独りで逝った子は、母の抱っこを嫌がったそうです。 そのため、母は独りにしておいたそうです。隣室から30分ごとに様子を見ていましたが、何回目かの時に逝ってました。 苦しかったらしく、テレビ台と畳の隙間に頭を押し込むようにしていました。 この子も癌で、余命半年でした。 最期は家に連れて帰りました。 好きなものだけ食べさせ、サプリや栄養補助食品など飲ませ、半年→1年近く頑張ってくれました。 大好きなホタテを食べなくなった時、家族で覚悟しました。私が仕事に行くのを、ヨロヨロしながら玄関まで見送ってくれたのが、最期でした。 家族で看取った子達(腎臓病と老衰)は、母がずっと抱っこしていました。母の腕の中で、苦しむことなく、眠るように逝きました。 家族に看取られて逝くのがいいんでしょうが、こればかりはわかりません。 最期の時に、トピ主さんご家族が同じ空間にいてくれたら、ネコちゃんも寂しくないと思います。 ネコちゃんが1日でも多く、トピ主さんのそばにいられますように。

お気もちわかります

🙂
猫好き
3月、愛猫を亡くしました。 年末、元気がなくなったので病院に連れていくと、肝臓と腎臓が悪い、といわれ、その後は坂道を転がるように弱って行きました。 長く通っていた動物病院の医師が高齢で、治療の説明も薬の説明もないまま、ひたすら注射と点滴。 病気への不安と、医師への不信から動物病院をかえました。 とても丁寧な診察と治療方針、投薬の説明、高額な治療費も納得できる診察を受けました。 もうどうしようもない状況だったので、やせ細る猫を毎週点滴に連れていくのが精いっぱい。 仕事から帰ると、ひっそりと寝る子を抱きしめて、生きていたことをいっぱいほめて、ありがとう、を繰り返し、ただただ撫でるばかりの3か月でした。 毎日毎日、生きているのが不思議なくらいやせ細り、フラフラとよろけながら歩くのが精いっぱい。 いつも「逝く時は私の腕の中で・・・」とつぶやいていたのは、理解していたと思います。 最後の日、仕事から帰ったら「こんなに体内に水分が残っていた??!」というくらい部屋いっぱいに胆汁を吐いて、もうギリギリ生きてて私を見上げました。 抱きしめた腕の中で静かに逝きました。

すみません、再度書きます

🙂
猫好き
つい自分の経験を書くだけで終わってしまいました。すみません。 病院ではなく、自宅で、というのは賛成です。 たとえ、外出中に亡くなったとしても猫ちゃんにとっては、見慣れた場所。冷たい知らない場所、いやな音、雑然とした病院よりうんと安心感があります。 最後を看取ってあげるのは、飼い主の最後のつとめ、最大の愛情です。 確かになにもできず心が苦しいことと思います。 やさしく撫でて、ありがとう、ごめんね、大丈夫?そばいにるよ、肉球をやさしくもみながら声をかけてあげてください。 耳が聞こえなくなったり、皮膚の感覚が鈍くなっても、肉球には触られた感覚がある、と聞きました。 猫のためにも、ご自身の心のケアのためにも、一緒にいる間は、一生懸命話しかけてあげてください。 生まれ変わってもまた会おう、戻っておいで、虹の橋で待っててね。たくさんの言葉をかけてあげてください。 あなたの心が少しでも安らげるように・・・ 残り少ないだろうけど、いっぱい愛してあげてくださいね。

犬ですが

🙂
ままん
多頭飼いでしたので何匹も家でみとりました。 亡くなるときに側にいてあげたいですよね。 一匹だけ、家族の眠った深夜に旅立った子がいます。 本当に本当に、このことは一生気持ちに残ります。 他の子達は、抱っこして安心できるように優しく声をかけながら、旅立ちました。 もしかしたら誰もいないときに。。。 かもしれません。 それでも、暮らしてきた、馴染んだにおいのする自宅で逝かせてあげた方がいいです。 慣れないお医者さんで長く入院して、お薬のにおいのなか、ママはどこママはどこって、寂しく亡くなって欲しくない。

自宅で看取りました。

🙂
ショコラ
犬ですが自宅で看取りました。 腎不全で1年半の闘病生活でした。 皮下点滴での対処療法。少しでも楽になれるように毎日点滴をしていました。 ワンちゃんと私たち家族で腎不全と戦ってきました。 最後の方は度々痙攣が起こるようになり 最後は私の腕の中で逝ってしまいました。 痙攣が起きてる時には「もう頑張らなくてもいいよ」って言いながら見守ったものです。 毎日が辛くて辛くてたまらなかったけれど わんちゃんと一緒に居れたことが今になっては幸せだったなと思うこの頃です。安楽死は考えませんでした。 ちっとさん。今は苦しいと思いますが頑張ってください。

老犬の場合ですが

🙂
ゆめ
数年前、17歳のシェットランドシープドッグを家で看取りました。 犬や猫の場合、1週間、食事や水分を取れないと危ないと聞きました。 我が家の犬も、1週間食べられない日が続き、数日後静かに息を引き取りました。 14歳で倒れたときは手術しましたが、 17歳なので、もう、寿命だろうと思います。 徐々に弱っていきました。 ある日、予感のようなものがあり (本当にスプーンの水も、飲み込めなくなっていた) 私は外出を控えました。 高校生の息子も、なぜか、その日に限り、家にいました。 (これは本当に偶然で、今でも不思議) 平日の午前中、息子の腕枕で徐々に息ができなくなり、 苦しむことなく、静かに息を引き取りました。 もし、何か感じられる日があれば ご家族のどなたか、家にいることはできませんか? 人間が危篤だったら、お仕事休むでしょう。 それと同じ。 続きます。

続き

🙂
ゆめ
その後、2時間くらいは呆然としてしまい、 親子で泣きました。 ただ、その後は葬儀してくれるところを必死で探しました。 ネットで検索して、問い合わせました。 はっきり言いますと すべて値段に合った質の「お葬式」です。 1匹目のときに節約してしまい後悔しましたので 今回は、普通にペット霊園できちんと葬儀として行いました。 「イオ○」のペット葬儀を利用しましたが、とてもよかったです。 (ランクがいろいろありましたが、普通のランクでも十分です) すぐに予約して、一晩はバスタオルに包み、 亡くなった翌日に、葬儀してもらいました。 主人と息子は、会社と学校を休みました。 ただ、小学生の娘は、学校に行かせました。 お骨は持ち帰り、お墓には入れませんでした。 自宅にあります。 (庭が広いので、いつか・と思っているのだけど、まだ埋められてませんが・・) 葬儀社からは、人間の法事と同じペースで案内が来ますが、 それはやっておりません。 何かご参考になれば。

2にゃん看取りました。

🙂
呼ばれたので
うちは私の大反対により家で看取りました、大変でした。 1匹目は腎臓が悪くて3年ほど輸液生活。 それでも元気?に暮らしていましたが、 20歳になってからはフラフラに。 そして顔にできものが出来たのがきっかけで体力が落ち、 あっという間に逝ってしまいました。 この子の安楽死問題が出たのは腎臓病がわかって輸液生活になる、という時でした。 でも私はそれが出来なくて、面倒もお金も出すので治療させてくれとお願いしました。 うちは輸液が難しくて何回が病院で打ってもらったんですが、 それが猫には凄く負担になっていたようです。 やっぱり病院にはなるべく行かない方向で頑張ってました。 私はやっぱり簡単に安楽死とか反対なんです。 だって縁あって家族になったわけだし、 人間の都合で飼ったり死なせたりとか?ありえない。 もちろん、病気の子を放っとけば死にます。 それが自然の摂理だと言われれば、そうでしょう。 この辺は人間の生きていてほしいというエゴでしょうね。 ただ私は1日でも長く生きていてほしかったので 最期、家族の中で死んでいったことは良かったのかなぁと思ってます。 ほんとのところは分かりませんが

自宅で看取りました。後悔はありません。

🙂
名無し
愛犬を自宅で看取りました。高齢で腫瘍の手術はできませんでした。 母の自宅介護のためにパート勤務だった私が父、兄弟と相談して退職しました。 半年ほど、毎日点滴に通いました。(獣医師さんが定休日にも点滴をしてくださいました) 痛み止めの投薬は1日8回、3時間おきでした。 トイレも立ち上がるのが精一杯で、毎回私が支えていました。 私がすぐ傍で眠っていた夜中、もう一歩も歩けなくなっていたはずの愛犬が 私にぴったり寄り添って息を引き取っていました。 愛犬の意見はあのときも今も聞けるはずもありませんが、 見守られて安楽死するより眠っている私に寄り添って旅立った方が幸せだったと信じています。 私も家族も、自宅でさいごまで一緒に暮らしたことに一欠片の後悔もありません。 あの夜、起きていてあげたかった、とは思いますが。

不思議ですが

🐱
ぷ~にゃーパン
ペットって皆に可愛がられている子ほど、皆とお別れしたいのか? 偶然にもみんなが休みの日、皆が家にいる日に旅立ったりする時があります 私は小さいころから、犬や猫、インコを飼ってましたが 今まで飼ったペットたち、私や家族がお休みの日に偶然皆がいる日に他界してます。 忘れもしない、兄嫁が連れてきた猫、すごく懐く子だったので皆で可愛がられてました。その日は暑い夏、夏バテだったのが、体調が悪そうだなとは思っていた。 私は一人暮らししてた時で、お休みだったので、たまたま実家に帰っていました。 そしたら、猫の様子がおかしいので、私と私の姉と兄嫁がそろって ナデナデしてたら「ニャン」の声を最後に亡くなりました。 愛犬も、最後、偶然に全員家にいてお休みの日でした。皆が起きるまで待っていてくれたのか?朝皆が起きてきて、みんなが揃ったら息を引き取りました。 本当に最後皆そろった時が思い返すと多い。 トピ主さんの猫ちゃんも皆とお別れしたいのだと思うよ。皆がいる時に看取れるといいね。

自然に、がいいと思います。

041
ふみ
トピ主様の猫ちゃんは、精一杯いい治療をしてもらい、感謝してると思います。 安楽死より、トピ主様に看取られて自然に亡くなる方が、ずっと幸せだと思います。。 お母様になんとか来て貰えたらいいですね。病気で苦しむ猫ちゃんを残して、お仕事に行かなければならないのは辛いと思いますし。猫ちゃんも心細すぎるでしょう。 我が家も、何匹も飼い猫を看取ってきました。 ほとんどが元地域猫や来歴不明猫ですが、あまり苦しまず、朝になったら、亡くなっていた猫もいますし、逆に何日も苦しんで亡くなった猫には、もう少し早い時期から、いい獣医師にかかっていればと、いまだに後悔の思いです。 トピ主様は、しっかり治療をさせてきたのですから、後は、猫ちゃんの自然な寿命に任せることが一番だと思います。

後悔してます

041
プリン
我が家も全く同じような愛犬が状態でした。手術出来ない心臓裏にガンが見つかり2週間動物病院に入院させても点滴治療と酸素室に入れるだけで毎日面会に行くと帰りたいと訴えるような眼差しで辛く。自宅に連れて帰り酸素ゲージをレンタルして毎晩添い寝しました。立つことも出来ずに苦しい呼吸をして口元辺りがパンパンにふくらみ動物病院へ再入院して先生が抗がん剤の注射をしましょうかとの決断に最後の望みをかけ施術した翌朝5時に病院から容態急変で亡くなったと。泣きながら迎えに行きまだ体温のある体を撫でながら、ごめんね側に居てあげられなくて、1人で寂しかったねと号泣好きな家族の側で旅立ちさせてあげれば良かったと7年経ても後悔して今も霊園の個別納骨に行き遺骨を抱っこしてあげてます。病院でぶるぶる震えてた姿が忘れられません。寿命が限られてるならどうかご家族の側に居させてあげて下さいね

はい おうちで看取りました

🐶
ばろん2
いやな病院では 点滴で先生にご迷惑もかけました  ストレスで毛が大量に抜けました  でも本人(猫)さんは自宅が良かったようで 飼い主がそばにいると 倒れながらでももっとそばへ来ようとしたり ・・・ 最後もお別れのあいさつがわりに 頭をなでているときに にゃあと一声    こちらはそれが最後とわからず なでたままでしたが しばらくすると冷たくなってきました    よかったのか 悪かったのかはわかりませんが  そばにいるときお別れできて 飼い主としては納得できました   ニヒルな性格のこは ひっそりとお別れしたいかもそれませんね  

看ました

🐶
one
イヌでした。 抗がん剤治療をしましたが、残念ながら効果なく旅立ちました。 獣医師さんから「治療効果がありませんでした。後は自宅で」と言われました。 最後の最後まで、ほとんど自力で頑張り、最後は力尽きて逝ったという感じでした。 私も隣に布団を敷いて、毎晩一緒に寝ました。 食事も水も全くとらなくなって数日、こちらも間もなくだろうというのが分かってきました。 最後は真夜中でした。 苦しそうな息遣いが聞こえてきました。 動けない体ながら、必死で私のほうを見ようとしていたので、抱き起してしっかりと目を見てお別れをしました。 苦しい息の中、それでも頑張ろうとしていたので、「もういきなさい」と言うと、安心したように大きく一呼吸して逝きました。

大変だね

🐶
わんこ
自宅でワンコを看取った経験があります。 病気で呼吸が苦しくなった老犬となり、数回、病院にも行きましたが最後は自宅で。 夜中の2時頃、息を引き取りましたが、その日の晩は徹夜でした(ちょうど土曜で、次の日仕事休みだった!)。 一度、なくなる数時間前に、途中おろして、座布団に寝せたら、無い力を振り絞って、 私の方に這って、足をふらつかせながら来たのです。 その時、畳の上でふらついたせいで、足がずるっと滑るような音がして、その音が未だに耳に残っています。 必死に飼い主の膝に乗ろうと、立ち上がったのだと思う。 やはり飼い主に抱いていてほしかったんだと思う。だから、親と私で、交代しながら抱き続けました。 ずっと抱いていたので、最後は次第に身体がダランと力なくなっていきました。 かわいいネコちゃんが、その日がくるまで、なるべく飼い主さんの温かみを感じながら生きてくれますよう祈ってます。

最後まで看取りました

🐶
花木綿
癌の猫を最後まで看取りました。 放射線治療だのなんだのして5か月延命になったので、医学的には成功らしいです。 しかしやはり癌には勝てず、最後の数日はみるみる弱りました。 よたよたしながら、たぶん最後は目もかすんでいたでしょうが必死に自力でトイレまで 這ってしてました。 治療のおかげか、一時的には食欲も戻り自力で食べていたので、高額な治療費はかかった けど、夫はそれを見て涙ぐんでました。 医師からあと1~2日でしょうといわれ、それから3日後に亡くなりました。 最期は苦しそうに無念そうに鳴いて私の膝の上で息をひきとりました。 あと数日で17歳を迎えようかという頃でした。 あんなに苦しそうな声は初めてで、もしかしたら安楽死がよかったのか、それとも最期まで 私が傍にいたからよかったのか答えはまだ出ていません。 本当にどうしたらいいか亡くなった猫に聞いてみたいです。 お辛いでしょうが、できれば傍にいてあげてください。

二匹を看取りました

041
スピカ
一匹は多臓器不全。 病院でチューブなどにつながれておりましたが、それを抜いてしまうのでした。 連れて帰ってから一週間でお星さまになりました。 もう一匹はがんでした。 寝床から50センチの距離にトイレを置きました。 うんちにいって力を使い果たし、休んでいました。その三日後に虹の橋へ。 最後の数日はまったく食べませんでした。 ひさびさに私にむかってはっきりと「にゃあ」と何か要求し、その夜永眠しました。 人間の話ですが、食べられなくなると、脳からある種の快感物質が出てくるのだそうです。 そもそも食べることにもエネルギーを使うので、食べないことで体を休ませているのでしょう。 いま食べないのは、猫ちゃんにとっても楽な選択なのかもしれません。 また最後まで働くのが聴覚だそうです。 どうかできるかぎり「大好きだよ。かわいいね。いい子だね。大丈夫だよ」と言ってあげてください。 そしてやはり人間の話ですが、病気が治らなくても、なでることで楽になるのだそうです。オキシトシンが出てくるそうで。 猫ちゃんがいやがらなければ、なでてあげてほしいです。

私は犬を看取りました

🐶
かーてん
結婚したばかりでしたが実家に帰り、実家から仕事へ行きました。ギリギリ私の帰宅が間に合いましたが、最後に大きな深い息をして亡くなりました。母がいてくれたから仕事に行けましたが、今の私の状況だと無理かなあと思います。 何か私の記憶に刻みたくて、不謹慎かも知れませんが、思わず顔だけですがスケッチしました。最近出て来て、涙が出ましたけど、ギリギリまで傍にいられて良かったと思っています。

愛犬を看取りました。

041
ぴあこ
2年近く前になりますが、 同じくガンを患った愛犬を自宅で看取りました。 ガンの部分を摘出しましたが、播種と呼ばれるものが広がってしまったらしく 徐々に自力で歩けなくなり、最後は寝たきりになりました。 排尿は人間が手伝うことができましたので 獣医師さんにその方法を教えてもらって1日に何度か排尿を手伝いました。 寝たきりになるとそれなりに体が汚れやすくなるので2~3日に1度はお風呂に入れて綺麗にしていました。 食べ物は愛犬が大好きなお肉を中心に最後の方は人の手から与えていました。 最期の日、在宅しておりましたが、ちょっと目を離した隙に息を引き取っていました。 最後の最後まできちんと自力で噛んで食べることが出来ましたし、 安楽死などではなくみんなが近くにいるときで良かったのではないかと思います。 ただでさえ動けなくなって自分の意思で何も出来なくなっているのに 家族に囲まれてなければ寂しいのではないでしょうか? もう2年もたちましたが、まだまだ絶賛ペットロス中です。 大変かもしれませんが、猫ちゃんの近くにいてあげてくださいね。

あります。

🐱
あい
2013年に愛猫を亡くしました。 初めは嘔吐を繰り返し始め、徐々に頻度が多くなり病院に行きました。 1件目では胃腸炎と診断され、それでも症状が続き、他の病院に行きました。3件目でエコー検査で肝臓に腫瘤があるとわかりました。負担が大きいので手術は出来ませんでした。 皮下点滴を行いながら1年経過しました。6Kgあった体重は3kgまで減り、歩くのもやっとになりました。 最期の朝、枕もとでおしっこを漏らしてしまい、リビングに連れてきました。 もはや起き上がることも出来ずに見守りました。 そのうち痙攣が始まり、大きな息をして息を引き取りました。 生きたのは9歳でしたが、たくさんの癒しをくれた最高の猫でした。 しばらく何もする気になりませんでしたが、虹の橋の絵本を読んで「また必ず会える」と思えるようになり、それを楽しみに少しずつ佳克できるようになりました。 今も猫を飼っていますが、その時の猫はやはり特別な存在で忘れることがありません。 トピ主さんもお辛いと思いますが、出来る限り最後まで一緒にいてあげてくださいね。 頑張ってください。

応援しています。

041
ひまわり
10年位前ですが、ネコを自宅で看取りました。肝臓が悪く16歳でした。 病気が発覚してから3ヶ月位、定期的に通院しましたが、やっぱり住み慣れた自宅で余生を過ごさせてあげたいと思いました。 死ぬ前日は、歩き方がおかしく後ろ足がぺたっと床につくような歩き方で違和感を感じました。その夜に自分で動くことができなくなりずっと寝ていました。 その夜は一晩、私もすぐそばに布団を敷き、手を軽く握って寝ました。時々息苦しくなるようで呼吸が荒くなる時がありました。明け方6時頃にまた発作があり、そして旅立ちました。 動物は、最後の最後まで苦しい姿を見せないそうです。 できるだけネコちゃんの体が楽で普段からの環境で過ごせるようにしてあげてください。 少しでも長く一緒に過ごせるといいですね。

辛いですね

🐱
メープル
私は5年前皮膚がんの愛猫を自宅で看取りました。 下顎が腫瘍でボロボロになりました。 若い頃は美人な猫と褒められていましたが、患部が膿んで見ていてとても辛かったです。 旦那も見ていられず安楽死も考えましたが、その状態でも、一生懸命食べようとしている姿を見て 最後まで看取ろうと決めました。 注射器でごはんや水を与え、1日何回も患部を消毒したりエリザベスカラーを取り替えたりしました。 最後に声をかけると私の方を見てくれました。 私が10分位目を離した時に亡くなってしまいました。 お医者さんには、「点滴でほんの少しの間は延命出来るけど、それよりも大好きな家族と最後は一緒にいた方が この子にとっては幸せかもしれません。」 と言われました。 本当にその通りだったと信じています。 大変でしょうが、家族と一緒が幸せなのかもしれません。 5年たっても思い出すとまだ涙が出ますね。

ありがとうございます

ちっと トピ主
皆さんたくさんレスをいただいて、ありがとうございました。 ぜんぶ読ませていただき、心強い気持ちになれました。 今朝、母に見守られながら、お空にかえりました。 昨日ならみんないたのに、そんなところもうちの子らしいかもしれません。 私は最期間に合わなかったけど、大好きなお母さんがいてよかったねという気持ちです。 自宅で最期を過ごせたことはよかったと思います。苦しい時間を味わわせたかもしれないけど、そばにいて、いっぱい声をかけることができました。 まだ実感がなくて放心状態です。 彼女がいない暮らしは辛いけど、苦しいことから解放されて楽になったと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧