本文へ

優しいけれど何もしてくれない彼

レス25
(トピ主 1
041
茄子
恋愛
読んでくださりありがとうございます。相談というか、愚痴に近いのですが、ご容赦ください。 私は25歳社会人の女で、マッチングアプリで知り合った5歳上の彼がいます。付き合っている期間は4ヶ月ほどです。 彼は優しい人ですが、会話をしても彼から話題を振ってくれることはなく、ラインも私からしかしません。(彼と私は全く業種が違うのですが、私の仕事の内容に興味を持ってくれたり、私が知らない彼の仕事に関連する知識を教えてくれたりと会話自体は楽しいです。) デートも私が○○に行こうと毎回誘ってウィンドウショッピングをする感じです。私は元々インドアでウィンドウショッピングなどに興味がないのですが、彼が誘ってこない以上彼と会うにはそれを口実にするしか無いためそうしています。手を繋ぐときも、私が「手を繋がない?」と聞けばやっと繋いでくれます。 彼はというと、自分から誘っていない、ノープラン、飲食は割り勘などに関する負い目(?)は全く感じていないようで、少しも私に良く思われようという素振りは見せません。ウィンドウショッピングに付き合うことで役目を果たしているつもりなのかもしれません。 彼は結婚前提に付き合ってくれており、結婚資金は出すと言ってくれているし、AAAカップの私の体型を気にしていません。だから彼にはありがたい気持ちでいっぱいです。 それでも、デートを終える度虚しくなります。正直、ウィンドウショッピングをしていると欲しいものが出てきてしまいますが、私にお金の余裕は無いし、お願いして買ってもらえるような雰囲気でもありません。だからより一層惨めな気持ちになります。これはやはり私が彼に期待しすぎているためでしょうか。私はどのような考え方に改めるべきでしょうか。アドバイス、厳しいご意見お待ちしています。

ランキング

レス

レスします

🙂
めい
なんだか、彼の気持ちは関係なく主さんが彼を手放したくないという感じに思えてしまうのですが お互いに楽しくなさそうなデートをいつまでも続けても、言い方悪いですが収穫はないような感じがします 彼でない相手を探したほうがいいのでは・・

タカリ奥さんはだめ

🙂
おかめはちもく
何が言いたいのか、最後の文でわかりました。 自分が貧乏だから、男に服やアクセサリーを買ってほしいと言うことですね。 それは、まずいと思う。 自分で稼げるようにならないと、辛い結婚生活になります。

バランスが悪いね。

🙂
あすか
ん?付き合いも短く恋愛未満みたいな関係で欲しいものを買って欲しい、食事も奢って欲しい、気を利かせてよ、って事ですか? 私にお金の余裕が無いってそれ彼からしたら「知らんがな」ですよ。 結婚前提ってあくまで前提でしょ?今後の付き合い次第でどうなるか分かりません。 なのにあなたは「結婚するんだからもっとお金を私に使ってもいいじゃん」と言っている様に聞こえますけど?違いますか? でも彼、お金をあなたの為に差し出すつもりは今のところないんですよ、気が利かないとかじゃなく。 逆に彼の方がグイグイ来るパターンなら気を引きたくてお金も使ってくれるかもしれませんけど。 そうかと思えばAAA体形の私を気にしない彼にありがたい気持ちでいっぱい、なんて自分を卑下して下手に出る。 気持ちのバランスが悪くないですか? あなたは自分の事が好きですか?大切に思っていますか? 愛されたいなら愛される人になるのが早道、お金に余裕が無いなら今日からお金の使い方を改め少しずつでも貯蓄する、体型に自信が無いなら改善の道を探す。 自分としっかり話し合い自分を大事にしてください、自分で自分を愛せないなら他人にも愛してはもらえませんから。

彼氏さんどんなタイプですか?

🙂
あたりめ
過去に女性経験はありそうな方ですか?なさそうなら単に恥ずかしいもしくは女性を喜ばせる方法がわからないのかも。 まだ付き合って4ヶ月。 焦らず愛を育んでください。

彼のこと好きなのでしょうか?

041
むーん
無理に外に行かなくても、お家デートとかで良いのではないですか?あなたもインドア、彼もインドアなら、インドアで過ごせば良いのでは。会話は楽しいといっていますし、無理して外に行かなくても。 少し嫌な言い方ですが、自分自身そんなに興味があることや趣味も多くないから、アウトドアで多趣味な彼にリードしながらいろんなデートに連れて行って欲しい、(そしてある程度そのお金を出して欲しい)、と読めました。もしそういう恋愛をしたいのであれば、そうしてくれる彼氏を探せば良いかと思います。 彼自身といることよりも、お金の安定とキラキラしたデートが欲しいのかなーと思ってしまいました。自分が持ってないから相手に求めるのだとしたら、相手を変えるのではなくてそういう人を見つけるしかないですよ。

えー

🙂
あらら
何もアクションなしは、まあそういう人だからアプリ…とも思いますが。 ウインドウショッピングで何か買ってもらいたいトピ主さんも似たようなレベルかなと思います。欲しいものは自分で買ったら?お金がないなら我慢。デートの度にショッピングで買ってもらうなんて、もはやタカリです。

あなたはたぶん

🙂
彼からは ウィンドウショッピングが好きな人 だと思われていると思います。 ところで一方、読んでみても、彼の人物像はまったく見えて来ません。 彼に訊いてみましょう。 行きたいところは? やりたいことは? 自分と一緒にいて楽しい? 無理に合わせてない? など。 相手を知り、自分を知ってもらわなければ、人間関係に進展はありませんよ。

優しいでは無い

041
いずみ
貴女様の文章を見るに、彼は「自分が興味がある事にのみ」反応しているだけで、「相手を楽しませる」為の行動は一切していません これは優しいのではなく、単に受け身オンリーの「優柔不断」なだけです 私は男なので男性が多いコミュにも行く事があるのですが、30超えて独身の男性はこの手のタイプが結構います 彼らの思考は単に「女性に嫌われたくない」だけで、「女性を楽しませる」という考えはあまり持ち合わせてません 失敗して嫌われたくないので自分から誘わないし、選択肢も相手に委ねっぱなし、相手に行動を委ねていれば嫌われないと思い込んでいます 優柔不断で嫌われるのが怖い彼が、自分から変わる事は相当な切っ掛けが無い限りあり得ません その為、今後もその方とお付き合いを続けるのであれば、次の2パターンになるかと思います (1)相手男性が自分から誘ってくる事を一切期待せず、全て貴女様が物事を決めて引っ張っていく (2)相手に誘い方をレクチャーする それが厳しいと感じる様であれば、お付き合いは見直した方が良いかと思います

トピ主さんも彼の事は特には好きでは無い

🙂
桜餅
トピ文を読んでいると、彼に感謝してると言いつつも、 トピ主さんも特には彼を好きでは無いようですよね。 そう感じられますが。 まだ25歳だし、別にマッチングアプリでなくても、 誰かもっと相性の良い男性が身近にいるように思うのですが。 そしてあなたの友人知人、上司でも会社の同僚でも、 信用のおける人に紹介してもらえるように話をしてみたらどうでしょう。 あなたの人となりを知っている人達からの紹介だと、 相手に対して信頼度も上がると思うし、 お互いにあんまり失礼な事はできないし。 漠然と漫然とマッチングアプリよりいいような気がしますが。 トピ主さんにそれから一つ言いたい事があります。 男性から好かれる事だけが恋愛においていい事ではありません。 何故か女性は、自分にぐいぐい来る男性をいい人だと思いがちな気がしますが、 それはケースバイケースです。 口説き落とすだけが楽しい男性や、遊び目的の男性、そんな場合もあります。 なので、静かな男性が悪いとばかりは言えないです。 でもそれならどちらにしても、 まずはあなたが好きだと思える、好感持てる人と付き合った方がいいと思う。 何かを男子にしてもらう事を期待するばかりでなく、 あなたも同じように相手を盛り上げてみるくらいの積極性はあっていいとも思う。 今の彼とはそんなに楽しくなさそうなので別の明るい人と付き合ってみたら。

結婚しても変わらないけどいいの?

🙂
バレバレや
彼氏さんは女性の扱いに慣れていないのか トピ主さんに関心がないのか。 一つ言えることは 結婚費用は全て出してくれて 高い買い物も自分で買えないから 彼に買ってほしいと考えているような女性と 熱心に結婚したいと思うでしょうか? そんな旧時代的なトピ主さん。 打算で押し切って結婚しようと画策しても 彼氏さんに見抜かれているのでは? 

当たり前ですよ

🙂
おじさん
デートなんて、本来は一緒にいるだけで幸せなものです。 好きな人となら、公園デートとか散歩とかでも楽しいでしょう? でもそれだけだと飽きも出てくるから、いろいろ出かけたり食べたりするんです。 彼氏さんも、主さんが何も言わないから、今日のデートも楽しかったなあとしか思ってませんよ。 不満があるなら、主さんが言わないと。 〇〇行きたい、〇〇食べたい、〇〇買って。 そんなに難しいことですかね? とはいえ、同じ男としては、彼氏さん、しっかりしろ!とは思いますけどね(笑)

好きじゃない

🙂
なな
あなたも、彼も、お互いに好きじゃないでしょう。 あなたは条件から彼に下がっているだけ。結婚できそうな相手だから手放したくない。 彼も、適齢期だから結婚しないといけないと思ってちょうどいいあなたがいただけ。好きだったら行動は変わりますよ。 お互い結婚が目的なので、好き同士ではありませんよね。結婚が目的になってしまうと、結婚生活は続きませんよ。 彼との未来はないですから、さっさと別れましょう。あなたも対して好きじゃないでしょ?

彼の暇つぶし程度に見える

🙂
かぴ
マッチングアプリだしまだ4ヶ月だし、彼は何となく暇つぶしで若い子と会っているだけで真剣交際には見えません。たぶん他に良い人が見つかったらサッサとそっちへ行くと思います。それまでの繋ぎっぽいです。 >結婚前提に付き合ってくれており、結婚資金は出すと言ってくれているし これは結婚願望がありそうなトピ主さんを繫ぎ止めておく為のリップサービスでは? 彼からしたら、向こうから誘ってくるし、特にやる事もないから出かけるのは苦ではないし、暫くはこのままなぁなぁで良いかな。相手はまだ25歳だから少しして別れる事になっても同年代の女性ほどしがみ付いて来ることは無いだろうし。今が何となく楽しければそれでいいや。 トピ主さんそんなにお相手が気に入ったのですか。ものすごく必死な感じが伝わってきますが、他の人にも目を向けた方が良いと思います。

気持ちは分からないでもないが

🙂
きなこ
20代半ばくらいなら、会話もデートもリードしてくれて、気前良く支払ってくれる男性が魅力的ですよね。 でも、そういう男性は、既に押しが強い女性か、あざとい女性がゲットしているから、今回の彼のような男性しか残っていないのです。 トピ主さんが、そこをどう考えるかだと思います。 トピ主さんが、あざとくオネダリ出来る女性に変わる手も有りますが、オネダリを繰り返せば、彼はアナタが「俺に買わせるために、デートに誘っている?」と誤解してしまう。 取り合えず、トピ主さんの物欲と、デートの主導権問題は、別問題として考えては?と思います。 優先順位をつけて下さい。 トピ主さんに取って、一番大事なものは何ですか? 一度、順位を付けてリストアップしてみては? 上位3つくらいは譲らなくても良いですけど。 それ以上に条件を増やすと、一致する確率は減ります。 男女逆で考えても、そうじゃないですか? 男性側が女性に対して「ルックスと、家事能力と、金銭感覚と、俺を優先してくれる気づかいと、俺の親も大事にしてくれる事と、あれもこれも」と言い出したら、「それを全部金揃えている人はいないよ~」と言いたくなるものです。

退屈そう

🙂
くまさん
>正直、ウィンドウショッピングをしていると欲しいものが出てきてしまいますが、私にお金の余裕は無いし、お願いして買ってもらえるような雰囲気でもありません。だからより一層惨めな気持ちになります。 社会人でしょう?欲しいものは自分でお金を貯めて買いなさいよ。 毎回ウインドウショッピングなんて退屈そうですが。他の事すればいいでしょう。 そもそもお互い夢中でもないようですし、なぜこんなところで文句をいいながら付き合ってるのかわかりません。 自分で努力せずお手軽なマッチングアプリで理想通りの結婚相手がすぐ現れるとでも? なんというか発想が貧困なのと人生にやる気が感じられません。 若いのだからもっと体と頭を使って頑張って。

恋してない

🙂
孤高の天使
アプリでの出会い つまりお互いに 惚れてはいない、という温度感なんでしょうね。 結婚相手や彼氏、彼女が欲しいという 利害が一致しているだけ 付き合うのやめたら? 2人で過ごすときに 惨めな気持ちになるまでして 彼氏必要ですか? 他にあなたの人生を豊かにする事沢山あると思います。

どうでしょうね。

🙂
さーや
単に恋愛慣れしてない男性なのか? 主さんにそこまで興味がないのか? 彼の収入とか知っていますか? 勝手に結婚とか妄想してますが、相当年収が低い可能性もありますからね。 マッチングアプリでの出会いだった場合は素性を知るのは難しいですから。 全ては自称!となるので。 実は既婚者、本名、年齢、職業、住んでいる場所も言わないなど。 ありますからね。 胸のコンプレックスがあるみたいですが、そんな事で相手を受け入れたり、高評価しちゃダメですよ。 今は、そんな時代ではないでしょう?

トピ主にとって優しいって何?

🙂
HN
今のところ優しさ要素皆無ですが。 そもそもアプリで出会ってまだ4ヶ月。まだ互いに手探り状態じゃないの? やりたいこともない。共通の趣味もない。仕方ないから好きでもないウィンドウショッピングで時間潰して、割り勘されたり欲しいものを察して買ってくれる素振りもないから惨めになると。 彼にしたら貴女の望みに付き合ってるんだから楽しんでると思ってるよ。特にやりたいこともない。でもそれってお互い様じゃない。 買いたいものは自分でお金貯めて買いなよ。お金がないなら二人で話し合ってそれでも楽しめるようなデートプランを考えたら? 惨めになるくらいならその彼と一緒にいても楽しくないってことだよね。お別れしかないように思うけど。でも貴女は金銭で愛情を測るみたいだから、何でも買ってくれるお金持ちの察して君じゃないと相手が誰でも惨めになりそうだけどね。

いやーつまんなそう(笑)

🙂
コンプリート
私だったらですけど(アプリ経験あります)、その何も無し男はとりあえずキープしといて、継続して他も当たりますけどねー。だってすごい退屈じゃないですか?どっちも盛り上がってないし。 アプリだったら他が見つかればお互い様ですよ。あんまり長くは引っぱらないで、どこかのタイミングで見切りつけましょう、そんな無反応彼氏。ほかにもっと合う男の人と会えますよ!

トピ主です

041
茄子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 いくつかあったご質問に回答させていただきます。 まず恋愛経験については、彼は恋愛経験が無く、私もお付き合いした人は少ない方です。 デートプランについては、お互い寮生活のため外で会うことしかできません。 私達はお互い利害の一致で付き合っているだけというご意見もあり、耳が痛いです。 「物を買って貰えなくて惨めな気持ちになる」という点はやはりご指摘が多いですね。 私も皆様のご意見を拝見して、「私のために何かしてほしい」ことに「何か買ってほしいこと」を含めていることが間違いなのだと気付ました。また、私が彼に求めすぎていること、勝手にキラキラした恋愛に憧れているだけだと気が付けました。私は付き合い始めた当初には持っていたはずの「彼が私を選んでくれたことへの感謝」を忘れ、彼氏だから彼女のために何かしてくれて当然だと勘違いしていました。彼氏ができていい歳して浮かれていたことをとても恥ずかしく思います。 これからは同じ時間を過ごしてくれる彼に感謝し、彼にとって少しでも一緒にいて楽しい彼女でいられるよう努力していきます。

結婚前提なら今は見定め期間ですよ

🙂
だもん
彼は良く言えばとても冷静。それはトピ主さんのことを 「果たして結婚する価値がある相手か?」と見定めているの ではないでしょうか? 正直、連絡は主さんからだけでデートにも誘ってこない彼。 さらにテートプランも無く会話も盛り上がってなさそうで 彼はあまり恋愛を楽しんでいるようには見えません。 となるとやはり慎重に主さんの言動やお金の使い方などを 観察しているように感じます。将来自分だけが収入を得る 役割をさせられるのではないか、を不安視する男性は昨今は とても多いようですから。 他の方もレスされていますが、主さんは無意識かも知れませんが 金銭的に彼に依存したいのでしょうね。お金に余裕が無いから 稼ぐ男性を掴まえて彼のお金で裕福な暮らしをしたい? 彼もそういう家庭を望んでいるならいいけど違うかもしれませんよ。 まずはお互いの価値観を確認することが大切じゃないですか?

手を繋ぐのも女性からなんてみじめすぎて。

🙂
てん
別れて次に行ったら?  徹底的に受け身なその男性。トピ主、苦労するよー。 そんなひとと婚約だとか結婚だとかになったら、お地蔵さんみたいに動かない彼のかわりに貴女ばかり働くことに。結婚式やら新婚旅行や住む場所まで何から何まで貴女が決めることになりそう。  それに、手を繋ぐだけでこちらからお願いしなくてはならないなんて、次の性的なアクション、どうするの?ほっとくとずっとプラトニックなままになるよね、きっと。いいの?  そして、 結婚して子作りの段になったら?貴女の方から毎回「お願い」するの?  女性としてみじめすぎませんか。  これもう時間の問題ですね。ストレス(貴女の)がたまってすぐに爆発しますよ。   アプリでしょ?次もすぐ出てくるから。

何が好きなの?

🙂
ぴりこ
付き合って4ヶ月なのに何が好きかお互いよくわかってない感じだし、 デートして楽しそうな感じがないなと思いました。 2人とも好きな食べ物とか趣味とかなんかないんですか。 インドア派でもインドアではなんか好きなことして楽しんでるわけでしょ。 デートのたびにショッピングに連れて行って、あれ買ってほしいななんて 期待してるなら、その性根が間違ってますから、その考えを捨てたほうが すっきりしますよ。

ウインドゥショッピングはやめる

🙂
ひやかし、だよね。
1.元々ウインドゥショッピングには興味がない。 2.でも欲しい物が出てくる。 3.トピ主さんにはお金の余裕がない。 4.彼に買ってもらえそうにない。  世の中には買うお金が無くても、見るだけでも楽しいという人がいます。  私なら欲しくても買えない物を見て回るなんて、地獄ですけど。

結婚には向かない

🙂
自由人
お付き合いの段階でその状態なら結婚しても自分から何もしませんよ。 いちいち言わないと動けないと思います。 家事や育児や義実家問題や家族旅行など全て主さんが負担すると思います。 しかし逆に言えば優しい人なら「言えば行動する」って事なので、もう育てる覚悟で何でも指導する。 自分好みに育てるのが1番かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧