本文へ

賃貸か購入か

レス2
(トピ主 0
🎶
イヨカン
話題
都内在住で夫婦共働き30代後半で、2人の子を保育園に預けています。 上の子が来年春から小学生になるタイミングで、以前から夫婦で話していた実家(兵庫)近くに戻る計画を立てています。 お互いに兵庫出身なので兵庫か、大阪辺りにと考えています。 仕事側の調整はまだ途中ですが、転勤という形で勤務先を異動させて貰える算段がつきそうです。 年明けぐらいになる見込み。 家を買うべきか賃貸のままかを悩んでいます。 将来的には買うことも視野にはありますが、学校の途中で転校とならないように入学前に引っ越す予定なので、そう考えると今回の引っ越しで購入がベストなのかなと。 気にしていのは遠方への引っ越しになるので、その状態で家を買って大丈夫かというところです。 少し年収は下がる見込みですが、私650万、妻400万が現在の年収です。 率直な意見が頂けると幸いです。

ランキング

レス

まずは賃貸。

🙂
まる子
家と全く同じです。 息子が小学校入学のタイミングで東京から大阪に 夫の異動願いが通りました。私は当時は専業主婦でした。 夫婦二人とも大阪北部出身なので土地勘がありました。 それでもまずは賃貸に引越しました。 やはり遠方から購入するとなると失敗が多いです。 私の友達でも地元だから治安や土地勘が分かっているので 購入した子が数名いますが、皆後悔しています。 我が家は将来的に買いたい土地で賃貸マンションに引越し、 その後、結局息子が高学年になるタイミングまで住みました。 理由は賃貸マンションが3LDKで息子と娘の4人家族で住むのに 不便がない、便利な場所、賃貸だと住宅補助が出るからです。 購入を決めたのはコロナで夫がリモートにシフトして 部屋が足りなくなったからです。半年かけて探しました。 私も子どもたちの学校が最優先だったので同じ学区内です。 あの時、東京から慌てて買わなくて良かったです。 当時、夫はリモートじゃないので駅近重視したと思います。 ですがリモートだと通勤が不要で代わりに書斎が必要、 ステイホーム生活で庭重視、広い土地に決めました。 また私は看護師ですが、夫がリモートになったことで 私が外で働きやすくなり収入が増えたので予算増額。 家は慌てて買うものではないです。後悔しないのが一番です。

まずは賃貸に1票

🙂
ふりぃ
子供を連れてのことですから、一度住んでみてから決めた方がいいです。 移住の前には、まずは賃貸が基本だと思います。子供の学校があるなら特に。 買うのは今でなくても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧