本文へ

職質にかけられました

レス55
(トピ主 1
🙂
ゆらゆら
話題
会社の帰りに夫が職質にかけられました。 主人曰く、喉が渇いたので自販機で缶ジュースを買って飲んでいた時に職質されたそうです。 聞けば自動販売機前に不審な男がいると通報があったとのこと。警察手帳を年の為に見せてもらってから、聞かれた通り免許証番号と電話番号、勤め先や家の住所等も教えたそうです。 帰ってきてからジュースを飲んでいただけなのにずっと腑に落ちないとショックを受けていました。私も誰かが後をつけられたと思ったんじゃない?と宥めていたのですが、後々主人が色々心配しだしてずっと気にしています。 職場に電話をされたりすることはあるのだろうか?(勤め先がお堅い金融関係なので心配している) 販売機の前にいたのもほんの数分なのによく間に合ったな(自転車で警邏していた警官)、本当に警官か?などなど。 職務質問って都会の方ではよくあることだと思うのですが、今まで受けたこともないのでどんなことを聞かれるものなのでしょうか? 鞄の中身を見せろとか言われたわけではないので怪しい人だと思われてないだろうから大丈夫だよ、たぶん犯罪歴がないかを調べるのに年の為詳しく聞いたんじゃない?と言ったんですけど実際はどうなんでしょう、個人的に興味があります。 職質を受けられた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

気にしない

🙂
しんちゃん
おそらく通報が有ったというのは警察官の嘘と言うか方便でしょう。考えたらわかりますが自販機の前で飲み物を購入するなんて座り込んで長時間だべってるので無ければ1分も掛かりません。不審者を見かけて通報があったとして警察官が現場に到着するまでいくら早くても10分以上はかかるでしょうからあり得ない話です。 単にその警察官があるかどうかは知りませんが職務質問のノルマ稼ぎに旦那さんに職務質問しただけでは無いでしょうか。李下に冠を正さずを常に意識して疑われるようなことは一切しないようにして、身に覚えが無ければ気にしない事です。

向こうが本物か、それが心配

🙂
自転車おばさん
私は自転車での買い物帰りにいつの間にか後ろにパトカーが付いてきて職質されました。 私もすぐ疑ったのは相手は本当に警官なのか?と言うこと。 ただパトカーだし制服(黒ベルト)だし...間違い無いよね?とごちながら向こうの言うことに素直に従いました。 私の場合は近くでナイフ持った自転車の女が民家に押し入りそうになり、すんでのところで逃げたということらしくて年齢や服装が似ていた、とのこと。 だから?バッグの中身全部出さされましたよ。なにもかも、です。 人通りのない道だから良かったようなものの...。 どうやら疑いは晴れた(買い物がたくさん乗っていたので)みたいでしたが、身分証明持ってなかったので銀行のカード番号持っていかれました(住所とかは聞かれたか覚えていません) ああいうの、急に来られたら本物の警官かどうか?でそこが不安ですよね。 通報した人が例えばストーカーの被害にあってるとかならそういうこともあるのか?と思うけど。 次にそういうことがあったらどこの警察の、名前何さんかを聞いておいて問い合わせするかも。 もしパトカー無しの私服なら尚更。 警察手帳(今は名刺?)だって本物知らないですしね。 ちゃんとした市民なのに嫌な思いをしましたね。

寧ろ次のような状況ではないかと・・

🙂
幸せになってね
自動販売機前に不審な男がいると通報を受けた警察官が、 自動販売機前に到着する前に不審な男が移動していなくなり、 その後たまたま飲み物を買いに来た夫さんが 自動販売機の前にいたので、不審な男かどうか確認のため 職質をかけた。 がしかし怪しいところが無いので、無事解放された。 って事だと思うよ。 警官も瞬間移動は出来ないからね。

友人の旦那さん

🙂
不思議ちゃん
友人の旦那さんは、仕事でよく東京へ行かれるのですが、3~4回ほど職質されたことがあるそうです。 一番凄いのは、単身赴任時代に遊びにきた子供と公園にいたら、「どういう関係か。本当にあなたの子供か」と聞かれたことだそうで、 「また職質されちゃったよ~」と、もう慣れっこになってるとか。 友人も「うちの主人また職質されて」と笑い話にしています。 ちなみにその旦那さんは、一流企業にお勤めで爽やかイケメンです。 職質のポイントって何なんでしょうね?

個性的な人

🙂
もここ
職質何回もされている外資エリートサラリーマンを知っています。 何回も職質されて参ったと本人は嘆いていますが、こちらはでしょうね。という感想です。 その男性は海外生活が長く日本人離れした考えを持っており、服装などは普通ならなのですがぱっと見て個性的だと感じる人です。なにか醸し出してるというか。 それが他人や警察官からは異質に思えるのでしょうね。カバンの中まで毎回調べられるそうです。人だかりができるのが恥ずかしいそう。

何度もあります

🙂
無罪
夫が某スーパーカーに乗っています。 私はそのせいだと思っているのですが、 駐停車禁止ではない場所に停車して、私と二人で何か食べていたりすると どこからともなく警官が現れて、何度も職質されました。 とりあえず、免許証の確認や「何してるんですか?」「お仕事は?」などの質問の他に 車内の収納など、開けられるところを全部チェックして 「ご協力ありがとうございました~。お気をつけて~。」などと 何事も無かったかのように去っていきます。 こちらも慣れているので「はいはい、どうぞ見て下さい~ 笑」程度の対応です。 過去に会社に連絡されたことなどは一度もありません。 なぜなら、何も問題がないことが確認できているから。 一応身元が確認できて、あとは挙動不審でなければそれでOKなのだと思います。 何か問題がある人は、目の動きや話し方や挙動に現れると思うので 警官は、そこをしっかりとチェックしているのだと思います。 ご主人は何もしていないのだから、何も心配しなくて大丈夫ですよ。

あはは

🙂
匿名
夫婦揃って職質経験者です。 私は2回 夫は3回です。 聞かれるのは「氏名」「生年月日」「住所」「行動の目的」→そこからいろいろって感じ。 私の場合は街歩きが趣味なので厳密に言えば目的はありません。 一度目はドキドキしてしどろもどろで随分長い時間いろいろ聞かれました。 単なる散歩だと言ったら、なんでこんな何もない場所にって答えようのない質問がきたり。 そもそも何で私?任意のはずなのになんで強制的なの?と思って腹も立ちましたし。 それからいろいろ調べたら警察官職務執行法という法律があって、その2条にちゃんと職務質問ができる根拠法がありました。 平たく言えば「あやしい」と思うに足る理由があれば職質ができるようです。 そして2回目の職質を受けた時、素直に応じて散歩ではなく都内に残っている石垣を見に来たと明確に答えたら即解放。 それで「これって警職法2条ですよね?今後注意したいので何があやしげに見えたの教えて下さい」と言ってみた。 そうしたら「お酒を飲んでいるとは思えない時間(昼間だった)に植え込みに座って何もないところを見つめたり、キョロキョロしながら蛇行して歩いていたので、念のために声をかけさせてもらった。」と。 何もないところを見ていたというのは石垣を見ていたって分かったし、キョロキョロしていたのも蛇行して歩くのも石垣を見るためって分かったのでお手数をかけました~と爽やかに去っていきました。 夫の場合は・・・ 仕事柄、スーツを着たり作業服だったりするのですが、うっかりスーツに白ソックス+作業靴ってチグハグは恰好で外に出てしまうと職質をかけられるようです。 警官の説明では振り込め詐欺に加担する人は信用を得る為にスーツを着るけど、普段、着慣れていないために足元がスニーカーだったり白い靴下だったりとチグハグになることがよくあるそうです。 だから声をかけさせたもらったと。

あります

🙂
かたぎ
そのあたりの地域でなにかあって警戒していたのかもしれませんね。私も職質は何回かありますよ。 東京の郊外にいた頃、自転車に乗っていたらパトカーがUターンして追いかけてきて盗難自転車ではないのか?どこに住んでるのか?学生なの?などと聞かれたり、夜中に歩いていたらナイフを持っていないかとポケットを探られた事もあります。 歌舞伎町では警察官に囲まれ人混みの中、カバンを開けられ調べられました。おそらく良からぬクスリを所持していないかと疑われたんだと思います。 それ以外にも何度かあります。もちろん犯罪歴などないですよ。 職質は確かにいい気持ちはしませんよね。ただご主人は何もやましい事はないでしょうし気にされない方がいいですよ。向こうは日常的な職務なんですからね。

あります

🙂
かなり昔ですが。 夫と二人で私の実家により、実家に置きっぱなしにしていた二台とも古い自転車で出かけた時に警察官二名に呼び止められました。 「それは誰の自転車か?」といきなり言われました。 二台とも元は私の自転車だったので「私のものです。」と言うと、自転車をチラ見してから「もっと頑丈なカギをつけて下さい。100均でもチェーンロックが売っているのでそれを買って下さい。」って言われました。 うん?余計なお世話・・・・ですが、自転車盗難が多いのかもしれませんね。 名前も住所も聞かれませんでした。 トピ主さんのご主人も、ランダムなパトロールだっただけだと思います。 一応、地域の安全を見守る「おまわりさん」の職務の一環で、実際に街中を見回って「この町はおまわりさんが巡回している地域だよ。」と啓蒙しているようなもんだと思いますよ。 そもそも、何も悪いこともしていないのに、職場に何を連絡するんですか? もしも、その人が本当の警察官でなくて職場や家に連絡してきたら、それこそ本当の警察に連絡しましょう。

職質されました

🙂
ナイフは駄目よ
若いころ旅行で(シャツ+ジーンズ+リュック)新宿歌舞伎町を歩いていたら、 何か刃物を持っていますかと聞かれたので、ハサミ目的で折り畳みの一番小さいアーミーナイフ(刃渡り4㎝ハサミ付き)をリュックに入れますと答えたら、交番に連行されました。 交番でナイフを確認し刃渡り4㎝は銃刀法違反では無いと。 そして刃を起こしこちらに向けて怖いですかと聞かれました、刃物を目の前に突き付けられたので怖いと答えると、軽犯罪法違反で検挙されました? その後新宿署にパトカーで連れていかれ、調書や指紋、掌紋、身長の判る写真を撮られました。 結局、警察官2人が2時間以上かけて、銃刀法違反では無い刃物を任意提出させ多だけでした。 帰り際、これで何処で行き倒れになっても身元が判りますねと言ったら、苦笑いしてました。 ちなみにアーミーナイフのメーカーから、日本限定品でナイフ無しのハサミだけが出ました。 私と同じ様なことが有ったのでしょうね。

友人ですが

041
時雨
私本人の話でなくてごめんなさい。 若い頃、自転車で帰宅途中の友人(女性)が信号待ちで職質にかけられました。 夜中といっていい時間なので無理もないのかもしれませんが、住所氏名を聞かれ、どこから来たの?、何してたの?、どこへ行くの?、挙げ句の果て、この自転車アンタの?と言われたそうです。 私たちは不謹慎にも大笑いだったのですが、彼女はカンカン!! うら若き乙女でも、こういう目に遭うのだと思いました。

私もありますよ

041
匿名
車で走っていたらパンクしてしまって、直ぐに端に寄せて止めた後JAFを呼んで待っていたのですが、住宅街だったのと時間も遅かったので通報されてしまいました。 警察も、通報が有れば向かわないといけないでしょうし、事件性がないと判断されたらそれで終了だと思います。 身分証明書を見せながら、職業だったり今の状況(そこにいる理由)を聞かれるだけですよ。 職質なんて1日に何人もしているでしょうし、されたからといってそんなに気にする事ではないと思いますよ。

自販機の近くに

🙂
ピンキー
ストーカー被害を受けた女性が住んでるとかじゃないですか? ただ、警邏を強化していてとか。人影を見た人がパニック状態で電話したとか…。 身元を確認したのは、その後、何度も同じ場所で同じ人間を職質したら怪しいとなるからじゃないですか? あまり深く考えなくて良いと思います。 もし、不安であれば、近くの交番などに職質をされた旨、本当に警察だったのか不安になってしまったと素直に電話をかけて聞いてみたら良いと思います。警官の名前を覚えていなくても、職質をした情報ってあがっているのかとか…。確認してくれるんじゃないでしょうか。

心良く協力するのが互いにハッピーになるコツです。

🙂
エス
 まず職質の目的は色々ありますよ。「怪しい人の尻尾をつかむ為」だけでなく「怪しい人でないことの確認」「情報収集や情報発信のきっかけ」「ハードルが高くて警察を頼ることが出来ない被害者の発掘」「保護が必要な人の発見」「警察の目が届いている町だと周知することによる犯罪抑止効果」・・ だから誰だって声を掛けられることがあるので、気にすることではありません。  ちなみに怪しい人かは総合的に判断されます。例えば犯罪者でも免許証などを持ち歩いている人がいますから、身分を証明しても犯罪者でない証明にはなりませんよね。警官は身分証明書を求められたことに対する態度などから可能性を考えています。  「免許証番号と電話番号、勤め先や家の住所等も教えた・・」ということは免許証などの現物を見せることを拒否したか、見せることが出来なかったのですよね。  ご主人が警察手帳の掲示を求めるのは問題ではありません。しかし地元警察の自転車に乗った制服警官なら一般にニセ警官と思う人は少ないので殆どの人はそれなりに対応するはずです。しかしご主人は「質問をするなら、警察手帳を見せろ」と、真っ先に身元を知られずにすむ方法がないかと考えてしまいました。これは怪しいと思われる要素です。その上に身分証明書の現物を見せませんでした。だから念入りに職質を受けたのだと思います。  仕事柄色々な行動をしているので私も職質を受けますが、質問を拒否しようとする態度はとらずにむしろ協力的なので、電話番号まで聞かれたことはありません。つまり職質などの犯罪対策には心良く協力するのが互いにハッピーになるコツです。  会社に連絡が入る可能性は殆どありません。職質を受けた近くで発生した犯罪の加害者の特徴と似ていれば容疑者の一人として質問がくるかもしれませんが、その場合でも後ろめたいものがなければ心配はありません。  だから安心して下さい。

知人がそうでした。

🙂
されやすい人いますよ
職場で非正規で働いてた人が、身元は問題なく人柄も普通でゆるキャラ好きなほのぼの男子でしたが、外見はガラが悪くて。 とは言っても、体型と顔面頭骨がゴツくて、髪は天然茶髪のボサボサ、目はド近眼でメガネを描けてても睨み付けているような顔。 ちょっと繁華街行くと、普通に歩いてるだけで職質される、酷いと毎週1回は職質される…と凹んでいました。 キチンと普通にスーツ着てるんですけどね。 たまたま用事で一緒に繁華街行き(その人は初めての場所で案内がてら。途中から別行動でそのままバイバイ)、お別れ地点まで何事もなく到着したため、職質されなかった!すげえ!と本気で感動してて可愛いといか可哀想というか。 ゆうても、1周り以上年上な嫁を持つアラフォー男性でした。 トピ主さんのご主人の場合は、他の方がレスしたように、本人が気付かず途中まで同じ道を歩いてた人が勘違いして通報したとか。 もしくは… 職質されたのが深夜だとしたら、 「こんな遅くまで毎日出掛けているなら、この時間まで嫁は自宅で女1人だな…」 なんて目を付けられて、警察の仮装と小道具で住所確認されたとか。 警官は本物だけれど、直前にご主人が電話で話してた内容が、全くの誤解だけれど犯罪予告みたいに聞こえたとか。

ありますよー

🙂
お世話になってます
うちの夫はしょっちゅうされるそうです。 私と一緒の時もありました。 なぜなら夜に自転車に乗ってるから。 盗難自転車の疑いがあるからだそうです。 防犯ナンバーを都度確認されます。 聞かれることは名前住所勤務先と今とどこから来てどこへ行くのかとかですかね。 ハーフの友人も良くされるそう。 そのために待ち合わせに遅れてやってきて悲しそうでした。 あとうちの子が小さきときにキッズ携帯から110番通報してしまった時があるのですが、警察から親の携帯に電話がかかってきて確認されたことがありました。 ホント警察の方は市民の安全のためにご尽力されてます。 ありがたいことです。

お仕事ですから

🙂
もももんが
 何をそんなに怯えるのか?  後ろ暗くないのに怒るのか? そのようにして治安が守られるし。  練習だっかもよ。  ひとつは、深夜山道をドライブして頂上まで着いて少し寝ようかな、と思ったとき。  声をかけられて(突然現れたことに)ビックリ。  職場とから聞かれて、車の中も見られましたよ。  「自販機アラシが多くてね」と言ってましたけど、言い訳でしょう。  職質は仕事なので、悪くは感じません。お互い堂々とするだけです。  ただ、仕事熱心なにに空振りだったの申し訳ないような?  驚いたのはかなり長距離つけられていて。全然気がつかなくて、流石プロと思いました。  夫も車で何回か職質は受けましたが。どうのこうのとは思いません。  知人は車内を見せたところ。白い粉を発見されたそうです。見つけるのは流石だな、とおもったところ。「スポーツで使います」と説明したけど、ホントに疑いの言葉をもって試薬にかけられたそうです。  当然色は変わりませんでしたが。 その人の場合は見た目にうん、、というタイプで。  職質もおもしろく受け止めていめした。  夫は自宅に来た警察官にベラベラ個人情報を喋りまくったので、「手帳も制服も本物か分からないのに!」と怒っておきました。  あまり疑わしいなら、警察に問い合わせてから答えるといいと思います。

アジア系外国人

041
ぷぷぷ
うちの夫はアジア系外国人ですが2, 3ヶ月に1度は職質されているそうですよ。お巡りさんいるなーと思いながら通りすぎたら改札内まで追いかけてきて「身分証見せて」と言われたりしてるらしいです。 駅前で良く職質をやってますが、女性よりは男性、年配よりは若者に声をかけてますね。 私は1度でいいからされてみたいのに声をかけてもらえません。 ただ歩いていて様子が変だからと声をかけられたのではなく、不審者情報があったからとりあえず付近にいる該当しそうな人には片っ端から声をかけてるだけですから気にしないことです

ん?

🙂
りく
大袈裟ですよ笑 妙齢の男にはそんなに珍しくないのかなと思いますよ。特に都会なら変な人も多いですからね。 さすがに職場に連絡なんて、何かしない限りいきませんから心配御無用です。 自動販売機前から誰かに目星をつけられていて通報されたんじゃないですか?警察官が到着した時がその時とかね。 ショック受けるなんてメンタル弱過ぎな男ですねぇ、旦那。

レスします

😷
通報があれば、警察官は高確率で現場に赴き不審人物に職質するのが普通です。 それ以外に職質される人物の特徴は、目を逸らす→100%職質されます。 それと知り合いは「自分は風体が悪いので、年がら年中職質を受ける」と言っていました。 私自身は、自動車を運転中に背後についたパトカーに停車させられ、免許証の提示を求められた経験があります。 理由は、リヤのナンバープレートのランプが切れていたせいでした。

気にしなくて大丈夫

🙂
めあ
職場に連絡等いきませんし、何もしていないのですから堂々としててください旦那さん! うちは地方ですが、夫が時々職質されているようです。 結婚してからはないですが、付き合っている時はよくあったみたいです。(たぶん乗っていた車のせい) コンビニの駐車場で、車内でタバコを吸っていたら警察官が「こんばんは~」と窓をコンコン叩いてきたそうです。 夫「なによ?」 警察官「何してるんですか?」 夫「彼女とデートしてきてその帰りにタバコ吸ってるんでしょうが!」 警察官「あーそうでしたか、免許証見せて貰えますか?」 夫、素直に見せる 警察官「ご協力ありがとうございました。気をつけて帰ってください」 で終わったそうなのですが、また翌週同じコンビニで同じ警察官に声を掛けられたそうです。 夫「なによ、またぁ?」 警察官「あっこないだの…」 夫「オレ、クスリとかやってないからね!」 警察官「大丈夫です!分かります!目を見ればやってないって分かりますから。この車種はアッチ系が多いので注意して見てるんです」 との事でした。 それから車が変わったらほとんど職質されなくなりましたね。 旦那さんも本当にたまたまだったと思いますよ。

何度もあります

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)なんか、何度「職務質問」されたことか。 数えきれないほど ではないにしても毎年1回以上はあります。 自転車の荷台に「精密機械 (気象観測機器・電気計測機器)」を積んで運ぶことが多かったため 、実はマイカー持っていないのでマイ自転車で運搬しますから、路面のわずかな段差で自転車が揺れても計測機器が破損することがあり、そのために徒歩よりもゆっくり走ります。 重量物で精密機器ですから徒歩で持って運ぶわけにもいきません。タクシーも車体が揺れますからダメなんです。 その様子を巡回警備中の警察官に呼び止められ、 「何を 運んでいますか」 などと質問されたものです。 また駐輪場で自転車の鍵が壊れてしまい、修理していた時にたまたま警察官にあい、 「どうされましたか」 などと質問されたり、しかし疑いをもって質問される警察官は一人もいなかったですよ。

職務質問は警察官の日常業務

🙂
キャラコ
警察官って、通報があったら絶対にそこに行かなければならないのだそうです。 で、職務質問は彼らにとって日常のお仕事。 うちの主人も、若い頃、会社の飲み会の後に、ほろ酔いで駅から当時住んでいたマンションに帰ろうと歩いていたら、職質されて、家までついてこられたことがあるそうです。 本当にその住所に住んでいるのか見届ける、と言って、家に入るまで見ていたのだとか。 主人は、夜道を警察官に家まで送ってもらったようなもんだ、と言ってましたよ。その後も何もなかったそうです。

私の息子もあります。

🙂
スズメ
私の息子(大学生)も 凄く寒い日にパーカーのフードをかぶり学校帰りの小学生の後を歩いていたら不審者扱いでパトカーに乗って警察に連れていかれました。 子供が警察から帰ってきて話を聞いて抗議しまさした。 一応行き過ぎだった。 パトロール中の警察官が新人でと謝罪しましたが 大変気分悪かったです。 歩いているお子様に声をかけた訳でなくただフードを被って歩いていただけなのに納得いきません。

息子が

🙂
ちゃ
長男は発達障害で動きが不審な所為で 次男は受験に失敗してきもちが鬱屈していたころ よく職質にあってました。 別に家にも職場にも連絡来ませんでしたよ。

何もなければ何もない

🙂
たけのこ
職質など、普通にあることだと思っていれば良いですよ。 > 職場に電話をされたりすることはあるのだろうか? 何もなければ、警察も「ご協力ありがとうございました」と言って終わりです。 その後アクションを起こすことは有りません。

レスします。

🙂
gon
 職質は、10回くらい経験があります。不審者に見えるんだろうか。。。  最初は、うっとうしいなと思いながら対応していましたが、警官が職質することによって犯罪防止に繋がるなら、どんどんやってもらった方が良いかもと思い直し、最近は、職質ご苦労様と思いながら対応しています。 >免許証番号と電話番号、勤め先や家の住所等も教えたそうです。  いつも、何してるんですか? くらいなことを訊かれるだけで、電話番号や住所なんか聞かれたことがありません。  時と場合によるんですかね。

職質(ただ聞いているだけですから)

🙂
ぷ~にゃんパン
旦那さん素直に答えたから、怪しくないと思ってくれたのかも。 これで「なぜ話さないとならないのですか?」「私は悪い事してないですよ」と言っていたら、余計怪しまれ、近くの交番までとなっていたと思います。 ただ聞いているだけですから。素直に答えればいいだけです。 たぶんご近所の方がたまたま見て怖くて掛けたのかもしれないけど もしかすると本当にストーカー?の人がそこに居て、旦那さんが来たときにはそこから一旦離れ、旦那さんが職質されているのを見て、逃げたのかもしれない。 私も一度軽い職質はありますよ。 乗ってきた自転車を郵便局で止めておいて、用事を済ませて出て来たら、私の自転車をじっくり見るお巡りさん。 「どうかなさいましたか?」と聞くと「鍵と関わっているね コレあなたの?」 「私のです。鍵とかベルが変わっているのは、この前自転車が盗まれて、防犯登録しているので番号を調べててたのです。そしたら、盗まれた自転車が職場の駐輪場に戻ってきて、ナンバーを照し合せたら、私の自転車。鍵とベルが盗まれていて、このままじゃ乗れないのでちょうど私の職場(当時勤めた職場)がちょうどホームセンター、そこで購入して付けました」と言ったら、笑って「そうなですか 気を付けてくださいね」と言われました。 怪しくない時は、素直に答えるのが一番です。

レスありがとうございました

🙂
ゆらゆら トピ主
沢山のご回答ありがとうございました。 私も何故主人がそんなに心配するんだろうと不思議に思いました。 主人はどう見てもただの草臥れたサラリーマンだったと思うので、恐らくたまたま同じ方向を歩いていた方がつけられたと思って通報したか、皆さんがおっしゃられるようにその場凌ぎの嘘でしょう。 ニセ警官だったら?という一抹の不安はありますが制服を着てましたし、手帳も見せてくれたのでまず問題ないと思います。 私だったら心配するよりも能天気に初めての職質!とテンションMAXだったと思います。

中学生の息子が4日連続で職質された

041
たこ兄弟の母
夜、自転車、男性。 このキーワードで職質されるらしいです。 我が家周辺は中学受験が盛んなので 塾では夕方以降の比較的早い時間は小学生向けの授業となり 高校受験の中学生は帰宅が夜10時11時が当たり前です。 女の子は親が車で送迎することが多いのですが 男の子は自転車が多く、息子もそうでした。 3日連続で同じ場所で声かけられて、 参考書でいっぱいのリュックの中身を見せて 自転車の防犯登録確認されて解放されます。 4日目、今日も職質されるのかとうんざりした表情だったので 私からアドバイスを与えました。 同じように職質された瞬間 「これで4日連続です。お疲れ様です」 と、言ったら 「行っていいよ」と、言われたそう。 また夫の会社の後輩も職質の常連です。 職場が繁華街で、見た目が小汚いエグザイル系なので どうやら薬の売人と疑われるらしく (中身はすっごい真面目な人です) それこそ身ぐるみはがされるのでは?レベルで 時には下着の中まで身体検査されるそうです。 夫さんの場合も、もしかしたら近所で犯罪があって 防犯カメラに写っていた犯人と似ていたのかもしれません。 職質の割には軽かったと思いますよ。 協力しましょうよ。 それで治安が維持されるのなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧