本文へ

大きな生の栗の上手な剥き方

レス10
(トピ主 0
041
あずき
話題
収穫の秋、味覚の秋らしく、ご近所から大きなナマの栗をたくさん頂きました。しかし上手な剥き方、美味しい食べ方、調理法などが全然、分かりません。 ご存知の方、いらっしゃいますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

栗くり坊主

041
アルフのママ
商品名・栗くり坊主・諏訪田・SUWADAという会社が作っています。 面白いように栗が剥けます。 昨秋ホームセンターで探したのですが、季節柄か売り切れで、インターネットで買いました。 栗剥きが楽しくなります。

湯むきになるのでしょうか

🍴
マロライングラッスル
栗!分けてくださ~い♪というのは冗談ですが、 最近の料理番組でちょうどお湯につけると剥き易いような ことを言っていたそうです。 詳しくはN・・局のお料理本にあるのでしょうか、 そこまでは分かりませんが、それだと普通の本屋さんの お料理本コーナーで他にもいろいろご覧になるのもいいかもしれませんね。 包丁に気をつけてくださいね。

お湯に漬ける

😍
sara
ボウルなどに皮付きの栗をいれ、熱湯を注いで、冷めてから剥くと皮が柔らかくなって剥きやすいです。 栗といえば、栗ご飯や渋皮煮にすることが多いです。 渋皮煮は下湯でのときに重曹を使うといいです。 大き目の栗なら、皮ごとただ蒸して、真っ二つに切ってスプーンで食べるたりします。

栗くり坊主 を使用

🎶
プリン
アルフのママさん同様、私も栗くり坊主を愛用しています。もう5年以上使ってます。 ギザギザ歯のついたペンチ状のもので、鬼皮・渋皮いっぺんにむけます。  栗くり坊主に出会うまでは、栗は茹でて半分に割り、スプーンですくって食べるだけでしたが、今は栗ご飯にしています。 栗を剥いて(多少渋皮が残っていてもOK)、適当な大きさに切り、 一度さっと湯通ししてアクをとり、白米を普通に炊く時に栗を炊飯器にいれてスイッチオン! 簡単栗ご飯の出来上がりです。ちなみに栗の量は適当です・・・ (我が家では塩はいれません。) 新米と炊いたらおいしいですよ~お勧めです♪

うちは包丁です

🐶
たこやき
栗くり坊主という便利な器具の存在を知りませんでした。 うちは茹でてから、包丁で切り込みを入れて鬼皮を手でむき、 残った渋皮を包丁でむいてます。

普通の包丁でも大丈夫

🛳
クリリン
よく研いだ包丁で。 栗は、たっぷりのお湯でさっとゆでる。お湯に入れたまま、3,4個づつ取り出して、熱いうちに剥くとむきやすいです。 平らな面の真ん中あたりを5ミリくらい縦に剥いてからゆでると更に剥きやすいですが、私は面倒なのでいきなりゆでています。 栗は新鮮な方がおいしいので是非早めに食べましょう。 おいしい栗チョコの作り方。 剥いた栗をひたひたの牛乳で弱火で柔らかくなるまでゆで、濾してから手早くすりこぎでつぶし、砂糖と無塩バターを混ぜ、大皿の上でかまぼこ型に成形します。バニラエッセンスも2,3滴混ぜる。 ミルクチョコをフライパンに入れ、弱火で熱する。すぐ柔らかくなったら生クリームか、無添加のサワークリームを混ぜ、栗のうえにかけ、ラップをして冷蔵で冷やします。 エシレバターを使うと絶品になります。栗一袋にエシレバター1個です。砂糖は100ccくらい。チョコは100グラムに生クリーム50ccくらい。

栗くり坊主

041
かれん
皆さんと同じように栗くり坊主を使っています。 まず 栗の底辺のふちを1周と片方の横の角を縦に剥けば あとは手でするっと剥けます。 渋皮は、沸騰したお湯で4分位茹でます。 熱いうちに 茹でてやわらかくなった表面を包丁で剥きます。 剥く分だけやわらかくするだけなので 茹で過ぎない様にして下さい。 ちょっと硬い里芋を剥く感じです。 冷めたらまた硬くなるので 家族総動員で剥きます。 一人の場合は、冷めたらお湯を入れて温めます。 渋皮まで栗くり坊主で剥くとなると 手が痛くなりますし  一人でしなくてはなりません。 かといって家族総動員でも包丁で渋皮剥くのは大変です。 この方法を思いついて6・7年立ちますが、栗の時期は1週間に1回は栗ご飯です。 剥いた状態で冷凍してもいいですよ。ただし早めにお使い下さい。 栗ご飯のときは、もち米を3分の1位入れます。塩はお好みで・・ ご飯の量や栗の大きさにもよりますが、最初から栗を入れると栗が崩れますので 硬い方がよければ途中で入れられるといいですよ。

栗が大量にある場合は

🍴
栗太
海外在住です。 ウチの庭には大きな栗の木が2本あって、毎年バケツに何杯もの栗が採れます。 とても食べきれず、欲しい人たちにわけていますが、「冷凍できるよ」というアドバイスに従って試してみました。 生の栗をそのまま、冷凍保存用のビニールパックにぎっしりと詰め込み、冷凍庫にポイ。 冷凍した栗は、使う分だけとりだし、冷凍のまま熱湯に入れてゆでます。 そのまま熱湯につけておいて、4、5個づつ取り出して処理します。 私は「栗くり坊主」で指を切って以来、愛用のナイフを使っています。小さな出刃包丁のような形ですが、 包丁の先ではなく、90度の角度になった、刃の元の部分でキズをつけて剥くのです。 一度冷凍すると、表皮と渋皮が一緒にむけるので、作業が楽です。 味はちょっと落ちますが、クルミなどと違い生の栗は保たないので、いつでも栗が冷凍庫にあるって便利です。 炊き込みご飯とかに入れるなら、冷凍の栗でもそれほど気にならないし... ただ、うちの栗はSpanish Chestnut と言われる種類で、この方法が日本の栗にも適用できるかちょっと 自信がありませんが。

栗の渋皮煮

🙂
栗大好き
妹が毎年これを作ってくれますが、凄く美味しいです。 今年は私も皮をむくのを手伝いました。 栗を水で濡らしておく (乾いていてもできますが、濡れている方が剥き易いです)  ↓ 栗のお尻の茶色と薄い色の変わり目に包丁の柄に近い方の角を刺して外の皮だけ剥く (渋皮は残します。渋川を少しでも剥いてしまうと、煮ている時にボロボロになるそうで、少しでも傷がついた物は全部剥いて栗ご飯にします) ココからは私はしたことがないので(笑) http://kazuko-w.ld.infoseek.co.jp/chestnut_wine.html に渋皮煮の作り方が載っていたので、参考にしてみてください。

確か・・・

💋
モミジ
テレビで見たのですが、熱いお湯に栗を浸して、湯が手が入れられるくらいまで冷まし、厚皮をお尻(丸いほうからとがったほうへむく) 次にオーブンで渋皮が残った状態の栗を広げて焼き、皮を乾燥させて同じ様に包丁でむくと簡単に剥けるようなことを言ってました。 まだ試していないのでわかりませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧