本文へ

肉じゃがか、カレーか

レス29
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
肉じゃがとカレー。 どちらが簡単だと感じますか? 材料はほぼ同じ、白滝かグリンピースかの違いでしょうか。 切り方もほぼ同じなのに 私はなぜか肉じゃがの方が億劫で カレーにしちゃう頻度が多いです。 みなさんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

肉じゃが

🙂
cloud
 カレーはご飯ありきだけど夕飯だとあまりご飯は食べないので、作るとなると余りが出にくい肉じゃがですね。じゃがっていう位かれーよりも沢山お芋食べられるし。  スープカレーだと具沢山に出来るのでそういう時もありますね。

肉じゃがの後でカレー

🙂
のみーすけ
ひとり暮らしを始めた初期によく作っていました カレーを作っても飽きるし食べきれない(大きめ野菜の具がゴロゴロしてるのが好み)から、肉じゃがの残りにルーを入れてました 醤油出汁で和風カレー 美味しかったです 今は大概食べ切るので食せませんが

じゃが。

🙂
うまこ
作るなら肉じゃがです。焼き肉用の味付け肉とめんつゆでつくると肉切る手間がはぶけるし、旨いの。

肉じゃがの方が簡単

🙂
レディ ババ
肉じゃがの方が材料を切り、調味料入れて野菜が柔かくなるまで煮込むだけ。 どちらかと言えば、「ほっとけ料理」です。 多くの人は、材料煮込んでカレールーを入れるだけの人が多いと思います、だから簡単と思うのでしょう。 私の場合はカレーに拘りが有り、カレーは材料を炒めて、ガラムマサラ、カレーパウダー、ビーフブイヨン、 蜂蜜、インスタントコーヒー、焼肉のタレ、ライムジュースなど沢山の材料を先に入れて煮込み、 最後にカレールーを入れて作るし、カレールーを入れたら、焦がさない様に暫く混ぜ無ければならないので、 私には結構な手間が掛かる料理だと思います。 私が肉じゃがを作る時は、大量に作り、残りの肉じゃがに上のスパイス等を入れてカレーに変身させます。 そしたら、肉じゃがもカレーも両方楽しめます。 だから、簡単に作れる肉じゃがを先に作るし、その次の日はカレーに変身させます。

和風か洋風か

🙂
あつあげ
じゃが、玉、人参があれば何とかなると切らさず備蓄。 献立を考えるときに和風か洋風かも決めてになると思います。 今は夏野菜を沢山頂くのでカレーが多いです。

市販のルー

🙂
いち子
確かにカレーのほうが簡単ですね。 ですが、私は年齢的なこともあるのか、出汁をしっかり利かせた肉じゃがのほうが好きです。 味付けそのものも、その日の大著などに応じて甘めに仕上げたり、甘さ控えてみたりと調整もできるのがいい。 カレーも自分でスパイスヲブレンドすれば、いろいろと楽しめるのだと思いますが そこまでカレーが好きなわけじゃないのでね。

ルーを使ったカレー

🙂
ラッシー
まず、失敗しないから。

肉じゃがの方が難しい。

🙂
おばはん
どちらも簡単な料理ではありますが、我が家ではカレーはインスタントルーを使います。 ですので、味を一から作る肉じゃがの方が少しだけ難しいと思います。 カレーは材料を切って、順番に入れていくだけ。 私はあまり煮込みません。 材料が柔らかくなったら、出来上がりです。 肉じゃがは、材料を切って入れ、先に味付けをして、それから昆布水を入れます。 そこからが煮汁がどのくらい残っているか、じゃがいもにちゃんと染みているか、チョコチョコ気にかけます。 最後に、ちゃっちゃと上下を返して、強火にして一気に煮詰めます。 味見で美味しかったらホッとします。 それまでドキドキ。 カレーはもう、ルー任せ。 台所で味見して、足りなかったらルーを濃すぎたら水を足して終わりです。

カレーが簡単だと感じるけれど、手間はかかる(矛盾してる?)

🙂
べるる
手間がかかるのはカレー お肉を事前にカレー粉やら大蒜生姜などにつけ込んだり 具材も茄子やズッキーニ水煮大豆など色々使うし 玉葱も飴色とまでにはしないけれどレンチンしてそれっぽくしたりで 時間と手間はかかるけれど、 お水をそれなりに入れて煮込むので、タイマーかけてほったらかしで良いし市販のカレールーを私は使うので簡単と言えば簡単 肉じゃがは具材は決まっているし、下準備はしなくても良いけれど 私の肉じゃがは水を使わない(酒とみりんが水分)ので、 うっかりすると焦がしてしまう(汗 ので、こちらの方が簡単ではないように感じます。 作る頻度は・・・どうかなぁ? 夫はどっちも好きだけれど、肉じゃがのほうが多いかな

うちは

🙂
ひろ
夫婦だけの時は同じくらいの頻度でしたが、子供が出来たらカレーばっかりになっちゃいました。 本当に同じ材料なんですけどね、肉じゃがだとあんまり食べないので、やっぱり食べる方にしちゃいます。 簡単さで言えばあまり変わらないです。ジャガイモの大きさが大きい分肉じゃがの方が簡単かも。 でも、肉じゃがはなんとなく料理上手が作るもの、カレーは手抜き、みたいな感じがなんだか腑に落ちません。

カレーが楽

🙂
rico
カレーです。 作るのはどちらも同じ手間だけど、カレーはあとはサラダくらいで済む。 疲れている時はカレーを作ればあとはトマトときゅうり切ってレタスちぎる程度で済む。 肉じゃがの時はあといくつか副菜を作らないと献立にならない。 味噌汁を作るのも面倒。 ただ、後始末は圧倒的に肉じゃがが楽。カレーの鍋を洗うのは憂鬱。 でも楽さを求める時は後のことは考えずにカレーになっちゃいます。

皆さんレスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆さんの食事作りの様子が目に見えるようで 面白いな、と 感じました。

肉じゃがからのカレー

🙂
手間は変わらないかな
我が家は毎回この流れ。 しらたきが入っていても構わずカレーにしちゃいます。煮込み時間短くてもコクのあるカレーになるのが楽で気に入ってます。 冬は何回か連続でカレー食べますけど、夏は傷みやすいので家族分だけルーを溶かして食べきるようにしているので丁度良いのです。

一緒だな~

🙂
あら~フィフ
いずれも手軽な作り方をしているので手間は本当に変わりません。 肉じゃがは、材料を炒めたら水を入れて顆粒だしを入れて、残りの調味料を全部入れて煮るだけ。 カレーは、材料を炒めたら水を入れて、具が煮えたらルーを溶かして完了。 調味料(ルー)を入れるタイミングが違うだけで、どちらも同じ手間でどちらも簡単です。

どちらも

041
はなこ
我が家は肉じゃがもカレーも牛肉なんですが、どちらも多めに作って 肉じゃがの場合は次の日はコロッケへ、カレーの場合はカレーパンにリメイクします。 ですのでどちらでもOKですが、 夫は365日朝昼晩毎回カレーでもいいってぐらいのカレー好きなので 私も楽だし結局カレーになっちゃいます(笑)

手軽に作れるのも

🙂
tomcat
カレーも肉じゃがも材料・調味料さえあれば簡単ですね。 某サイトにて、ある大手業者が出品したカレーソースは、野菜・肉を炒めてカレーソースを人数分入れて煮込めば多忙な時に便利だなと思いました。 肉じゃがは、圧力鍋で作ると面倒だなと感じません。昔ほどカレーは食べる回数も減りましたが。肉じゃがも。 今や冷凍野菜も多数あり、手軽に作れるのもいいですね。

味付け?

🙂
パンダ
同じですよねー確かに。 味付けの工程が分岐点でしょうか。 私はカレーもしくはシチューの方が楽かな。 多分面等なのは「味付け」かなと。 カレーはルウを入れて煮込むだけですし。 肉じゃがは調味料を調合して味付けするからかも。味付けに失敗することもありますしね。 あと、味を染み込ませるのに一旦火を消して何分か休ませて再度とろ火で煮込んで~の工程も面倒です。 その点カレーは安定してますし。 でもたまに近くのスーパーで肉じゃがの素?がある時はそれを使ったりしますよ。楽です。 あと、すこしびっくりしたのがカレーにグリンピース入れるんですね…。 そういえば小学校の給食のカレーにも入ってたような…。 正直グリンピースは苦手なのでびっくりです。 まあ、私はカレー自体苦手なのでカレーよりも肉じゃがよりもシチューの確率が高いです。

私はどちらも好みませんが・・・

041
偏食ですが
ジャガイモが体質に合わないようで・・・食べると必ず具合が悪くなります。 なので、どちらも滅多に作りません。 でも、どちらが簡単かというのなら、断然カレーでしょう。 他の方はどうなのかわかりませんが、我が家は材料を切って炒めたら、市販のルーを入れるだけなので。 肉じゃがは市販のルー(?)がありませんから、一から味付けしなくてはなりませんし。 材料はほぼ同じですが、我が家は切り方が違いますし、味付けも・・・ですから、肉じゃがからのカレーは無理です。

カレーです

🙂
ooba
カレーのほうが簡単です カレーは煮崩れてもOK 肉じゃがは煮崩れすぎるるとおいしくないです 肉じゃがのほうがおいしいと思えるタイミングの範囲が狭いと思います だから、作ってすぐに食べるのか、置いて食べるのかで、加熱時間の見極めがカレーより大切なので、カレーより難しいと思うからです

私は即答で肉じゃが。

🙂
なぜなら、私が作る肉じゃがは無水調理で具材は全て最初に入れて蓋して煮るだけ、後から調味料入れるだけだから。 すっごい楽で美味しい。 土井善晴先生のレシピでお気に入りの作り方なんです。

カレーは失敗しない

🙂
インド人もびっくり
次の日はカレーうどんです。 肉じゃがは、今年話題の「スチーム調理パック』に具材を入れて、レンジで10分でホクホクに仕上がりました。洗い物もなく、この時期、火を使わなくていいので丁度良かったです。 私的には、肉じゃがは脇役ですが、今年から手抜き料理になったので作る頻度が増えました。

よく作るのはカレーかな?

🙂
ma_
カレーだと2日はもつし、あとはサラダとスープでも用意すれば完成なので! 子供も喜んで食べます! 肉じゃがも簡単なんですけどね。 我が家は大きな耐熱ボールに具材と調味料を入れてレンジでチン! あっという間に味の染みた肉じゃがの完成です! 焼肉のタレで味付けするのも、コクがあってオススメです!

無水鍋で肉じゃが、シャトルシェフでカレー、どっちもよく作る

🙂
通りすがり
じゃがいもが主役の時は無水鍋で無水肉じゃがにすることが多く、 玉ねぎが主役の時はシャトルシェフでカレーにすることが多いです。 肉じゃがはホクホクを、カレーはトロリとした味わいを大切にしています。 牛薄切り肉のような我が家にとっては上質な材料の時は薄味の醤油味の肉じゃがで すね肉やすじ肉や手羽元のような我が家では格下の肉の時は香辛料や市販ルウでごまかせるピリ辛カレーが多いです。 どちらもよくやります。 ズボラなので、どちらも玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めたりはしません。 どっちも楽で普通にに美味しいですよ。

肉じゃがだけってわけにいかないから…?

🙂
アラフィフに入りたい
カレーだったら、ごはんを炊いてカレーだけ作ればいいけど 肉じゃがの場合、他に副菜とか考えないといけないですよね。 カレーの場合は、カレールーを放り込めばいいけど 肉じゃがは自分で味付けしなくちゃいけないから、神経は使いますね。 肉じゃがのお鍋はそんなに洗うの大変じゃないですが カレーのお鍋を洗うのはめんどうですね。 我が家もカレーの頻度のほうが高いです。

カレーのほうが失敗しにくい

🐤
ぴよよ
手間は大して変わらないけれど、肉じゃがのほうが、具材の煮え加減、味付けなど気を使います。カレーは良く煮込んでカレールーを入れればまず失敗しないので気楽。洗い物はカレーのほうが面倒だけど

カレーの方が簡単

🐱
ネコのヒゲ
ルーで仕上げるカレーの方が簡単。 肉じゃは味付けしますが、難しい。

どちらも作らないけど

🙂
カレーはレトルト
簡単=手間がかからない、でいうなら肉じゃがのほうが簡単ですね。 うちのカレーは挽き肉だけど、一般的には塊肉でしょ? 肉切るの面倒だし、他の野菜も切らなくちゃいけない。 うちの肉じゃがは肉とじゃがだけなので(玉ねぎいれると甘くなって嫌だし、人参も白滝も入れた方が美味しいとは思えない)、買い物も手間もその後の食材管理も楽です。 といっても、うちではどちらも作らず買ってくる料理なので、20年以上作ってません。どちらかを作るなら肉じゃがのほうがうれしいしそっちを選びますね。 カレーにサラダとスープ作るなら、魚をグリルにつっこんで塩焼きとおひたしと味噌汁作る方がはるかに楽です。 カレー派が多くて私には意外でした。

いろいろ違う

041
十六夜
うちは肉じゃがとカレー、材料も切り方もほぼ一緒、ではありません。 カレーは多めの玉ねぎの薄切りを茶色になるまで炒めるので時間がかかります。にんじんとじゃがいもは小さめ、じゃがいもは少量しか入れません。 セロリやトマトも入れます。 じゃがいもは大好きなんだけど、カレーの時はあまりじゃがいもに目立って欲しくないのです。 一方肉じゃがは、じゃがいもがメインなので大きめのじゃがいもが沢山です。他の野菜も大きめ。 ザクザク切って鍋に入れて、煮るだけなので、こちらのほうが手間がかかりません。 カレーと肉じゃが、材料が同じだけどどちらを作ろうか、と悩んだことはなかったように思います。

メインか副菜か

🙂
うんうん
カレーは肉がメインであり(野菜カレーはありますが)ご飯を炊けば完成だけど、肉じゃがは副菜で他にメインのタンパク質を作らないといけない気分になってしまいます。 でも実は肉じゃがとご飯で十分、という人は多いのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧