本文へ

私も役割果たしてるんやけど

レス7
(トピ主 1
😒
さつき
夫婦
今年度町内班の班長を承り、世帯と思いダンナとやっているのですが、会議はダンナ、集金、お知らせポスティング、夏祭りの準備後片付けは私が行き、世帯で請け負った班長職はやっております。 夏祭り後の振り返り会議にダンナは行き、通常は懇親会開催がコロナ禍でお弁当支給に変更で、弁当を持ち帰って参りました。その弁当はオレが食べるが前提で私には晩御飯は要らない連絡を入れてました。 ふと考えたら、私だって町内の役の仕事してる、暑い中テント建て、片付けしたのは私だわって。 そんな中、我が物顔で豪華弁当を食べるダンナに疑問を持つ私はおかしいですか?? 別にお弁当を食べたかった訳ではありません。ダンナの気は心に疑問を持った私がおかしかったのかとお聞きしたかったのです。よろしくお願いします。ま、そんなダンナと結婚しているのも。。ですよね。

ランキング

レス

あなたも頑張ったから。

🙂
りーず
デパ地下であなたの分だけ 豪華弁当デザート付き買ってよし! わざわざ夫の前で食べてよし! 酒も飲んじゃって、、、、 よし!!!

回りまわって、食い物の恨みでは?

🐶
班長さんお疲れ様
班長は一名ですから、その仕事を夫婦で分担するのは、自由だけど、内内の話になりますね。 支給されるお弁当は一個だけ。 そのお弁当を、「豪華なお弁当を持ち帰ってきた、二人で分けて、つまみながら食べよう。」というのか、「おいしそうだから、さつきさん、食べたら。俺は適当に食べるよ。」というのか、「俺だけが食べるよ。」が前提なのか、これは、夫の人柄ですよね。 私の夫なら、「二人で食べよう。」というと思います。そういう人です。 結局は、主様が、夫選びを間違えた、という話の落ちかもしれませんが、そのほかでは、きっと良いところもたくさんある夫だと思います。 そう考えていくと、これは、やっぱり豪華弁当がなせるわざ、食い物の恨みは恐ろしい、という結末だと、思います。

正直に言えば?

🙂
まち
自治会長を3回やりました。 もちろん夫の名前になってます。 妻の私も水面下で相当働きましたよ。 でも実績は夫のもの、私の住む自治体は自治会長に給与が出るのですがもちろん夫の口座に振り込まれます。 そのお金何に使ったのかなあ、知らない間になくなってしまったけど。 トピ主さんの言いたいことはこういうことですよね。 我が家は給与だったけどトピ主さん宅は弁当だった。 夫婦なんだから協力するのは良いけど、ご褒美はまるまる夫のもの、何それと言いたいのですよね。 私は元々人の裏側で働くのが向いているのでそれほど不満でもありませんが、それでも夫から労いの一言でもあったら気分良かっただろうなと思います。 物より気持ちなのはわかるけど、給与があったのなら「このお金で慰労会でもしようか」という申し出でもあったら夫の評価も上がるのに。 悪気はないけど気づかない夫って多いと思います。 それなら言ってみたら? 恨みを溜め込むよりは良いと思います。 ただ夫と同等にとまでは思いません。 やはり「長」のつく役職は責任があるんだもの。 夫の会長期間にちょっとしたトラブルがあったけど、矢面に立ったのは当然ながら夫。 それ見てると夫の方が評価高いのは当然かなと思ってしまう。 女性って心の中で「長」のつく役職は嫌って思ってるんじゃないのかな。 夫婦平等男女平等なら自治会長も女性がなったっていいはずだけど、皆嫌って言うから。 皆が嫌がる会長職を黙って引き受けてくれた夫はやはり評価されなくちゃね。

わかるわ

🙂
グリーンクッキー
これが商品券でも、タオルセットでも、同じだと思います。 名義はご主人でも、一緒にやった仕事なら、そのおかげでいただいたものを、一言もなく独り占めできる人って、正直「わからない」レベルです。 このパターンなら、豪華寿司1人前、豪華ステーキ弁当1人前などを買って帰り、ひとりでおいしくいただいたらいいのよ。 もし「俺も欲しかった」と言われても、「あなたの分はない。そっち食べる、ご飯いらないって、自分が言ったじゃないの」 どうせ、お弁当の件私に一言もないのね、なんていったって、「そんなに食べたかったのか」って思われるだけなんだし。

わかる!

🐤
とーめ
どうなの?と私も思ってしまいます。 1つしかないんだけど、どうする?とか聞かれたら、普通に貴方が食べたら?とか言いますけど。 私の夫の場合は、同じ弁当をもう1つ追加で頼めるなら、そうして2つ持ち帰ってきてくれる人です。 なぜなら、私が食い意地はってるから…。 よくわかってらっしゃる…。

ありがとうございます

🙂
さつき トピ主
ご意見プラスポチ、本当にありがとうございました いただきました事に感謝しております。 たくさん同感がありまして、だよねーって思いながら拝読させていただきました。 ありがとうございます

懇親会に出席したのが夫だったから

🙂
かぴ
いつ何をどれだけやっていようと支給されるその時その場にいなければ貰えないので、これは俺が貰ったお弁当だから自分が責任をもって食べるというつもりだったとか? 私にも半分ちょうだいと言ってみたら分けてくれたかも知れませんよ。 普段から意地汚い夫ならむりでしょうけど。普段はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧