本文へ

夫に〇〇さん!さん付けされるのが嫌!

レス7
(トピ主 1
😢
あき
夫婦
はじめまして! 私26歳夫25歳の 結婚生活5年目になる夫婦なのですが 夫からの私の呼び名が 何故か名前にさん付けです。 結婚する前はあだ名だったのですが 結婚を考えだした頃には さん付けになりました その事を自然と受け止めてきましたが 生活の中で夫とも私とも共通の女性友達や 知り合いが増えていき夫は その子達には呼び捨てで呼んでいるのです。 例えば夫の職場の女性だとしても 下の名前で呼び捨てです。 歳上の方には苗字でさん付けなのですが 歳下や同じ歳の方には呼び捨てなのです なんだか やきもきしてしまい なんで私はさん付けなの?他人みたい て軽い感じで話したところ 歳上だからで終わりました。 私は夫のことを呼び捨てですが 夫婦で さん付けって変では無いですか?

ランキング

レス

さん付けです

😣
はーる
結婚して20年過ぎましたが、互いにさん付けで呼び合ってますよ。 夫が昔からの友人の女性を呼び捨てで呼んでも気にならないし、私も呼び捨てで呼んでる男性の知り合いがいますが夫も何も言いませんね。 最初は私は夫を◯◯君、夫は私を◯ちゃんと呼んでました。 いつからか、夫がさん付けが良いと言い出して、子どもが生まれてからもずっと続いています。 パパ・ママ、お父さん・お母さん呼びや、呼び捨てより、ずっと良いと思って気に入ってます。

さん付けしてます

💤
砂肝
48歳同士の夫婦です。子供は24歳です。 同学年の同い年ですが、妻の私は夫をさん付けで呼び、夫は私を呼び捨てです。 ご主人はきっちり年上は区別してるってことじゃないですか? 姉さん女房って大変ですね。

さん付けは変ではないです

🙂
花雪子
地域性の違いかもしれませんが、呼び捨ての方が変な感じがします。 私が呼び捨てにしたりされたりするのは私の故郷(田舎)の幼なじみだけです。 恥ずかしくて今更、さん付けできない人達だけ。 大人(大学生以降)になって知り合った人で呼び捨てにする人は1人もいません。 男性にそんなことされたら、無理。馴れ馴れしいと感じて拒否反応が出ます。 夫が誰かを呼び捨てにしたことを聞いたことはありません。 実妹でさえもちゃん付けです。 私は夫から、ちゃん付けで呼ばれてます。 私は夫を「お兄ちゃん」と呼びます。 外で他人に聞かれる恐れがある時はさん付けか君付けですが そしてあきさんの旦那さんには 呼び方に明確なルールがあるようなので、それはそれで変じゃないと思います。

さん付け君づけです

🐤
新婚です
夫より3つ年上なので、知り合ったときからさん付けで呼ばれています。 しかも敬語です。 付き合った3年間も、プロポーズされた時も結婚してからもずっとさん付け敬語です。 年下男子に甘いので、可愛いなーと思って聞いてます。 なので、私は変だとは思いません。そんな夫婦もアリだと思いますよ!

トピ主です

😢
あき トピ主
ご意見ありがとうございます! 変では無いんですね。 また嫌なんだけどって話してしまい笑 LINEでは呼び捨てになりましたが 実際言葉にすると あきさんです 結構悩んだところで変わらなそうでした。 皆様のご意見を聞けてよかったです。 あまり気にしないようにします!

「さん」づけです

041
いなちゃん
私は夫から「さん」づけで呼ばれます。 私も夫を「さん」づけで呼んでいます。 仲が良い夫婦と思います。

私なんか

🙂
さん付けどころか妻のこと名前で呼んだこと有りませんよ。 恥ずかしくて。 特に公衆の面前で配偶者を呼び捨てにするのってすごくみっともないな、と思うので尚更呼べなくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧