本文へ

転職すべきかどうか

レス12
(トピ主 4
🙂
ぽなし
仕事
転職活動をしています。 新しい職場を求める私がわがままなのかご意見をいただきたいです。 よろしくお願いいたします。 ・30代既婚子無し女性 ・4年制大学卒 ・年収400万 ・残業10時間以内 ・総務(営業事務から人事、貿易事務まで幅広く業務を担当しています) ・上司、厳しいですが頼りになります。 ・同僚たち、意地悪な人はいません。 ・福利厚生、基本的な社会保障のみで退職金はありません。 ・通勤時間、電車で1時間程度。テレワークはありません。 ・嫌な部分、有給を自由に取れるとは言いがたい。(理由を聞かれ時には渋られます。繁忙期等は関係ありません。) 退職金等の福利厚生がない、有給利用に理由が必要、テレワークはありえない点から転職を考えています。 世間知らずなもので、今以上の労働条件を望むのがわがままなのか自分では分からず、、ご意見をください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たしかに

🙂
ゆかたん
退職金がないのは気になりますね。 転職歴が多くないのであれば、転職もいいと思います。 転職にはリスクが付き物ですので、時間をかけて転職先を吟味するとよいと思います。

わがまま?

🙂
わーまま
自分のことにわがままも何もないと思います 確かに、悪くない状況のようですね 逆に言えば、今の会社に魅力がないってことでもある とりあえず、転職活動してみたらいいのですよ 自分の市場価値も冷静に見れるし、いい企業に拾われたなら良いだけなのです 活動だけするなら、迷惑ってこともないでしょう うちはいつの間にか有休が自由に取れる会社になりましたが これくらいなら、案外解決するんじゃないかなと思いました 自分の居場所を良くしていく努力も社員には必要じゃないか? まあ、やっても無駄とあきらめてしまう気持ちもわからんでもない 会社というより、上司の問題だったりしませんか? どんなホワイト企業でも、嫌になっちゃう人もいるし ブラックでもそこが天国のひともいる その理由が人間関係だったりするし うちの会社も退職金がないんですよね、 0ではないが雀の涙 割合としては、少ないない会社も珍しくないのですが 悩むほどの理由になるんですね 最近、人を集めるのにも苦労するらしいですから 会社としては不満にならないように、待遇をあげる考えを持ってもらうのは必要でもありますからね

ご意見ありがとうございます。

🙂
ぽなし トピ主
まさかレスいただけるとは思っておらず、お二方ありがとうございます。 ゆかたん様 おっしゃる通りです。 衝動的にならぬよう冷静に行動しようと思います。 わーまま様 広い視野からのご意見ありがとうございます。 ご高齢のトップが退任したら改善される不満かもしれません。 転職活動をしてみたら自分のモヤモヤも晴れるかもなと思わせていただきました。 ありがとうございます。

転職してもいいとは思うが

🙂
ベクトル
私の会社も退職金がありません。 退職金なしは5年前の調査で2割、今後増えていく傾向とのこと。 退職金が一番の不安要素なら少しでも若い内に転職しましょう。 私は40歳入社の今50歳のため、諦めています。 他は 有休は上司が変わったら悪化。 嫌な人もいつ現れるかわからない。 年収400万円は相場。 残業10時間は少ない方。 トピ主が今より満足して働ける職場はあるのかな…

取りあえず、転職活動をしてみる

🐤
WOW
今の職場は何年目でしょうか? また、この先どの程度の昇給が期待できますか? > 今以上の労働条件を望むのがわがままなのか これは、トピ主のスペックによると思います。 4年制大学といっても偏差値や学部・専攻によって評価は変わってきますし、貿易事務のプロフェッショナルならその知識と経験を評価してくれる会社もあるかも知れませんし、年齢も31歳と39歳では評価が変わるでしょう。(年齢によって、求めらる能力やポジションが変わってくるという意味で) 私なら、まずは転職活動をしてみると思います。 そして、良さそうな会社があったら受けてみる。 そうすることで、市場での自分の価値もわかってくるでしょうし、世の中の会社の待遇の相場もわかってきます。 それらを知った上で判断したらいいと思います。 「転職活動をする=転職しなければならない」ではないですから。

これまでのキャリア、これからのキャリア

🙂
のらくろ
転職活動、いいと思いますよ。頑張ってください。応援しています。 気になったのは、 (1)もし転職活動したら、退職理由を面接とかで   聞かれると思うのですが、どうお答えになるのでしょうか? (2)これまでのキャリアで何を身につけましたか?   今後、どういうキャリアを身につけたいですか? です。 (1)については、特に大きな不満もないようですが、退職金がないから 止めますというだけでなく、本来はこういう仕事をしたかった、というのも あると思います。 (2)にも関連するのですが、これまでその会社で培ったキャリアは何で 今後、それをどう生かすのでしょうか? といった自分のキャリアの棚卸をしてみたらどうでしょう?? 自分の人生ですから、転職して新しい景色をみることはよいことだと思います。 他方、大きな不満がない会社ということならば、積極的に転職する動機も 弱いように思います。自分らしく仕事をする、という仕事が何なのか、 そのあたりはどうお考えですか?

わがままじゃないです

🙂
ふりぃ
テレワークできないで転職する人は沢山います。 今の時代テレワークは福利厚生の一つで、理由なくできない会社は他もイマイチ不満があるようなところが多い。 わがままじゃないですよ。 テレワークできる会社には、優秀な人が沢山転職してきます。 今の時代、転職するのに我儘とか無いです。

ご意見ありがとうございます。その2

🙂
ぽなし トピ主
ベクトルさん 退職金の無い会社が増加傾向ということは私の感覚が時代に乗れていないと思った方が良さそうですね。 現職場の価値を理解しない限り、転職してもしなくても自分にとっての満足はいつまでも得られないかもしれないですね。 分析ありがとうございます。 WOWさん 今の職場は5年目です。明確な給与テーブルは存在しないので、上がるとしても40~50万円程度を10年かけて…という具合かと思います。 平々凡々とした人間ですので、能力の高さで勝負するよりも企業の穴にすっぽり入れるような人材として良いマッチングを探してみようと思います。 具体的なご意見ありがとうございます。 のらくろさん (1)についてですが、現在のジェネラリストな働き方をもう少しスペシャリストな方向に向け専門性を磨きつつ、企業の欠員にいつでも対応できるような人材になれたらいいなと思います。 現在の会社でも可能な働きではありますが、勤務地の関係で難しいことでもありますので。 (2)について、キャリアの棚卸をしてみると仕事内容としては楽しいものが多かったです。 と、いうことになると転職する動機の弱さがますますご指摘の通りです…(笑) 仕事とはどんなものかもう一度よく考えてみては?そんな風に問いかけられてると感じた温かいご指摘でした。 ありがとうございます。

ご意見ありがとうございます。その3

🙂
ぽなし トピ主
ふりぃさん テレワークが福利厚生は確かにそうですね。 私の周りですと、必要もないのに出社したい人は家族仲が、、、という人が多いので他もイマイチう~ん、、といったところで(笑) 出社必須な事業を支えている立派な方と不安だから自分の存在感を出すために出社してるというのは大きな違いですよね。 イマイチという表現が今の私の心境に見事にマッチしていて笑顔にさせていただきました。 ありがとうございます。

その後の話

🙂
ぽなし トピ主
もうどなたも見てはおられないと思いますが、進展がありましたので書き込みです。 決心後、怒涛の勢いで転職活動をしました。 ふわふわした気持ちで採用が決まるほど甘い世界ではありませんでした笑 書類で落ちまくり、面接で落ちまくりボロボロになりました。 が、一社だけトントン拍子に進む企業があり、信じられないですが丸の内にある某企業から内定をいただく運びとなりました…! ちょっとな…と思っていた労働条件は全て改善し、予想してない部分までいい条件が揃ったこと素直に嬉しく思います。 仕事内容は現職を活かしつつより発展的な仕事ができること、企業文化はより会社全体で一丸となり問題に取り組めること… いっそう頑張って仕事をしないとなと思います。 エールをくださった方、冷静になれるようアドバイスをくださった方、全てのコメントをくださった方、ありがとうございました。 と、いいつつ正式な雇用契約書を結ぶのはこれからなのでここで躓いてしまったら大笑い! 私と一緒に笑い飛ばしてください!!!(笑) 多謝

おお

🙂
ゆかたん
よかったですね。 おめでとうございます。 素晴らしいです。 ご縁というやつですよね、ご活躍を祈念します。

転職の動機について考えさせられました。

🙂
Kiruna
主さんの転職活動が立派な成果を挙げたこと、心よりお喜び申し上げます。 どんな形であれ自ら動いて勝ち取った成果、大いに誇りにされてください。 ・・・管理職として部下と日々向き合っている身としては、主さんの転職を考えるきっかけが興味深かったです。 いつぞや読んだどこかの雑誌記事に(何の雑誌だったか忘れました)、人間には食事や睡眠・安全面など本能的な欲求の他、社会的欲求・承認欲求そして自己実現の欲求がある。というのがありました。後で調べたら「マズローの欲求5段階説」というものらしいですが。 中でも転職の動機として予想以上に多いのが「自己実現の欲求」すなわち可能性をもっと広げたい、高みに行きたいという成長への欲求だそうです。単に十分な給与水準を与えているからいいだろうとか、世間的にも恥ずかしくない程度の会社でまあまあの役職も与えているからいいだろうとか、それでは人は(ここでは自分はこれ以上変われない、成長できない)と思ってしまうものなんだと。 主さんもおそらく転職の動機の根底にはそういうお気持ちがあったのではないかと、転職ご報告を読んで思いました。「より発展的な仕事」と「より一丸となり問題に取り組めること」と書いておられるので。 私も部下により発展的な仕事の機会を積極的に作り、部下が出した成果を部下自身が感じられるよう、努力いたします。 そういう努力を怠った管理職がある日突然、部下から退職願いを出され「エッなんで」になるんでしょうね。主さんの上司もおそらく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧