些細なことですが、皆様ならこんな場合どうするか教えてください。
外廊下のあるマンションに住んでいます。我が家は一階の真ん中あたりなのですが、一番手前で(共有スペースに近い)駐車場に近いお宅の奥さんが、ご主人の朝の見送りで、ご主人が家の玄関を出てから車が出発するまで、ドアを開けてお見送りしています。
それは全然構わないのですが、ご主人のお見送りと私が出かける時間が重なってしまったとに、そのお宅の横を通るときに挨拶するかどうか悩みます。
そのお宅の奥さんとは、一応子供を通じた関係で、普段はもちろん挨拶や立ち話をしたり、以前は家を行き来してお茶をしたりしたこともあります。
とはいえ、朝の見送りのときの姿を見られたくないのではないかと思い、挨拶をするか、サーっと素通りするか迷うのです。
マンションドアは、外側に開くタイプで、全開にすると廊下をふさぎ人は通れません。
そのため、奥さんはお見送りのときは基本的に全開にしていますが、奥のほうから誰かの足音が聞こえると、スーッとドアを半開き(体がすっぽりはまるくらい)程度にして保っています。
なので、通ることはできる状況です。
挨拶するとなると、ドアを少し避けながら、必然的に覗き込むような形になってしまうのが嫌なんですが、そこにいるのがわかっているのに挨拶しないのもなんだかな、とモヤモヤしてしまいます。
朝、半開きのドアを見ると悩みつつ、結局、毎回通りぎわに、少し振り返るような形でおはようございます!と声をかけてサーッと去っていくようにしてるのですが、みなさんならどうしますか?
その奥さんはどちらかというと、神経質というかかなり体面を気にするタイプなのに、朝の見送り時は部屋着のままなので、見られたくないんではないか、見てはいけないんではないか、なども迷う理由です。
何かいい方法がありましたら教えて下さい。