本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ラインをしよう と 誘われました。したくないので悩んでいます

ラインをしよう と 誘われました。したくないので悩んでいます

レス10
(トピ主 2
🙂
スズラン
ひと
トピご覧くださいまして ありがとうございます。 タイトルの通りです。 彼女とは長年 カケホーダイで話をしていました。 それが節約とやらで スマホを買い替え、話は基本料金の要らないライン無料通話にしようと言われました。 私は子供とだけ ラインをしています。 彼女は長電話が好きで 2時間位、殆ど、ひとりでしゃべるっています。 私と子供の間に入って来て欲しくないので、 ラインはあまり好きでないので していないと嘘を言っていました。 私は基本料金でカケホーダイだから、私からかけてもいいよ、 と言っているのですが 何故無料なのに?  と言っています。 彼女の言っている通りにすれば 彼女は気分よく、又、無料で又 長電話して来るでしょう ラインのアブリに、友達として 名前を載せたくありません。 これから先、気まずくなっても困る人なので悩んでいます。 お金にゆとりのある人なのに、 安いスマホに買い替え、 人に迄自分の都合を要求するのか理解できません。 それとも、私がただラインは好きではない。 それだけでは、分かってもらうのは、無理なのでしょうか? ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

LINEが嫌なんじゃないのね?

🙂
@RIN
要するに彼女からの長電話が嫌なんですよね? それともトピ通り 「LINEが嫌な理由を友達に納得してもらう」ことなのですか? 悩みの焦点をハッキリしないと……話になりませんよ

無料じゃないから嫌

🙂
5分無料
LINE好きじゃ無いし、 LINE電話って通話料はかからないけど、通信料は、かける方も受け取る方もかかるよね?Wi-Fiの繋がってるところはいいらしいけど、うちWi-Fi環境悪いから(もしくはWi-Fiのルーター無いから)1日2時間も電話してたら通信量で1ヶ月何万かかるの〜怖くて無理だわ。でどうでしょう?

そのまま言えば?

🙂
さんだる
LINEは嫌いだから、の一言で済みます。 自分は本当に必要な人としかLINEはしない主義と始めに釘刺してるのでしつこく迫ってくる人は居ません。 始めが肝心、要らない事は言わなくて良いので何がなんでも誰ともする気無いと突っぱねましょう。

LINEはやっていない

🙂
るな
要するに、話が長く自分の事しか話さないので切りたいんですよね。 トピ主さんが高齢なら『LINEはしない。やらないと決めている』の一点張りで良いでしょう。 これを機会に、もう長電話に付き合うのをやめましょう。気安く『私はカケホーダイだから私からかけるよ』なんて言わない事。八方美人はやめましょう。 どうして大人なのに、そんな事を伝えられないのか分かりません。 時間は有限で、それを無闇に奪われたくないと言えばいいのです。

していない、で通せばいい。

🙂
エリオ
長年電話で話す人だけれど、友人ではなく、ラインアカウントに加えたくないのですね。でも、なんとかうまく付き合わないといけない。 だったら、最初に言った「ラインはしていないの」と言い続ければいいのではないですか。 まさか「だったら私がインストールして設定してあげる、貸して」までは言わないでしょう。 2時間1人で話す人なら、強引にあるかもしれないけれど「私はラインしない」で通すしかないでしょう。 彼女と一緒にいる時に、あの通知音が鳴らないように、違う音に変えた方がいいですよ。

断ればいいだけ

🙂
茄子
私なら ”ラインは苦手。子供の緊急時しか利用しないから 他の人には教えられない。ごめんね” で終わります。 嫌なものは嫌です。 分かってもらえなくても構いません。 悩む必要ありますか?

正直にどうぞ

🙂
うまこ
ラインは子供とだけしていて、あなたに私と子供 の間に入って来て欲しくないのでライン通話したくない って言えばいいじゃないですか。 なんか彼女が可哀そうにかんじましたよ。 >ラインのアブリに、友達として名前を載せたくありません。 そんな風にしか思ってないくせに嘘をついてまで離さない気なのか 正直にいって、手放してあげたら?

トピ主です

🙂
スズラン トピ主
皆様 レスありがとうございました。 まとめての御礼で申し訳ありません。 よく考えてみましたら 私の煮え切らない 八方美人的な性格 が原因と気が 付きました。 嫌われたくない と思うので あれば、ある程度 我慢しなければ ダメですね! これを機会に自分の気持ちを大切にして行きます。普通の長電話は、今迄通り我慢しますが ラインは、はっきり断る事に しました。 ありがとうございました

断り方が下手

🙂
ランスロット
ラインのアプリに名前を載せたくないのなら仕方がありませんが、 まずラインはフォローするメンバー毎に通話できるので、 トピ主さんとお子さんの間に入ることにはなりません。 あくまでも「トピ主さんとお子さん」「トピ主さんとお友達」となるだけです。 >人に迄自分の都合を要求するのか理解できません。 「基本料金でカケホーダイだから」と、 あくまでも有料電話での継続を要求するトピ主さんも同じですね。 そもそも悩みの種は「気まずくなっても困る人」で、 かつ毎回長電話という点でいらっしゃるようなので、適当に話したら、 嘘でもいいから、忙しい振りをして、電話を終了すればいいのですよ。 友達に不満を持つ前に、「長電話だ」と文句を言いながらも、 応じてしまっていることを自省したほうがいいと思います。

スズラン

🙂
スズラン トピ主
ランスロット様 レスありがとうございます。 御礼を投稿した後に、レスいただきましたので・・・ 彼女とは 別に電話でつながっていたいとは思っていません。 ただ目上でもあり、いろいろな しがらみで交流しています。 私は、要領が悪く とっさに、 今、忙しいからとか、来客とか、 ぱっと 嘘が付けません。 これは、いくら練習しても 口ごもってしまいます 30分位ならいいのですが 彼女の方から、遠ざかって欲しい心境です。 ラインのアプリに、彼女の名前が載るのも嫌です。 子供と2人だけの世界にしたい と思っています。 私の希望が気に入らないのなら 電話はやめてもいいのですが 喧嘩を売るような言葉も言いにくいので、彼女の判断に任せる事にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧