本文へ

感染対策

レス5
(トピ主 0
🤔
神経質な妻
話題
夫が夜に酔っ払って寝てしまい、お風呂に入りません。次の日の朝に入りますが。 週末は昼間銭湯に行ったから、と電車に乗った後でもお風呂に入りません。 感染対策として、お願いしてるのですが、私がおかしいように反発されます。私が神経質なのでしょうか。

ランキング

レス

お風呂が感染対策になりますか?

🙂
チュン夫
ウイルスと唾が一緒に飛んだ飛沫がどこかに付着すると、そのウイルス付き飛沫を手で触る可能性があります。ウイルスが付着した手で目や鼻、口を触ると、人体に取り込まれる恐れがあるので、手洗いが推奨されています。 咳や、くしゃみ、会話などで飛沫の飛散を防ぐのがマスクであり、飛沫を吸い込まないようにするのがマスクの役割で感染予防効果があるはずです。 トピ主さんはお風呂に入って全身を洗うと、どこに付着した飛沫やウイルスが洗い流されると考えますか?。 服や下着を着ていても背中やお腹に、感染した人の唾の飛沫がかかり、ウイルスが付着するのなら、風呂で洗い流せそうですが。 飛沫が直接、服に付着する可能性はあるので、服を外干しするだけでもウイルスの感染対策になりそうです。 短パンを履いていて、足に飛沫が付着し、それを手で触り、その手で鼻をこすると感染するかもしれません。 でも、足や背中に感染者の飛沫(ウイルス)が付着しても、ウイルスが皮膚から体内に取り込まれて感染することはないと思います。正常な皮膚なら、外部からのウイルス侵入に対抗できるのでは?。

私も嫌ですわ

🙂
わーまま
外から帰ってきて お風呂に入らないで、布団に入るのが、たまらなく嫌です 別に潔癖でもなんでもないし、 例えばそれが具合が悪いとか、熱があるならしょうがないと思えるんですけどね 酔っ払って寝てしまい、お風呂に入らない というのが、究極にだらしないと思ってしまいます 酒臭いですしね 夫婦なら、寝室も一緒、布団も一緒だったりするでしょ? 男性ってどうしても、においがありますから ちなみに 何でもかんでも感染対策にするのはどうかとは思ってはいます

飲みに行ってたら同じでは‥

🙂
特命班
飲みに行く行為自体が感染の危険性はアップしますよね お風呂入っても、感染してたら同じですよね‥ご主人の息や飛沫から感染するのでお風呂入ってもウィルス排出します 帰ってすぐ入浴したりと感染対策してる人は、他の面でも予防してる人が多いですが‥自主的に行動制限してたり 行動制限ないので、飲みに行くのは自由ですが、飲みに行くのはOKで感染対策で入浴だけしてって???と思います 飲みに行かないようにお願いしないなら神経質ではなく むしろおおらかだと思います 私も夫も感染者の多い地域に通勤してるので、仕事の往復のみで帰宅後すぐに入浴してたけど感染しました もうこれだけ増えると公共機関利用や会社や学校などあちこちで感染する要素ありです

お風呂は感染対策になります

🙂
velvia
入浴して髪や露出した皮膚に付着した菌を洗い落とし、着替えることで外から持ち込んだ菌からは身を守れます。 入浴後に同じ服を着る人はいないでしょうから。 夫が酔うのは飲み会とか外ですか? 家で飲むなら、飲む前に入浴を済ませてもらっては? 神経質というほどでもないでしょう。 往々にして男性は女性より清潔さに関心がないので、面倒が勝っちゃうんでしょう。 これは感覚や生活習慣ですから、大人になってから変えるのは難しいと思います。 家にいた日なら目をつぶる、外から帰ったらすぐに入浴する習慣を家族で実践してみては?

入浴と感染対策は無関係

🙂
Will
厚労省の感染対策のページを見ても「入浴」と言う言葉は一度も出てきません。 ワクチン接種をして、手洗いをして、マスクを上手に使い、密を避けるというのが原則になっています。 入浴云々は感染対策とは無関係であり、科学的裏付けがないのです。 感情ではなく、科学を信じたらよろしいのではないですか? そもそも人間の表皮には無数の常在菌が住み着いていて、時にはそれらが外部から他の菌が侵入するのを防ぐバリアにもなります。 それを昼に夜に何度も入浴して落としてしまうとバリアが働きませんし、皮脂も過度に落ちるので肌を傷めやすくなります。 以上をお忘れ無く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧