本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レシピサイトなど情報が多くて整理できない

レシピサイトなど情報が多くて整理できない

レス10
(トピ主 0
🐤
ティー
話題
日々レシピサイトを見て献立を考えています。
探しやすいですが、情報が多いと感じるようになってきました。
保存やコピーし忘れるとまた同じレシピにたどり着くことが大変だったり、
見つからなかったりします。私は人より記憶力が悪いので、慌てて探していたとき
何か忘れていることないか見逃してしまっていないかと思ってしまいます。

それと広告など、余計な部分で気が散ってしまう日もあります。
以前はお気に入りのレシピサイトを中心に見ていたのですが
そのサイトが有料になって使わなくなったのと、家族が食事制限を
必要とするようになったため色々なサイトを転々としています。
家にいる時ネットや家事に費やす時間が多すぎる気がしています。
私がずっとネットを見ていること、家族もそのように感じているのでは
と気になっています。ネットを見ているとあっという間に時間が過ぎ
もやもやしたり、レシピ探しが嫌になったりします。
時間配分などが下手なのかなと自己嫌悪です。
皆さんはどのくらいの時間ネットで調べものしたり、
集めた情報をどのように整理していますか。

ランキング

レス

書く

🙂
烈子な母
初めて作る料理のレシピは、メモに走り書きます。 それを見ながら作り、美味しかった、また作りたいものは、自作のレシピノートに書き写します。サイト名も必ず。何回か作る中で、調味料や材料の調整を赤字でします。 2度目は作らないレシピは、即破棄です。 15年やって、問題ないです。

画面を保存して

🙂
めんどくさがり
美味しくて今後も繰り返し作りたいなら、紙にわかりやすく整理して書き出し、保存した画面は消します。 もう作らないなら、保存した画面を消します。 あと、レシピ探しというのを、あまりしません。 私は一介の主婦であってプロのシェフではありませんので、何日も続くのでなければ同じ料理を何度も繰り返したってかまわないと思っていますし、そうでなければやってられません。

スクショかメモ帳(スマホ)

🙂
ビール党
気に入ってすぐにまた作りたいレシピは、そのウェブページを開いたままにしておくこともあります。 スクショで1枚か2枚に納まるならスクショです。 動画ならブックマーク、または動画サイトの会員になりお気に入り登録。 スクショにしろ動画にしろ、相当気に入って何度も作りたいと思うものは、最終的にスマホのメモ帳に入力しています。 その方が自分好みのアレンジ、家族分の分量、コツなども記録できますので。

ブラウザを変える 広告ブロック 裏技の演算子

🙂
無料
1.大手ブラウザは広告が出てくるので、プライバシー優先のブラウザに変更しましょう。 2.広告ブロックアプリを入れる 3.レシピサイトを上手に使う 愛用中のレシピサイト名 裏技 で検索してみてください。 演算子が紹介されていますのでコピペでどうぞ。

調べ直すの面倒なので

🙂
向日葵
いいな!また作りたいなーというレシピはスクリーンショットで保存しています。 そうしたらいちいちあのサイトのメニューどこだっけ?てなりません。 この材料とこの材料で出来るものは~っていう時は作る直前に作れそうで美味しそうなものをチョイスして作ります。 あまり料理は得意でないので難易度が低いやつを選びます。 そんなに時間かけて選ばないかな?

結局本にかえってます

🙂
かむかむ
一度作ってみて気に入ったレシピはプリントアウトしてます それをファイルに入れてますが、定番の料理ならレシピ見ないし‥ 週の大半は、定番ばかり たまにレシピ探して作りますが、保存機能が有料のも増えたしあまり使わなくなりました 画像をスクリーンショットして、必要な材料とか買いに行くのに使ってます もしくはInstagramは、無料で保存出来るし 色々な人が手短にレシピあげてるので、最近はそちらばかり見るようになりました それ以外は、だいたい一度作ったら納得して‥次は自分なりにアレンジして自分なりに変えてしまうので、正確な再現はしてないです 本の良さも改めて実感 好きな料理研究家が何人かいるので、味付けの好きな人や家族に好評な人のレシピ本を使ってます 作業中に携帯触らなくても本って見やすい キッチンに本をかけられるようにしてるので、作業しながら見れます 目も悪くなってきたので結局本にかえってきてますね レシピじゃなくて、ネットで調べて行きたい店とか情報ならブックマークとかお気に入りに登録してます すぐ探せるので‥ いらなくなったらすぐ削除します

ネットのレシピって素人が多いので大して美味くない

🙂
幸せになってね
昔の本みたいに、それなり名の知れた料理人や料理研究家が書いたのの方がチャンと美味しい。 だからネットのレシピは適当にワードにコピペして、2回目からはアレンジするから余り困らない。

毎日新しいレシピはいらない

041
フ号
「家族が食事制限を必要とするようになった」のであれば、療養食のレシピ本を購入して、なれるまで毎日の食事は本に従って調理したほうがよいとおもいます。 山菜や野草、珍しい魚など扱いなれていない食材が手元にあるときに、下処理のしかたや定番の調理法をインターネットで調べます。 ありふれた食材でも、保存食としてまとまった量を調理する前には、レシピを比較して保存期間と塩分・糖分量と相関性をみながら、塩や砂糖を減らせる処理方法を調べたりします。 保存食は調味料の量を食材の重量比できめることが多いので、レシピを糊つき付箋紙に書きだして、そのメモを見ながら調理した後、実際につかった調味料の量を書き込んでレシピノートに貼り付けておきます。 それを何度か繰り返してレシピが定まったら、レシピノートに書き込みます。 ふだんのおかずでも同じです。 しかし、私は毎日新しいレシピを探してつくる必要はないという考えなので、レシピノートに書き込まれているのは合わせ調味料や保存食、時季の限られる食材の料理がほとんどです。

楽しみながら。

🙂
nene
レシピは読んで完成した味を想像し、その時家にある食材で趣旨に合ったものを作ります。 首っ引きの料理はお菓子くらいで、美味しかったレシピは文書化して残します。 テレビの料理番組のレシピは検索が楽ですし、長く保存されていますよ。 家庭で作りやすく工夫されていますし、プロのレシピですのでハズレはありません。 料理本も楽しく参考にしています。 食材に合わせた調理法を覚えてしまえば、 レシピを見なくても気を張らずに日々の料理が出来ると思います。 手の込んだ料理は特別な日のお楽しみにして。

ネットじゃないとダメですか?

🙂
猫丹
行きつ戻りつする調べ物には、私はネットが適しているとは思いません。 トピ主様のおっしゃるように雑情報も多いです。次々飛び込んでくる情報って疲れるし忘れるもとです。 時間のむだだと思うようになりました。 例えば地図や時刻表など、見返す時や比較するのには紙の方が使いやすいものが色々あります。個人的にですけどね。 お料理のレシピももしかしたらそうなのでしょうか? 私はレシピサイトは利用しておらず、気にいった料理本数冊を昔から愛用しています。 で、書店でたまに新しい料理本や雑誌を覗くとメニューや食材が新鮮でヒントがもらえるので購入することがあります。 意外と紙の本が良いんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧