本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • (怒)ドライブについてきてずっとゲーム

(怒)ドライブについてきてずっとゲーム

レス23
(トピ主 2
💢
銀婚式も過ぎました
夫婦
今日、高速道路を使って片道1時間半ほどの場所で午前中メインのイベントがありました。 かなり前から予定を家族に話してあり、ついて来る人は居ないことを確認してありました。 今朝、急に夫が一緒に行きたいと言い出し、支度するのを待っていて出発が少し遅くなりました。 遅れてもさほど支障は無いので待ちましたが、夫は車に乗るなりスマホゲームを始めました。 怒りでクラクラして冷や汗が出ましたが、何か口に出したら最後、罵詈雑言が止まらなくなりそうなので我慢しました。 頭の中では自宅に引き返して「ゲームしたいなら家でごゆっくり」と置いていくシミュレーションを何度もしましたが、それをやってしまった後のリカバリーが面倒で我慢しました。 (夫は私が怒ると黙ってしまい、その後しばらく体調を崩します) 位置情報つきのゲームだから高速道路だと遊べないからか、しばらくしたらスマホを仕舞いましたが、ずっとイライラが止まりませんでした。 インターを降りたらちょこちょこ操作してはケースの蓋を閉める音がパカパカ煩く、信号待ちで睨みつけたら慌てて仕舞っていましたが、せっかく。イベントも全く楽しめませんでした。 そうなることは予想できたのに、同伴を許した私が悪いのですが、皆さんはこういう時は腹も立たないのか、スマートに注意できるのか、そもそも一緒に行かないのかどれですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

事故を起こさなくて何より

🙂
甚平
運転中にイライラすると、事故につながる可能性が増大します。 何事もなかったようで、何よりです。 ゲーム好きのご主人、同伴して失敗でしたね。 ワタシなら、出かける時に(まだイライラしていない時に)、 冷静に、しっかり釘をさします。 それでも始めたら、もう放っておきます。 イベントは、夫を無視して自分で楽しみます。

🙂
よくわからない
ごめんなさい、何がそんなイライラだったんですか?読んでてもよく分かりませんでした。 車中ゲームしてるってことは余計な会話をされたわけでもない、運転をじゃまされたわけでもない、ある意味いてもいなくても同じ状況だったと思うのですが... >スマートに注意できるのか、 何を注意するのでしょうか?

ゲームさせておきます

🙂
てぃあら
何がイライラなのか意味がわかりませんでした。 運転の邪魔もしてないし沸点の低いトピ主だなぁと思いました。

認識の違いかな?

🙂
奈々未
移動中の車内でゲームをされる事の何がそんなに嫌なのかな…?と最初は不思議でしたが、タイトルを読み返して気付きました。 トピ主さんにとって、その時間は単なる“イベント会場への道のり”ではなく“ドライブ”なのですね? 隣でゲームなんかされるくらいなら一人でドライブ気分を楽しんだ方がマシ!というお怒りで合ってますか? ご主人にとっては“単なる移動時間”だったけど、トピ主さんにとっては“大切なドライブのひと時”だった。お二人の間に認識の違いが生じていた…という事でしょうかね? >皆さんはこういう時は腹も立たないのか、スマートに注意できるのか、そもそも一緒に行かないのかどれですか? 私の場合ですが、一番最初の『腹も立たない』に該当します。 結婚して数年経っている今、夫と何処かへ出掛ける際の車中はもはや“ドライブ”ではなく単なる“移動”なので、好きに過ごしていてくれて構いません。 私が助手席の時も好きに過ごしていますしね。 飲食店でスマホいじりをされるのは嫌です。 お行儀が悪いというのもありますが、私にとってレストランやカフェでの時間は“単なる腹ごしらえ”とか“単なる水分補給”ではなく、食事やお茶を共に楽しむ空間なのでスマホに意識が行ってしまっている状況は嫌なのです。 この場合、スマホいじりをされたら「今はスマホをしまっておいて。一緒に食事(お茶)を楽しみましょう」と声掛けすると思います。 それ以外でも私は「それは嫌だなぁ…」と感じる事があったら夫に伝えますよ。 『スマートに注意する』なんて事を考えたことはありません。 「それは嫌だからしないでね」と普通にこちらの気持ちを伝えるだけです。 私の夫の場合はそれで十分に伝わるので。 トピ主さんのご主人も「今はスマホをしまっておいてね。一緒にドライブを楽しみましょう」と普通に言えば伝わったのではないでしょうかね?

とりあえず

🙂
ピロ
そんなに怒る人は免許返納して欲しい。 運転中に怒ったことは一度たりともない、もし感情が揺らいだなら必ず安全に駐められるところで(高速ならSAなど)とまって落ち着いてからしか運転をしない私からすると、トピ主さんのようなドライバーは二度と運転して欲しくありません。 ちなみに感情が揺らいだときというのは、目の前で事故が起き、凄惨な状況を目にしてしまったという不可抗力であり、怒り悲しみなど私的な理由によるものではないです。 運転中にそんな感情に支配されることはありません。 そんなことで怒りでクラクラして冷や汗が出るなら受診案件ではなかろうかと思います。 心配なので一度診察を受けられてはいかがでしょうか。 起きた事象に対して反応が苛烈すぎます。 また、その状態で運転を続行するというのは清浄な思考回路が働いていないと考えて間違いはないでしょう。 私なら特になにも思いません。 我が家は運転は私が好きなので私の役割で、夫と子どもは必ず後部座席ですが、各々好きに過ごしてもらっています。 なんなら寝てくれるのが一番楽ではありますが。 運転手は運転していますが、同乗者はやることがないですし、別になにしていようと構わないのでは? 運転を阻害するような行為ではないですし、旦那さんには同乗中の落ち度はなにもないように感じます。 支度が遅いのはよくないけれど、間に合うなら問題なし。 むしろ、同乗中の旦那さんの行為のなにが問題だったのですか? 私は誰と行くにも運転手ですがよくわかりません。 とりあえず、トピ主さんは二度と運転して欲しくありません。怖すぎます。

トピ主の労力には何も変化無さそうですが

🙂
イミフ
元々1人なら運転の労力も高速代やガス代も全て、トピ主が1人で出してた物ですね。 ダンナが付いてきたせいでトピ主がダンナのイベント参加料も支払いさせられたとか、トピ主がイベント参加自体もできなくなったとかでもなく。 赤の他人や義家族でもなく。 それがなぜ、そんなにクラクラして冷や汗が出るほど怒り心頭に発することになるのか?激怒するのか? 全く、解りません。 家にペットが居てダンナは世話するはずだったのに、とかですか? ダンナが同行しなかった場合と同行した場合の何が物理的に違うのか、トピ主がまずは説明しないと何も伝わらないし共感も得られませんよ。

ついてきただけなら放置一択

🐱
猫派
私も子供も移動が必要な位置情報つきのゲームをしていますので、出かける時に子供がついてくるという似た状況を経験しています。 (そのゲームは高速道路ではほぼできませんが、ゲーム結果に反映しないものの市街地ではできるためついてきてやっているようです) いっそいない人だと思って放っておけばいいと思います。 もともといない予定だったのだし。 助手席に座って邪魔なら後部座席に行って好きなようにしていただけば?と思いました。 別に自分の運転中にスマホをされようが、運転に口出ししたり文句をつけるのでなければ気にしません。 むしろなんでそこまで怒れるのかがわかりませんね。 横で居眠りされるよりはスマホの方がマシな程度なのでスルーしておきます。

イラつく気持ちが解らない。

🙂
ペロジュニア
貴女の運転して居る隣で黙ってゲームして居るご主人に、 何でそんなにイラつくのか解りません。 だって運転中はご主人は隣で座って居るだけでしょ? 逆にイライラしながら運転する方が良くないですよ。 私なら隣で静かにゲームしていてくれる方が、 自分の運転に集中出来て良いですけどね。 これからイライラしたら、深呼吸でもして自分を落ち着かせましょう。

腹を立てる要素がない

🙂
まき
このストーリーで、多少なりとも腹を立てるポイントがあるとしたら、 「支度するのを待っていて出発が少し遅くなった」でしょうか。 でも、「遅れてもさほど支障は無い」わけだから、腹が立つまでいかないし、 「怒りでクラクラして冷や汗が」なんてことになりようがない。 そもそも、今回の目的は「イベントに参加すること」なわけで、 イベント会場までの行きかえり、 助手席にいる人間が何をして時間をつぶそうと、どうでもいいこと。 これが、もしも、一緒にイベントに行きたいと言うから、 多少、出発時間を遅らせてまで、連れて行ってやったのに、 イベント中、ず~~~~~~~~~~っとゲームをして、 ろくすっぽイベントに参加しなかった/イベントを見やしなかった! ・・・なんていうのなら、むかつくのもわかりますが。 個人的に、運転中に軽く(クラクラや汗は出ません、軽くです)イラつくことがあるとしたら、 私は、自分の好きな音楽を聴きながら運転したい派なのですが、 夫は、車に乗る=絶対にカーナビテレビを見る、その一択。 私が音楽をかけていても勝手にテレビに切り替えやがります。 私も負けずに元に戻すのですが、(それであきらめてくれることもありますが) 何度も何度もテレビにされ、超不愉快です。 「車内のオーディオは、運転手の希望を優先にしろや!」といつも思います。 なので、夫が自分のスマホでゲーム、なんて願ったりかなったりだし、 助手席で寝るとかも全然OKです。 (いびきがうるさい場合は、音楽の邪魔になるのでつついておとなしくさせます) 世の中には、人に運転させておいて助手席で寝るのは非常識、 会話など、運転手の相手をすべきみたいな考えの方も一定数いるようですが、 それ、絶対的な正解でしょうか? 少なくとも私は、話し相手なんかして要りません。 正解はないのだから、「注意」は違うと思います。

え?ドライブ??

🙂
匿名
旦那さんにしたら、イベントに同行すると言ったけど、トピ主とのドライブ(車移動中の役割分担や共有体験を楽しむ)ではなかったのでは? トピ主が勝手に期待して、勝手にイライラしてるみたい。 私なら、行きは私が運転するけど帰りはあなたが運転してくれる?とお願いして、イベントで燃え尽きるくらい楽しむわー。

うーん

🙂
キントト
怒りのポイントは人それぞれなので、 ドライブ中にゲームを続けるご主人に対して怒る方もおられるのだろう、と思います。 そのこと自体はともかくとして。 >信号待ちで睨みつけたら慌てて仕舞っていましたが ここが引っ掛かりました。 あくまで推測ですが(間違っていたらごめんなさい) トピ主さん、日頃からご主人に怒ってばかりいませんか? ご主人は「すぐ怒る妻」に対し、 かなりビクビクしているのではないかと想像してしまいました。 銀婚式も過ぎたとのこと。 これからご主人との長い生活が待っています。 怒りをコントロールし、穏やかに暮らすよう心掛けるほうが 将来のためではないかと思います。

沸点、低すぎでは?

🙂
通りすがり
元々1人で行く予定だった時間を邪魔されたから、ならまだわかりますが違いますよね? 和気藹々と会話をしながらドライブできると思ったのに、なら可愛く言えばいいのに。普段からこれならそのうち夫婦仲冷めるのでは?? (トピ主さんは勝手に期待して失望し当然のように怒りを強く感じているが、相手からすれば不機嫌な理由、わからないはずですよ) 嫌いな相手ならまだわかりますが違うのですよね? (元々嫌いなら、やっぱりこういうトコロが嫌い!となるでしょうから) 私は運転できませんが、夫がついてきてくれるなら、1人の時間を要望していない範囲で喜びます。 1人でいたいなら、きちんとそう説明します。 親でもあるまいし、夫なら妻が考える通りにしないと怒られて当たり前とでも? 逆だとして、トピ主さんはそんな生活楽しいですか??

怒らない派

🙂
びじーびー
そもそも助手席にどういう対応を求めるタイプですか?それが書いてあるともうちょっと色々想像と理解がしやすいかなと。 私が運転するときは、他の人がスマホゲームしていても気になりません。タバコ吸ったり車内を汚さなければなんでもいいです。どうせ何したって私の運転時間は変わらないし目的地に着くこと以外はどうでもいいです。あなたの運転だから助手席に座る人はスマホゲームしちゃだめなんですか?何だったらしていいんですか?狭い車内の閉鎖空間で睨むとかこわすぎますよ。私は、私の運転でリラックスできてるかな〜そうだといいなぁ〜と心配する派です。事故を起こしたらこわいので。スマホゲームしてる助手席の人のせいで事故など何か取り返しのつかないことが起きるんですか? 出発が遅れたことの方が私だったらよっぽど腹立ちますけどトピ主は平気だったんですよね。優しい。。。

半ばゲーム依存体質では?

🙂
高速使用し、イベントだった。トピ主さんがハンドル握りっぱなしなら、そら、トピ主さん怒るの当たり前。 家や勤務中にも(運転ならダメ)ゲームするのですかね? 私は全くゲームや賭け事にはやったことあります。会社時代はゲーセンやだ。ファミコンしたけど甥に惨敗で向いてないしさほど買いたい関心ない。 あと今しないがパチンコ。 私の経歴は他人よりゲーム向いてないからと、例えば自分の好きな方いて、ずっとゲームなら去ります(笑) アルコールや薬依存聞くし、、 もし、トピ主さんが心配ならパートナー連れて診察受けて見ませんか。ゲーム脳のテレビで取り上げてしまうと壁破壊や暴力なるの見て恐いな。 トピ主さんはしっかり者です。 うまくパートナーとゲームのことや、将来的話ししましょう。

諦めます

041
銀婚式も過ぎました トピ主
たくさんの書き込みありがとうございます。 皆さん全く腹が立たないのですね。 夫は昔から3度の飯よりゲーム、出産時陣痛で七転八倒している時も痛くない時はゲーム。 怒り心頭に発して陣痛室から追い出したら病院から出たらしく、心音低下して緊急帝王切開になった際の同意書は私が震える手で書きました。 子どもと一緒にやってくれるかと期待しましたが初心者をばかにし、子どもをコテンパンに倒してドヤ顔なので一緒にやらせるのはやめました。 正社員で共働き子育て中もずっと帰りが遅く、ホワイト企業のはずなのにおかしいなと思っていましたが、私のGoogleアカウントで追加登録した位置情報つきのゲームの履歴を見たら会社帰りに数時間ゲームしてました。 ある意味病気かと思いますが、夫のきょうだいも全員同じようなタイプで、妹は子どもを置いて離婚しています。 何度か私の眼の前ではやらないようにきつく言ってのドライブ中のゲームに怒り心頭でした。 (自宅では自室でやったり、散歩と称して何時間も外出してやっています) 暇さえあれば、同じようにスマホゲームや動画を見ている子どもたちですら、ドライブ中はゲームはやりません。 反抗期の子どもですら「面白い動画あるから流して良い?」と、音声だけでも楽しめる動画(お笑い系)を流してくれますし、免許を持っている子は「運転変わろうか?」と言います。 夫は本当に病気レベルだと思いますので、休日ドライブには連れて行かないようにします。

そういう事情があるのなら先に書けば良かったのに

🐱
猫派
一般的な家庭だとそこまでゲーム依存の配偶者は少ないと思うのでトピ主さんの怒りが理解できなかったと思いますよ。 うちの夫はほぼゲームはしません。 でも車=ラジオなので、私が運転してもラジオ(夫が聞いていなくても)で数十年経過した今でもイラッとすることはあります。 でもずっと継続できるほどイライラするレベルではないです。 トピ主さんの事情ならゲームを始めた段階で車を止めて追い出せばよかったと思いますよ。 大人なんだから財布も持っているし、自分で帰れるでしょう。 でもイライラ怒っているだけで止めないでいた=黙認ですよね。 言ってもムダだろうが行動する・しないの意思表示で大きな差はあると思います。

なぜ離婚しなかったんですか

🙂
わたしなら別れるなあ
緊急帝王切開の段階で、ダメ男だとハッキリわかったと思うのですが。 そんなのとずっと一緒にいて、いらいらして、なんだか人生大損してる感じがします。 でも、病気レベルとわかっている男性でも、あなたのように広い心でお世話している 人がいるから、助かっている女性もいるのだと思います。 それにしても、なにひとついいところがないんですね。 これからお子さんも巣立っていって、その男と二人で暮らす未来が訪れますが 大丈夫ですか。 なんだか心配になりました。 こういうところに相談したところで1mmも解決の見込みのないことですもんね・・・。 心底、お気の毒です。 ストレスで体調を崩されないようにご注意ください。

解決策

041
銀婚式も過ぎました トピ主
病的依存で離婚したらと進言もいただきましたが、私も離婚を考えて話し合ったこともありました。 その時は辞めると言い、育児や家事や妻へのねぎらいも努力しますが、長年の習慣は簡単には抜けません。 (蛇足ですが)私も夫も高学歴高収入で大学が同じで知り合いました。 私は幼い頃からの夢を叶えるために入学しましたが、夫は母親が敷いたレールに乗ってきただけでした。 幼い頃から小受→中受で男子校→大学受験と勉強漬けで息抜きはゲームだけだったようです。 敷かれて就いた職業も、望んでなった私とは違いずっと苦痛で、私が養うから辞めたら?と何度も言いましたが、辞めたら離婚されるから(しませんが)と我慢して仕事を続けています。 息抜きがゲームしかない人生はお気の毒ですし、離婚したらもっとお気の毒と思い、改善策を尋ねてみましたが、腹が立たない方がほとんどで私が我慢できないなら休日外出には連れて行かないのが得策ですね。

そうかな?

🙂
オーツ麦
ゲームで息抜きできる人生より、いつもイライラして人の行動まで制限しようとする人生の方がお気の毒に感じます。 というか家族が気の毒です。

離婚しないならガマンするしかない

🙂
ゆでたん好き
最初のトピの内容では、なんて沸点の低いトピ主さんなのかと呆れましたが、追加のレスを見たら納得しました。 大学で付き合った男性とそのまま結婚したのだが、病的なゲーム依存の男性だったということですね。本当に病的なレベルだとは思います。 お互いに高収入だったらさっさと離婚できたものの、夫にとってはトピ主さんとの家庭が唯一のよりどころなんですね。 トピ主さんもなんやかんやいいながら、すべて受けて居れているので、微妙にのろけを聞かされているような気分になりました。 心配なのは子供たちです。同じようにゲームに依存しているように思えますが大丈夫ですか。夫は元は他人だから仕方ありませんが、子供たちをそのように育てたのは夫婦両方に責任があります。 車に乗った時にはしないと書いてありますが、それ以外ずっとやっているようでしたら心配ですね。トピ主さんは離婚する気もないようですが、子供たちの将来については何とか対応していったほうがいいですよ。 まあ、トピ主さんみたいな女性を見つけて同じ道を歩むかもしれませんが。

お気の毒

🙂
ちょこみ
肝心なことを先に述べず、同意者が少ないと後出しで半ば逆切れ・・・。 最後のレス迄拝見しましたが、夫様がお気の毒に感じます。 母親が敷いたレールに乗ってきたので同じようなタイプの主様を選んでしまい、支配者が母親から妻に入れ替わっただけの人生なんですね。 もっと思いやりのある妻を得る事ができていれば、ゲーム依存にもなっていなかったかもしれません。 長年の習慣は簡単には抜けないかもしれませんが、銀婚式も過ぎられたとのことで、人生の大半はもう主様との時間ではないでしょうか。 ゲームの世界に逃げ続けなければやっていけないほど、人生がお辛いのでしょうね。 夫婦は鏡です。 夫ばかり責めるのはもうやめてあげてください。 それができないのであれば解放して楽にしてあげてください。

ゲーム好きの夫を認めては?

🙂
ゴータム
「お酒好きで毎日晩酌する夫」を、 「私はお酒が嫌いなので、酒代が嵩むことがイラつく」と認識するか、 「身体を壊さない程度ならまぁ良いか」と認識するか。 「ゲームが辞められない夫」を、 「暇さえあればゲームをする夫がイラつく」と認識するか、 「特に迷惑を掛けるわけでもないし好きでやってるのならまぁ良いか」と認識するか。

そもそも

🙂
ゆかたん
そんな人と結婚しないからなあ。 随分、幼稚なご主人なのですね。 もう受け入れるしかないように思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧