本文へ

4人兄姉妹全員未婚

レス128
(トピ主 2
🙂
牛めし
話題
こんにちは。タイトルの通りですが兄も姉もアラフィフ、私は末っ子アラフォーです。そして私はそれを大変気にしています。 兄も姉も話さないけどきっと誰とも付き合ったことないはずです。全員実家で、会話もなく食事もバラバラで摂り一緒に出かけた記憶もありません。 父と母も話さないので何を考えているのかも謎です。 仕事は事務をしています。それぞれが幸せなら良い、バツイチよりマシだと職場の人に言われましたが本当にそうでしょうか。 子ども全員独身ということを客観的にどう思いますか?よろしくおねがいします。

ランキング

レス

正直に言っていいですか?

😨
うわわわ
4人が4人とも全員婚姻歴なしで実家暮らしの同僚がいたら、口ではフォローするかもしれないけど、内心「両親が相当曲者なのかな」「誰一人として一人暮らししないなんて超過保護なのかしら」と思いますね。 私個人的にはバツイチの方がマシです。 人生で1度は「この人が自分の人生に必要だ」と伴侶に思われたということですから。 トピ主さん、未婚を気にするのなら、今からでも家を出て婚活してみては??

そんなに悪くない

🙂
ねこさん
それぞれがちゃんと自立して仕事を持ってるならいいのでは? 実は私のいとこが5人兄妹中4人が未婚(アラフィフ)です。田舎の実家で父親と一緒にみんなで暮らしてます。みんなほとんど異性と交際経験ないです。たぶん…。 就職で東京に行き、誰も実家にいない時期もあったけど、みんなだんだん地元に戻りました。 一番上だけが男で後は女。田舎の長男らしく長男だけが地元国立大卒で妹たちは商業高校卒です。 長男は地元の大企業に務め、妹たちはパートやバイト。それでも世帯収入は相当あるようです。 父親は年金少ないけど、生活に困ることなく娘達が身の回りの世話をしてくれます。 1人は結婚してるので孫や甥姪はいるし、家もフルリフォームしたりして余裕があり幸せそう。 兄が高収入で、家族の面倒を見ようという気概があるからうまくいってるのかも知れませんが。

コミュニケーション能力

🙂
いち子
>全員実家で、会話もなく食事もバラバラで摂り一緒に出かけた記憶もありません。 これでは「人とどうかかわったら楽しいのか」等の学習がなされなかったのだと想像します。 たぶん、実家にいてひどい扱いを受けたということも無かったのでは? つらいことも無かった代わりに、楽しかったことも無い 親や家族と喜怒哀楽を共有しなかった人って、性格的にいびつになるようです。 これは実際に研究データとして挙げられていること。 >子ども全員独身ということを客観的にどう思いますか? 家族とともに暮らす喜びを、誰も得られずに来てしまったのだな‥‥と思います。

家族の会話や団らんがないのね

🙂
葉子
未婚に関しては、今の時代なんとも思わないですよ。 たまたまご兄妹全員そうなんだなぁと思うだけ。 ただちょっと驚いたのは >全員実家で、会話もなく食事もバラバラで摂り一緒に出かけた記憶もありません。 >父と母も話さないので何を考えているのかも謎です。 ここです。 私はアラフィフ既婚ですが、親子で会話をしますし、兄妹で会えば世間話ぐらいはします。 若い頃は家族で出掛けたり、食卓を囲んで会話したりしてました。 既婚で子供がいて、長子は社会人ですが、日常会話はあります。 家族で外食にも出掛けます。 失礼ながら、ご家族のそのような雰囲気ゆえに、結婚への憧れを持たずに年を重ねてしまったのかなと感じました。

レスします

🙂
猫舌
子供が2人いる家庭でその2人ともが未婚とか、結婚したけれど2人とも離婚したケースは身近にあります。それが子供4人全員となるとやや圧巻される思いです。 全員実家暮らしとのことですよね。家族が仲良ければそれはそれで良いと思いますが、ご両親はもとより全員がバラバラというのが気になります。人は皆、平等に年を取ります。ご両親亡き後、ご兄弟の誰かが病気になったら誰がお世話をするのでしょう。同じ家に住んでいる家族なのにそれぞれが知らん顔を決め込むのでしょうか。お互いが時間を作って週に一度でも食事を一緒にするなどコミュニケーションを取るべきなのでは?

別に

🙂
オニオーン
別に、それぞれの人生なので、独身だろうが何だろうがいいと思います。話ずれますが、独身がなんだ、バツイチだからなんだ、と言っているのを聞いていると、他人の人生を否定しているようで、聞いていたくないですね。 兄弟全員が独身なのは、個人的には何とも思いません。一人だけ独身だと、肩身狭いですけどね。何で結婚してるしてないで、人間を決めつけるのか、日本人ってよくわかりません笑

質問したいです!

🐤
金色まり子
トピ主さんとごきょうだい、皆さん、ご両親と同居されているのですか? (会話がない、と書かれていたので、そうなのかな?と思いました。) それによって、レスの内容が変わってくると思いました。 ある程度の年齢がきたら、アパート借りたりして、それぞれ独立した方が、お互いに人生を楽しめるのではないかと、私には思えたので、、、 たしかに、ずっと実家にいた方が、お金は貯まるのかもしれませんが、、、

全ては親に起因する、と思う

🙂
マスター
>子ども全員独身ということを客観的にどう思いますか? いろんな意味で親に問題があるんだろうなと思います。 人間も「生物」である以上、子孫を残す、 本能的に、子孫を残したいと思い、 それに向けた行動するのがスタンダードだと思います。 成長、生活していく中で、 「結婚したくない、子供を持ちたくない」と思うようになる人も一定数いますが、 そのような思考に至る原因として、親って結構上位だと思います。 「結婚って良いな、子供を持ちたいな」と思わせるような子育てをできなかった。 ポジティブな印象を抱かせるような背中を見せて来れなかったということ。 また、「結婚したいし子供も欲しい!でも、相手が見つからないんだ」という場合。 大別すると「経済力がない」「異性から相手にされない」の2パターンあると思います。 前者の場合、本人の努力不足もあるだろうけど、 低収入な仕事にしか就けないような子育てをしてしまったのは親、という考え方もできるし、 そもそもの能力を低く産んでしまったのは親とも言えます。 後者の場合、まともなコミュニケーションが取れない、受け身な人が多い。 また、自分(外見、性格)が異性に受け入れられるような状態であるか、 現実(自分の置かれた状況)を正しく理解できていない人が多い気がします。 親が良い手本を見せてこなかったこと、良くない点を指摘し修正してやらなかったこと、 もしくは、親自身、手本を見せれるようなレベルではないという可能性もあります。 あと、外見(顔や身長など)も親からの遺伝だし。 >バツイチよりマシだと職場の人に言われましたが本当にそうでしょうか 微妙。 バツイチは、一度は異性に求められた人だし。 ただ、4人兄弟全員バツイチなら、違う意味で親に問題があると思います。 異性を見る目のなさ、我慢のなさ、軽率さとか。 どっちもどっちかな、と。

皆さん同居ですか?

🎶
そうですね。
確かに現代は未婚の人多くはなってますよね。 私の周りも複数きょうだい居る家族が沢山居ますがきょうだい全員結婚している家庭少ないと思います。 一人は結婚してもう一人が未婚のパターンが多いですね。 ある家族は3姉妹ですが全員未婚です。年齢ももう60代に近いと思いますが。 そうですね。 一人っ子が独身と言うのも結果独身と言う意味で同じですが、きょうだい複数居て皆独身となると、上手く説明出来ませんが少々変わっているご家族かな?とだけ感じます。 何がどう変わっているのか?と聞かれてもそれも説明出来ないのですが。 皆が結婚するのが普通なのにしないから?と言われればそれもそうだけど、結婚しなくても別に良い訳で…。 また、もしかしたら親御さんが結婚反対してきょうだい結婚させないのか?とも考えたりもします。 実際知人にそういうご家庭あるもので。 こうなると親子皆でお互い依存しているのか?とも考えてしまいます。 ただ個人的意見ですが、独身なら独身でも皆独立しているほうが、皆同居より良いような? きょうだい皆独身で親の家に住んでいると何て言うか、独り立ちも出来ない雰囲気があって、これもまた不思議な人達と勝手に考えてしまうのですよね。 まあいずれにしろ周りに迷惑掛けてなければ別に良いのですがね。

考え方は様々とはいえ、

😒
りん
「バツイチよりマシ」これは大間違いです。そこだけは覚えておきましょう。そんなこと言ってられるのは20代半ばまでです。 20代後半からは、「たとえバツイチになったとしても、それはそれで糧になる」ですよ。 ちなみに。例えば、60歳のオバサンなら。「バツ2、子供は大人になっていて、孫もいる」「未婚、子無し」→どっちがいい人生だと思います? そりゃ、実際の、いいトシで未婚の人たちは、バツありを叩きまくるでしょう。 バツイチになるぐらいなら、一生未婚のままがいい。あなたは本気でそんなこと思うんですか? また、全員実家というのも驚きます。それはもちろん、親きょうだいが仲良く暮らしているなら、同居が悪いとは言いませんが、4人もいて、誰も別に暮らすことにはならないのでしょうか。その年齢で… いや、でも、このようなサイトでは、「それはそれでいい(タテマエ)」という、「自分には関係ないからいい。慰めておけば(ホンネ)」慰め回答がたくさんくると思います。また、未婚の人たちからの、「結婚なんてすることないよ」がたくさんくるでしょう。 仕事しているならそれはもちろんいいと思いますが、一体両親は、どう考えているのでしょう。もう諦めているんですかね。 みんなで話し合ってみては?

バツイチの方が・・

🙂
1/6アップルパイ
ましかも。と思ってしまいました。 家族仲良いわけではないけど、共依存で変化を嫌う家族なのかな。他人を受け入れないし。と思いました。 それぞれ幸せなら良いですが、幸せですか? 一人暮らしは誰もしたことなく、ご飯をみんなで作ることもない。お母さまが一人で家事をしているとしたら、お母さまに何かあったら一気にバランス崩れそうな気がしますが、大丈夫なんでしょうか? それぞれ多少の預金もあり、身内でシェアハウスしている感覚で、そのままシニアハウスとなるのも悪くはないかもしれないけど。

独身はいいとして

🙂
匿名
なんでみんな家を出ないの,? 私が親なら,嫌だね おじさん,おばさんの子供と住むなんて。 親も何にも言わないのは 変な親と思います

率直に言いますが

🙂
ねこのかたち
窮屈じゃないのかなって思います。 会話も食事もバラバラだから窮屈ではないんじゃって意見もあるけど一つの家に大人が 6人もいるのってしんどいなって思いました。失礼ながら拝察すると多分ご兄弟皆が若い時に 家から出ていくエネルギーが足りなかったんだろうなと思います。エネルギーが少ない同士 だから窮屈とか考えないのかもしれませんね。 トピ主さんがその状態にこれで幸せだからいいんだと納得するならそれでいいんだと思うけど 独身がどうこうよりそこが気になりました。

どうかと聞かれれば

🙂
KM
正直なところ多少変わった家族だなというくりでしょうか。 めずらしいと思います。 みんな実家に住んでるんですか? もしそうなら誰か家出た方がよくないですか? 皆さんお仕事とかはきちんとしてるみたいだしその手の変化はあってもいいと思います。

特に何も思いません。

🙂
麦わら帽子
親戚なら「家族縁が薄いんだろうなぁ。親の躾かなぁ」と思う程度。 友人なら本人のことはわかっても兄弟のことはわからないし、友人が結婚しない理由は聞けばわかりますよね。 〉全員実家で、会話もなく食事もバラバラで摂り一緒に出かけた記憶もありません。 父と母も話さないので何を考えているのかも謎です。 ここじゃないですか? コミュニケーション能力が低いんでしょう。 実家に留まるなら自立心がなかったり、給料が安いのかも? 家族仲が良いわけじゃないけど、自立する努力より現状維持が楽。 基本、怠け体質なのかもしれませんね。 バツイチと未婚と既婚に上下があるとも思いませんし、職場の方も慰めてくれただけでしょう。 トピ主が結婚したいなら、さっさと彼氏を作ったほうがいいですよ。

珍しいご兄妹

🙂
本しめじ
うわ、聞いたことないわ。 結婚するしないは自由ですけど、ご兄妹全員が実家暮らしとは、、、 居心地がいいのかしら? 私は5人兄妹なんですが全員結婚して家を出ています。 両親の仲は最悪で毎日喧嘩ばかりしていましたので、みんなこんな家からは早く出ないと!って気持ちがあったんだと思います。 ごども全員を家に住まわせているご両親もどうかと思いますが、誰も家を出ていかないことにも驚きです。 主さんは一回でも家を出たほうがいいよ。 成長するためには必要なことだと思います。

いくらでもある

🙂
海賊の妻
そういう家庭はいくらでもあります。知人も娘3人みんな揃って家にいて、結婚する気など全然ないそうです。これをどう思うかと聞かれても答えようはないと思いませんか。この家庭ではご飯はそろって食べるし結婚の話さえしなければ仲良いそうです。娘たちは収入に応じて家にお金を入れて、ボーナスの時にはそれぞれいくらと決めたお金を出し平穏な暮らしだそうです。母親はとっくに結婚も孫の顔を見るのも諦めている様子です。 貴女の家はバラバラの行動で、それは寂しいかと思いますが今更どうすることもできません。一人の子供も結婚しない家は今更珍しくもないと思いますよ。最後にバツイチよりましという意見に対しては、賛成も反対もしません。結婚がすべて幸せかと言うとそうでない場合も多いです。しかし結婚して見て分かることも有ります。子供に恵まれることも有ります。ですから何とも言えません。私の従妹はひどい男と結婚しましたが優しい親孝行な子供たちに恵まれました。そんなことも有りますしね。何とも言えません。

独身より実家暮らしなのが気になる。

🙂
サラ
独身なのは自由ですから気になりませんが、主様含めて皆さん仕事をしているのですよね? 何故今まで自立されてこなかったんでしょうか? 両親を見るにしても、誰かいれば充分ですよね。 家族仲もよいとは言えない4人の子と両親なのに、全員実家暮らしなのは、変わっている家族だな、と思います。

色々だなぁ・・と思います

🙂
従妹
主さんのご家族は、皆さんが他人にさほど興味がないのかな?と思いました。 ご兄姉妹は恋愛に意欲的ではない様子ですし(婚活歴はあるのかもしれませんが)、実家から巣立つ子どももおらず、でも家族の会話もなく、揃っての外出もない、とのことなので誰もが淡々とされている印象です。 私のある従兄姉たち(男男女の3兄妹)の話です。 叔父にあたる私の父からの話を聞く限りは、3兄妹は個々に自由に生きていた印象です。 話を聞くたびに違う学校に通っていたり、仕事が変わっていたりしていました。 3兄妹の母親が病弱で、私の記憶の中では他界するまでずっと寝込んでいました。 家族仲は良さそうで母親の看病もあったのか、他の家の従兄姉たちは結婚していく中でその3兄妹は未婚でした。 ですが、長男が50代で急に10歳以上年上の子あり女性と事実婚(別居生活)をしたそうです。 その後は次男が病に倒れ身体が不自由になったり、父親が他界したり、昨年は長男も65歳で亡くなりました。 現在は60代の次男と妹が一緒に生活しているようです。 多数いる親戚の中でその家だけが孫の存在には恵まれなかったですが、ずっと家族で支え合ってきたのかなぁ。

親が可哀想

🙂
幸せになってね
『子ども全員独身ということを客観的にどう思いますか?』 親御さんは4人も育てたのに、誰も孫を産まない。 つまり一生孫を抱けないのだな、可哀想。(客観的) 実は私がその立場で(4人じゃ無いけど)、超絶ガッカリですよ。(主観的) みんな友人が孫と幸せそうなのに。 勿論子供達には、(私らのために)孫を産めなんて言いません。 彼らがそれで幸せなら仕方ないと諦めました。 でも本心を聞かれたら【超ー絶ガッカリ】ですよ。 ここでしか言いませんが、寂しい老後です。 だからどんなことがあっても、産めない年代になってから後悔されたくないです。 40・50になってから、産んどきゃ良かった、なんてバカを言い出したら許しませんよ。 一生子無しに納得して生きて欲しいです。

何でだろう!

🙂
山歩き
子供40~50代の男女4人の兄弟姉妹が全員実家暮らしで、全員未婚とのこと、何でだろうとは思うけど、所詮は他所の家庭の話。色んな家族の形があるなという感じかな。 ひと言、感想を言わせてもらうと、何故その歳になっても、誰も実家を出ないのか不思議、その歳で実家暮らしを恥ずかしいと思わないのかな? ちょっと理解し難い。両親は何も言わないのかな。これも不思議。 当方3人の子供がいるけど、20代で全員家を出て、数年で全員結婚して、数年で全員子供(孫)が出来て、全員持ち家を持って、全員住宅ローンでひいひい言っている。どちらがいいのか分からないけど、もう親の役割は終わったと思っている。 トピ主の両親(もういい歳だと思うけど)の胸の内を聞いてみたい気もすろ。

独身兄弟のフォローを求められてる身としては

🙂
あけお
兄弟のうち独身者が二人います。 二人とも50を過ぎてるのでこの先の結婚は難しいでしょう。 「何かあったら独身の兄弟をフォローしてやって」と親に懇願されてます。 正直重いです。 べったり依存して来てるわけじゃないから「何かあったら」知らん顔はできないだろうと覚悟してますが、二人は重いです。 人が老いて死ぬまでには高確率で身内の手を借りることになるのが現実。 親の世話を通してそれはわかってます。 トピ主さんの兄弟4人のうち、だれか一人が結婚したら私と同じような立場になる。 それは気の毒。本当に気の毒。 同居してないで自立しろというレスもありますが、もう若くないなら同居して独身同士助け合ってほしいです。 最後の一人くらい面倒見ます。 働き盛りのうちに別居しておいて老いてから同居なんて無理です。 気ままな一人暮らしが身に着いてしまった人は自分の生活に人が介入することに我慢できません。 ずっと同居して慣れててくれればお世話する方もやりやすいです。

豪邸ですか?

🙂
助け合って生きていく
おおぜいの中高年の家族と同居、おうちは広いんでしょうか、息が詰まりませんか?人も呼びにくいでしょうし。 お金がもったいないと思って同居してるんでしょうか? でも、ばらばらに食事ってことは、皆で自炊しあうより食費がかかるはずだから、きちきちやりくりして貯金してるわけでもなさそう。 だとしたら、家賃光熱費払わないのが同居の最大の理由で、自分のためにだけ自由にお金使いたい、面倒なことはしたくない人たちなのかなという印象。 ただ、今は親に、親の家に個々にぶら下がってられるけど、親が亡くなったらどうなってしまうのか、親に個別にぶらさがって、一緒に何もしてこなかった人たちがどう協力しあっていくのか、経済的にも一気に苦しくならないか、心配な感じですね。 職場の人に何か言っても、それ以外返しようがないでしょう。あまり言葉通りに受け止めないほうが。

自分だけ実家を出るわけにはいかないの?

🙂
逃げれば?
知り合いで、きょうだい3人(30代後半~40代半ば)が全員未婚、 団塊世代の母親と4人で暮らしている家族が居ます。 父親が早くに病死したので、母親が子どもを手放さないように策略した結果です。 そのお宅は家族仲がとてもいいので、母親が亡くなったとしても子供たちだけで 楽しく暮らしていきそうな感じですけどね…。 今の状況を変だと思っているのはトピ主さんだけなのだから、 自分だけ一人暮らしをしたらどうでしょう?経済的に厳しいのかな? いつまでも実家に居ようと未婚でいようと、本人が困っていなければ 私は個人の自由だと思います。 ただ、世間体はいいとは言えないと思う。 もしもこの先、トピ主さんが結婚することになった場合、相手の親はきっと 気にするだろうと思いますよ。

無難な人生

🙂
エデンの東
むやみに向上心や独立心がある人が素晴らしいとも言えないです。 人には与えられたキャパしかないので、自分の身の丈を知ってる人が一番賢いです。 いずれみんな一人になって死んでいきます。 人の一生って長い人は長いですが、短い人はかなり短いです。 アラフィフなら、今さら結婚して家族を作ったとして一体どれだけ一緒にいられるものかわかりませんね。 子どもが産まれたとしても、成人まで見届けられないかもしれないです。 それなら、今いる家族を大切にするのも悪くないと思います。 4人のうち1人でも結婚して、嫁だの婿だのという他人が入ると途端に揉めるようになると思いますし。

不思議なご家庭ですね

🙂
モカ
兄弟姉妹全員が独身なのは別に気になりませんが、その年で全員が実家住まい、さらには実家住まいなのに兄弟や親との会話が皆無という家族関係が全く想像できません。それって子供の頃からですか?食事がバラバラということは、洗濯掃除なども各自でやってるのでしょうか?子供全員が親の家で居候してる感じですかね? 正直な気持ちを言えば、バツイチよりましか?と訊かれたら、兄弟に一人でもバツイチがいたほうがまだ自然な感じがします。誰も家を出たことがない、けど家族仲が良くて居心地が良いからというわけでもない・・・。結婚してない事実なんてどうでもいいけど、皆コミュ障?みたいなマイナスイメージがしてしまいます。

今はいいけど

🙂
トンカツ
「バツイチのほうがマシだよ」とは実際、言えないですよねえ、、、 健康なうちはいいでしょうが、10年後?にまずご両親の介護が問題になりますね。 相続もめんどくさそう。だれが家や土地を相続するのでしょうかね、固定資産税はだれが払うのか。 相続した人に、「俺の家なんだから出ていけ」と言われたらどうします? そのさらに10年後ぐらいに、ご兄弟の間でも介護の問題が出るかもしれません。 一番若いトピ主様がご兄弟3人を順番に世話することになりかねないですね。 最近、独身の叔父が入院して亡くなりまして、その手続きに奔走した身からしたら、 心の底からゾッとしますよ

バツイチの方がましかも

🙂
まや
子供四人いて 誰も一度も結婚していなくて みんな実家住まい。 仲が良いわけでもなく 食事もバラバラ お出かけもない。 ちょっと異様です。 私なら一人暮らし選びますよ。

話はした方がいいなあ

041
リラ
独身なのも実家住まいなのも別に構わんが、話はした方がいいと思う。 上三人がアラフィフなら一番上は五十過ぎのアラフィフで、なら親は75過ぎた後期高齢者では。 介護をどうするか話し合って算段始めた方がいい。 それに、認知症予防兼今の親の状態を把握するために、親御さんとはできるだけ毎日話をした方がいいよ。

そろそろ変化の時期。

🙂
通りすがり
そろそろ、ご両親が自力で家事や買い物ができなくなったり、病院に自力で行けなくなる年代かと。 変化は急に訪れるんじゃないかな。 ご両親のお手伝いや介護やいざというときの家の名義や税金、公共料金の支払いなど、そんなにバラバラで、話し合って対応できるか、他人ながら心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧