本文へ

定年退職カウントダウン

レス4
(トピ主 1
041
カリオカ
仕事
60歳女性、会社員。 来年3月に定年退職します。 あと半年と少し。 今やっておくべきことはありますか。 やっておいた方がいいことは何でしょうか。 30余年邁進してきた仕事自体は苦しくも楽しく、やり切りました。 後輩を育て、先輩から受け取ったバトンをつないだ。 満点とはいかないまでも、会社や社会に貢献でき、職業人として満足しています。 お世話になった人、お世話した人、知遇を得た人のお顔が浮かんでくる今日この頃。 今夏のバーゲンセールでは、初めて、仕事用の新しい洋服を買いませんでした。 再雇用には応募しないつもりで、自営の準備を進めています。 道筋がついて気持ちが切り替わりつつあり、会社にとって、自分にとって、やり残しはないか、きちんと確認して立ち去りたいと思うようになりました。 どのようにして定年を迎えたら良いか、皆さんのお知恵を貸していただけませんでしょうか。 例えば、歯の治療をしておくなど、ご経験談等なんでも良いのでご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

税額と年金額

🙂
金遅延
これらは、スムースにはいかないので、定年退職後1年経過すれば安定するよ でも60歳ってことは年金はまだでしょ。それとも早くもらうのかな

健康診断(人間ドック)

🙂
とおりすが~り
会社補助が出ていることがおおいので、退職前に済ませておいた方がお得です。脳ドックや大腸内視鏡検診など、人間ドックのオプション扱いで受けられるなら受けておいた方が良いと思います。自覚症状があるなら保険適用ですが、自覚症状がない場合は自費検査になり、両方ともそこそこの検査料金を取られます。 歯も治療が必要なら先行して済ませておいた方が良いと思いますが、積極的に退職までに済ませる必要はないと思います。任意継続にしろ、国保に変更するにしろ治療費は変わりません。歯科医院で変更手続きが必要なので、ちょっと嫌がられる程度です。 あとは年賀状です。仕事の付き合いで年賀状を交換していた人をどうするか、年賀仕舞いするのか、自営ビジネスのターゲットとしてより強い人脈にしていくか、考えてアクションをとってもいいのでは。 お疲れさまでした。私も来年60歳になるので定年退職するつもりです。やりたいことがあるので、会社に残るつもりはありませんが、トピ主さんと同じように立つ鳥跡を濁さずにしたいと思っています。

シニア割引

🙂
還暦おばさん
お疲れ様です。 通りすがり様のご意見のように、まず人間ドック受診おすすめします。 もし、今後旅行や用事で遠方に出かける可能性があればですが 全国の方:Jrのジパングクラブ入会。 東日本の方:大人の休日クラブ入会 西日本の方:おとなび入会 をおすすめします。 Jal,Anaのシニア割引は、当日健康保険証の提示で適用できます。 ただ、上記の割引にはクレジットカードを作る必要があることがありますので、お調べの上、退職前に動かれたほうがよろしいと思います。Jal, Ana はカードを持っていると年齢確認も発券もスムーズです。

ありがとうございます

041
カリオカ トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございます! 人間ドックやカードの入会など、全く思いつきませんでした。 退職後は地元限定の個人商店を始めます。 収入は限りなくゼロに近づきますが、夫が年下なので、しばらく養ってもらいます。 この頃は、お宝時代に加入した年金保険の受け取りを遅らせようかとか、旅行会社の広告を見て「ピークを外していつでも出かけられるんだ」とか、あれこれ妄想してワクワクしています。 一度、会社の愚痴をここ小町に書き込んで、「胸を張って定年を迎えられるよう頑張りましょう」と励ましてもらったことがあります。 それを支えに走り続けてきました。 あと少し、しっかり勤め上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧