本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大手勤務の夫のボーナスが去年の半分だった

大手勤務の夫のボーナスが去年の半分だった

レス169
(トピ主 5
🙂
りこ
話題
お知恵をお貸しください。 夫は30代前半で安定した大手勤務です。 私は育休中です。 細かいお金の管理は夫がしてくれており、私は給与明細の確認と通帳残高の確認くらいです。 タイトルにあるように、夫の夏のボーナス支給額が去年の半分以下でした。 明細と通帳を確認したので間違いありません。 夫からは何の説明もありません。 これはどう解釈したらいいのでしょうか。 会社で何かあった? もしかしてお金隠してる?(でも明細で確認しました) どのようなケースが考えられるでしょうか。 お知恵をお貸しください。 夫には怖くて何もきけません。 社宅に住んでいるので、もし全体のボーナスが半分になればその話題で持ちきりになると思いますが、そのような事はありません。

ランキング

レス

聞けないことに

🙂
いち子
ビックリしました。 我が家であれば「何かあったの?」とさらっと聞くところですけどねぇ。 夫が勤める会社も、一時期不況のあおりを受けて業績が悪化。 それに伴いボーナスが寸志程度のこともありました。 我が家の場合には、そういった様々な諸事情もサラっと互いに言えるので「大変だね。でもノーナス当て込んでの生活をしているわけじゃないからねー。あはは」で終了。 何か問題でもあるんですか? ボーナスなんてないものと思って計画立てていかないと、痛い目にあいますよー。

聞けばスッキリするのに

🙂
りら
どうしたの?と、明るく聞いてみたら良いのに。 業績悪化したとか、個人成績が悪かった、くらいしか合理的な理由は見つかりません。 また、明細は偽造することも可能でしょうね。 特に、プリントアウトされるだけのものなら、いかようにもできると思います。 誤魔化せないのは、年末調整、来年になれば市民税の納付状況などから、正しい年収は確認できます。

言わないと思うけど

🙂
匿名
自分の夫のボーナスが半額になったなんて、社宅でわざわざ言いますか?誰も社宅だし尚更言わないと思うけど。会社から全員のボーナス半額にするって通達があったなら別かもしれないけど、業績悪いから下がるくらいしかわかってなかったなら他の人にお金の話なんてしないと思う。 会社の業績が悪い ご主人の所属してる事業部の業績が悪い 更に加えてご主人の評価が悪い などじゃないでしょうか。 私の会社の明細にはなかったけど、夫の会社はボーナスの明細にも考課給とか等級給とか細かい詳細が書いてあって合わせてボーナス価格だったのですが、もしご主人のボーナス明細に細かい内容があったら去年の明細と比較してみたら何が下がってるのかわかるかも?

ボーナスは寸志だから

041
今は仕方ないよ
考えられる事は2つですよね。 1.業績が悪くて減額 2.やらかした それとボーナスが減額されて社宅で話題に出そうって主さんは思いましたか? 主さんがここに相談してて皆様には話題提供してないように、社宅の皆様もどうしたのかな?って思ってるんじゃないかな? ボーナスとか、ことお金に関する事って話題にしないからね。 明細があるならご主人の懐にっていうのは違うと思うので、私ならボーナス下がったんだね…なぜかしら…とか言って聞いちゃうかな? てか普通に業績悪かったからなって言われそう。 タイトルは昔、私のボーナスが低かった時、夫に言われた言葉です。 ボーナスは寸志。必ず定額で出るとは限らない。ふふ…。 まぁ気になるならバシっとご主人にきいてみるのが良いと思います。

聞くしかないのでは

🙂
うまこ
コロナにより人流が途絶え、ボーナスが大幅削減された大手企業は少なくないですね たとえば航空会社など利用が激減した年は莫大な赤字なのに、昨年通りのボーナスなど出せなかったでしょう

ウチは1/10以下だった

🙂
hokutin
出なくても良かったんですがね… 結局は支給額の半分位でした。今年は特に頑張ったらしく、平均より 20%位は多く貰えるはずだったのに、一桁のボーナスに唖然としました。 ないよりはマシかなぁ…と思いましたが… 会社が赤字で出せなくなったそうで、一律で同じ額が出たそうですが、 引かれる金額が違うので極端に少なくなったみたいです。 我が家は非組合員なので情報も全く入って来なかったので、本当にビックリ でしたよ。 >夫には怖くて何もきけません。 夫に聞くのが一番良いと思いますけど… 我が家の場合、数年前に一度、会社の振り込み間違いという事がありました よ。(そういう事が結構多いので、入社以来周りの人からも気を付けるよう には言われてましたが…)

ボーナスは業績による

🙂
暇人
ボーナスって必ず出る物じゃないですよ。 不況だったり、会社の経営が上手くいってなかったら出ないのは仕方ないという認識ですが、主は必ず出ると思っているのでしょうか?

懲罰、欠勤、考課は?

🙂
KIKI
まず組合との妥結案で夫企業の夏のボーナス支給月数を調べることは可能ですか? 昨今のコロナ禍による業績悪化で、そもそもの支給月数が減っている可能性があるので、それを夫に聞いてみたら如何ですか? その支給月数から算出される評価月数も分かれば正しい金額が判明します。 例えば、B評価で基本支給月数分が支払われる場合、A評価の社員は+0.5ヶ月、C評価は−0.5ヶ月とか、その賞与評価により妥結案で増減するのはご存知ですよね? また社内規定にもよりますが、懲罰対象となる規定違反を犯した場合や勤怠上で欠勤扱いが発生した場合なども、その回数により一回○万円とかが賞与より引かれることがあります。 もし昨年の夏のボーナスが基本給2ヶ月分だったとしても、会社の業績悪化により組合交渉の甲斐なく今回は1ヶ月分しか勝ち取れなかったと言うケースは十分に考えられます。 ところで賞与支給明細があるのなら、それに支給額の詳細は記載されているはずですけど? (欠勤や懲罰があればマイナス表記される) 基本給と照らし合わせて判断して下さい。

どうしたの?

🙂
もも
何で聞かないんですか? 妄想膨らませて、不安がって何になります? サクッと「今年ボーナス半分だったけど。何かあった?どうしたの?」って聞くべきですよ。 あれこれ外野が予想しても仕方ありません。 円安だし、コロナだし、戦争も始まり台湾有事も見えてるご時世です。 何があってもおかしくないですからね。 本当にとぴ主さんがモヤモヤしてる時間がもったいないです。 もしもお金が必要なら働きに出たり、ダブルワークトリプルワークだって必要になるでしょう。 時は金なり。変な妄想してるよりサクッと聞いてスッキリしちゃいましょう。

トピ主1

🙂
りこ トピ主
聞けない関係性は良くないなと思うのですが、夫は繊細でプライドが高く、聞くと激怒するのが目に見えております...。 また通帳と明細を確認、と書きましたが正確には明細のみです。 通帳ではなくキャッシュカードで残額を確認しました。通帳はなぜか見せたがりません。(昔から)

私なら聞かない、やりくりして我慢します

🙂
匿名
業績悪化にしてもなんにしても ショックなのは本人だと思う。 奥さんにも申し訳ないと思っているだろうから そっとしときます。

業種に因るのでは?

🙂
果実の森の住民
大手っていったって様々な状況で業績が変わって来るでしょ? ボーナスってね”会社が儲かってたら出す”物なんだから社員が頑張っただけじゃ出ないのよ。 大手企業なら上場してるでしょ? だったら株価とか、業績の資料を見たらわかるのではありませんかね? まぁ、業種でも書いてくれたらもう少し詳細な答えが返ってくるでしょう。 でもさ、数年間続くコロナから、半導体不足、さらには超円安ですから、そういった影響で業績が落ちてるのではありませんか? まぁ、ご主人に何か有ったも知れませんけど…。 でも、真っ先にご主人を疑うのってどうかと思いますけどね。 それにお金の管理をご主人に任せているのなら問題ないのでは? それとも生活費の減額でも有りましたか?

やらかした

041
モモ
  説明がないからって、スルーなんですか?聞きましょうよ。  営業職じゃないんですよね?個人の営業成績が悪かったなら分かりますけど、そういった職種じゃないんですよね?  社宅でボーナス半額なんて何も話題が出てなくて、絶対に、会社全体で下がっているわけじゃないなら、何かやらかしたんでしょ。  給料は、変化ないんですか?会社によっては、やらかした内容と処分内容(3か月間の給料減額とか)の紙が掲示板に貼られます。  社宅の奥様達は、ご主人のやらかした事を皆知ってるけど、さすがに言えないからスルーなのか?  セクハラとか、パワハラとか、不倫とか、飲酒運転とか、会社の備品を盗んだとか、社外持ち出し禁止のUSBの紛失とか、何かやっちゃった?  普通に聞いてみたらどうですか?というか、聞くでしょ。そんな事も聞けない夫婦関係なんですか?  ご主人だって、やらかした事がバレたくないから、スルーなんでしょ?

ホントに大手なら

🙂
沈黙は金
勤め先が大手の会社なら検索すれば売り上げや株価の動向はすぐわかる思うんですが…。それこそ会社全体のボーナスが半減するような状況なら、下請け企業にも影響があるので大きな騒ぎになるかと…。 まあ、そうでないなら単純に旦那さんが何か大きな失態をやらかしたんでしょう。 普通なら旦那さんに聞くしかないと思いますが、トピ主さんの食い気味の勢いや疑ってかかる姿勢から見るに、旦那さんに確認したら余計なことを言ってケンカになりそうですね。まあ、生活で出来ているならトピ主さんに限っては何も言わない方が良いと思います。

夫婦のこと

🙂
ますみ
私なら「こんなに減っちゃったの~?(涙)」とデリカシーもなく言ってしまうと思いました。 反省しなくては。 でも、ボーナスなんて会社の業績次第でしょう。 夫の会社(私の元勤務先)はボーナスの上下が著しい会社なので、慣れっこです。 私は本人のせいだとは思っていないので、「これで頑張ろうね」と二人で思うだけ。 聞きたいことも怖くて聞けず、何か聞くと激怒されてしまうご夫婦。大変ですね。 ボーナス半減より、そういった夫婦関係のほうが問題ではないかと思いました。 怖がっている一方で、「お金隠してる?」と疑うのは、夫に対する信頼感がないからですよね。

もしかしたら

🤣
ボンクレー
うちの会社では賞与は希望すれば1/2を別口座振り込んでもらえます。 前回とほぼ半分ならその可能性もあるかも?笑 ちなみに業績うんぬん言ってる方いますが、大企業は組合が強く賞与を一定月数以下にする事は困難です。※うちは5ヶ月程度 潰れそうなら別ですが大手なら株価とかニュースみれば分かりますよ。

トピ主さんは、働いたことがないの?

🙂
棒茄子
ボーナスなんて、絶対でると決まっている物ではありませんから。 会社の業績次第で、増える事も減る事も、まったくでなくなる事もあります。 ここ数年のコロナ禍で、業績悪化している企業もたくさんあることくらい、 ニュースを見ていればわかる事だと思いますが。 大手企業なら、株価を見るだけでもわかるはずです。 ネットで簡単に見られますが、トピ主さんはそんなことも知りませんか? 明細を見たのなら、隠している事はないでしょうね。 業績悪化で減ったと思うのが普通ですし、もしかしたら旦那さんがなにかやらかしたかもしれません。 でも、ちゃんと聞けないのなら、頂いた物で納得するしかないと思います。 社宅って、お給料やボーナスの金額まであけすけに話すんですか? そういうことは、親友であってもあからさまに話すことではないと思っていました。 ボーナス減額でお金が足りないのなら、パートでもすればすぐに埋められると思いますよ。

トピ主です2

🙂
りこ トピ主
ご回答いただきありがとうございます。 ひとまず多かったご質問に解答させて頂きます。 大手なら簡単に業績確認できるでしょ? →できます。素人目で見ても全従業員のボーナスを半分以上カットするような大きな変動はありません。 セクハラとか、パワハラとか、不倫とか、飲酒運転とか、会社の備品を盗んだとか、社外持ち出し禁止のUSBの紛失とか、何かやっちゃった? →正直これが一番怖いです...。 いくらボーナスが個人の評価に左右されるとしても上下30%の変動が精々ではないでしょうか? わかりやすく半分以下と書きましたが、実際は7割は減っている感じです。 懲罰的な何かがあったようにしか思えずまさか社内不倫...?と嫌な考えがとまらないです。 いっそ明細を誤魔化してて欲しいです。 業種は? →すみません、身バレ防止のためご勘弁ください。ただ円安とはあまり関係ない業種のように思います。 普段の給料は下がってないのか? →下がっていません。残業代もこれまで通りいただいています。

大手だから??

🙂
ぴよぴよ
今の時代に安定した大手はないかと…。 大手はたくさんありますよ。 でも、安定はないんじゃないかな? 業績悪化や本人や部下の評価で全然変わってくる。 うちの主人の場合は平社員、役職者のランクごとにボーナスのテーブルがあります。 平社員40〜160万×2(普通評価80) 役職者60〜200万×2(普通評価120) その上のテーブルは知らないのですが…。 評価ごとに20万ずつ違ってくる。 一番下のランクになるのは何かやらかした時。 半額になることは今まではないけど、部下が何かやらかしたりしたら上司の責任になったりもするから、結構変動は大きいです。 だから毎回ドキドキする。 40〜60万ぐらい違う時が割とある。 会社によって、このように査定基準があると思うから、気になるなら聞くしかないかと…。 あとは、独身時代に銀行員だったんですけど、奥さんに内緒の給与受取口座を作りに来る方がチラホラいましたよ。 給与口座を2つ持ってる可能性も0ではないかと…。 明細をもらってるということは、年収もわかりますよね? であれば、年に1回配布される住民税の決定通知書か役所で市府民税証明書を取り寄せて、渡されてる明細と年収が一致しているか確認してみてはどうでしょうか?

うーん

🙂
ランスロット
どんな業種か分かりませんが、 明細と通帳を確認しているのなら、支給額に間違いはないでしょうから、 額面的にはコロナによる業績不振を考えるのが妥当ではないでしょうか。 社宅で騒ぎになるとのことですが、 コロナ禍なら下がっても不思議ではありませんし、 大手なら安定というのも、楽観的だと思います。 旦那さんに聞けないのなら、社宅内の知人さん等に、 それとなく聞いてみるしかないのでは?

聞けない

🙂
mido
うちの夫もプライドが高く仕事に自信がある人なので、会社の評価が直結するボーナスが半減したら、それを一番気にして落ち込むのは夫自身だと思うので聞けないし聞きません。 それに会社の業績が悪くてボーナスが減ったのなら、会社を口汚く罵ると思うので黙っているとは考えにくいです。 言わないという事がそういう事なんだと推測します。 聞いてもボーナスが補填されるわけでもないですし、仕事の事ならアドバイスもできませんし。 でももし次のボーナスも半減していたら背筋が凍ると思います。 リストラも頭を過るし、そのための心構えや準備もしておきます。

頑張ってください

らびこ
なんでも話せるようにしたほうがいいのでは?では結婚前もお互いの預金金額等金銭的な話はしなかったのでしょうか?業種にもよると思いますが、私の主人も大手会社勤務で今年はボーナス数十万上がっています。周りのご主人もそれとなく同じ事を話していました。ただ他の方も書かれていたように本人の業績も関係すると思います。でも次頑張ってもらえればいいじゃないですか。色んな時がありますよ。ご主人がプライド高くて繊細な性格でしたら個人の問題として聞くのではなく会社の景気が悪いのかな〜と遠回しに話してどう返してくるか試してみてはいかがですか?上手くいくこと願っています

追加レスを読んで…。

🙂
ぴよぴよ
何かやらかしてそう…。 それは恐いですね…。 役付けですか? であれば、部下がやらかした可能性もあるかと。 銀行員時代にセクハラをした部下がいて、その上司も懲戒処分受けてました…。 うちの主人の会社もやはり上司の責任は重いです。 不倫なら聞いたところで白状しないでしょうし…。 とりあえず聞いてみて、様子を観察してみるとか? 理不尽にキレたりしたら怪しい気がする…。

大手ほど一気に体質改善

🙂
はな
何かやらかした!なんてレス散見されるけど、日本の会社で賞罰的な減給なんて簡単にするわけないでしょ!テレビで何見てるんだか垣間見えてしまいます。 賞罰的な減給って何の処分?労基に駆け込まれたり、裁判になったりするレベルです。 会社の金使いこんだくらいのインパクトなきゃ、賞罰的な減給なんてするわけありません。 よって会社業績の悪化か、会社の人事評価体制が変わったか、いずれかだと思います。 今大手ほど、実力主義的な評価体制に大きく変わりつつあります。使えない人は減給。 この評価基準に関しても、納得できず訴訟がおきたりします。会社は慎重に行動します。 まだまだ日本は人員削減がしにくい。だけど今大ナタを振るう必要がある。 お気に召さず退職してくれればベストだし、そうした方々にいつまでも社宅、福利厚生の恩恵(金がかかる)にぶらさがってほしくないんです。そう、遠回しの「辞めてくんない?」です。 業績悪化なら最悪倒産か合併も視野に入れて、トピさんも職探しした方がいいレベルです。 業績悪化はニュースなど見れば理解できるはずです、 ずっと務めていれば給料・ボーナス・退職金・福利厚生が当たり前に享受できると思っていましたか?大手だから安泰って思ってましたか?いったいどんな昭和脳してんだか。 ここコロナで社会が厳しくなって、大手ほど一気に体質改善進めてます。家にこもっていても(?)ちゃんと社会動向くらい把握してください。

聞くしかない

041
モモ
 プライドが高く、聞くと激怒するのが目に見えているから、聞く事はしないんですか?  でも、理由が知りたいんですよね?どうしても気になりますよね?  誰だって、気になりますよ。聞きますよ。  誰か、社宅のママさんで聞けるような人いないんですか?  やらかした内容を、皆は知ってるんじゃありませんか?さすがに、そこまであなたと仲良くないし、告げ口するような事は出来ないから、誰も何も言わないだけかなと思います。    聞ける人がいないなら、本人に聞くしかありませんよね?  ストレートに、「今回のボーナス、どうかしたの?」って。  安いとか、減ったとか、否定的な言い方をせず、ただ、「どうかしたの?」って。  「どうかしたって、何がだよ?」と聞かれたら、「前回と比べて、半額以下になったよね?」って。  「別に、あなたは頑張って働いてくれてるから、金額に文句は言ってない。ボーナスなんて、景気にだって左右されるもんだし。ただ、今回の理由が知りたいだけ。」って。  それで怒るなら、確実にやらかしたと思います。  でも、「景気が悪かった。」で、済ませちゃいけませんよ。そうじゃないんでしょ?  「きちんと説明して。あなたが説明してくれないなら、他の人に聞く。」と、白状させた方がいいと思いますけど。  原因が不倫とか、夫婦の危機になるから、絶対にあなたにバレたくないのかもしれませんけど。  会社の人とその奥様の全員が知っているのに、自分だけ知らないなんて、気持ち悪くありませんか?

ボーナスが減る時もある

🙂
匿名
うちは会社の業績が悪い時は20%しか出ない時があり、もともと主人からだいぶカットされると聞いてましたが、ビックリしました。 それ以来、今年はちゃんと出るのかどうか毎回聞いちゃいます。 うちの主人は前もって言うタイプでしたが、ご主人はあなたにガッカリさせたくなくて言えないタイプとか?

大手?

🙂
かんぱん
大手も名ばかりか、本当に大手か、人によって捉え方はバラバラですからね。 単純に上司の評価が最低ラインまで下がったんじゃないですか? 仕事内容への評価か、不祥事か。まあ不倫だと配置転換になるから分かりそうなものだけど。

旦那の会社と社会のこともっと知るべき

🙂
ななし
銀行という業界にいたせいか、会社の懲戒処分はとてもデリケートな問題でした。 減給など不用意におこなえば、法的に訴えられる可能性もある。 不祥事の懲戒処分は、公表を求められれば「会社の恥・汚点」になるリスクがある。 大手(銀行)はそうした風評、リスクをとても嫌います。 なんだか校則レベルの賞罰の捉え方が多くて、世間知らずだなって。 「セクハラです!ハイ!超過処分」 なんて口が裂けても言わず、人知れずこっそり穏便に僻地へ左遷が常套手段でした。 自主的にやめる方向へ誘導しても、見るからに「処分しました」なんてリスクはほぼ取らない。 そもそも明細もらってから、「減給ってなんで!」「別口座作って女に貢いでる?」 なんて呑気な反応、昼ドラマ発想してる時点で問題外。 たぶん社内評価方針が変わったのだと思います。 そりゃもう、世間知らずの女性の思惑以上にバッサリです。

トピ主です3

🙂
りこ トピ主
ご回答ありがとうございます。 読ませていただいて、私が世間知らずすぎる、ボーナスとはそういうものだというコメントも散見されますが、果たしてそうでしょうか。この状況に疑問を持たない方がよほど世間知らずなように思いますが...。 わかりやすく昨年のボーナスを100万(仮)とした場合 昨年ボーナス100 月給40 今年ボーナス30 となったら誰だって驚きませんか? ※あくまで仮です。 補足ですが夫は今年役職がついて基本給は上がりました。 社内評価によるボーナスカットは考えにくい気がします。

年が違うので。

🙂
匿名
主さんより年齢が上の人間です。 給料が下がったり,上がったり 色々ありました。 コロナになってからは,なぜか ボーナスは15万毎回多く 出るようになりました。 異動も何回かしてました。 私は何も聞いたことがありません。聞いたところでどうにもならないからです。 聞いて,解決することってないからです。 給料がガクンと下がったことはないからかもしれません。 でも,自分が30代だったら, お酒を外で飲んで,やんわり 聞くかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧