本文へ

関わりたくない親が要介護に

レス1
(トピ主 0
🤔
りみ
ひと
いつも参考にさせて貰っています。

ご意見を聞かせてください。

よく「気が合わない、ひどいことをされた人とは距離をおきましょう」と言います。

が、その人が「高齢で介護が必要な親」の場合はどうすれば良いのでしょうか。

私は両親と気が合わず、特に母親からは虐げられてきたので長年距離を置いていました。

平和に暮らしていたのですが、父が認知症で介護が必要になっています。
(気丈な母が今は面倒を見ています)

「そんなものはいらない」と、2人から怒鳴られながらも、何とか地域包括支援センターにはつなぎ、後は何かあったら包括支援センターに電話して···とは言ってあります(が、なにもしていないようです)

私のやれることは、今はここまでかなと思います。

もし同じ境遇の方がおられたら、どのように対応されたのか、お話を聞かせてください。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それで充分です

🙂
無理しないで
義実家がまさにその状況です。 家庭内の揉め事で今は関わりをたっています。 年代的に認知症の知識や恥という考えから、義父の異変になかなか気が付かなかったため、かなり進度が進んでいたようです。 たまたま熱中症で救急搬送された病院で指摘され、義母はやっと認めることができました。 それからは地域包括の支援員さんや保護司さんがあれこれ手配してくれたり、ご近所から助けも得られたようですが、義母はヘルパーさんを家政婦でも使うような気分らしく、新たな問題になっていると人づてに聞きました。 いまは子どもが必ず面倒みる必要はありません。トピ主さんができる範囲で見守れば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧