本文へ

告げ口をするのはなぜ?

レス18
(トピ主 1
😣
味醂
ひと
保育園で少し話すくらいのママがいます。 同じくらいの時間のお迎えで、話すようになって半年ですが、保育園のママたちが味醂さんの悪口を言っていたよとわざわざ教えてくれるようになりました。 内容は、みんなとお喋りしなくて感じが悪いとか、お迎えの時の洋服が毎日同じとか、思い当たるものばかりです。 朝が早く帰りも遅くなるのでバタバタしており、あまり人と関わらないので悪口を言われても仕方ないだろうと思っていました。 そうなんだねーと流していたら、ダメ押しで証拠のラインも見せられました。 しかも、味醂さんは本当はいい人なのにと勝手に怒っています。 こういう人って、どういう気持ちで告げ口してくるのでしょうか。 また、やんわりとやめてもらうように伝えるには何というのが効果的でしょうか。

ランキング

レス

だまって距離をとりましょう。

🙂
りーず
LINEもやめな。 エネルギー吸い取られだけよ。 自分は悪者にならないように あなたを排除したい人がよくやるやり方。 なんの価値も無いので 触らず怒らず関わらず 静かにあなたから去りましょう。 その内その人やらかしてポツンとなるって。 そしたらまたあなたにチョッカイ出してくるけど無視で良いです。

余裕の笑顔で返答します

😉
へっちゃらさん
私だったら、そもそもつるまない、一人でも平気(でも友達はそこそこいます)で、自分に自信があるので、 私、人見知りが強くってー(思いっきり余裕の顔のにっこり♪) ははは、洋服にとんちゃくないからーそー見えたのかしら(思いっきり余裕のにっこり♪) あらら、愛想がなくてすみませんってあやまってこようかしら(思いっきり余裕のにっこり♪) ふふふ、私、変わり者なんでー(思いっきり余裕のにっこり♪) そうなんです、口下手なんで言われちゃいましたか(思いっきり余裕のにっこり♪) と言ってわざと余裕の笑顔で返答するかな。 やんわりとやめてもらおうと思ってる時点でなめられてます。 むしろ、そうねーと笑いとばさなきゃ。 あなたが反応するからわざわざそんな事言われちゃうのかもしれませんよ。 そんな人間に心悩まされるだけばかばかしいです。

そのママさん性格悪いんと違う?

🙂
おおさかこ
だいたい、告げ口する人は半分くらいは自分の気持ち含んでると思うわ。 他人の名を騙り、トピ主さんに悪口を言って、トピ主さんの表情等を見て楽しんでるんよ。 極め付けに証拠のライン?究極の根性悪やん。 賢い人は悪口聞いても、その場で否定するとか、本人に伝えるなんてしないよ。 やんわり断る話したら、悪口グループのところでトピ主さんの悪口を言うやろな~。 こちらがどうやっても、告げ口ママさん自分を正当化するやろし 下手すると、トピ主さんが悪者で告げ口ママさん被害者ぶることもあるよ。 そのママさんと会わないように時間を変えるとかは? 悪口を言ってたとされる、園ママさんに「私の事なにか噂してます?」聞けたらいいけど それも波風立つかも知れないし、告げ口する人には近寄らないのが良いと思うけどな。

自己肯定

🙂
bah
自分は良い人、悪くない、というアピールです。でも私以外の他の人は悪い人なのよ、とあなたに認めてもらいたい。そうすることによって罪悪感をなくす。 これが一般的な見解です。 やめて欲しいなんて伝えたら、さあ大変。今度はあなたが悪人になります。全てはあなたが悪い、と理不尽な目であなたを見、そして共感を得るためあなたへの悪口が悪化していきます。多分彼女が今までいじめに遭って来たのかも知れません。

もしかしたら

041
匿名
親切のつもりなのかもしれませんね。 味醂さんはいい人なのに、皆んなひどいよねを強調しているのなら、私って思いやりがあるでしょう?なんて思っているのかも。 どちらも大きな勘違いですが、本気でそう思っている人もいるんですよ。 もしくは、それに反応してトピ主さんが文句を言えば、今度はあちら側にまるで伝書鳩のように報告したりしする可能性だってありますよ。 そういった人のと関わりは、あまり持たない方がいいです。 厄介なトラブルメーカーなのかもしれませんしね。 顔見知り程度のトピ主さんの悪口を言っている人たちも、誰かの悪口でしか会話が続かない考え方が貧相な人たちの集まりです。 そんな人たちの言葉など気にしなくてもいいです。 >やんわりとやめてもらうように伝えるには何というのが効果的でしょうか。 そういう話は傷つくから知りたくないかな と言えば分かってくれるかしらね? このような人は、相手の気持ちを汲むことが苦手な人だと思うので、何を言ってもやめてくれないかもしれませんね。 はっきりと「聞きたくないからやめて」と言えば、折角教えてあげてるのにと、腹を立てる可能性だってあります。 距離を置くしかないと思いますよ。

ふたつのパターン

🙂
メロ
こういうのってその人自身が思っていることを「他の人が言っている」ことにして貴女に直接嫌味を言っているというケースも多いです。 別のパターンは、貴女と表面上仲良いふりしている人達が陰で貴女の悪口ばかり言って馬鹿にしてる、それに気付いてない貴女が第三者としてとても見てられない、かわいそう、お人よし過ぎると義憤に駆られて貴女に教えるというパターン。 「え、そうなの?確かに朝が早く帰りも遅いからあまりお喋りできてないかもね。」 「言われてみたら確かに、お迎えの時の洋服が毎日同じかも。皆よく見てるのね。あはは」 「気に掛けてくれてありがとう、でも事実だし仕方ないから教えてくれなくていいよ。聞いたら私もギクシャクしそうだから。」 みたいな感じで言っておけば? しかし貴女が「本当に気にしてない」を強調し過ぎれば、もし彼女が性格の悪い人ならそのことが気に食わなくて今度は逆に彼女達に「味醂さんってふてぶてしい人ね。あまり皆と交流しないからそのことを忠告してあげたら私は気にしてないって。」とか今度は逆に貴女の悪口を言いに行くかもしれない。

愉快犯だよ

🙂
やもり
人がそうやって気にして傷付いている顔見るのが楽しいと感じる人は一定の割合でいます。 「今度本人に聞いてみる。そういうのいちいち教えてくれなくていいから」 この言葉で慌てるはず。あとその人友達じゃないので心を許してはいけません。

やんわりなんて言わない

🙂
けろよん
ママ友作ったことない。ボッチ大好きの私も幼稚園で経験ありますよー。 「ふーんそうなんだ。別に構わないよ。私ってさ、私のこと嫌いな人は嫌いで結構!って考えなんだよね」 と返したら「凄いねーそんな考え方が出来て」って言われましたけど。 それ以降は告げ口来なくなりました。 やんわりってなぜですか? 私は上記のように誰に嫌われようが平気なのでハッキリ言いますよ。 子供関係の親で嫌われたら困る人なんていませんもの。 そもそも悪口や告げ口言う人なんて関わりたくない。 どうぞどうぞ悪口言ってればーですね。 考えてみてください。トピ主さんの悪口を知っていると言うことは一緒になって言っているからじゃん。 さらに告げ口までしてくるなんて本当にたち悪いですよ。 私は悪口や愚痴聞かされそうになると 「ごめんね、私知らないから聞いても共感出来ないから話しは聞かない」って一切聞きませんでしたもの。 同調しなくても聞いている時点で悪口と同類ですよ。 やんわりなんて言わずにキッパリと言って離れたほうが良いのではないかしら?

そんなこといちいち聞かなくても

🙂
ryoku
>こういう人って、どういう気持ちで告げ口してくるのでしょうか。 他人の不幸が楽しいから、他人のイザコザを見るのが面白いから、に決まってるじゃないですか。

ほっとくのが一番

😒
スルーが一番
ほっとくのが一番ですよ。 私の周りもいます。 態々事を大きくして「私は 貴方の事が本当に心配だから 正直に言うんだけど…」と言うけれど、 内容聞いてると、イヤイヤ、これって 自分が大好きだよね…。自分の 為だよね。て人。 でも、その本心に触れると却って こっちの身が危うくなる。 (ある事無い事ヒレをつけて人に暴露) そして自分優位に立つように 駒を進めるんですヨ。 要は「暇」だから。 自分に何も興味を惹くもの。或いは 没頭している物が無いから 見ていて楽しい物を作り、探す。 さっき私の周りにもと言った人が 陰で言われているのは 「○○さんは「人の不幸は蜜の味」だから あまり近寄らない方が良い」と言うのが 陰での合言葉になっています。 現に最近私はその人にうっかり 自分の失敗談の身の上の話を話したら、 関係無い人に迄知れ、 (会話中lineで呼び出して) 散々傷口に塩を塗られ、心身共にやられ、 もう私なんかこの世から消えた方が良い のかもと思う位になりました。でも 漸く今やっと立ち直りつつあります。 もう2度と顔見たくないし関りもちたく 有りません。 lineグループもどうしようか悩んでます。 でも、その人はそーんなの知ったこっちゃ ないのです。 私の失敗だけを取り上げ「貴方が悪い」 とは言いますが、言われた私が切羽詰まって いた事なんて知りませんから。 ほんとコリゴリです。私も馬鹿でしたが。 そう言う人と張り合ってやんわり 伝えたとしても今度は変な風に、 断った事が跳ね返ってくる感じがします。 主さんが悪口を言われても仕方ないと 思っているのなら 「あはは。あそぉ?やっぱり?自分でも 服装がそっかな~って思ってたんだ~ 忙しくってさ、人どころでは無いのよね~」 位に開き直る様な返答をしてみては どうでしょう。 兎に角スルーで。

告げ口をする自分のことが客観的に見れないのかね

🙂
ほぼ専業主婦
相手が聞いてもないし、悩んでもないのに、告げ口(ほぼ悪口ですよね)をしている自分が、嫌な人間だとは思わないんでしょうかね。 告げ口の内容や、誰が言ってたかより、言ってくるあなたの品性疑います、と思います。 小学校の頃にもいましたね、『○○ちゃんが××ちゃんのこと、こんなこと言ってたよ』と、対立させたいかのように告げ口してくる子。 まるで、子供みたいな人ですね。 とにかく、そのママとはこれ以上近づくのはやめましょう。 自分は言ってないテイで、でも明らかに悪口を平気で言う人。 絶対、要注意人物です。 やめてもらうより、離れた方が賢明です。

ありがとうございます

🙂
味醂 トピ主
色々なご意見ありがとうございます 本当に親切で言っている可能性は低いのですね。 キッパリ言った方が良いというご意見もありますが、キッパリ言うと面倒なことになりそうな予感がしています。 今までは、困ったような笑ったような微妙な顔でそうなのねって曖昧な返事をしていたのですが、いつまでこれを続けるんだ…と途方に暮れていました。 にっこり笑って、そうなのよね〜というのは良さそうですね。 昔からの友人にも言われるくらいズボラだ人見知りで、心配かけてごめんね!と言ってみます。何か続きそうだったらそそくさと帰宅します。 最終手段で、お迎えの時間を少しずらすことも考えます。

ストレートに言っちゃったことあるわ。

🙂
ストレート
子供の幼稚園児時代 「○○さんがストレートさんのこと、○○って言ってたよ」 とママ友が言ってきたので 「本当に言ってたかもわからないし。誰々が私の事、こんな事言ってたって聞いても確かめようがないし。 本当は、あなたが思ってることを、人のせいにして私に言ってきてるんじゃないの?そう思う人もいるよ」 と言ったら。 ママ友、激怒してましたね。LINEですけど。 そのママ友の子は凶暴で問題児。 卒園したら縁を切りたかったので、言いました。 >>キッパリ言うと面倒なことになりそうな予感がしています。 小学校の校区が違うならキッパリ言っても良いと思いますよ。 私は小学校校区が違うので、ハッキリ言っちゃったね。 言わなくても卒園後、疎遠にするつもりでした。 保育園ママって、帰宅したら家事育児に忙しいのに。 仕事から帰宅して他のママの悪口大会をLINEでしてる暇あるんですか? 私、今は働いていますが、そんな暇ないですよ。 保育園ママの悪口より会社の方がもっと、ムカつく相手いると思うんですけど。 告げ口してくるママの話、嘘っぽいなー。 穏便にすますなら、お迎えの時間を遅くするのもありと思います。

フレネミー

🐶
付き合う相手は選ぶ
心理はわかりませんが、その人はフレネミーだと思います。 主様の気分を悪くするのが、楽しいのかもしれません。 主様を孤立させて、時分だけに依存させたいとか。 実は、そのママ自身が、悪口の張本人だったりして。 主様に、当てこすりをしているのかも。 できるだけ、そっと距離を取ることはできないでしょうか? お迎えの時間を変えるのが一番よさそうだけど。

暇なのか?

🙂
保育園ママ
とんでもない嫌なやつですね。 そもそも、いい大人がそんなくだらない事でLINEしてるのにビックリしですし…それを本人に伝えるって楽しんでるとしか思えない。 毎日、必死で仕事して子育てしてたら洋服だって同じになりますけどね。同じ保育園に通う母親なのに、何故その気持ちが分からないのかな。 というか、多分…暇なんですよね。 だから、そうやって噂話して娯楽を見つけてるんでしょう。 トピ主さんにお伝えしたいのは、 全ての母親がそんなレベルではないということ。合わない人間とは離れるのが一番ですからね。 それと、本気で忙しければ雑談もできないし、洋服にまで気が回りません! あなたは頑張ってるだけ。気にしないのが一番ですよ。

そう、フレネミー!

🙂
ミント
わざと傷付けるようなことを言い、相手の悲しそうな表情を見て喜んでいるんです。 私の元友人もそうでしたが、何回か同様の事をされたので今は縁を切りました。 こっちが距離を置こうとしても、あちらは連絡してきたり会いたいと言ったり、 逃げようとすると追いかけてくるんです。 その後、連絡がきても無視を続けていたら、自然消滅できました。 うまく逃げれるといいですね。

わざと勘違いして見せる

🙂
ストロベリーブロンド
へ、そんなこと言ってた? 何か事情があったかもしれないし、一方から聞くと、それがわからないから大丈夫よ、って、思いっきりにっこりして言ってしまいます。 LINEを見せられても、あ、見ないでおく、と一歩下がります。 もし何か私に言いたかったら、直接言ってくると思うのよね、 だから、大丈夫よ、って思いっきりにっこり。 そして、相手の身につけているものを褒める。 勘違いと思われていい。大体これで大丈夫です。

なめられたもんだね!

😷
無ければ買う
そんなこと告げ口して、味醂さんが深刻なダメージを負うとでも思っているのかね! こうやって、ネット掲示板にも相談できるっつの。 向こうはマナーとして、陰で悪口言ってくれてるのに、反則技だよ。 それ、私に見せちゃって大丈夫なの?って聞きますね、私は。 フレネミーさんがみなさんとのラインのやり取りを私に見せてくるので、気をつけたほうがいいですよ… という告げ口返しは勇気いるな。 それに、毎回同じ格好って、きちんとお洗濯マメなんですね。 断捨離しようとしたんだけど、これがむずかしい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧