本文へ

ご相談です。水回りの床。

レス3
(トピ主 1
😢
はむ
話題
私の実家の話になります。 築20年の普通の木造住宅なのですが、お風呂から出たところのクッションシートの下に水が入り込んだようで木が腐ってシートがはがれかけています。 現在は黒い腐った面が露出しています。 両親は他のリフォームはしてもここは我慢しているようなのですが真っ黒な床が怖く、両親が不憫で… すでに実家を出た私に発言権はないことは百も承知ですが助言をいただきたくここにトピを立てます 何か手立てはありませんか?

ランキング

レス

予算があれば、リフォーム工事会社見学もアリ

🙂
tomcat
昨年我が家は、キッチン・玄関回りの床・浴室・ベランダの床に外壁塗装を行いました。原因は、長年私の使い方が悪くてキッチンの床が腐ってしまい直しました。でもまだまだやりたいリフォーム工事はあるのですが・・DIYを決行するにしても、大変だと思いますよ。何軒かリフォーム工事会社を見学してから検討しても良いんじゃないのかな?と思いました。

専門業者に調査依頼することをお勧めします。

🙂
よことじ
残念ながら虫歯と一緒で、そのままにしておくほど状態は悪化していきます。 クッションフロアーの下地の合板のさらに下の部材まで腐食していくことになります。 脅すようですが、実際には想像以上に進行している場合もあります。 水廻りはシロアリの被害を受けやすい場所でもあるので、できるだけ早く修繕されることをお勧めします。 ご実家の浴室が、タイルを貼った在来工法かシステム・バスかわかりませんが、浴室の出入り口部分を 修理されるのであれば、この際、浴室・洗面脱衣室のリフォームを検討されても良い年数かとも思います。 一度、リフォーム業者に現地調査の依頼をされてはどうですか? 無料で見積りしてくれるはずですし、専門家の意見を聞かれるのが一番かと思います。 資金的に大掛かりなリフォームがムリであれば、はっきりと依頼される際にそう伝えておけば良いです。 ご実家には、嘘も方便で、知り合いの実家も同じような状況で業者に見てもらった…とか言って、上手く話を振れないですか? また、買い物のついでに設備メーカーのショールームに立ち寄って見学などされると、関心がなかった人でも意識が変わることがあるので、誘ってみてはいかがですか?

ありがとうございます

🙂
はむ トピ主
はむです。 思い切って両親に打ち明けたところ、呑気に「え?そんなに黒かった?」と言われました。。 黒だろうが焦茶だろうが明らかに腐ってるので違いはないと思うのですが。。 虫歯と同じと言うお言葉刺さります。 資金的が無いわけでははなさそうなので、リフォーム業者にコンタクトしてもらうことにしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧