本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族の死後、明らかになった遺産 (負の遺産)!

家族の死後、明らかになった遺産 (負の遺産)!

レス1
(トピ主 0
😷
ひと
10数年前に父親が旅立ちました。 葬儀も滞りなく終え、納骨も済んだ後の話しになります。 故人の金融関係の処理や、所有する車の処分をしていた時に判明した事があったのですが。。 ・車庫代を100万円以上滞納していた! 長い付き合いがある地主さんでした。さぞ言いにくかったと思います。ご迷惑おかけしました……。 ・都市銀行でローンカードを作っていたようなので、銀行に残債が無いか問い合せたところ「個人情報は教えられません」との事。亡くなったことを告げ家族だと申告しても教えてもらえませんでした。 ところが!!! 後日、その銀行が弁護士事務所を通して債務不履行で告訴するとの通知が!!! さんざん銀行に抗議した結果、告訴は取り下げられ債務も帳消しになりましたが、なんともモヤモヤする出来事でした。 ちなみに、笑い話になる程度の微々たる遺産もありました 皆さまにも、遺産に纏わるエピソードはありますか?

ランキング

レス

もっていかれた

🙂
もももんが
 義父の急死と同時に一族経営の会社を畳みました。  すると、出るわ出るわの義父弟の使い込み。  義父死亡こ頃には会社も傾いていましたが。それって義父弟のせいじゃない?というくらい。  まぁ税金対策?経営者特権で会社名義で車買ったり、家買ったりはあるんでしょうよ?でも、常軌を逸していたそうです。  それであるなら、帳簿記載も必要なはずなのに。  うまい具合にその他も義父弟の通帳にロンダリングされたようで。  それと他の会社の株主優待券(無期限)ももっていかれました。  文句をいうにも後の祭り。  義父も夫も義母(役員)もみんな甚六だから仕方ないですね。  義父は一時は羽振りが良かった趣味人なので。  形見にはマイボーリング。  今は採取不可の貴石の数珠。  プライスレスの戦中の記録。  レアな昭和の企業グッズ。  祖母は壺から札束。  車庫代ってホントですかね?  結構死後に言いがかりを付ける人は多いですよ(本人ではなく、代替わりした人とか)。  車庫代はなにかで払い済み、了解があったかもされませんよ。本人がなくなっていることをいいことに、再度要求はよくたること。  ウチはデマカセ要求ありましたよ。  死んだら○を貰える約束とか、死んだら相続からお金を返して貰う(ウソ)とか。  もう、最後のタカりでした。  あんまりタカるので一部は義母が払ったけど。  相続でなくとも、人が亡くなるとラストチャンスとばかりに揉め事ですね。ウンザリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧