本文へ

ゲーム中毒

レス5
(トピ主 0
🙂
ラン
夫婦
夫(52歳)がスマホゲームにはまり、自営業なのをよいことに、ゲームの、お昼のイベント、夕方6時、夜中の12時のイベントに参加するのに夢中になり、30分前になるとパソコンとスマホの2つの機器を立ち上げソワソワし始めます。イベントが始まると数時間はゲームです。参加しているゲーム中の方々からもいつもいますね、と言われているようですが、類ともなので、昼間仕事中にゲームしようが楽しければいいようで。お互い干渉もしないのでしょうね。ゲーム仲間だから。忙しい仕事内容ではないので、正直ゲームしながらでもできてしまう仕事でと言ってしまえば恥ですがそれまでなのですが、食事中も、それも外食した時もスマホゲーム片手に食べていて正直嫌気がさしています。子供より始末悪いです。一度やんわり指摘しましたが全く効かず、ビシッと言わないと効かないとわかりましたが、元々キレやすい性格の夫にうまく注意して少し控えるように言うには何と言って注意すればよいでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

治療が必要かもしれません

🙂
チュン夫
「ゲーム依存症」を治療する病院・医院があります。主に心療内科、精神科だと思います。 ご主人がゲーム依存症かどうかは不明ですが、「外食時にゲームは止めて」と言ってもゲームを止められないのなら、依存症かもしれません。 すぐにご主人を病院に連れて行くのは難しいので、まずはトピ主さんが「妻」として相談すれば、ご主人を病院に連れ出す方法を助言してくれると思います。

WHO(世界保健機関)が病気認定してたよね

🙂
匿名
趣味程度に小時間、嗜むなら問題ないらしいですが ゲーム廃人と呼ばれるくらいハマってる場合は 実生活に影響を及ぼし、周囲の人間との関係に亀裂が入ります そうなってくると、病院で治療するしか治らないらしいですよ ゲーム依存症の人って少し注意しようものならブチ切れますから。 アルコール依存症とかギャンブル依存症の人とかだってそうでしょう?

依存症

🙂
とんこつ
依存症だけど 本人に治す意思がないと難しそうだなー 良い年ですし破綻するまでやらせるしかないんじゃないかなぁ なのであなたは破綻した場合にどうするかあれこれ対策を打っておいた方が良いです。

ほっとく

🙂
はまり
というのはダメなんですか。 依存症という見方もありますが、夢中になっているだけかもしれない だとすると、ゲームっていずれ飽きるものなので元に戻るか別のことを見つけるかもしれない 課金で経済的に苦しいとか、営業に差し支えるならば治療が必要かも

言ってもムダ

🙂
一灯
52歳でそんなことに夢中になっているなんて、呆れますが、 もう諦めるしかありません。 本人が目を覚ますか、痛い目に遭うか、よほど反省することが無ければ、変わりません。 そういう男だと弁えて、主さんがしっかり家庭を守っていくしかありません。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧