本文へ

結婚に迷いがあります。

レス12
(トピ主 0
😢
さつき
恋愛
はじめまして。27歳の女性です。 現在私には交際して4年の彼氏がいます。 先日、その彼氏にプロポーズをされたのですが日どりが決まっていくにつれて結婚することに不安になってきました。 それは彼自身が問題ではなく、私自身の問題です。 私には現在の彼より前に、18歳の時から4年ほどお付き合いしていた人がいました。 その彼はクラスの人気者タイプな感じで友達も多くアウトドアで休日は必ず予定が入っている感じの人です。本当に大好きで結婚したいとさえ思っていましたが彼は彼女よりも友達を優先させることも多く、振り回されていた私はこの人じゃ幸せになれないと思い別れてしまいました。 その後、今の彼と出会いお付き合いすることになったのですが今の彼は前の彼氏とは正反対で友達が多いタイプではなく、どちらかというと彼女を優先してくれます。 付き合ってから4年間、特に大きな不満もなく幸せに過ごしていました。 ですが、先日プロポーズされて結婚の日取りを決めようとなっている矢先に何故か元彼のことが頭をよぎり、元彼に会いたい。元彼と連絡をとりたい。という衝動に駆られたのです。 私も何故、今になってそんなことになったのか分かりません。 ただ、なぜか元彼がとても恋しくなったのです。 現在、元彼とは別れてからもInstagramなどでは繋がりはあり時々ストーリーにコメントをするくらいの良好の仲ですが、特別何かがあるわけではありません。 どうすることも出来ないのは承知ですが、こんな感情で結婚を決めていいのか?何故、彼の気持ちを裏切るような感情を抱いてしまったのだ?と自分の中でモヤモヤしています。 今までに起きたことのない感情で、友達に相談できる内容でもないためこちらに相談させていただきました。 似たような経験をされた方などいましたらアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

迷うなら辞めるべき

🙂
ねこあし
彼女を優先させる元カレと結婚したかった未練だと思います。 たらればの心残り信じて元カレに会うのも良いですが、良い結果になるとは思えません。 出来る事と言えばsns含めて連絡手段を全部絶つか、本当に会いに行くかぐらいですが、自分は何故元カレと会いたいのかは考えた方が良いです。 案外婚約者への不満が原因かもしれません。 何にしても、婚約者側からの目線で見れば気持ちに決着をつけずダラダラと結婚して後になってあの時こうしたかったと感情が爆発するのが1番嫌ですね。

元彼、今彼、未来の彼

からから
主様は、どんな結婚生活をイメージしていますか? どんな自分で、どんなふうな男性と、どんな家庭を築いていきたいですか? 元彼みたいに、友だち優先で家庭を顧みず、振り回され続ける男性。 今彼みたいに、友だちが多くなく家庭優先で、大きな不満がない男性。 主様の文章から感じた印象ですが、 「何だかなぁ???」と思っちゃいました。 主様は、どっちのタイプも好きじゃないのでは?! 一生一緒にいる結婚相手って、一緒に自分たちの未来を作っていく相手なんですよ。 自分が心から信頼できて、この人なら!って思える相手です。 相手がどうとかって言うよりも先ずは、自分の中で「自分が求める未来の彼」のイメージを確立した方がいいのでは? そのイメージに合う男性を探して、見つけて、自分で掴む! その方が、迷いがないし、幸せの実感がありますよ! 自分の幸せは、自分で掴みにいく! がんばってください♪幸あれ!

本能

🙂
ななはん
結婚するという事は、その彼と子どもを作るという前提でしょ? もうその人以外の子どもは作れなくなるという危機感から、元彼の事を急に思い出したんだと思います。 潜在意識の中では元カレの子どもが欲しいと思ってるんじゃないかな。 今の彼より遺伝子的に元カレの方が優秀だとトピ主さんの本能がジャッジしたんだと思います。

長すぎた春なのかなぁ?

🐶
典型的マリッジブルー
一種のマリッジブルーかなと思いました。 結婚直前になって、本当にこの人でいいのだろうか、という迷いが生じるというアレです。 主様の場合、過去にすごく好きで付き合った人とタイプが真逆というのが、迷いの原因ですが、思い返せば、その元彼とは主様の方から別れを切り出したんですよね。 その元彼の元に戻ったら、また振り回されるだけですけどね。結婚もできないと思います。そちらが本当にいいですか? だから、この迷いには、結婚したら失われる自由とか、気楽さとか、そういうものも含まれていると思います。元彼となら、一生気楽さを享受できるかもしれません。 無責任に生きるのは楽しいです。自分のことだけ心配している時間も楽しい。しかし、結婚は、これらの気楽さや自由に別れを告げて、責任ある人生を歩くってことです。 まだまだ、お気楽な時間を過ごしたかった、元カレに振り回されていたことが懐かしい、というなら、主様の中にはまだ、次の人生のステージに踏み出す覚悟がないのだと思います。結婚生活は穏やかだけど、退屈かもしれないという、懸念もあるのでしょう。 破談にしてもいいし、結婚してもいいですね。主様の決断次第。 私は、4年も続いて、穏やかに過ごせた彼氏はとても得難い大切な人だと思います。そして、主様と結婚を決意したことも、素晴らしいことです。 一生独身でいたいなら、破談にして、元カレに連絡を取ったらどうですか?それもまた、退屈じゃない人生を歩めるかもしれません。

迷ってるならやめたら?

🙂
アクティブ
今の彼が「こんな女より元カノの方がいいわ」って思ってたらどう思いますか? トピ主がやっているのはそういうことです。 結婚したら制約が出るから、遊ぶなら今のうち。元彼と接点を持ち好き放題するのも今のうち。 と思っているなら今彼との結婚はやめる。関係を解消して、元彼と遊んできてください。

二兎追う・・

🙂
ゲン
二兎追う兎、一兎も得ず、そんなのらくらしていてどうするんですか??? 罰当たりなことはおやめなさい。結局、今のあたたは幸せだからそんな馬鹿なことを考えるんです。 破談になってからでは遅いです。

結局は無い物ねだり

🙂
あい
もしまた元カレと戻って結婚までこぎつけたとしましょう 自由奔放な彼に魅力を感じて戻ったのに いざ結婚ともなれば また優しい自分のことだけ思ってくれてる穏やかな彼が恋しくなる事と思いますよー マリッジブルーじゃないかな? 今の彼と結婚したら一生は決まります 本当にこれでいいんだろうか そう思うのはあるあるかと思いますが でも結婚するのはあなたです あなたの気持ちをここのトピで皆さんに聞いても答えは出ないと思います 結婚は生活です 毎日の生活、人生を共にしていくものです 恋する気持ちよりも価値観の合う関係だとわりとうまくいくものかと この先50年60年と寄り添う相手です  結婚はゴールではなくスタートです 2人で寄り添い 2人で築き上げていくもの 努力も必要  振り回させる人生 やっていけそうですか?

今の彼が別の女性と結婚しても後悔しないなら別れたら?

🙂
ミルク
仮にプロポーズしてくれた彼氏と別れて、元彼に戻ったとして、、、 プロポーズしてくれた彼氏が、トピ主以外の女性とその後結婚しても、後悔しませんか? しない!と断言出来るなら、彼とは別れて元彼の所に戻ったら良いと思います。 でも4年も付き合って、彼女を優先してくれる良い彼氏なんでしょう? 結婚しても良き夫、良きパパになりそうだけど、まぁ元彼のが良いなら仕方ないですね。 最後に決めるのはご自分なので、悔いの無い選択を。

婚約破棄しましょう

🙂
かぱ
この結婚、誰も幸せになりません。 今すぐ婚約破棄しましょう。 主様の問題なので相手方への謝罪と相応のお金は必要です。 別れた後に元彼さんに事の顛末を話して主様から求婚したらいいと思います。

余裕をかましてるだけ。

🙂
塔子
>今になってそんなことになったのか分かりません。 トピ主さんが追いかけて、焦がれて焦がれて手に入れた男じゃないからでしょうね。   だから結婚が決まったことで【もう妙齢特有の、結婚出来ない焦燥感から解放され】安心して自分の気持ちに余裕がある。      >ただ、なぜか元彼がとても恋しくなったのです。 気持ちに出来た余裕を、持て余してるんでしょうね。 要は暇なんですよ。 義母が、実はトピ主を嫌ってるかもしれませんよ? そういう未知の人間に、もっと心を使った方が建設的ですよ。 なぜなら姑とは、決して本音を嫁に言ったりはしないからです。 フワフワしてないで、精々、婚家の人間関係を把握することです。アナタ、気が利かないと思われていますよ。 一般的には、アナタがフワフワしてるその時間は、婚家との軋轢に使うものですからね。 ワタシハ嫌われてマセン? ふふふ 能天気ですね。

マリッジブルー

😅
金木犀
主さん、マリッジブルーという言葉を知っていますか? 主さんのは典型的なマリッジブルーです。結婚という人生の一大事を前にして迷いが生じているだけです。 婚約者が心の底から気の毒です。 別れたら?結婚しても主さんはずっと元カレのことを考えてぐちぐち言いそう。

まさに

🙂
アラフィフ
トピ主には隣の芝は青く見えてるんでしょうね。結婚が決まって、お一人様が無くなったいま、いろんなものが目について仕方ないのでしょう。何故だかわからないけどって、ただ単に浮ついてるだけだから。余計な事を考えてないでさっさと入籍したほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧