本文へ

カットフルーツを断りたい

レス11
(トピ主 0
😢
いつもすみません
話題
会社員女性、既婚です。 子供の頃からの悩みなのですが、人様の作った料理が食べられません。 レストラン等の外食は大丈夫ですが、祖父母、友人、友人のご家族など全てダメです。 しっかり加熱されているものでかつ味が濃いもの(市販の味に近いもの)やであれば食べられるので、祖父母宅への帰省の際は、加熱されたものやご飯を食べて済ませていました。 子供の頃友人宅で出されるおにぎりや塩水につけられたリンゴなどは食べただけで吐きそうになり無理やり飲み込んでいました。 今もたまに友人宅に呼ばれることもありますが、既製品と思しきものだけ軽く食べるようにしています。 夫が作る料理は、結婚し一緒に暮らすようになってからは食べられるようになりました。 義実家に行った際も、最初は頑張って手作りのものを食べてみたのですが、やはり吐きそうになったので、以来既製品のみ少しだけ食べることにしています。 この性分は私が悪いし、相手を不快にさせてしまうということは重々承知していますが治りません。 さて、タイトルの件です。 私の職場にいる再雇用職員で、知り合いの農家からたくさん旬の果物が送られてくる方がおり、最近よくカットフルーツを勧められます。 その方の奥様が自宅でカットし、ジッパー付きの袋に入れ、保冷剤にフォークまでつけて、職場で配れるように小分けにして複数持参しています。 私以外の職員はみなさん喜んで召し上がっているので、私も配られたら断れずにいるのですが、思い切って一口食べたらやはり吐きそうになってしまいました。 それ以降、冷やして後から食べると言って一度職場の冷蔵庫に入れ、誰も見ていないときに紙袋などにくるんで捨てています。 果物は大好きですが、人様の家でカットされたかと思うと喉を通りません。 きっと美味しいものなのに、捨てるのは心が痛いし、うまく断りたいです。 何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

アレルギーがあって・・

🙂
アトピ
アレルギーだと言えば無理強いしてくる人は多くないと思います。 私自身が幼少期からアレルギーに苦しんでいるので好きな言葉ではないですが、断る口実には便利な言葉だと思います。 実際に、バナナ・キウイ・パイナップルなどにアレルギー反応が出る人もいます。 そのカットフルーツが何かはわかりませんが「今まで食べていたのに?」と言われたら、「先日家で食べたら急に具合が悪くなった」とでも言えばいいかと思います。 なのでフルーツを食べるのを止めたと。 その職員さんの奥様も、善意から食べやすいように考えて用意されているのでしょうね。 私も見知らぬ人の手作りはちょっと・・なので、少しだけ主さんに共感できます。

ドクターストップ

🙂
猪鹿蝶
アレルギーが判明した 薬との飲み合わせが悪い カリウム摂取を控えている まあ、別に理由まで添える必要も無し 医者から果物は控えなさいと言われた とだけ言えばいいです

アレルギー

🙂
ラッキー
「アレルギー体質なので、、」と言ってみるのはどうですか。 実際、りんご、なし、いちご、メロン、スイカなどのアレルギーはよく聞きます。

理由を言って辞退する

🙂
すもも
加熱したものしか食べられない体質ですと丁寧に辞退すればよいと思います。 だって事実でしょう? 詳しく説明する必要はありません。 体質を理由に辞退されて不快になる人は一般的にはいないでしょう。 捨てられるほうがよほど不快です。 きちんと断りましょう。

本当に不思議

😤
花*花
人様の作った料理のカテにレストランは入らないのが。 外食こそまさに見ず知らずの「人様」が作った料理では。 それとも逆なんですか? 人様=自分以外の知ってる人という意味ですか? それにしてもカットしただけのフルーツは料理ではないし。 もう、フルーツが嫌い又はアレルギーと言ってみたら。

提案

🙂
まりりん
その果物、家に持って帰って、夫に食べてもらうのは? 常に保冷剤を会社の冷凍庫に入れておき、頂いた日は それと共に家に持って帰ると。 色が悪くなったり、水分が出てビチャビチャになって しまったものは無理かもしれませんが。 それか、別の同僚に 「今食べられないから、私の分も良かったら食べて」 と言ってあげちゃうとか。 受け取ることすら嫌なら、 「今ダイエット中なので食べられないから 今度からは私の分は他の人に分けてあげてください」 とか言って断る。

断りましょう

🙂
にょんたん
捨てる行為はかなり不快です。 食べられないことを伝えたら他の人に回してもらえたかもしれないのに。 食べられないのは仕方ないことですし、他では対応しているのですから理由をつけて断ればお互いにいいと思います。 何らかの理由でバレてしまえば関係も崩れてしまいますよ。

単に、

🙂
インコし
果物苦手だから、で良いのでは?よくそう断ってる人を見ますし。 私も職場なんかで果物勧められたらそう断ります。 嫌いというより、ベタベタびちゃびちゃする感じが嫌なので、え~なんで職場で?って思います。 カットして持ってくるってちょっと汚らしい感じもしますし。 それって、コーヒー飲む?苦手だから要らないわ、っていう会話と同じじゃないでしょうか。 単にトピ主が、人のものは吐き気がするという負い目があるから言えないんでしょうけど、それ断るのには関係ない気がします。友達じゃなくて同僚なんだし。

今の対処法でよいのでは

🙂
残暑厳しすぎ
小さい頃から成人、ご結婚された今も悩んでいるのですね。 その悩みは「どうしたら人様が作った物を食べられるか」ではなく、上手く断る方法なんですね。 身体が受け付けないのに無理には食べられません。 ストレートに果物が好きではないでよろしいのでは?本当の理由でなくても。 知人は果物を食べると耳の中が痒くなると言って果物全般を断っていました。 トピ主さんの知り合いの特定の人が作った物が食べられないというのは何ででしょう。 食堂、仕出し弁当屋、学食で働いた経験が有りますが、調理も家庭の延長です。ゆで玉子50個以上剥いたり、薬味をボール一杯切ったり、そんな作業も人様がやっています。 自身も、素手で握ったのかなと思いながらのお握りはちょっと抵抗有ります、その場しのぎで乗り切りますが。

果物はアレルギーが多い食べ物なので穏便に断っちゃったら?

🙂
匿名
最初にごめんなさいねと断ってくださったら良いかと思います。 私の周囲でも果物の味が苦手な人が「果物を食べると体調不良になることが有るのでいただけません」という人がいます。 その他に 「私はメロンや瓜でのどがイガイガしてダメ」 「私はキウイが」 「私は桃や苺がダメ」 など人それぞれです。 だから果物ダメって人多いから、果物全般ダメっぽい、ごめんなさい、と断っておいたら大丈夫だと思います。 私の周囲の果物がダメって人はいわゆるアレルギーだと思いますし、果物全般ダメって人はアレルギーということにしちゃっている人も混ざっていると思いますけど、最初にごめんなさいねと断ってくださっているので皆大変だねー、美味しいのに可愛そうだねー、と言うだけで受容してますし気に病むことはないと思いますよ。 ただ、トピ主さんのエピソードを読むと、人が作ったものは断っててもいいから、 それとは別に摂食障害を扱っている精神科を受診して心理療法や認知行動療法は受けておいたほうがコミュニケーション・スキルが身について生きやすくなる、円滑なコミュニケーションが取りやすくなると思いますよ。 今はコロナで食べ物のシェアが無いですけど、今後の長い人生を考えたら、自分の心の置き方のコントロールを工夫して、上手にうまいこと生きていったほうが楽できると思います。

私もカットフルーツは嫌

🙂
ショートブレッド
スーパーで売っているカットフルーツが食べられません。 特にスイカ。半分に切ってあるのもダメなので、常に丸ごと一個買いです。2人暮らしなのに。 パフェに乗っているカットフルーツとかホテルの朝食ブッフェのフルーツなら食べられるので、面倒臭い性分だという自覚はあります。 トピ主さんの場合は、正直にカットフルーツが苦手だと白状し、でも美味しいので持ち帰って食べたいから丸ごと一つくださいとお願いできないでしょうか? こっそり捨てるのは勿体なくて悲しいし、万が一見つかったときに感じが悪すぎる。せめて持ち帰って処分すべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧