本文へ

姉が遺産相続額を開示してくれない

レス24
(トピ主 1
🙂
りんご
ひと
1ヶ月前に母親が他界。そろそろ遺産相続の話をしたいと姉に言われましたが、「遺産額は教えない。〇〇円をりんごに渡すので了解して」と言われました。 理由は母親の介護を自分がしていたのと、自分は独り身フリーターで将来不安だから、自分が多く貰う権利がある。遺産額を教えると絶対にずるいと言ってくるから言いたくないとのこと。 姉はフリーターといっても、ほぼ働いていなく遺産が頼りなのはわかるし、母親の介護をしてくれていたので、折半になんて全く考えてないです。不動産2つあるのですがどっちも姉が貰っていい。でもせめて銀行に現金がいくらあるのか知って納得して遺産を譲りたいのと、自分の事を信じてもらえてない事が悲しくてしんどいです。 父親の時は母親が全額相続したので揉めませんでした。母親の死後にこうなるのが予想出来ていたので母親に資産開示して生前贈与なり遺書なり書いてほしいとお願いしたのですが、自分の死後の事なんて考えたくない!と激怒して何もしてくれませんでした。 私はお金がほしいというより、遺産だけで姉がやっていけるか知りたいのです。将来頼られたくないのが正直な気持ちです。 頑なに拒む姉を受け入れるしかないでしょうか?また、将来姉が困っても助けなくて良いでしょうか?信じてくれない人を助けたいと思えなくて…

ランキング

レス

じゃぁ、そのようにお姉さんに伝えたら?

🙂
あ。
お母さんの介護に関しては、すごく感謝しているし、総額を知っても、折半にしようなんて考えていない。ただ、自分で納得して終わらせたいだけ。教えてもらえないなら、遺産分割協議書にハンコを押せないと。

分かってないだけでしょう

🙂
おじさん
>そろそろ遺産相続の話をしたいと姉に言われましたが、「遺産額は教えない。〇〇円をりんごに渡すので了解して」と言われました。 専門家じゃないので必要ないケースもあるのかもしれませんけど、一般的には、きちんと書面を作って相続人全員の実印押さないと相続が終わりません。 お姉さんは、そのへんの手続きを知らないだけじゃないですかね? 控除内ならまだしも、相続税が発生するとなるとまずいと思いますけど。 お姉さんに、「相続ちゃんとやらないとまずいよ」と(相続人がお二人なら)二人で勉強するところからでしょうか。 不動産2つもあったら、控除超えそうですしねえ。

そうですよ

🙂
既に使い込んでる
母と姉は似ているんですね。母は遺産をひとりじめし、妹も上手にそのおこぼれをたくさんもらった。楽しく使ったんでしょうね、あなたの分も。今回は父の時と違って、あなたが承諾してサインさえしなければ、相続はできないんだから、きちんと説明しないと承諾できないと言う勇気をもてばいいんですよ。 そんなことはっきりいったら家族の縁が切れてしまう、失礼だ、と躊躇するのでしょうが、もうすでに母も姉もあなたに対して失礼なことをしているわけで、それに目をつぶってはいけません。司法書士に全部記載した遺産分割書をつくってもらって!と一言いえばいいだけです。(あまりに額が少ないなら通帳を見せてもらいましょう。大金をひきだした記録を確認できるでしょうから。姉はそういうのをごまかしたいのかも。) 遺産額をごまかしていそうなら、まずは自分で銀行に問い合わせてみて。場合によっては弁護士にも相談して。 ずるい人間って、相手も自分と同じでずるいはずだという感覚だから、自分にたくさんくれるなんてあるはずがない、と思ってますよ。だから、あなたがたくさんもらっていい、額によってはほとんどもっていってもいい、でもまずはきちんと説明して、といって開示してもらってください。実際どうするかはそのあとで考えればいい。 一文無しになってからあなたに連絡が来ても困るので、遺産をちゃんともらってそのお金で助けてあげたほうがいいのは確かです。

同意しなければ

🙂
KM
トピ主さんが同意しない限り相続は終わりません。 お二人でお話ししても平行線で期限が切れてしまうでしょう。 弁護士さんとか専門家に相談してみたらいかがですか? 早い方がいいと思いますよ。 お姉さんが多く相続することには異存ないわけだしその辺うまく折り合えれば揉めないでしょう。 もっともすでに揉めかかってる現状だとは思いますが。

2つあるなら1個ずつ

🙂
半分こ
>遺産額を教えると絶対にずるいと言ってくる ずるいと言われない相続をすればいいだけのことでは? >母親の介護を自分がしていたのと、自分は独り身フリーターで将来不安だから、自分が多く貰う権利がある。 介護をした寄与分については理解できますが、独身でフリーターという理由で多く相続は話が通りません。 不動産を2つ相続し、一つは自分が住み、もう一つの家賃収入で生活するつもりなのでしょうか? 不動産2つと相続した現金で、この先安心して暮らして生きていきたいのでしょうが、それはわがままです。 姉の提案する相続により姉妹の生活のレベルが同じになり一見平等に関しても根本がおかしい。 水の上に見えてる水鳥の姿が同じでも、妹には自力で水を掻いて上体を支え、もう姉は親の遺産という足場の上に座る。 姉は母親の介護も終わったのならパートでもいいので生活費を稼ぐためにフルタイムで働く。 親の介護は姉に丸投げだったのですか? トピ主はなにもしなかったのですか? トピ主も通院の付き添いなど協力してたのなら、 姉は親の家に住み、親が光熱費を負担してるところにタダ乗りなら、日常のあれこれや介護のキーパーソンは持ちつ持たれつじゃないのかしら。 銀行がわかってるなら相談に行き、実子と確認できれば貯金額を開示してもらえると思います。 本でもネットでも情報はたくさん出てますから、まず相続について調べる。 不動産も正確な額は分かりませんが、路線価格や広さから大体の金額はわかるはずです。 言われるがままでは納得できないのに、開示してくれないなら、手をこまねいてないで自分で調べる。 普通は総額を開示して分割協議だと思うけど、普通にしてくれないならさ自分で動かないと。 1人身でフリーターだから多くもらう権利があるなんて勝手すぎます。 1人身だろうとフリーダムであろうと、それを妹が頼んだのではなく姉の選択です。

断固拒否

🙂
通りすガーリック
絶対に了承してハンコを押しちゃダメ! 頑なに拒む姉を絶対に受け入れないで! とりあえず公表するまで同意しないを貫きましょう。 時間を稼ぎながら税理士か司法書士に相談。 絶対に専門家を挟んでください! そしてお姉さんは助けなくていいです。 お姉さんを助けるのは福祉の仕事です。 とにかく非公表の内は何もしないでください!

びっくり

🙂
匿名
【私はお金がほしいというより、遺産だけで姉がやっていけるか知りたいのです。将来頼られたくないのが正直な気持ちです。】 最後まで読むまでこう思ってるとは考えもしませんでした。 なのでお姉さんも開示したら「もっと」と言われると感じてますよ。 こんなに心配してあげてるなら、その提示された金額でハンコ押してあげたら良いじゃないですか。 その時に、相続したもので一生を賄ってほしい。それ以上の援助は出来ないから、それだけ一筆ちょうだい。とでも言ってみたら? それに開示してもらった所で、それで足りないと言われたって仕方ないですよね。 本当に心配ならゴチャゴチャ言わずハンコ押して、今後の生活は世話できないと伝えたら良いんですよ。

知って「足り無さそう」ってなったら?

🙂
リオグランデ
「信じてもらえない事が嫌」「納得したい」という理由であればトピ主さんのモヤモヤも理解できますが、「遺産だけで姉がやっていけるか知りたい」という理由はちょっと分からないですね。 だって本音は助けたくないんでしょう? 開示されて、「そんな金額では無理」という事がお互いに分かってしまったらトピ主さんはどうするんですか? トピ主さんは「知った上で助けない事を選択する人」になるし、お姉さんがもし「私があの程度しかないと知ってて助けてくれないの?」と言い出したらどうなるでしょうか。 また逆に「十二分に一人でやっていけそう」という金額だったらどうでしょう。 不動産二つと現金があるわけで、お姉さん自身も「ズルいと思われる」という程だからかなりの額かもしれません。 どうしても知りたいなら、遺産分割協議書にハンコを突かなければいいのです。 相続はそれで進まなくなるので。 揉めたいわけじゃないし、お姉さんが多く貰ってくれることに納得はしてるけど、私も当事者なのに隠してやられるのは気分が悪い。それは自分を信じてもらえないという事だ。 という点を強調し、「そっちがその気ならこっちだって手段はあるんだぞ」という点をちらつかせつつ、もう一度ゆっくり話してみてはいかがでしょう。 蓋を開けてみたら、一人でやっていけるどころか私よりよっぽど贅沢に暮らせそうじゃん、という事が分かるかもしれませんよ。

家庭裁判所に遺産分割調停を起こす

😤
アラ還親爺
相続人間で遺産分割協議ができないときは、家庭裁判所に調停を起こすことです。 弁護士に依頼しなくても、裁判所の受付で申立書をもらって戸籍等を準備すれば起こせます。 調停委員が間に入るから、双方の言い分はきちんと聞いてくれるでしょう。

自分の分は相続する

🙂
柊hi-lite
自分の分はちゃんと相続したほうがいいと思います。 遺産がいくらあっても、お姉さんはいずれ遺産を使い果たすでしょうから、その時トピ主さんは自分が相続した分で姉に援助をすればいいのではないでしょうか。 念のために自分が持っておくのです。 そうすればお姉さんが遺産を使い果たすまでの時間が変わってくると思います。 自分の分はもらって、そして貯めておきましょう。

法定通りに分割してもらいましょう。

🙂
ね。
しっかり法定通りに分割してもらいましょう。その上で、贈与税のかからない範囲で数回に分けてでも、あなたからお礼を渡せばいいでしょう。 お母さんのお世話をしたと言うのなら、その分も金額をしっかり計算しましょう。

相続問題と言うより

🙂
匿名匿住所
これは相続問題と言うより、姉との向き合い方の問題です。 その判断は第三者が下すのではなく、当事者であるあなた自身による決断でなければいけません。あなたと姉との関わりは部外者には知りようがないし、厳しいことを言いますが、そこに身を委ねてしまうのは無責任のように思います。 実際、あなたがその財産を把握して何がどのように好転しますか?放棄する意思が固まっているなら、それはもう姉の問題ですよ? 傍から見ても、何をどうしたいのか理解できませんし、面倒をみない意思が固まっているなら、そこには開示請求する理由もありません。 ただし、後にになって泣きつかれたとならないよう、財産を放棄する代わりの約束として証書化しておくことだけはおすすめしておきます。 中途半端な情けはかえって悲劇を招く。この問題はその典型例と思います。 かかわるならとことん最後まで面倒見る覚悟が必要です。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
トピ主です。 姉は精神障害(手帳と年金あり)があり、今まで色々悩まされてきたので、遺産相続が終わったら距離を置きたいのです。私のワガママなのかもしれませんが、姉がひとりでやっていけるほどの金額があるのが知っておきたい。私には家族がいるので家族に迷惑をかけたくないのです。姉が私より贅沢な暮らしになるのは構いません。お金がある方が安心です。 不動産の方は安い土地代にしかならず現金貯金が頼りです。「姉の生活が心配だから把握しておきたい。仮に多額の貯金があっても提示額以上はもらうつもりはない。貯金が少なければ放棄する予定だ。金額を把握して生活費のアドバイスをしておきたい」と言っても信じてくれず… ちなみにですが、将来、姉の生活が困惑したらですが、私は援助したくないです。福祉に頼ってもらいたい。ただ、本人が生活保護を受けるのにものすごく抵抗があり申請するかわからず、こちらに援助を求めてきそうなのです。 あと、母親の介護ですが、姉は私と母親が接触するのをとても嫌がり実家や病院に行くことができなかったので介護をしていません。母親が元気な時は姉と3人でランチをする時のみ会えてましたが、母親が癌になってからは会えないまま母親は亡くなりました。

家2軒と預金その他でしょ?

🙂
情けない
家2軒あったらそれだけでもすごいのに、プラス預金があるんでしょ?それで開示しないで済まそうって、普通の感覚じゃないですよ。だからもう普通に対応するとかは不可能。そんなおかしな提案する時点で、まともに話が通じないことがわかる。 喧嘩するだけ時間の無駄でしょうから、「淡々と事務的に一般的にまともだと思われる手続きを第三者を通してする」→それだけで、十分親切で丁寧な対応です。 そんな失礼なこと家族に対して平気で言う人相手なら、もう何を期待しても無理で何も通じないでしょう。次はずるいことしてかすめとろうとするだけでしょうから。もう家族を信じる信じないじゃなく、家族をだまして全部お金を奪おうとしてる相手にどう接するかという段階ですよ。請求したら失礼な人にみえる?とか考えなくていいです。 本当に相手のことを思ってるならちゃんともらったあとに、そのお金で将来助けてあげればいいのです。

「じゃあ家裁に申し立てするね」

🙂
小豆洗い
「総額◯◯で自分は介護したし◯◯欲しい」と提示されれば良しとしますが「そもそも教えない」というのは納得いかない。私なら家裁に申し立てします。本人に「どうしても教えないというなら家裁にお願いするね」と言います。実の母が亡くなって相続人が実の娘2人だけなら書類を入手するのに難儀しないし調停はそれほど大変じゃないと思います。 実は私がまさに揉めてる状態でした。姉は全部よこせと。亡くなった親の生活費・介護は100%私が費用負担して実家の固定資産もずっと私が払ってました。どうしても遺産全部よこせと引かないので「じゃあ、家庭裁判所に間に入ってもらいましょうね」と言ったらあっさり法定相続通りで終結しました。 しかし、今ここで総額を知ることと姉の将来見通しは直結しないのでは?もし億の遺産を受取ったとしても姉があるだけお金を使ってしまう人なら10年後に「遺産使い切った。2つの不動産も手放した。りんご、妹だしこれからは頼むわ」とならないとは言い切れませんから。

法的知識

🙂
lime
2人で相続するのに、1人が一方的に親の財産を好きなように受け継ぐことなんて不可能です。 ハンコは押さないよ、と言えばいい。 感情的に交渉する相手には冷静に説明して表向きは寄り添う形であっても、強気で望むことです。 残念ながら、法律上は兄弟姉妹に扶養義務がありますから完全には放棄できません。 それならばある程度は主張した後に妥協する形を取って多めに姉に渡し、そのかわり今後何があっても互いに一切援助はしないことを約束してほしいと言っておけばどうでしょうか。 お姉さんに法的知識がないようなので、口約束させておくのです。 遺産だけでやっていけるかどうかなんて、姉のお金の使い方次第では誰にもわかりません。 それであれば、あなたがある程度は管理していた方が安心ではないですか? 遺産相続については、YouTubeでもわかりやすく説明がありますから、勉強しておいた方が有利に交渉できると思います。

銀行へ

🙂
らん
貯金残高、銀行に行けば開示してもらえますよ。 必要な書類は銀行で聞くといいと思います。 うちは2年過ぎたのに、相続の話がでてこなかったので、怪しいと思い、親族に内緒で開示してもらいました。 残高のみではく、入出金も記載されてました。 まだ、銀行に死亡を伝えていなかったので、亡くなった後に引き出しされていたことも確認ができました。でも、伝えたので凍結です。

何だかちぐはぐ

🙂
dojo
障害のあって、手帳を持ってる姉に介護させてたんですか?介護申請とか手続きとかも全部やらせてたの? 障害があれば他人と関わることも人より負担になるだろうし、手続きとか苦手な部類じゃないの?忘れっぽかったりしない? なんだかトピ主の言い分が、そのあたりはちぐはぐな気がしますが、まぁ弁護士入れてお姉さんには無理やり開示して貰い、億でも受け取って貰えばいいじゃない。 お母様を姉に任せっきりで受けとるつもりがないならば、淡々と手続きするだけ。 提示額以上を受け取るつもりがないなら怖いものはないはずです。 その代わり、姉が多くを相続する代わりに、子供の居ない姉の一切の面倒も見ないし助けたりはしないでいいんじゃない? 姉が一人で亡くなっても、知らないを貫き通せばいいのです。あなたより多くの遺産があれば姉だって納得する。 お母様だってそのためにわざわざ姉に自分の面倒を見させて、介護や手続きをやらせたのかと。 姉に障害があって、姉が負担になることがわかっていたとしても、姉にやらせることで姉に多くを遺したかったんだろうと思うよ。

粛々と弁護士にお願いしては?

🙂
久我重明
で、全容わかってから相手の言い分受け入れるとか、それこそくれてやれば恨まれないのでは?

一筆書かせる

🙂
お疲れ様です。
法的効力があるわけではないけど、 今回、お姉さんが遺産を多く取るにあたり、 今後お姉さんが困ることがあっても、一切援助しない。 お姉さんからも援助してと言わない。 等 文面はお好きになさって、 とにかく、 今後一切援助しない、 というトピ主さんの意思をハッキリさせておいたら、 どうでしょう。 そして連絡が取れないようにしちゃえばいいですよ。 家族だからといって、 自分を犠牲にする必要はありません。 縁を切っていいですよ。

手切れ金、以後は縁切りでいい

🙂
トマト
>姉は精神障害(手帳と年金あり)があり なのですね。でしたら、遺産額が多くても、使い果たす可能性は高いでしょうね。 失礼ながら、トピ主さんが生活のアドバイスをしても、お姉様にそれを取り入れる能力がないと思います。 >こちらに援助を求めてきそうなのです。 その際は、断り続ければよいです。 姉妹での扶養義務はすごく弱いですし、入院や施設入所の身元引受人も強要はされません。 言われた通りの額でサインして、後は縁切りするのがおすすめです。

あんまり福祉のこと知らないでしょ?

🙂
アイス好き
 お姉さん、福祉につながってますよ。 そのための精神者保健福祉手帳と障害年金です。  本人が窓口で申請したら、直ぐに~ではありませんよ。   調べたこともないでしょう。

一石二鳥

🙂
makamemo
親兄弟と絶縁しています。 わたしだったら……と考えました。 弁護士や司法書士、第三者を挟むと思います。 関わりたくない相手が明示しないのですから、むしろ誰かを入れた方が話が早いのでは? 開示したくないところに法的措置を取れる人が来たら、その相手は憤慨するでしょう。 将来のことなど考えず、その時の感情で、あちらから疎遠にしてくれます。 財産の全体像がわかり、かつ、縋りついてくる可能性をつぶせますよね。 もし援助要請が来たとしても「あの時揉めたので……」で終わらせます。 見ている世界が違う人とは、徹底的に離れるに限ります。

金額が分かったとして

🙂
クリームパン
足りなそうならどうするんですか? 助けたくない、関わり合いたくないんですよね? 助けたくないということは、絶縁を宣言してるのと同じだと思うんですが。 遺産が分かったとしてどうするんですか?自分が納得したいだけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧