本文へ

夫は周りが見えない人なのでしょうか

レス3
(トピ主 0
041
勇気を出して
夫婦
40代、子持ちの主婦です。50代の夫の仕事の関係で家族で海外生活をしています。 海外で出会い遠距離を続けながら結婚、その後も夫の単身赴任が続いた為、ようやく一緒に暮らせるようになったのは子どもが出来た後でした。それまでも夫が一時帰国する際は色々と夫に対して困ったなぁと思うことはありましたが、疲れて日本に帰って来ているし慣れない共同生活はお互い様だから、と目をつぶっていました。 けれど一緒に生活するようになり、色々と違和感を感じ始め、でもそれを指摘すると倍で強い言葉になって返ってくることが多いので、私が我慢することも多く、精神的な疲れを感じています。 具体的に言うと - 時間にルーズ(人の時間には厳しく、自分に甘い、でも大切な人との時間は絶対に遅れない) - だらしない(脱ぎっぱなし、つけっぱなし、出しっぱなしで、物を紛失すると当たり前のように周りを巻き込む) - 自分より弱い立場の人たちにやたらと威張る(ドライバーさんやローカルな人たち、強く言わないとやってくれないことも多々あるけれど、夫の言い方はねちっこく、キツイ、時に怒鳴ったり、罵倒する←子ども達の教育上良くないのでやめて欲しいと何度もお願いしています) - 一時帰国の際は私の実家が少し余裕があることもあり、ホテルも取らずに実家に甘え、車も貸して貰うような生活をしているのですが、母と私が家事や子守に忙しくても横でiPadを見ていたり、感謝の気持ちを感じない(自分の思い通りに車が使えなかったりすると嫌味っぽくなる) 仕事や保護者とのお付き合いでは人当たりも良く、よく動くし面白い話もするので、周りからは良い人、良い旦那さんと思われていると思います。 何度か気になることを夫に話したことはありますが、全く自覚がないどころか私が責められることもあります。今は衝突は極力避け、夫婦関係に疲れを感じることが多くなっています。

ランキング

レス

周りが見えないというか、自己中心な人

🙂
toka
自己中心で外づらがよく、人によって態度を変えるタイプなんですね。 で、一緒に暮らすことに疲れを感じてるということで、それについてどうかされたいのですか? 私の知り合い夫婦に少し似てますが、彼らは片方が我慢してどうにかやってきたという感じです。 我慢したくないならば、お子さんとの生活環境を整えるための行動するしかないのではと思いますが…… 我慢するなら、ずっと続くでしょうね………旦那さん、仕事のストレスもあるのでしょうか?

夫にどうしろと?

041
サツマイモ好き
貴女も夫への不満は分かりました。その夫を直したいのですか。 貴女の価値観にはめ込んでしまいたいのですか。 貴女の思い通りの夫に仕上げたいのかしら? 生活環境が違い育った環境も違えば価値観も違うのは当たり前、言い尽くされた言葉です。まさか自分には起こらないとでも思っていたのかしら。 夫も自分の価値観で生きているし貴女も自分の価値観は正しいと思っているのだから、それを夫だけに直させるのは無理が生じます。 お互いにすり合わせて近寄らなければいけないのではないですか。 先ず貴女は自分の価値観は正しいと信じ込んでいるところが危険です。 同じく夫も自分の価値観で生きているんですもの。 貴女は夫が直さず気にいらないのなら離婚しかないのでは。 貴女の価値観に100%合う人はまずいません。 たまには自己反省も必要な時もありますけどね。 そういう夫なんだと受け入れも大事ではないですか。

責めてもしょうがない

🙂
うし
それが彼なんだから今更直らないよ。 50代までそのまま来ちゃったんだし。 目を瞑って見ない振りをしていただけで、とっくに気付いていたんでしょう? 一緒に暮らし始めたから気になるようになっただけで。 また離れて暮らしたら? あなたと子供は日本で暮らす。 彼は単独で海外で暮らす。 離婚覚悟で本気で喧嘩するか、物理的な距離を取ってお互いに最小限しか関わらずに生きるか、どっちかしかないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧