本文へ

注文が多すぎるお客さん

レス29
(トピ主 2
😀
りっちゃん
話題
皆様こんにちは。昼から営業している居酒屋でパートをしている主婦です。 昼間から飲めてつまみも頼めるので、飲んべえ様がけっこう来ます。楽しく飲んでるお客さんたちを見ている私も、楽しく働かせていただいてます。 とはいえ、居酒屋に酔っぱらいは当然のつきもの。いろんなことがありますが、 先日、注文が多すぎるスゴいお婆さんが来たので、小町の皆様も、いろんなお仕事の方がいらっしゃると思うので、皆様の体験談もお聞きしたくて投稿してみました。 先日、どう見ても年齢オーバー70のお婆さん、いや、80どころか元気な90?とさえ思う、小さくて細くて今にも壊れそうなぐらいのか弱いお婆さん。が、来店しました。 生ビールの小一杯と肉じゃが。お通しはいらないですと言われた。(ランチもやっているし、お酒のお客さんでも、お通しはいらないと言えばそれもアリ) そして…。 麻婆茄子、辛いの入れないで出来る? とか言われ、たまたま混んでいなかったし、中から板前さんが出てきて対応したところ、 油で炒めてくれるだけでいいわ!ネギも入れないで!あ、塩コショウだけ振ってくれれば。いや、じゃあ炒めなくていいわよ! ……何だか無茶苦茶ばかりで、板前さんも困り果て…。 結局味つけは塩コショウのみで炒めて出して、 その次はなんと!「マグロの角煮ある?」はい??? いや、豚の角煮ならありますが…と言うと マグロ、電子レンジでいいわ、火を通してくれる? なんだかな…結局なんと、本当にマグロのブツをレンジにかけて、真っ白にして出しました。 皆様が働く飲食店では、こういう面倒すぎるお客さんが来たことありますか? 食べ物の好き嫌いがあるにしても、こんなに極端な人は長年飲食店の仕事をしてきても初めて見たと思いました。 皆様の体験談も聞きたいです。お待ちしてます!

ランキング

レス

鬱陶しいね

🙂
パパ
私がよく行くラーメン店でも似たような人がいます。 ラーメンの具材について、麺は固めとか、ネギは少なめとか、野菜は多めとか、お店によってはメニューにお好みを書かれていて注文できるのが前提ならいいです。 でも私の行くラーメン店では、そんな事はいっさい書かれていないのに、誰かがその注文したから、他の方も注文する様になり、今では半数くらいの人が同じように細かく注文する様になってます。 一人の客として、面倒臭い人だなぁって思いますし、そんな注文を聞いているだけで鬱陶しいです。 お店側も一人一人対応を変えないといけないから、作る時に手間で時間がかかるし、何も変更していないラーメンで注文している人の提供が遅れてしまいます。 今では、面倒臭いお客は増えたと思います。 何かこだわりがあるみたいですが、周りから見たら鬱陶しいだけで大変迷惑です。 店員さんなら尚更ですね。

取引先の人がそのタイプだった

🙂
スミカ
以前取引先の担当者とよく飲みに行ってたんですが、その人がまさにそのタイプでした。 メニューにないものを「これができるならこの材料があるはず、なのでこれを作ってくれ」というように注文してて、すごいなと思ってました。 まあそこまで無茶振りというわけでもないですが、トピ主さんの「刺身用マグロをレンチン」みたいなのと似たような類です。 私が店員だとしても、できなくはないという感じです。 で、実際そこそこ美味しいものが出てきてました。 (具体的なオーダーを書くと身バレするので書きませんが) でも何度か、それが原因でお会計がものすごい金額になったことがあって…(そこそこ価格帯の高いお店でも特別オーダーをしていたため) 私は接待を受ける側だったので特に被害はなく、特別オーダーの恩恵にあずかるだけでしたが…なんか、すごいなと思いました。 なお、私はそういうことは一切やらない派です。

注文内容は どうでも良いのでしょう

🙂
@RIN
要するに……寂しい老後の人によく見られるように…… 人を自分の為に動かすのが嬉しいのです 味とかに関係なく 関わってもらう、構ってもらいたいだけですよ 良心的な対応をする側としたら 大変ですよね

見たことはないけど想像はできます

🙂
うまこ
オリジナルの注文でもできるだけ受けてくれる店ってありますから、同じ感覚なんだと思う。そういうとこにいくには懐に問題があって居酒屋に来店とか。ダメもとで聞いてると思いますから、迷惑なら断ってもよかったんですよ。手間がかかるのを理解してるから、すいてる時間を選んでるんだと思う。 片手に余る余生だと思ったら好きなようにたべたいんですよ、きっと。

働いてないですが

🙂
アラカン
知り合いの居酒屋の女将さんがこぼしてるのを聞いたことはあります。 常連の高齢の男性ですが、歯が悪いのでなんでも柔らかくしなきゃならないそうです。 それに偏食もひどくて料理からアレは抜いてくれだのいろいろ注文が多いそうで。 トピ主さんの職場はある程度規模があって段取りがマニュアル化されてる居酒屋なんでしょうか。 上記のような夫婦で切り盛りしてる個人経営の居酒屋はその場対応が多かったりしますからね。 カウンターの内側でお客さんとおしゃべりしながら料理してるし、お客さんが食材持ってきたりするとその場でサッと料理してそこにいる人にサービスしちゃったり。 融通が利くのが魅力でもありますが程度問題ですよね。

色々な方がいますよね!

😅
まび
それはまた面倒くさいですね~。 メニューとは全然違うものが完成しますよね。 私はうどん屋でパートしてたことがあります。 これほど面倒くさいお客様はいませんでしたけど…。 ん?と思った注文なら。 親子丼、肉抜きで。(鶏肉エキス入り玉子丼の完成!) 牛丼、肉抜きで。(これも牛肉エキス入り玉子丼完成!) あと、謎のクレーム。 「うどんが熱すぎる(怒)」 冷やしうどんでない限り熱々の方が良くないですか? むしろぬるい方がクレームになりそうだけど…… ホント色々な人が居るから接客業はドキドキしますね。

店の性格にもよる

🙂
もももんが
  姑世代でバブル経験してお金持ちのワガママ客のつもりを一般的なお店でやらかしてますね。  それやるなら、お通しにチップ倍増しなんですけど。ソッチはご存知でない。 個人経営でしょ?忙しくない時間ならありましたよ。そういうのをウリにしている店もある(テレビでやった)から、勘違いしてるんじゃない?  因みに地方ではよくあります。  板前が面くらったくらいだから、その店ではナシでしょうけど。  私じゃないけど。  喫茶店に入ってメニュー見て「これだけあればチョコパフェ作れるよね」と作らせた人も。  私の例ではメニューに有るものをホットにできますか?ときいたり。  メニューに有るものを言ったつもりが、聞き間違えたらしく(怪訝な顔をされた)、メニューに無いものが出てきたり。  反対の例ですが。「コレを○して食べたら美味しいよ」と勧めてくれるのですが。お値段教えてください、、

たしかに注文多いけど

🙂
ひだまりん
ご高齢で、自分で作るのはしんどい、食べられるもの、食べたいものも限られている。 でも、たまには外でビールを飲みながら、食事を楽しみたい。 チェーン店では無いから、少し無理を聞いてもらえるかしら?ってことなのだと思いました。 ごめんなさいね、メニューに無いものは作れないんですよと言って諦めてもらえば良かったのに。 混みあってないから、できる範囲で希望を叶えてあげたのでしょ? いいことをしましたね。 ナスの塩コショウ炒めもメニューにないものだし、マグロのレンチンも決して美味しくはないものだとは思いますが、値引きしろとゴネられたわけじゃないなら、ご老人が、ひと時ビールと食事を楽しめて良かったなと私は思います。 その次はなんと!「マグロの角煮ある?」はい??? なんか、感じ悪いなと思ってしまいました。はい?って心の声… そのご老人の事を、厄介な客と見下してますよね。 マグロの角煮はちょうだい!じゃなくて、ある?って聞かれただけなら、ごめんね、置いてないのよ~でいいのでは?マグロレンチンも面倒なら引き受けなきゃいいだけ。 レンチンだと、なんの味もしないけどいいのかしら?って確認するくらいなんのことは無い。 面倒な変な客ってことで、面白おかしく小町に書き込むのはどうなのかな… きっと、お店で無理聞いてもらった、おかけで美味しいお酒を楽しめたって、感謝してると思うけどな。 なんかお婆さん可哀想。

常連さんなら考えなくはない

🙂
山猫軒
個人で営むお店で気の知れた常連客なら そんなわがままは聞かなくはありませんが。 そのうち裸になってバターを身体に塗るようにいわせそうですね。笑

「シーフードパスタ、シーフード抜きで」

🙂
そら
メニューのアレンジでビックリするようなオーダーと言えば、タイトルの通りです。 「シーフードパスタ、シーフード抜きで」と言われて目が点になりました。聞けば、「シーフードにアレルギーがあるけど塩味のパスタが食べたい」そうで…。 あとは「ペペロンチーノ、ニンニク抜きで」もありましたね。 オーダーではなくビックリな要求は、子供のお弁当を取り出して「これ、店のレンジで温めて」です。ここはレストランですが…と絶句しました。

困り果てる理由が見当たりません。

🙂
一品香
お婆さんがそれだけ自分の好みを主張出来るということは素晴らしいし、もしトピ主さんの店がその注文に応じたくなければ「それうちではやっていないですよね。」と言えば、何も困り果てることはなく、終わりではないでしょうか?

常連ほどタチが悪い

🐤
bobo
居酒屋で働いていました。 チゲみそラーメンしかないのに [客]『普通のラーメンが食べたい!』。。。店主が自分のインスタントラーメンを作って出しました。 [私の心の声]『家で食えよ!』 ある初秋。 [客]『さんま買って来たから焼いて出してくれ!』。。。店主が焼いて出しました。 [客]『大根おろしも付けてよ!』 [私の心の声]『だったら大根も持ってこいや!』 ある初冬。 [客]『魚釣って来たからさばいて刺身にして出してくれ!』。。。店主がさばいて刺身にして出しました。 お礼は余った魚のあら。 。。。 [私の心の声]『そこは身やろ!刺身くれ!』

面倒では無い

🙂
匿名
何処が面倒か、わかりません。 指定のとおりにすれば良いだけです。 辛さ調節・ネギ抜く・味付け・電子レンジも簡単。 何が問題かと言えば、貴女のキャパの問題かな? また、お客さんに対して失礼な描写が気になりました。 オーバー70や80などより、年配のお客様で良いと思いました。

レスします

🙂
まっすー
学生時代に居酒屋で働いていました。忙しくない時は対応してましたけど、忙しい時は『時間かかりますけどいいですか~?』ってしばらく放置してました(笑) 私はお客さんで無茶振り注文された中で今でも好きなものがあります。 それは『梅酒のミルク割り』 店長お手製の梅酒は人気だったんですけど、それを牛乳で割ったらピーチみたいな味がしてめちゃくちゃ美味しかったんです! お店はもうなくなってしまったので店長の梅酒を手に入れることが出来ず、色んな梅酒で試しましたが分離したり味が変になったりでダメでした。 もう一度呑みたいな~あの味。

チェーンでない安い居酒屋でバイトしてた時

🙂
居酒屋自体は好きです
色々思い出して懐かしいです。 チューハイの氷は2個までにしてくれ→ならチューハイ1,5人分の料金もらわなきゃと思いましたが、貰えないから1人分の量に氷二つ。量というか水位が低いとぶつぶつ近くを通る度に言われました。 持って行ったら5人の取り皿に取り分けてくれとか→高級居酒屋に行って欲しい。 瓶ビール注いで→キャバクラでお願いします。 嫌だなあと思ったのは幹事が、本当の額より高い領収書を書いてと言ってくる事でした。 セコイ幹事泥棒に加担したみたいで嫌でした。

徳をつんだと思う

🙂
めぐ
トピ主さんが愚痴を言いたくなるのも分かりますけど、その場面だったら、そのおばあさん、事情があって(手術の予定があって来週には病院に入らないといけないとか、ご主人が亡くなって老人ホームに越す予定がある、とか)、その前に一回は居酒屋に行きたい、とか、色々食事制限があるけど若い頃よく作った懐かしの物が食べたい、とか、戦後に私もこんな店で働いて子供を育てたのよね、とか、何かあったのでは? 私は講師をしていますけど、年配者の方の面倒すぎる注文の裏には、大体、もっと深い訳があります。 多分、トピ主さんとお店の方は、そのおばあさんの注文をかなえてあげて、すごく徳を積んだと思います。

アメリカなんで普通にあります

041
米国小町
アメリカなのでむしろそのほうが普通なくらいです。 シーフード・寿司店に来て「魚介アレルギーだから魚介全部抜いて出して」とか、ステーキ店って書いてあるのに入店して「ベジタリアン用の食事にして」とかなんて普通にありますし。 日本だと「〇〇の盛り合わせ」とかにあれこれ注文つける客は滅多にいないと思いますが、アメリカだと「これの代わりにコレでこれは要らないから代わりにこっち」とかメニューにある指定とは全然違う組み合わせを注文してきたりとか、そんなの日常茶飯事ですね。 野菜炒めとかも「ブロッコリーとズッキーニと人参だけで」とか「玉ねぎとかマッシュルームは抜いて」とか指定してくるのも全く普通。日本ではアレルギー以外で野菜炒めに使う野菜の種類まで限定する人ってやはりそんなに多くは無いですよね・・・。 日本に帰省中に小鉢とか副菜が充実した定食とか食べる機会があると、こんなのアメリカで食べられたら幸せだけど出したら取り替えだらけでとんでもないことになるだろうなあ~なんて内心思ったりします。 揚げ物メニューを「揚げる代わりに蒸して」とか魚の照り焼き定食を「魚の代わりに豆腐を使って」とかもよくありますね。 最近はグルテンフリーダイエットが流行っているのでその料理用のソースを使わないで「塩と胡椒だけで」とか多いです。

出来るならやってあげればという声もあるが

🙂
一灯
そんな要求に応えていたら、来るたびに要求されます。 ワタシ(飲食業ではない)なら、基本的に断ります。 1度やってあげると、次から断れなくなります。 それどころか、要求はエスカレートするでしょう。 要するに商売の邪魔であり、他のお客の迷惑にもなります。

皆様、レスありがとうございます

😀
りっちゃん トピ主
パパさん、スミカさん。やはりそうですよね、いますよね、そういうお客さん。ネギ入れないで、というぐらいなら別にいい、全然問題ないと私も思ってますよ。が、あれをああして、これをこうしてと色々言う人、たまーにいるんですよね…。 まびさん、もももんがさん、そらさん、boboさん、まっすーさん、居酒屋自体は好きですさん!具体的な例をありがとう。面白いです! トピへの批判もあるようですが。基本、私はいろんなこと、お客様に合わせるのが当たり前とは思ってますよ。その中に、たまにこうして注文が多すぎる方、そして一部、いわゆるクレーマーもいるという話です。 笑い話になったりもするので、いろんなお話、聞きたかったんですよー。なので、酔っぱらいはつきものだし、いろんなことがありますと書いておきました。あんまり悪い意味に受け止めないでほしいです。 米国小町さん、ナルホドです。外国は根本から日本とでは常識の違い、文化の違いもありますもんね! 皆様ありがとうございます。引き続き、こういうことを言うお客さんもいましたよ~という、笑える話、ビックリ話、お待ちしてます。

請求に

🙂
ささ
請求に文句言わないなら、単に特別オーダーとそれに応えた契約者って構図なので、特に文句は無いですね。 勝手に変更前のオーダーの価格と思い込んで後でケチつけるのは最悪ですが。 金額はオーダーする前に発注側が確認すべき事ですから。

牛丼屋あれこれ

🙂
もっさん
学生時代に牛丼屋でアルバイトをしていた頃の話です。 ツユだくでもっとツユを足してくれと言うお客さんがいました。 当時は自分の判断で断るという事ができなかったため言われるがままに注ぎ足し、 最終的にごはんが浸水する程の量になっていました。 しょっぱくてツラいらしく、かなり苦戦しながら食べていましたね。 後は4人組で紅ショウガをつまみながら3時間以上お喋りを続ける学生もいました。 容器いっぱいの紅ショウガを3杯は食べてましたね。 他にも色々とあったので、接客業だけはやりたくないと勉強する決意を固めました。

ロンドンで

🙂
匿名
お惣菜屋で肉を多めに入れてとか、レモンを添えて、極薄切りでなど事細かに注文している方見ました。 その頃の私はお店の人が提供している品に物申してはいけないと思っていたのでビックリしたのですが、現地の店員さんは普通に、むしろ客の希望に対応したいという姿勢で接客されているように見えました。 不満を胸に抱えずに望みを伝えコミュニケーションをとりあう接客も良いものだなと感じたことを思い出しました。

レスします。

🙂
匿名
主さんに対して批判される方が少しいらっしゃいますが 食材があれば何でも聞けると思ってる方々なのでしょうかね。 お店がその時期に合うメニューと値段を決める、お客はそれを購入してお店で飲食をする。 が基本だと思うのですがね。 チェーンだろうと個人店だろうと。 玉子焼きがあるなら目玉焼き作れ、ってメニューにないのに言うのを「はいはーい」って作らないですよね。 コンロやオーブンを回す事情も加味してメニュー作るはずですからね。 私の経験ですが 「ポテトサラダの玉ねぎを抜いて欲しい」と言われ 「和えてあるので抜けない」と言っても玉ねぎの少なそうな所を盛ってほしいとの注文。 こちらも忙しいからそこまで出来ないのでお断りしました。 調理過程で抜ける食材は可能な限り対応してますが 和えてあるメニューでも何とか抜いて欲しいという人がチョコチョコいるので こちらで抜くなら、提供後そちらで抜いて欲しいと思ってしまいます。

あるある(笑)

🙂
匿名
飲食店で働いていた時の話、焼きそば3つ注文されて ・1つ、普通の焼きそば ・1つ、野菜抜き肉多め焼きそば ・1つ、具材は何もいらないから卵だけ乗せて ランチタイムの忙しい時間に焼きそば3つ一緒に作れなくて、オーナーが「めんどくさいからオール具なし!!それが嫌なら注文変えて」と切れたことがありました。 結局オール具なし焼きそばになりました(笑) あとは無茶ぶりなのかわからないけど、「お金多めに出すので、炊き立てご飯を目の前で女の子が握ったおにぎりが食べたい」って言われたこともありました(笑) 暇な時間帯だったので(ラップにくるみながら)握ってあげて、出す時に「たんとお食べ」って言って下さいって希望されたので言ってあげたら、うるうるしてました…。(メイドカフェじゃないんだけどな)(笑)

でも、それだと

041
るるん
あつかましく、個人の要求をずけずけ主張して言える人が、好きなものをつくってもらえて 店のサービスにかける人件費も奪っていることになりますよね。 その時間他のお客様は、待っているのです。 殆どの人は、極端な高級店でない限り、メニューにあるものの中から、選びますよ。 誰だって、個人の好みに合わせてもらいたいけど、でも、遠慮して、店や他のお客様に迷惑をかけたくない。 たった数千円の飲食代で、あれこれグズグズ言いたくない。 遠慮して、立場をわきまえた常識的な人はスルーで、個人の好みをどんどんいう人ばっかりに手間をかけるのは、不公平ではありませんか? 例えば時給1000円だとして、10分余りでも、そのクレーマーにかかりきりで店員さんが会話したら、人件費だけでも、200円の損失ですよ。 そう言った店の態度を見ると、わがままな客を押さえられない、非常識な店だと思って、店のイメージがさがります。

「注文の多い料理店」の話をする

🙂
ららあ
宮沢賢治「注文の多い料理店」がありますよね。 あまりあれこれ注文する客に対しては「注文の多い料理店、という話があるじゃないですか。あまり注文が多いと何か隠れた意図があるんじゃないかと思うんですよね…」とか言ってやんわり牽制する。 相手がこの話を知らない場合、その解説から始める必要があるのが面倒ですが。 (まあ、この話はわりと…基礎教養じゃないかとも思うんですけどねえ…。教養って大事)

私もメンドクサイ客だった…

🙂
はすだんご
ずっと前だけど喫茶店で、アイスコーヒーとバニラアイスがメニューにあって 「両方の分、代金はもちろん払うから、コーヒーフロートにしてくれない?」 ってお願いしたことがあります。 「できません」って言われて、エー何でーって思ったけど 何か叶えだしたら、似たような要求やもっと大変な要求に応えなきゃってなって お店の人は困ることになるんでしょうね。 結局そのときは、両方オーダーして自分でフロートにして食べました(笑)。

ファミレスで働いてます

😅
ここ
よくあるのは、ネギ抜きです。 あとは、 海鮮タンメン、麺抜き。 ラーメン、麺抜き。 オムライスは、ケチャップで。(通常はハッシュッドビーフソース) カツカレーのカツ抜き、温玉追加。(温玉は、メニューにない)カツカレーの料金と温玉代追加100円いただきました。 冷凍麺を使ってますが、そば湯くださいと言われたり、麺かためとかの注文もされますが、無理です。

皆様、レスありがとうございます

😀
りっちゃん トピ主
もっさん。スゴい実話、ありがとうございます。ご飯が浸水…。想像しちゃいました。おかゆ!?と思っちゃいそう。 ロンドンでのお話、匿名さん。国による違いももちろんあるでしょうが、レモン極薄とかスゴいなぁ。 お次の匿名さん、そうですよね、さすがにそれは無理。もう作ってある物を出すんですもんね。和えてあるんだから、それなら自分でよりわけて、と私も思います。まあ、ラーメンのネギ無しは、ラーメン出来たところに載せるので、言えばやってくれるのは当然かなと。ネギは細かいから、載せちゃったのを取るのはなかなか無理ですよね。 もひとつお次の匿名さん。そりゃスゴイ!出来なくはないけどスゴイの一言。 そういえば、時々、3人から5人で来店する職人さん風の男性グループ。いつも全員生姜焼定食!なんだけど、その中で一人、1番年上と見える、いかついオジサンが「ピーマン抜き」なんです。 ほかの人たちが「かわいいですね(汗…)」と笑っていますが…。 私が働いている店は、個人店の割には大きめで、一通りのメニューは決まっているし、実は分量もけっこう厳しく決められているんです。 なので、生姜焼がピーマン抜きというのも、その分ほかの野菜や肉を足すことは出来ず、ピーマンを抜くだけなので、出来上がる量は少なくなっちゃうんです。 オジサンはそれでいいからとピーマン抜きで…。 肉と野菜、一緒に炒めるから、まとめては出来ずその分は別に炒めてるようです。 ちょっと手がかかるけど、まあいいかって感じです まとめてのお返事の繰り返しになりますが、またお返事させていただきます!よろしく!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧