本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご主人の朝の見送りをする奥さんに挨拶したほうがいいですか?

ご主人の朝の見送りをする奥さんに挨拶したほうがいいですか?

レス6
(トピ主 1
😣
迷える子羊
話題
些細なことですが、皆様ならこんな場合どうするか教えてください。 外廊下のあるマンションに住んでいます。我が家は一階の真ん中あたりなのですが、一番手前で(共有スペースに近い)駐車場に近いお宅の奥さんが、ご主人の朝の見送りで、ご主人が家の玄関を出てから車が出発するまで、ドアを開けてお見送りしています。 それは全然構わないのですが、ご主人のお見送りと私が出かける時間が重なってしまったとに、そのお宅の横を通るときに挨拶するかどうか悩みます。 そのお宅の奥さんとは、一応子供を通じた関係で、普段はもちろん挨拶や立ち話をしたり、以前は家を行き来してお茶をしたりしたこともあります。 とはいえ、朝の見送りのときの姿を見られたくないのではないかと思い、挨拶をするか、サーっと素通りするか迷うのです。 マンションドアは、外側に開くタイプで、全開にすると廊下をふさぎ人は通れません。 そのため、奥さんはお見送りのときは基本的に全開にしていますが、奥のほうから誰かの足音が聞こえると、スーッとドアを半開き(体がすっぽりはまるくらい)程度にして保っています。 なので、通ることはできる状況です。 挨拶するとなると、ドアを少し避けながら、必然的に覗き込むような形になってしまうのが嫌なんですが、そこにいるのがわかっているのに挨拶しないのもなんだかな、とモヤモヤしてしまいます。 朝、半開きのドアを見ると悩みつつ、結局、毎回通りぎわに、少し振り返るような形でおはようございます!と声をかけてサーッと去っていくようにしてるのですが、みなさんならどうしますか? その奥さんはどちらかというと、神経質というかかなり体面を気にするタイプなのに、朝の見送り時は部屋着のままなので、見られたくないんではないか、見てはいけないんではないか、なども迷う理由です。 何かいい方法がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

そういう時は、

🙂
和泉のおかん
素早く通り過ぎながら、相手を見ず、おはようございます、と言って風の様に去る。 向こうも多分朝からうっとーしー、見られたくない〜と思っている確率高いので、絶対覗き込んだり目を合わすべからず。 集合住宅あるある。

声だけで

🙂
まいまい
見たり振り返ったりしないで、「おはようございます」と声だけ挨拶して通ればいいだけじゃないですか。 そんなに難しく考えることでしょうか。 部屋着のままお見送りするのはその奥さんがしていること、部屋着姿を見られたくないなら、きちんとした格好に着替えて見送るか、見送り自体を止めればいいことで、トピ主さんがあれこれ気を遣うことではないと思います。

ありがとうございます。

🙂
迷える子羊 トピ主
お二人の方レスをありがとうございます。 うっとーしー、見られたくなーい、と思われている可能性が高いです。 なんとなくその奥さんが陰で言いそうなセリフで、ストンと腑に落ちました。 その方はよく正論というか「普通~するべき」という感じで、いろいろな人の文句を言うので、「挨拶すべき」なのか、「スルーすべき」なのか迷いましたが、振り返らずサーっと通りすぎながら挨拶すればいいのですね。 それが無礼になるかどうか迷っていましたが、スッキリしました。 昔その奥さんのいろいろな人に対する文句を聞いていたせいか、彼女に「どうすべき」と思われているのか気になってしまいよくわからなくなっていたのかもしれません。 お忙しい中、レスを頂けたことに感謝します。 ありがとうございました。

挨拶はしておきたい

😀
猫の毛づくろい
同じ意見です。 少し頭を下げつつ、「おはようございまーす」と言いながら、目を合わせたり 振り向いたりせずに ささっと通る。 これですね。

私の考え方ですが。

🙂
六白金星
私  こんな考え方を前からしてます。 挨拶は先にしたもん勝ち。 先に気持ちよく ハッキリおはようございます!と言った方がスッキリしませんか? なので  玄関が開いてて その前を通るのでしたら 別に家の中を見ずに 挨拶します。 部屋着かも知れないし 玄関の中が散らかってるかもですし。 挨拶はしないよりした方が まず自分が気持ち良いですよ。 挨拶されて不満に思う人はあまりいないと 私は思ってます。 その奥さんがなんやかや文句を言ってるのなんて、気にすることはありません。

焼きもちやくの当然 あなたのご主人が軽い・・・

🙂
あなたが焼きもちを焼くのはわかるような気がします。 あなたのご主人が、悪気ではないのでしょうが、軽い感じがします。 あなたの追加レスを読むと、よく喋る男だなーって思いました。 お隣さんのご主人と一緒にあいさつに来たにもかかわらず、 薄着で心配だのおなかが大きいだの 緊急時でも体を見ているのですから・・・軽薄な感じがします。 お隣の旦那さんだって、本心はいい気はしないと思います。 あなたが「もういいですから」ってドアを閉めたのは 本当はもうそれ以上奥さんの体の事なんて言わないで!って気持ちが根底にあったのではないかしら あなたは、ご主人の悪いとこを見つけたくなくて 鍵かけないなんてへんだとか隣の奥さんのあら捜しをしていたから 旦那様が怒ったのでしょう なんでそんなにお隣の奥さんの悪口を言うんだ!俺が助けてやったのに!っていう気持ちなんでしょうね でもね、怒りたいのはこっちです。 緊急時にどこ見ているのさ! 旦那さんが来ているのに、ペラペラしゃべるんじゃないよ! と内心では思いませんでしたか? 以前に浮気をされたというのは、女にもてるタイプの男性で、おそらく今回もそういうタイプなのでは?だから焼きもちやら心配が止まらない 仕方ないから、正直に あなたが隣の奥さんと親しく話していたから、なんだか悔しくて焼きもちをやいてしまい、隣の奥さんのいらぬあら捜しをしてしまった ごめんなさいってしおらしく言うしかないですね。 おそらく助けてやったって自慢?な気持ちがあるのでしょうから あなたのお陰で・・・みたいな言葉を言ってみたり気分良くしてあげてください まぁどんなに女に軽い(失礼)男性でも、 お隣の妊婦相手にどうこうなろうなんて思ってないでしょうからね。 そこはしつこいと旦那さんも怒りますから 言葉には気を付けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧